Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Беленький Анатолий Павлович от Апреля 15, 2016, 07:09:39 pm ---
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Апреля 15, 2016, 01:55:08 pm ---;)
--- Конец цитаты ---
Мы, Николай Борисович в XXI веке живем. Нелюбимые мною американцы за халявные деньги довольно хорошо изучили Землю и любезно выложили часть данных в интернете. Я больше доверяю своим глазам, чем сомнительным теориям, хотя и интересным.
Много пацанов прыгают по поводу карманного термоядерного реактора, уж несколько лет (хотя ясно давно, цель - уронить цены на нефть); фуфайками шаровые молнии по угольным шахтам гоняют. Делают из физики аттракцион с фокусником. Выдавать желаемое за действительное - обманывать себя и других.
--- Конец цитаты ---
Вот тут, уважаемы Анатолий Павлович, я с Вами несогласен. Почему? А потому: эта Империя, под названием "США", неа! не Барак и "нескончаемые" "клинтоны с бушами" вкладывает [а Хто вкладывает? :D] 8)огромнейшие "баксы" или "нетленное"... золото в научные программы по изучению геологии Земли, а также ближнего и дальнего Космоса! 8). И -это не "халявные деньги". "Халявные деньги" - это только (?) у нас - в России. Я, по своей "простоте", а не "простате" ;D :(, полагаю у их - там в Забугорье разработаны доооолгосрочные программы научных исследований не только по "неудержимой" откачке нефти и газа и "сланцевого газа", но и ... дальнейшего изучения геодинамики Земли, а также ближнего и дальнего Космоса.
Я так ... думаю..., на. :(
Устьянцев Валерий Николаевич:
И это верно, уважаемый Хайдар Галимович, у них плановая экономика, у нас раньше тоже существовал Институт долгосрочного государственного планирования и развития, который занимался и прогнозами...Этот Институт, к началу 90-х дал прогноз развития СССР и обозначил две ветви развития: инновационный - благоприятный и неблагоприятный - "сырьевой"... Госдеп сделал все возможное, чтобы Россия развивалась по ветви идущей вниз, а не вверх...Ну вот мы сей
час и имеем, то, что имеем...
С Россией случалось уже такое и не один раз, читайте А.С. Пушкина. Ничего - разродимся и возродимся...
О Глобальной Урало-Афиканской зоне рифтогенеза...
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Апреля 16, 2016, 12:31:42 pm ---И это верно, уважаемый Хайдар Галимович, у них плановая экономика, у нас ранше тоже существовал Институт долгосрочного государственного развития, который занимался и прогнозами...Этот Институт, к началу 90-х дал прогноз развития СССР и обозачил две ветви развития: инновационный - благоприятный и неблагоприятный - "сырьевой"...Госдеп сделал все возможное, чтобы Россия развивалась по ветви идущей вниз, а не вверх...Ну вот мы сей
час и имеем, то, что имеем...
С Россией случалось уже такое и не один раз, читайте А.С. Пушкина. Ничего - разродимся и возродимся...
О Глобальной Урало-Афиканской зоне рифтогенеза...
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Валерий Николаевич, в Целом я с вами согласен. Даже без общих обсуждений равно как и поэтических и философически-исторических поэм и стихов А.С. Пушкина.
Однако..., однако..., если даже взять Урало-Оманский "линеамент", то: 1) да, он "худо-бедно" прослеживается в современной или неотектонической или неогеологической картографии Земли и 2) великолепно "читабелен" на мелкомасштабных КС. Однако природу этого "линеамента пока ещй никто и не ... объяснил :(. И потом: обратимся к УВ-ности этого "линеамента". Да, он несомненно - УВ-носный и весьма активно. То есть при нашей с вами жизни. Но! Если прослеживать эту УВ-носность, то переходя или прослеживая эту УВ-носность мы неизбежно столкнемся с неподражаемыми друг с другом особеностя ми всех НГБ. И оне - особенные сами по себе, хотя и синхронные: от Персидского залива, через каспийскую нефть "Бакинские огни", астраханскую и нефть Прикаспийской впадины, далее - нефтеность Волжско-Камской антеклизы и нефтеносность пермского края, коми территорий, нефтеносность печерских территория и вплоть до УВ-носности шельфа Северного ледовитого океана. Да "линеамент "работает" (?) :). Однако..., однако форирование промышленно знасиемых месторождений УВ на этом продолжении "линеамента" в самых верхних слоя земной коры в каждом НГБ - сугубо специфичны или "не подражаемы" :) >:(. Конешно же, во всех этих НГБ неизменно и плодотворно, по отношению к образованию и нахождению гигантских месторождени УВ работает теория формироваия , прогноза и поисков месторождений УВ Абиха и его забугорных - американских геологов-нефтяников.
Есть ещё подобный (?) линеамент, который проследил Е.Е. Милановский (Милановский Е.Е. Новейшая тектоника Кавказа. М.: Недра, 1968. 483 с.
Милановский Е.Е. Рифтогенез в истории Земли. Рифтогенез в подвижных поясах. М.: Недра, 1987. 297 с. Милановский Е.Е., Короновский Н.В. Орогенный вулканизм и тектоника Альпийского пояса Евразии. М.: Недра, 1973. 280 с. ), по проявлению неогеодинамической рифтогенности с территорий границ Аравийской плиты (?), м.б. из африканских рифтовых долин (?), Малого и Большего Кавказа и далее на территории Германии (весьма "молодой" Рейнский грабен) и куда-то там в балтийские территории.
Хотя , справедливости ради, следует помянуть, что субмеридиональны "шов" на Малом и Большом Кавказе впервые выделили обрусевший немец Ф.Ф. Освальд (Ну, россиянин! Как и мы :D) (Освальд Ф.Ф. К истории тектонического развития Армянского нагорья. // Зап.Кавк.отд.императ.русск.географ.общ. 1916. Кн. XXIX, вып.2. 78 с.). Ну..., не все упоминают своих предшественников. А те-то: Абих, Оствальд и Богачев работали практически синхронно на территориях Малого и Большого Кавказов и... современных территрориях северо-западного Ирана и юго-восточной Турции :).., на.
Да таковые "линеаменты" ... трудно отрицать... ;D. Однако их ... глубинную природу: откеля оне и... взялися.. ещё нихто и... не разгадамши..., на. :D 8) Сие - есьмь бооольшая Загадка (?) ;D
Устьянцев Валерий Николаевич:
Все не так сложно, Хайдар Галимович как кажется, если учесть факт вращения системы Земли и циклический характер ее эволюционного развития, а главное, геологический закон разделения пространства системы Земли зоной интенсивной степени деформации на блоки с низкой и высокой степенью деформации (геологические законы первичны). Параметрические данные в ходе ее эволюционного развития изменялись, что влекло за собой и изменение скорости ее вращения вокруг своей оси, особенно после становления гранито-метаморфического слоя. Увеличения радиуса системы, привело к большей проявленности в рифее диагональной сдвиго-надвиговой динамопары. Архей-протерозой - проявлены в большей мере нарушения М. и Ш. простирания - разрывной тип тек. нарушений. Наличие иерархии тектонические нарушения основных четырех направлений - есть главное системное свойство Земли и пространства космоса - генезис - силы гравитации направленные к центру системы, а в период вращения - центробежные силы вращающейся системы. Система Земли сжата вдоль ее короткой оси на 21.4 км. Линиаменты - архейские структуры системы Земли и и не выходят на дневную поверхность, они фиксируются космоснимками и часто совпадают с зонами систем глубинных разломов, могут маркироваться зонами рифтогенеза, процессами горообразования. То-есть, линиаменты проявлены в гранито-метаморфическом слое, а в рифее, палеозое и неотектонике они выражены глубинными разломами, но не всегда с ними согласны своими простираниями... Необходимо отметить, что в зонах линиаментов, значительно повышается концентрация минерального сырья.
Запад геологию упростил, ну, и наши за ними, а зря...
С уважением, В.Н. Устьянцев
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Валерий Николаевич, ...у меня "своя", что ли, "простота" :(. Как то:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-5-2013/6_Zinatov_1-5-2013.pdf
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
и нет ничего (?) проще. :( 8) Да всё на Земле, по пониманию - есьмь "проще паренной репы"..., на. :) 8) Ежели ... применять КС и Тектонофизику, и знание геологии регионов, и данные предшественников.
Я так... думаю, ...на. :( 8)
Навигация
Перейти к полной версии