Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитировать ---Нашу или мою неправоту докажите, НО (!), фактурно. А доказав нашу или мою неправоту - обоснуйте свою правоту.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---А если учитывать измерение температур в СОХ и на океаническом ложе, да и в других частях Земли на границах, по парадигме "Тектоники литосферных плит", литосферных плит ... в геологическом измерении времени? Не исключено, что этот англосаксонский или другой "меритель" температур верхних слоев земной коры замерил температуры .. не магматически и вулканически активной стадии развития СОХ и океанического ложа. Не так ли? Все процессы имеют свою инерцию. В том числе и активная стадия и ... пассивная стадия раскрытия океанической коры в СОХ. Эти процессы - перманентны. Вот прибежал этот "меритель" к "хладному трупу СОХ" и замерил и ... возликовал (!!!): "Вранье это все от "Тектоники литосферных плит"!!! Нету этого ни хрена!!! "Покойник при "жизни" имел вот такую и вот такусенькую температуру". А в "Задачнике" спрашивается": "А замерял этот . естественно, талантливый "сукин сын" :), температуры СОХ и ложа океанического дна, скажем так, в позднем плейстоцене...
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, есть такой сайт
http://gis-lab.info/qa/geology-geophysics-open-data-sources.html#.D0.A2.D0.B5.D0.BF.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B9_.D0.BF.D0.BE.D1.82.D0.BE.D0.BA,
а там карта с замеренными тепловыми потоками
Пратт её не придумал, она составлена по результатам более 60тыс. измерений.
Ну нет прогнозного понижения теплового потока в так называемых зонах субдукции согласно ГТП.
Следовательно сейчас нисходяще не тонет там океаническая "плита". И о какой мантийной конвенции идёт речь?
Если предположить палеоконвекцию в мантии, в геологическом прошлом.
То при чём здесь современная "субдукция", она есть или была когда-то?
;D
Зинат Галимович, я тут недавно ещё и про "встручную субдукцию" прочитал. Помимо зон Заварицкого-Беньёфа появилась встречная сейсмофокальная зона Тараканова.
http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-stroeniya-i-seysmotektoniki-kurilskoy-sistemy-duga-zhelob
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СЕЙСМОТЕКТОНИКИ КУРИЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ ДУГА-ЖЕЛОБ
Ломтев В. Л., Нагорных Т. В., Сафонов Д. А.
--- Цитировать ---По данным нового регионального каталога фокальных механизмов 396 сильных (М 6,0) курило охотских и частично японских землетрясений за 1964-2009 гг., а также одно (НСП) и многоканального (МОГТ) сейсмопрофилирования методом отраженных волн (МОВ) анализируются особенности строения и сейсмотектоники Курильской системы дуга—желоб и связанных с ними встречных сейсмофокальных зон Беньофа и Тараканова.
--- Конец цитаты ---
:o ;D
Линейно-очаговые зоны на карте вижу, а вот то что там хоть что-то "тонет" по нисходящей мантийной струе нет.
::)
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Февраля 09, 2016, 10:26:51 am ---Хайдар Галимович, есть такой сайт
http://gis-lab.info/qa/geology-geophysics-open-data-sources.html#.D0.A2.D0.B5.D0.BF.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B9_.D0.BF.D0.BE.D1.82.D0.BE.D0.BA,
а там карта с замеренными тепловыми потоками
Пратт её не придумал, она составлена по результатам более 60тыс. измерений.
Ну нет прогнозного понижения теплового потока в так называемых зонах субдукции согласно ГТП.
Следовательно сейчас нисходяще не тонет там океаническая "плита". И о какой мантийной конвенции идёт речь?
Если предположить палеоконвекцию в мантии, в геологическом прошлом.
То при чём здесь современная "субдукция", она есть или была когда-то?
;D
Зинат Галимович, я тут недавно ещё и про "встручную субдукцию" прочитал. Помимо зон Заварицкого-Беньёфа появилась встречная сейсмофокальная зона Тараканова.
http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-stroeniya-i-seysmotektoniki-kurilskoy-sistemy-duga-zhelob
--- Конец цитаты ---
Николай Борисович, материал интересный. Надо познакомиться ближе и по графике (мелковата, конешно) и по тексту.
Потом "перетрем" и "поговорим о делах наших скорбных" в связи с ТЛП. Хоошо, что не "ЛТП" - "Лечебно трудовой профилакторий":( 8). Сейчас мне надобно завершить незавершенную предыдущую версию моего поста о горообразовании и минерагении в связи с ТЛП и, ежели захочите, то и с позиций "ЛТП". ;):(
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, хорошая критика всем на пользу, не дает забронзоветь. Вот и я в неприятии волюнтаристской, на мой личный взгляд геолога, теории мобилизма, выгляжу в Ваших глазах неадекватным. Действительно, как Вы пишете: "...Вы, уважаемый Ахмет Иссакович, не толькоя "яму роете" под самого себя, но и "рубите сук на котором сидите". Ну, неуж-то собственноручно забросите в "помойное ведро" истории геологических исследований свои разработки по примату "сдвиговой тектоники" при формировании месторождений нефти?". Огромный список работ по сдвиговой тектонике ВЕП должен, при этом усилить мое заблуждение.
Хайдар Галимович, ситуация непростая, но вполне доступная пониманию, и более того, объяснению. Не хочу я из-за какого-то там мобилизма, придуманного американскими геофизиками, не имеющего ни энергетического обоснования, ни геомеханического, ни кинематического, ни какого-либо еще другого, кроме похожести границ Атлантического океана, портить отношения с Вами, постоянным участником КЧ, активным автором журнала Глубинная нефть и форума Альтернативная нефть, просто хорошим человеком и моим товарищем.
За себя скажу без обиняков. Ничего личного, но труды свои по сдвиговой тектонике я не отрицаю и подписываюсь под каждым своим словом. Должен только заметить, что эти работы посвящены изучению разломов (сдвигов то есть в их кинематическом понимании), формирующих локальные (3-го порядка), зональные (2-го порядка) и региональные (1-го порядка) структуры и не имеющие ничего общего ни с трансформными разломами, ни с тысячекилометровыми перемещениями тектонических плит и блоков, а тем более нырянием легкой коры под тяжелую мантию в нарушение законов гидростатики (помните, как мы тут дружно Карпова ругаем за нисходящую миграцию флюидов; а мобилизм позволяет нисходящую миграцию континентальной коры!, просто фантастика, и это при отсутствии соответствующих сил и абсолютной нестыковке ни геометрии ни пространства, не говоря уже об балансе объема субдуцирующих блоков в соотношении с зонами спрединга). Изучаемые по 3Д сдвиги фундамента имеют амплитуды горизонтальных перемещений смежных блоков, измеряемые первыми км, даже не десятками км.
Скажу больше, Хайдар Галимович, эти сдвиги - есть производное от вертикального роста этих структур и без дополнительного флюидодинамического воздействия на структурный парагенезис, объяснить их природу и свойства невозможно. Таким образом, наблюдаемые деформации имеют комбинированную кинематику (сбросо-сдвиги, сбросо-надвиги) и характеризуют условия транспрессии (сдвиг в условиях сжатия) и транстенсии (сдвиг в условиях растяжения), реализуемые во взаимно ортогональных сечениях. По нашим представлениям, молодые по возрасту и новообразованные по типу структуры осадочного чехла, сформированные горизонтальными сдвигами фундамента, имеют в большинстве случаев инверсионную природу и сформированы по механизму продольного изгиба (тангенциального сжатия). Формирование СГС и осложняющих их структурно-деформационных парагенезов связано в геодинамической обстановкой чистого сдвига.
Говоря проще, описанные структурно-деформационные парагенезы зон сдвигания (я их обозвал СГС - структуры горизонтального сдвига), являются проявлением комбинированных вертикальных и горизонтальных деформаций на неотектонически активных локальных структурах земной коры, испытывающих активный вертикальный рост. Причем компенсация горизонтальных перемещений по ним осуществляется за счет прироста амплитуд поднятий и пластического нагнетания пород в ядра складок. Более того эффект горизонтального смещения на таких объектах создается за счет наклонного залегания плоскостей сбросов, оперяющих зоны сдвигов, их веерообразного расширения вверх по разрезу и ложного эффекта смещения по плоскости при динамическом просмотре срезов пород от поверхности фундамента до кровли осадочного чехла. Словом это не простые сдвиги, приводящие к формоизменению и перемещению пород вдоль плоскости нарушения. Как раз по ним удается решить непреодолимую для простых сдвигов задачу баланса пространства (объема) в процессе деформаций (как известно, пустоты нет, чтобы двигать блоки куда попадя, не компенсируя эти перемещения соответствующими деформациями на фронте движения).
Словом так, если вкратце, а авлакогены ВЕП не имеют ни какого отношения к мобилизму, а есть проявления растягивающих напряжений на растущих сводах от воздействия вертикальной всплывающих мантийных диапиров.
Ваши же наработки по связям неотектогенеза с распределением п/и никто не отменял, более того они приветствуются, а объясняются тем, что неотектоника определяет через деформационный процесс проницаемость земной коры, и, тем самым, контролирует каналы вертикальной миграции глубинных флюидов из мантии в земную кору. И не нужно для этого плиты таскать по Ирану, Кавказу и Закавказью.
Для иллюстрации этого вывода приведу результаты докторской диссертации Ф.Л.Яковлева (ИФЗ РАН, 2015), который на основе многорангового деформационного анализа геодинамических аспектов строения и развития структур Большого Кавказа пришел к выводу: "...что широко применяемые схемы строения Большого Кавказа, имеющие в своей основе пододвигание жестких блоков коры срединного массива под флишевый осадочный чехол ("А-субдукция" или "аккреционная призма"), не соответствуют реальной природной структуре". Все замечательно объясняется банальными процессами изостазии. И это классические коллизонные структуры альпийского складчатого пояса, тогда что можно говорить о стабильных платформенных областях. От лукавого все это, но верить можно во все, как говорится, на вкус и цвет...
Хайдар Галимович, надеюсь был корректен и не обидел Вас, хотя аргументов против мобилизма столько, что можно и разругаться вдрызг, при взаимном их неприятии. Как известно, человек с годами не меняется, а тем более в своих убеждениях, а потому спор наш может оказаться схоластическим, хотя читающим молодым, может быть на пользу, учитывая одностороннюю и сугубо субъективную трактовку вопросов геотектоники в современной литературе и преподавании ее в ВУЗах.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, NO РROBLEM! Нет никакого "бунта на "Корабле". При бунте на "Корабле", я бы сам первым отдал приказ "перевешать" всех зачинщиков "бунта" на реях :). Шучу , конешно, 8). Однако и нет "попыток "ораньжевых революций" в "КЧ". Мы, собравшиеся со всего "бывшего" СССР, а , как известно "бывшего" или "бывших" и не ... бывает. Я так,... думаю, что мы - СОРАТНИКИ..., на. А то, что у Вас, Ахмет Иссакович, свое понимние причинно-следственных связей месторождений УВ, с позиций "своей" геодинами", а у меня "свои", так это произрастает от геологической информированности каждого из нас. Надеюсь, что на "Завершении" I Пятилетки "КЧ", мы, поспешая- неспеша, и не взирая на свою, "ошибочную" однообразность понимания минерагении месторождений горючих и твердых полезных ископаемы придем к разумному "сшиванию" всех наших разнородных и "разношерстных" идей или представлений о геодинамических особенностях формирования промышленно значимых месторождений УВ.
А так, вроде бы, на "КЧ" активно участвуют геологи с большим жизненным опытом продвижения в России своих идей и разработок, без ложного "экстремизма" и "любования на свой пупок", при впадении в "Нирвану" своих гипотез.
Всем Удачи и спокойствия в диспутах друг с другом. Нам сегодня важно - Сплочение своих разработок на том Пути, который был предложен Ахмет Иссаковичем от или на базе ОАО "ЦГЭ".
Конешно, пассиорнарность настоящая или ложная в обоснование своих гипотез или идей или по отношению к той или иной парадигме важны. Но (!), сегдня архиважно ("избитый" термин от В.И. Ленина ;) ) сплотиться всем участникам "КЧ", пусть даже во временный ущерб своей идеи или разработке (Я и не расстроюсь, ежели, что-то из моих "размышлизмов" не впишется в грядущий Итог пятилетне работы "КЧ". Я к этому отношусь "философически: ну..., сегодня "не вписался", м. б. , "завтра" "впишусь" 8) ). Наша сила может проявиться только в ЕДИНСТВЕ. Как В.И. Ленин определил демократичность в "Партии нового типа" : до основных действий по достижению Цели, обсуждение этих путей к Цели в "партии нового типа" вполне допустимы. Чем мы сей час и занимаемся. А вот апосля принятия Пути достижения Цели "большинством", то "меньшинство" должно выполнить волю... "большинства" :) :(.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, все хорошо, спор, он же опять от желания понять, разобраться. В споре, она истина, и рождается. А как иначе? Другое дело, как найти тот последний аргумент, против которого нет лома, и оппонент вывешивает белый флаг, и есть ли такой аргумент в нашем споре?...
Я рад, что сам спор о месте мобилизма в геотектонике на воспринимается как спор между нами, спорим не мы, спорят аргументы в пользу и против мобилизма, чьи бы аргументы не перевесили, мы от этого изменим наши уважительные отношения друг к другу. Это касается всех участников форума, которые отстаивают свою точку зрения на его полях.
Спасибо участникам за участие и за взаимное уважение в спорах и дискуссиях. Эмоциональность прошу не воспринимать за нетерпимость. Всем удачи и терпения.
А в отношении к геодинамике - термине весьма пространном (говорят и о новейшей геодинамике и об архейской). нужно видимо определиться и договориться. Я, например, говорю о связях нефтегазоносности с новейшими деформациями земной коры, понимая под ними не абстрактную формулировку, а конкретно: амплитуды, знак и градиент амплитуд (скоростей) среднемиоцен-четвертичных движений. Понятно, что речь идет о вертикальных движениях, безотносительно от района, потому что в амплитудах мы фиксирует размах вертикальных движений. Горизонтальные же движения в масштабе геологического времени, как поле деформаций не фиксируется и нигде таких карт я не видел. А потому мы безболезненно приходим к консенсусу, если принимает такой подход в оценке параметров неотектогенеза. Или я неправ?, и Вы предложите другой подход количественной оценки неотектонических движений.
Навигация
Перейти к полной версии