Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
Продолжение.
Кроме того, получается, что накопление таких больших мощностей позднеолигоцен-неогеновых отложений было обеспечено или определено не горообразованием, а развитием зон сдвиговых деформаций и, соответственно, ромбовидных осадковмещающих, рудовмещающих грабенов и потенциальных для рудообнаружения этих дислокаций на территории синтаксиса.
А вот вторая «фаза» развития синтаксиса ознаменовалась мощными извержениями продуктов вулканической деятельности со значительными мощностями или, как принято сейчас говорить, толщинами вулканитоа развивавшихся попеременно, то по гомодроммной или антидромным линия. (Гомодромная линия – вулканизм начинается с излияния основных – обедненых кремнием вулканических пород - базальтов и последовательно переходя к средним по составу андезитам, андезито-дацитам, завершается кислыми по составу – наиболее перегружеными кремнием, липарит –дациты и липариты. Антидромная линия извержений стратовулканов начинается с мощных выбросов кислой пирокластики, например» игнимбриты – «огненый дождь» и последовательно переходя через средние по соству вулканические породы, завершается извержением основных по составу базальтов.). Площади полей развития этого вулканизма закартированы в виде больших полей и распространены они линейно на в обрамлении субдукционного взаимодействия Африканской плиты и коллизионного взаимодействия Аравийской плит с теми же древними обломками древних континентальных плит и остальными отложениями подвижных зон. Но, оказывается, что это ещё не собственно горообразование. За исключением образующихся вулканических конусов тех же стратовулканов. ( Площади развития вулканитов нак террнитории "стыка" Ближнего и Среднего Востока показаны на рис. 3." http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf )
Например, нижнеплиоценовая биченакская эффузивеая толша, которая размещается в ныне высокогорной части , на границе Нахичеванской Республики с Армянской республикой, на Зангезурском и Даралагезском хребтах толщиной не менее 1000м. По данным Ш.А. Азизбекова (Азизбеков Ш.А. Геология Нахичеванской АССР. М.: Госгеол¬техиздат, 1961. 502 с.), эта толща, преимущественно андезито-дацитового и базальтового состава, сформировалась в результате извержения вулканов центрального типа в континентальных условиях. Вот только две «загвоздки по горобразованию на 2-ой фазе развития синтаксиса: а) толща залегает практически горизонтально и удалена от Срелнеараксинской зоны сдвиговых деформаций и отложений этой в значительной мере вулканообломочной толщи в пределах ромбовидных грабенов нет. Хотя в бортовых частях кулисного ряда ромбовидных грабенов Среднеараксинской впадины есть свидетельства мощного проявлений позднеооигоце –плиоценового магматизма и вулканизма. Это же наблюдается и в других областях проявления этого вулканизма в пределах рассматриваемой территории. Но (!),орогенеза пока не произошло. В принципе, с позиций ТЛП, этот вулканизм хорошо вписался бы в картину субдукционного поглощения океанических кор Африканской и Аравийской плиты. Однако механизмы очагов современных землетрясений указывают на то, что в нынешнем геодинамическом состоянии синтаксиса, субдукционно поглощенная часть Аравийской плиты «не живет». М.б., затишье в субдукционном процессе? Много "легче" и нагляднее с поглощением Африканской плиты – там почти полный набор структурных элементов от ТЛП: Кипрская и Критская островные дуги, Згейская вулканическая дуга и механизмы очагов современных землетрясений подтверждают структурно-кинематическую модель развития западной - Анатолийской части данного региона.
Ну, а на 3-тьей , начиная с позднего плиоцена, «фазе» неотектонического развития рассматриваемого региона и произошло то горообразование, которое мы или кроманьонцы и имеют до сегодняшнего дня. Но, вот тоже загвоздка: палеозойский фундамент Иранской мезозойско-кайнозойскоой – донеотектонической плиты поднят даже в пределах Среднеараксинской впадины на более чем 1000 метров выше уровня моря, в зоне развития нижне – среднеплиоценовых вулканогенно-обломычных отложений Зангезурский и Даралагезский хребты – выше 2000 м, а в в Зангезурском хребте на площади полифазного, в тос числе сиенитового Мегринского плутона – выше 2 500 метров. О высоте подъема среднесарматских отложений в Среднеараксинской и Севанской впадинах я уже упоминал. К тому же этот орогенез по абсалютным отметкам рельефа нарощен, опять же - по абсалютным отметкам рельефа конусами стратовулканов на боле 4000 метров. Например, это стратовулканы Арарат, Арагац, Сальварты, Бингёль (Русская транскрипция от Мен куль:Мен - тысяча, а куль - озеро. В кратерной области этого стратовулкана размещается множество озер. По данным страбона, когда римские кагорты и центурии добрались в заввоевательских походах до этой территории нынешнего озера Ван .. не было. Оно оьразовалось позже. В результате вулканической деятельности стратовулкана Бинголь: его лавовые потки перепрудили реку и образовалось весьма солидное для синтаксиса озеро Ван.) и другие их аналоги. «Пъедисталом» для многих их них служат поднятия древнего фундамента той - древней Иранской, но неотектонической Иранской плиты. Причем такие стратовулканы, как Арарат и Арагац сформировались на бортах ромбовидных грабенов – межгорных, ныне, впадин в зонах сдвиговых деформаций. То есть, «истинная» амплитуда поднятий произошедших в пределах Армянского нагорья в ходе позднеплиоцен-четвертичного орогенеза не превышает 2500 метров. то, что выше по абсалютным отметкам - это физгеографическая "лепнина" из вулканических конусов стратовыулканов.
И вот весь проработанный материал по рассматриваемой территории не позволяет, по крайней мере мне, проследить ни роль «геосинлинального» развития регион, ни роль суперплюм-тектоники, ни роли силановой нефти в орогенезе. Так же этот материал не позволяет «выкинуть» в «помойное ведро гелогических исследований» роль кинематики и деформационное влияние Аравийской, да и Африканской плит на орогенез в Западой части Альпийско-Гималайского пояса.
Что касается роли мощных флюододнамических потоков от Артюшкова, то, не отвергая их роль, могу высказать версию того, что геодинамика в этом регионе, по-видимому, определялась не только «возбужденным» состоянием литосферы или подошвы литосферы, или верхних слоев мантии. Есть и такой еще пример: «провакационного», что ли, воздействия трансформных разломов, зон сдвиговых дислокаций на ускоренный и успешный «прорыв" к поверхностям земной коры, как магматических расплавов, так и, сопутствующих последним, флюидодинамических потоков. Почему? А по той причине, что как парагенетичные, эшелонированные по строению, зоны сдвигов и сопряженные с ними разнопорядковые ромбовидные грабены при своем развитии являются в той или иной мере зонами и площадями декомпрессии в верхних слоях земной коры и литосферы:
«Оценивая влияние структурно-динамических условий в зонах сдвиговых деформаций на образование месторождений неметаллических полезных ископаемых, подчеркнем, что рудоконтролирующая роль Маку-Северо-Нахичеванского сдвига, как и других подобных структур на территории запада Северной Америки и Ближнего и Среднего Востока, обусловлена, по-видимому, присущими зонам сдвиговых деформаций условиями косого (по отношению к простиранию зоны сдвига) растяжения земной коры в ромбовидных грабенах. Эти растяжения могут достигать значительных глубин в литосфере и могут вызывать разуплотнение мантии (Трифонов В.Г. Позднепалеозойская структура Северного Прибалхашья и ее происхождение. // М.: Наука, 1967 (Тр. ГИН АН СССР, вып.175). 254 с.), и, соответственно, в режиме регионального сжатия и орогенеза, на контрасте динамических условий, одновременно обеспечивать: 1) поступление в область растяжения, вследствие эффекта декомпрессии, наиболее летучих элементов из мантии и коровой магмы - продуктов их дегазации; 2) проницаемость бортовой части ромбовидных грабенов для магматических расплавов, газов и, главным образом, для термальных вод содового типа. По-видимому, рудоконтролирующая роль сдвиговых деформаций по отношению к гидротермальным и вулканогенно-осадочным месторождениям боратов и соды в окраинно-континентальных орогенах усиливается опосредованно влиянием растяжения в зонах сдвиговых деформаций на состав магматических продуктов в сторону увеличения их щелочности, а, следовательно, и гидротерм. Значительное увеличение щелочности вулканических пород и возрастание содержания Na, Cа и др. в водах гидротермальных источников в центрах вулканизма, приближенных и приуроченных к Верхне-Среднеараксинским системам сдвигов и их аналогов на Северо-Американской плите и на территории Западного сегмента орогенической области Ближнего и Среднего Востока, или в случае их размещения в квадрантах расширения, которые созданы при сопряженном развитии сдвигов на формирующихся границах неотектонических субплит и плит (пустыня Мохаве, Галатский и Афьонский вулканические районы, квадранты расширения вблизи узлов пересечения системы Северо-Анатолийских сдвигов с Восточно-Анатолийской или Измиро-Анкарской системами сдвигов (рисунок в статье), обусловлены не только и не столько процессами субдукции - глубиной положения зоны Надаи-Заварицкого-Беньофа, а сколько самими зонами сдвиговых деформаций - присущими им эффектами декомпрессии. Эта точка зрения автора основывается на экспериментальных данных (Зырянов В.Н., Волчкова Н.В. Образование магм повышеннойщелочности. // Эксперимент в решении актуальных задач геологии. М. 1986. С.70-98.), свидетельствующих, что декомпрессия в магматических очагах способствует увеличению щелочности лав, а также, вероятно, их "вскипанию" и, соответственно, проявлению мощного эксплозивного вулканизма.
Рудоконцентрирующая роль зон сдвиговых видна на примере Маку-Северо-Нахичеванского сдвига, реализуется для рудных компонентов термальных вод, в зависимости приуроченности к определенному типу парагенетичных дислокаций, входящих в состав сдвиговой деформации, в разные генетические типы месторождений и рудопроявлений одних и тех же видов неметаллов. В зоне Северо-Нахичеванского
"чистого" сдвига и присдвиговых антиклинальных складок образовались их гидротермальные, а в пределах Шот-Нахичеванского грабена ожидается нахождение их вулканогенно-осадочных и осадочных генетических типов.
На сегодняшний день несомненно, что рудоконтролирующая, рудопоставляющая и рудолокализующая функции Маку-Северо-Нахичеванской зоны сдвиговых деформаций, происходящие через комбинационное взаимоотношение парагенезиса структур: "чистый" сдвиг - ромбовидные грабены - присдвиговые взбросо-надвиговые складки, которое отражает по существу динамические условия перехода и взаимодействия разномасштабных участков растяжения и сжатия в земной коре (срединно-океанические хребты - трансформные разломы - области субдукции; континентальные рифты - сдвиги - области коллизии континентальных литосферных блоков; ромбовидные грабены - "чистые" сдвиги - присдвиговые взбросо-надвиговые складки волочения; трещины отрыва - сколовые трещины - трещиноватость, претерпевающая закрытие), заслуживает дальнейшего детального изучения с применением тектоно-физического анализа к материалам дешифрирования аэрофотоснимков и, конечно, наземных структурных исследований».
Остается добавить, что не только Красноморский рифт первоначально развивался как сдвиг глубокого заложения. Так, например, в результате эксперементальных работ И. В. Лучицкий (Лучицкий Игорь Владимирович (1912-1983 гг.) - российский геолог, член корреспондент РАН (1968), автор основополагающих трудов по региональной геологии, тектонофизике и вулканологии, основатель отечественной палеовулканологии и экспериментальной тектоники.) обосновал, что грабен озера Байкал является гиганским S- образным ромбовидным грабеном в зоне левосторонних сдвиговых деформаци, которые, по данным Молнара и Тапоньира (Molnar P., Tapponnier P. Cenozoic tectonics of Asia: effects of a continental collision. // Science. 1975. 189. 4207. P.419-426.) "произрастают" и прослеживаются из области столкновения Индийской плиты с Евраазиатской континетальной плитой. Грабен озера Балатон и Рейнский грабен, грабен озера Иссыккуль (Возможно, с тюркского: Иссе - горячее, куль - озеро. Естественно, что при активном развитии грабена этого озера не могло не формироваться термальных и, при этом лечебных источников. Такова топонимика, созданная народами издревле проживавшими на этих территориях) тоже имеют такой же механизм формирования. Один из советских геологов в 60 - 70 годах обосновывал, что грабены, составляющие Африканскую рифтовую долину, так же сформированы в виде кулисного ряда грабенов вдоль зоны сдвиговых деформаций и более позднее проявление океанической коры в этих грабенов придает этим присдвиговым грабенам природу континентальных рифтов. И потом: 1) Гарун Тазиев для обывателей очень просто сформулировал: "Для того, что бы был Вулкан - необходима - "дырка" в земной коре". Однако энту "дырку" надобно.. создать... .; 2) весьма наглядным примером сочетания: а) присдвигового ромбовиднлгл габена в зоне сдвиговых деформаций, на фундаменте мезозойско-кайнозойской Иранской плиты, выполненого соленой водой Озера Урмия или древнее, вероятно, персидское его название: Резая; б) поприугасшего конуса вулкана на северо-восточном побережье этого озера и в) термальных высоко-бороносных (мышьяковистых и т.д.) термальных вод содового типа источника Истису (опять же русская транскрипция: с тюркского : Иссе - горячая, а су - вода) (см. рис. к упомянутой статье), является грабен озера Урмия. Описание и оценка рудоносности этих источников до Октябрьской революции была оценена В.Г. Хлопиным (Хлопин В.Г. Бор и его соединения, их свойства, применение и нахождение в пределах России и в смежных с нею областях. Петроград: Гостипография. 1919. 86 с.). Да, это было сделано тогда, когда озеро Урмия и термальные источники "Истису" входили в состав Российской Империи. Неа, меня не мучает ностальгия по величию Российской империи. По величию империи СССР я не плачу ( как известно: "Мужчины не плачут, мужчины... расстраиваются" [Из фильмы Совдепии : "Аты баты - шли солдаты"], я немножко... расстраиваюсь..., на. Однако близ северо-восточного окончания озера Урмия размещаластсь российская таможня. Возможно ею и руководил незабвенный начальник российской Таможни Верещагин, которому: " Сам знаешь, Абдулла: мне "мзда" не нужна. МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО..."?
P.S. Возможно, проблема горообразоания на на территории Армянского нагорья и Среднеараксинской впадины решалась бы не так запутано, кабы юго-западные её части по прежнему входили в состав России. Вот провели бы региональные профили разных по методам геофизических работ. Глядишь, как-то и что-то «устаканилось бы» в понимании позднеплиоцен - срвременного орогенеза на этой территории. :(
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 10, 2016, 11:52:59 am ---Валерий Александрович, и Вы туда же (шутка)! Как человек, доверяющий только фактам, Вы не можете принять на веру, даже, если Вам это очень льстит, ничем не доказанную модель субдукции - это противоречивая всем законам физики идея пришла в голову неовегенеровцам, дабы запихнуть раздвигаемые ими усилиями мысленных фантазий плиты под континентальную кору.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так что увольте, Валерий Александрович, мы Вам в аргументации нисходящей миграции нефти не дозволяем использовать столь сомнительный аргумент в свое оправдание.
--- Конец цитаты ---
Есть факты. И есть авторитетные мнения, основанные на фактах или умозаключениях.
Вопрос: о чем свидетельствуют результаты наблюдений за современными тектоническими движениями?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, Ваш вопрос: о чем свидетельствуют результаты наблюдений за современными тектоническими движениями? требует детализации. Что Вы имеете в виду?
Карпов Валерий Александрович:
К примеру, Ахмет Иссакович, утверждают: "Результаты изучения горизонтальных движений показывают, что скорость их не уступает скорости вертикальных движений, а часто превосходит последнюю. При этом горизонтальные движения имеют не колебательный, а направленный характер, чем и объясняется то, что их суммарная амплитуда за определенный интервал времени намного превышает амплитуду вертикальных движений. Так, на Гармском полигоне, расположенном на стыке Памира и Тянь-Шаня, за последние 40 лет смещение Памира в сторону Тянь-Шаня происходило со скоростью около 2 см/год."http://www.pppa.ru/additional/04geo/04/geo02.php
Карпов Валерий Александрович:
И еще:
Важные результаты были получены в последние годы с помощью космической геодезии. Лазерные измерения со спутников, в частности с американского "Лагеосат", доказали горизонтальное перемещение крупных литосферных плит. Так, Австралия движется навстречу Тихоокеанской плите со скоростью 46 мм/год. Южная Америка сближается с Австралией со скоростью 28 мм/год; Южная и Северная Америка в районе Карибского бассейна движутся навстречу друг другу - 8 мм/год; Тихоокеанская плита перемещается навстречу Южной Америке - 5 мм/год и т. д. Эти данные очень хорошо совпадают со скоростями движения литосферных плит, вычисленными по линейным магнитным аномалиям океанов. Спутниковые методы позволили достаточно убедительно показать, что крупные литосферные плиты перемещаются по поверхности Земли с довольно большой скоростью.https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwiKu8rZh-_KAhXHYZoKHfj1BTwQFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fgeo.web.ru%2Fdb%2Fmsg.html%3Fmid%3D1163814%26uri%3Dpart13-02.htm&usg=AFQjCNF7JeCqC1CtQgsm1IQ8W2_3uHEoWw&cad=rjt
Навигация
Перейти к полной версии