Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (38/149) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитировать ---Были выделены:
 ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ, которые по разным видам вулканогенно-осадочных месторорождений включали:
1) Тектонические, которые включили в себя:
 а) глобальные, то есть на всем Земном шаре. Здесь у меня, вслед за А.А. Озолом, рассматривался тектонический контроль над фйормированием названных месторождений с позиций ТЛП;
б) региональные, свойственные для окраинно-континентальных и внутри-континетальных неотектонических орогенов;
2) магматические;
3) страиграфические;
4) литологические; 
5) фациальные;
6) палеоклиматические;
7) палеогидродинамические; 
8 ) палеогидрохимические;
9) палеогеографические и геоморфологические;
10) Косенные геофизические;
11) Косенные минералогические;

ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ:
А. Косвенные :
1) геохимические;
2) биологические;
3) геоботанические;
4) гидрохимические;
5) газогеохимические.
Б. ПРЯМЫЕ . То есть, те поисковые признаки, которые для открытия месторождения, не требуют анализа и синтеза геологических предпосылок. Они наблюдаются в полевых условиях под разнообразным воздействиям экзогенных процессов на обнажающуюся, но, завуалированную экзогенными изменениями, рудную залеж.

Это подробно представлено в моей кандидатской диссертации в табличной форме. Но! Без моих предшествеников я бы эту таблицу не только не "сконструировал бы", но и не заполнил бы.

--- Конец цитаты ---

Хайдар Галимович, очень сложно отвечать на большие тексты, поэтому выбрал фрагмент, касавшийся моего предыдущего вопроса относительно критериев прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых. Вы их перечислили, как я просил. Но, простите меня, в этом списке все известные критерии, которые известны науке. Потом критерий, это когда в рамках изучаемого физического поля, например, неотектонического, указывается конкретный интервал значений параметра, который контролирует продуктивность площади, разреза и т.д., за пределами этого интервала продуктивность отсутствует. Тогда да, это критерий. Иначе, это перебор все известного комплекса методов исследований, но критериев продуктивности. Это опять же к тому, что геология с конца 20-го века стала наукой точной, и все выводы и прогнозы требуют количественной оценки, а не констатации, что накопления нефти в пласте нужно, чтобы пласт был песчаным.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 23, 2016, 04:58:58 pm ---
--- Цитировать ---Хайдар Галимович, очень сложно отвечать на большие тексты, поэтому выбрал фрагмент, касавшийся моего предыдущего вопроса относительно критериев прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых. Вы их перечислили, как я просил. Но, простите меня, в этом списке все известные критерии, которые известны науке. Потом критерий, это когда в рамках изучаемого физического поля, например, неотектонического, указывается конкретный интервал значений параметра, который контролирует продуктивность площади, разреза и т.д., за пределами этого интервала продуктивность отсутствует. Тогда да, это критерий. Иначе, это перебор все известного комплекса методов исследований, но критериев продуктивности. Это опять же к тому, что геология с конца 20-го века стала наукой точной, и все выводы и прогнозы требуют количественной оценки, а не констатации, что накопления нефти в пласте нужно, чтобы пласт был песчаным.

--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, я привел общие "затертые" практикой геологов, занимавшихся прогнозом и поисками месторождений твердых полезных ископаемых в основном , нужно сказать только на органах своих чувств или дедовских приемов из давешних времен геологии и я, естественно, геолог из 20 -го века и, конешно , не владею математическими методами и достойными доверия и даже .. недоверия замерами геофизических параметров, но постраюсь Вам ответить. Токмо... не сегодня .... . Сегодня столько взаимных звонков и поздравлений от тех с кем призывался и одновременно служил в рядах Советской Армии и даже от двух КАДРОВЫХ ОДНОПОЛЧАН...- полковников в отставке... , на. А это... дорогого... стоит :D.
--- Конец цитаты ---

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
С праздником, Хайдар Галимович, и не будем о грустном...

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Февраля 23, 2016, 03:40:02 pm ---Хайдар Халимович, удачно соскользнули на региональный нанотектонический уровень.
 ;D

Но мне всё равно остается непонятным каким образом условно мантийно-конвективные течения могли сформировать вот такие многоярусные надвиговые чешуи в Прикарпатье. 

???

--- Конец цитаты ---

Николай Борисович, не то, чтобы хочу избежать ответа на Ваш вопрос, но могу сказать только следующее и прошу не судить меня строго:
1. Я никогда не был "чистым" :D или просто тектонистом и не занимался проблемами доказательства или отрицания "живых" "условно мантийно-конвективных течений" и их влиянием на формирование  "надвиговые чешуй" в неотектонических орогенных областях и тем более на территории Предкарпатья. На сколькоя я знаю проблема существования этих дислокаций [Вроде бы, у украинских геологов для этих дислокаций есть свой термин - "скибы"("В конце олигоцена – начале миоцена интенсивные тектонические движения способствовали поднятию территории выше уровня моря и образованию суши. К этому времени уже наметилось разделение региона на основные структурные зоны – Внутреннюю, а затем Внешнюю и Центральную. В Центральной зоне олигоценовый морской бассейн продолжал существовать, а во Внутренней и Внешней зонах уже была суша. Периферические участки (Закарпатский прогиб и Внутренняя зона Предкарпатского прогиба) начали в это же время прогибаться и заполняться продуктами разрушения поднимающихся гор – молассами. В дальнейшем различия в направленности тектонических движений увеличились и осложнились надвиговыми явлениями".[/i] http://www.photoukraine.com/russian/articles?id=117)] долгое время в советский период была "почвой" для "кровопролитных" схваток "мобилистов" и "фиксистов". Однако по наличию геофактуры, похоже существование этих дислокаций доказано. Я же в основном занимался и занимаюсь, по мере возможностей, вторичными , если не "четвертичными", по статусу, деформационными последствиями действия в верхних слоях литосферы или земной коры "условно мантийно-конвективных течений". И только при определенных целях и задачах прогноза определенных видов и генетичных типов месторождений преимущественно твердых полезных ископаемых. Да и месторождениями нефти занялся в связи с тем, что: 1) "перестройка" меня и моих коллег "изгнала" с территорий Альпийско-Гималайского пояса в пределах бывшего СССР, где мы проработали более 20-ти лет и 2) на территории моей "исторической Родины", всегда, да и сегодня на первом месте среди проблем поисков месторождений полезных ископаемых стоят, вне конкуренции, месторождения нефти. Да и сегодня внеконкуренции - повышение нефтеотдачи а не прогноз и поиски новых месторождений УВ.
2. А посему,  Николай Борисович, я "с легким сердцем" :( , отсылаю Вас на получение ответа на заданный мне Вами вопрос, к тектонистам с Украины или тектонистам с территория Западной Европы, которые прилегают к территории Украины. Я думаю, что в этой сфере геологии "сломано" не мало  "копий и луков" тектонистами и давно даны, наверное, два-три , как взаимоисключающих, так и взаимодополняющих ответов. То жеж, небойсь, "Джунгли" от структурщиков или тектонистов, или "моббилистов" и "плитогонщиков" :(  8).

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 23, 2016, 04:58:58 pm ---
--- Цитировать ---Хайдар Галимович, очень сложно отвечать на большие тексты, поэтому выбрал фрагмент, касавшийся моего предыдущего вопроса относительно критериев прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых. Вы их перечислили, как я просил. Но, простите меня, в этом списке все известные критерии, которые известны науке. Потом критерий, это когда в рамках изучаемого физического поля, например, неотектонического, указывается конкретный интервал значений параметра, который контролирует продуктивность площади, разреза и т.д., за пределами этого интервала продуктивность отсутствует. Тогда да, это критерий. Иначе, это перебор все известного комплекса методов исследований, но критериев продуктивности. Это опять же к тому, что геология с конца 20-го века стала наукой точной, и все выводы и прогнозы требуют количественной оценки, а не констатации, что накопления нефти в пласте нужно, чтобы пласт был песчаным.

--- Конец цитаты ---

Ахмет Иссакович:
1. Мои пространные ответы на Ваши вопросы, скорее всего, подошли бы в радел "О наболевшем" :(. Так бывает..., на.
2. Опять же, по-моему,  у меня есть такая уверенность, что мы в этом диспуте о "поисковых критериях" спорим с разных, несколько несопоставимых позиций: я "нескончаемо" или непрерывно говорю о прогнозе и поисках промышленно значимых месторождений неметаллических  полезных ископаемых вулканогенно-осадочного генезиса, которых в бывшем СССР НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО! В СССР в них нуждались. На протяжениии более 30-летних прогнозно-поисковых работ... не было выявлено даже рудороявление такого генетического типа вулканогенно-осадочных месторожддений боратов и природной соды на всей территории СССР! Сейчас это время исчеслчяется более 50-ти лет.  Похоже, что в нынешней геополитической ситуации, на территориях наиболее перспективных на их обнаружение : Среднеараксинская впадина в частности Нахичеванской Республики в составе Азербайджанской Республики и на Памире, часть которого перешла от ГБАО ( Горно-Бадахшанская автономная область Таджикской ССР) во... "временное", 20-летние пользование  Китая (А издавно известно: "Нет ничего более постоянного, как "временное"[/i]), уже никогда эти месторождения не будут обнаружены даже в пределах бывшего СССР. Возможно, в нынешней России выгоднее бораты для нужд промышленности покупать в США или в той же Турции. 
А Вы, Ахмет Иссакович, мне так представляется, говорите о выработанных в ОАО "ЦГЭ" на известных месторождениях УВ количественно выраженных критерии поисков непосредственно залежей УВ их применения на соседних или отдаленных перспективных на УВ-носность площадях. Если вашей организацией разработаны такие критерии - это ваше "ноу-хао", то за ваше Дело можно только порадоваться :). А наши предшественние и мы,  в связи с рассматриваемым генетическим типом месторождений боратов и природной соды, никаких парасметров физических полей замерить не могли. Похоже, что  Дело, в котором я участвовал со своими коллегами, было надежно "погребено" в ходе "перестройки" под обломками бывшего СССР. :( >:(
И потом: сколько бы я не "разжигал тлеющие угли" прогноза и поисков месторождений УВ на примерах США, Турции, Ирана или РТ с позиций геогеодинамики, в рамках ТЛП, тамошним нефтяникам это "по барабану" ;D. ОНЕ все (!!!) занимаются повышением нефтеотдачи. К том же американцы, сами знаете, "носятся, как с писанной торбой" с извлечением "сланцевого газа", а турки ваще решили в ближайшее время причленить к своему государству, возможно в виде вилайетов [Вилайет — Википедия. Вилайе́т — основная административно-территориальная единица в некоторых странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Афганистан — вилаят (провинция) (см. Административное деление Афганистана); Алжир — вилайет... ru.wikipedia.org/wiki/Вилайет], нефте- и газоносныеносные районы Ирака и Сирии. >:(
Впрочем, они это делают проще: окупировали эти территории используя вооруженные формирования ИГил и ....давай качать и реализовывать - торговать награбленной нефтью ;).
P.S. Прилагаю те прогнозно-поисковые критерии, которые мне удалось прибавить к прогнозно-посковым критериям, которые разработали мои предшественники. См. приложенный файл. М.б., кому-то и пригодиться в качестве примера.

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии