Ученые нашли древнейший ископаемый лес на планете РИА Новости
17 часов назад Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
https://news.rambler.ru/tech/43381867/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylinkhttps://news.rambler.ru/tech/43381867-uchenye-nashli-drevneyshiy-iskopaemyy-les-na-planete/?updatedP.S. Примечательно, то что: 1. В интервале абсолютного возраста от 387, ("плюс - минус") 0,8 млн. лет для завершения эйфельского века или , в целом среднего девона и, тем более от начала франского века или позднего девона - 382, 7 ("плюс - минус") 1,6 млн. лет через - в течение франского и до завершения (?) фаменского века или, собственно, верхнего девона и собственно, девонского периода - 358,9 ("плюс - минус") 0,4 млн лет на территории
до окончания девонского периода активно проявилась вулканическая деятельность. То есть тектоно-магматическая активизация среднего и позднего девона. Примеров этому предостаточно, как на территории Республики Татарстан так и на сопредельнных территориях Русской платформы. В частности, по данным
Аверьянов В. И., Хафизов М. М. МАГМАТОГЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПАЛЕОЗОЯ РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ отмечено: "Как показывает имеющийся к настоящему времени материал, наиболее интенсивны магматические проявления среди палеозойских отложений Русской платформы в девонских образованиях, единичны в карбоне и отсутствуют в перми.
В девонское время определенной приуроченности проявлений магматизма к какому-либо стратиграфическому интервалу не отмечается. Эти проявления могут быть встречены как в отложениях эйфельского и живетского ярусов среднего девона, так и в и образованиях франского и фаменского ярусов верхнего девона w (рис. 1 см. в приложении).
На Калужском поднятии вулканические туфы и туфобрекчии отмечены между породами фундамента и среднего девона, а на Среднем Тимане эффузивные породы базальтового состава связаны с верхнечибъюсскими слоями эйфельского яруса.
Более многочисленны магматические проявления в отложениях живетского яруса среднего девона. Они встречены па Среднем Тимане и в районе Ухты, где развиты диабазы и днабазовые мандельштейны, базальтовые и спилитовые покровы, в кровле — с туффитамн мощностью до 60 м, в Солигаличе базальтовые слои (до 5—10 м). На востоке платформы — на / Сырьяпской площади Ескрыты пятнистые туфогенные породы " ' основного состава, а в скважинах Гусиха 5 и Ново-Елхово 50 отмечены среди терригенных пород пепловые туфы андезито-базальтового состава. Вулканогенный материал наблюдается так¬же в Верхне-Ижемском районе (Н. А. Михайлова, 1958).
В основании нижнефранского подъяруса в Солигаличе зале- 1ают туфобрекчии (до 3,1 м). Более мощные проявления отмечены на этом уровне в Южном Донбассе, где на «белом девоне» залегают туфы «бурого девона» и покровы базальтовых лав мощностью до 200—500 м (А. Г. Новикова, 1965). На границе среднего и верхнего девона в Кировской области, на Сырьянской и Гавриловской площадях, развиты туфопесчаники, крупно- и среднеобломочные туффиты и литокластические туфы, а также туфолавы, а у д. Шестаки в скв. 2— пепловый туф. Мощность вулканогенных образований здесь 4—39 м (В. А. Севастьянов, В. В. Еласов, 1968).
Лавы андезито-базальтового состава, перекрытые туфами (до 45 м), отмечены в пашийских отложениях Казакларской площади Татарии (Успенский, 1952).
Значительные количества туфогенного материала наблюдаются в муллинских слоях живетского яруса на юго-востоке Воронежской области в районе Павловского выступа докембрия (Утехин, 1972). Юго-восточней, в 40 км от него, в районе Нижнего Мамона и Красноселовки известны два очага лавобрекчий основного со¬става, туфов и туффитов основного и среднего состава, пере¬слаивающихся с вулканомиктовыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами. По данным указанного исследователя, на грани живетского и франского времени произошли излияния базаль¬тов и диабазов, образовавших также два разобщенных покрова.
На Радаевской площади (Куйбышевская область) в нижне- франских отложениях в скв. 3, 4 обнаружены глинисто-песчаные породы с обломками порфиритов и вулканическое стекло. В отложениях кыновского горизонта (скв. 2 Арланской площади Башкирии) и саргаевского горизонта (скв. 48 Бондюжской площади Татарии) отмечены пепловые туфы андезито-базальтового состава (прослои мощностью до 5—7 см). В нижнещигровских песчаниках Доно-Медведицких дислокаций встречены обломки эффузивов (преимущественно порфириты) и вулканическое стекло.
Все отмеченные довольно многочисленные проявления магматизма тяготеют к основанию франского яруса. В вышележащих отложениях этого яруса эффузивно-осадочные толщи (мощностью до 500 м) отмечены на Тимане и в западной части Печорской впадины, а также туфы, туффиты и туфобрекчии основного состава встречены на Борщовской площади Днепровско-Донецкой впадины. На востоке платформы прослои тонкозернистого туфогенного материала указываются лишь для мендымских отложений, представленных в доманиковой фации на юге Пермской области (сб. под ред. Виноградова, 1964).
Магматические проявления фаменского яруса девона связаны в основном с Днепровско-Донецкой впадиной. В западной ее части на Олишевской и Анисимовской площадях развиты эффу-зивно-осадочные толщи основного и кислого состава, мощностью до 1000 м, то же в Южном Донбассе, где встречены терригенные образования с эффузивными породами кислого и основного состава и туфами (мощностью до 60 м), в межсолевой толще Ельской депрессии Днепровско-Донецкой впадины обнаружены туфы и туффиты основного состава, а в кепроках соляных купо¬лов у г.г. Ромны, Лубны, Полтава и др. широко распростране¬ны средне-верхнедевонские эффузивные образования.
А. С. Махнач и др. (1972) отмечают обилие вулканогенных пород во франских отложениях Припятского прогиба. Здесь в межсолевой толще встречены вулканические туфы, туффиты и туфогенные породы различной структуры, на востоке прогиба — эффузивные породы. Мощности этих образований значительны. Так, в Борщовке, под верхней соленосной толщей, вскрыто около 150 м вулканогенных, вулканогенно-осадочных и нормально-оса¬дочных пород, разделенных 260-метровой пачкой известняков на две толщи, мощностью 769 м нижняя и 410 м верхняя.
В верхней соленосной и надсолевой толщах девона вулкано- генно-осадочные породы распространены в северо-восточной и восточной частях прогиба.".
В дополнение: Список литературы в предложенной цитате от упомянутых авторов:
Вулканогешш-осадочпые и терригенные формации. Труды ГИН., Вып. 81,
1963.
Вулканогенно-осадочныс формации и полезные ископаемые. «Наука», М, 1965.
Голубцов В. К.. М а х и а ч А. С. Фации территории Белоруссии п па¬леозое и раннем мезозое. Изд. АН БССР, Минск, 1961.
Дуби некий А. Я. Проявление девонского, каменноугольного и перм¬ского магматизма и пределах РУССКОЙ И Скифской платформ. «Недра», М..
1964.
Дзоценидзе Г. С. Влияние вулканизма па образование осадков. «Недра», М„ 1965.
История геологического развития Русской платформы и ее обрамления. Под ред. А. П. Виноградова. «Недра», М., 1964.
Карпинский А. П. Очерки геологического прошлого Европейской России. Изд. «Природа», 1919.
Литолого-геохимнческая характеристика додевонских, девонских и ниж- некаменноугольных отложений Среднего Поволжья. Труды Геологического института (г. Казань). 1965.
Ломоть К. И. Новые данные о следах вулканической деятельности в палеозойских отложениях Второго Баку. ДАН СССР, т. 94, № 4, 1954.
М а х н а ч А. С., К а р з у н В. П., Л а п у т ь В. А. и др. Основные резуль¬таты литологических и геохимических исследований девонских отложений Припятского прогиба. В сб.: Литология и палеогеография палеозойских отло¬жений Русской платформы. «Наука», М., 1972.
Михайлова Н. А. О новых следах вулканической деятельности в де¬воне Волю-Уральской области. ДАН СССР, т. 120, № 2, 1958.
Осадочные и вулканогенные формации. Отв. ред. Н. Б. Вассоевич. «Недра», Л., 1966.
Осадкообразование и полезные ископаемые вулканических областей прошлого. «Наука», 1968.
П е й в е А. В., Ш т р е й с Н. А. О новой теории генезиса бокситов. Известия АН СССР, сер. геол. № 1, 1946.
Севастьянов В. А., Власов В. В. Вулканогенные образования в отложениях терригенного девона Кировско-Кажимского прогиба (Кировская область). Литология и полезные ископаемые, № 1, 1968.
Толстихина М. М. Девонские отложения центральной части Русской платформы и развитие ее фундамента ;в_ палеозое. Госгеолтехиздат, 1952.
Успенский Б. А. О палеозойских вулканических явлениях в Приказанном районе. ДАН СССР, т. 85, № 2, 1052.
У т е х и н Д. Н. Новые данные по литологии и палеогеографии девона Воронежской антеклизы. В сб.: Литология и палеогеография палеозойских отложений Русской платформы. «Наука», 1972.
Шатский Н. С. Очерки тектоники Волго-Уральской нефтеносной области и смежной части западного склона Южного Урала. Материалы к познанию геологического строения СССР, нов. серия, вып. 2 (6), МОИП, 1945.
Эллерн С. С., Валеев Р. Н. и др. Некоторые закономерности распространения девонских вулканических образований на востоке Русской платформы. Сов. геология, № 8, 1963.".
К тому же: " Девон. Девонский период характеризуется грандиознейшими проявлениями наземного вулканизма в пределах линейной вулканической зоны, обрамляющей Ханкайский массив, и выделенной в Западно-Сихотэ-Алинский вулканический пояс. В основании пояса залегает мощная толща риолитов. В начальную стадию ее формирования происходили пароксизмальные выбросы кислого пирокластического материала с образованием туфов риолитов, риодацитов, дацитов, переслаивающихся с редкими потоками лав, которые завершились мощнейшими игнимбритовыми извержениями ареального типа. В завершающую фазу, наряду с выбросами кислого пирокластического материала, происходило извержение базальтов, сопровождающееся формированием гиалокластитов и туфов базальтов, которые вверх по разрезу сменяются туффитами и тефроидами с прослоями алевролитов и аргиллитов, содержащих растительные остатки раннего девона.
В среднем и позднем девоне кислый вулканизм сменился щелочнобазальтовым. В разрезах позднедевонских отложений наблюдается переслаивание лав и туфов трахибазальтов и трахиандезитов с песчаниками, алевролитами и туфоалевролитами, содержащими силлы диабазов. Общая мощность девонских эффузивов составляет более 2 км. ". В "
ИСТОРИЯ ВУЛКАНИЗМА ПРИМОРЬЯ" ...
http://www.fegi.ru/primorye/geology/volcano.htm .
За историю девонского вулканизма на территории США могу, пока, только отметить, что в свое работе посвященной Пенсельванскому НГБ, США, Вудворд, как геолог-нефтяник, лишь упоминает, что в Пенсельванском НГБ в результате буровых работ вскрыты магматическуие интрузии
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf .
К чему это я выложил? А просто к тому, что была в среднем девоне и, скорее всего в конце девонского периода всеЗемная тектоно-магматическая активизация, несколько напоминающая по "пангейности" проявления неотектоническую тектоно-магматическую активизацию в орогенных областях и амагматическую тектоническую активизацию на платформах, в частности, на территории Юго-восточной части Русской плиты или Восточно -Европейской плиты, или Восточно-Европейской платформы, а именно в парагенетичном взаимодействии или траспрессионном воздействие Прикаспийской впадины на развитие на неотектоническом этапе Волжско-Камской антеклизы. Но, исключая это отвлечение на неотектоническую октивизацию следует отметить, что в позднем девоне состоялся свой по времени "Армагедонец" для животных и растительных организмов на Земле:
Девонское вымирание https://ru.wikipedia.org/wiki/Девонское_вымирание . Многие исследователи этого глобального (?) вымирания живности на Земле педалирую на многие факторы, которые привели к вымиранию живности на Земле. Но, однако же, учитывая современные данные о влиянии активного вулканизма на изменение климата, состава атмосферы и много другое, равно как и мгновенную гибель или долгое мучительное массовое вымирание на Земле "Царя" природы" - потомков "Хомо сапиенсев". Если вулканические пеплы разносятся в атмосфере на 2 000 км от центров вулканизма, то отравляющие всю живность на земле ядовитые газы ари вулканических извержения в облаках разносятся по всей Земле и выпадают на землю в виде кислотных дождей! По-видимому, именно тектоно-магматические активизации на Земле оказывали и оказывают своё традиционное и совсем беззлобное уничтожение видов и т.д. животных и растительных организмов на земле.. . Я так... думаю. Конешно - это банально. А что .. не банально?
P.S. Конешно, можно, задаться вопросом: А образовывались ли тогда во время средне- и позднедевонской тектономагматической активизации месторождения УВ или, в чатности месторождения нефти? Теоретически если следовать "Методу актуализма" и брать в качестве наглядного примера, модно сказать, современного влияния глубинных факторов образования месторождений УВ в штате Калифорния, то вполне, теоретически, это следует допустить.
Однако же для Пенсельванского в США и , тем более, для Волжско-Камского НГБ или Волго-Уральской (
? При чем здесь или тута Урал? Как известно на самом Урале или под его шарьяжно- чешучатыми образованими или под самим неотектоническим Уралом месторождений УВ, пока не обнаружены) НГП, то вроде бы, если быть логичным или следовать "логике исторического развития" Волжско-Камской антеклизы, то получается, что ВКА, на протяжении от своего заложения со времен "карбонатного девона", она хоть и была уже выражена в осадконакоплении, как гигантская антиформа, которая в своем юго-западно - северо - северо-восточном периклинальном замыкании, обрамлялась Камско-Кинельской системой прогибов, и перманентно испытывая поднятие вплоть до сегодняшнего дня, развивалась, как
конседиментационная гигантская антиклинальная структура или дислокация, которая влияла на процессы осадконакопления, но тем не менее она ещё не состоялась, как "Волжска-Камская антеклиза" в полностью континентальных условиях! На территории будущей ВКА прорисходило предпочтительнее осадко накопление.
Судя по данным
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/7KR/theses/Zinatov-Efimov_Theses-2.pdf будущая ВКА состоялась только, пожалуй, начиная с позднеплиоценовой тектонической активизации, и даже, возможно, по нынешнему "завершению-продолжению" своего воздымания, в позднем плейстоцене.
По-видимому, воздымание и формирнование собственно ВКА происходило, почти синхронно, а точнее вслед за образованием современных Малого Кавказа и Большого Кавказа, как орогенных зон и современных горных систем в пределах Западного сегмента орогенического Альпийско-Гималайского пояса, да и на всей Земле, именно начиная с позднего плиоцена! И не ранее! Но! но..., однако же, прямое а не косвенное, как, например, горообразование на Большом Кавказе, на образование собственно ВКА, оказали транспрессии как со стороны неотектонического Урала, так и при развитии на неотектоническом этапе Прикаспийской впадины или рифта. А до того, будущая ВКА, в своём современном развитии, проходила-"проживала", предпочтительно, большую по длительности - около 385 млн лет "
конседиментационную" стадию развития. То есть на её территории, весьма разнообразно, под влиянием транспрессий со стороны Урала и Прикаспийской впадины, в основном, шли процессы осадконакопления. Со стороны Прикаспийской впадина или рифта на территории будущей ВКА проникали и развивались Высокогорско-Салмышский и, причленяющийся к ним, Привятский сдвиги глубинного заложения. На конседиментационной стадии развития будущей ВКА эти сдвиги на протяжении Пермского периода воплотились - проявились в качестве кулисных рядов конседиментационных присдвиговых "ромбовидных грабенов" или, в определенной мере, присдвиговых грабенов типа "
pull apart". Да и сами упомянутые сдвиги являлись протяженными (600 - 800 км) линейными зонами конседиментации.
А вот начиная с позднего плиоцена (время активнейших процессов тектономагматической активизации в орогенных обрамлениях ВЕП) будушая ВКА и вступила в стадию своего "
кондеформационного"развития.
Таким образом, по "логике событий" развития, будущая ВКА, при весьма длительном периоде своего развития, в основном накапливала те самые: и хорошие коллектора, и покрышки для будущих месторождений нефти, газа и битумов на своей территории. А основная или главная, продолжающаяся и сегодня, стадия формирования промышленных месторождений нефти, в том числе и месторождения нефти - гиганты, и битумов, и газа - Оренбургское месторождения газа , наступила в период "
кондеформационной" стадии или, собственно, появления и современного развития, в пределах ВЕП, Волжско-Камской антеклизы, как гигантского "мегавала", в пределах которого происходили предпочтительнее уже не процессы седиментации, а эрозии, которые проявились и усилились не только формированием и воздыманием ВКА в целом, но и формированием разнопорядковых по своим масштабам и структурной тектонодинамической иерархии тех же УВ вмещающих или УВ-невмещающих антиклинальных складок. в свое время названных геологами и геологами-нефтяниками: "локальные поднятия" и "валы". Первые из них, собственно в виде кулисных рядов ис составляют "валы". А в общем названые пликативные дислокации динамически и соответственнно парагенгетически повязаны с разнопорядковыми глубинными разломами сдвиговой или комбинированной - взбросо-сдвиговой кинематики. По-видимому, если изложенные представления верны, то они свидетельствуют в пользу представлений о "рудной и структурной синхроннности" не только для промышленных месторождений и рудопроявлений твердых поезных ископаемых и, в частности, лигнитов в нео- и палеотонических орогенах, но и для таких же природных скоплений УВ.
P.P.S. Конешно же, ничего нового в изложенных мной представлениях нет! Вот: нашел, что о двух основных стадиях развития НГБ или НГП: 1) седиментационной и 2) как бы "деформационной" написал, задолго до меня, Арвилл Леворсен. ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА. Науки о Земле, т. 22. Изд-во Мир, 1970. 640 с. Могу только, вслед за Остап, Сулейман и т.д. Бендером-Задунайски сказсть"
... Какой удар от классика.."
Должно быть об этом же писали и многие отечественые геологи-нефтяники. Но: что поделать, мы обычно у классиков берем то, что нужно нам в этой или другой работе, а остальное в суете-сует упускаем.... на.
Должно быть Бог - Аллах не всем дает быть такимиже, как великий естествоиспытатель и научный работник, как, например, Дмитрий Иванович , сам понимаете Менделеев... . Он же чётко , "мимоходом" сказал, что геологически "Бакинская нефть" в своем образованниии связана и образованием Большого Кавказа. Не знаю: толи он где-то прочёл это у геологов, толи это осенило его после росещения Пенселванского НГБ в США... . Эх, кабы ещё знать Дмитрию Ивановичу Менделееву о том, что горы Большого Кавказа , ... совсем даже, не вечные, а сформировались тоько с позднего плиоцена... . Да и Бакинская нефть тоже такая же по времни своего формирования или образования такая же "молоденькая"..., на.