Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Валерий Николаевич! Да, слегка..., каюся я поработал в районе Ферганского хребта и Талласо- Ферганского сдвига. Правда тада был... молод и глуп... ;D.
Но щас речь, я осмелюсь полагать :D, речь не идёт о ... каких-то "уникальных" изобретениях Природы в чём-то странноватом проявлении .. незначиемой никому ненужной рудононосности... . Не должно быть этого оруденения или рудопроявления . Например, я "выбил" денежку у начальника поискового отряда, чтобы "забить" пару шурфов для подтверждения старой теории о "зололотоудержания" "щеткой пород". А дело было так: отправил мя нач. поискового отряда - такой был еврей - Нач. поискового отряда. А фамилия у него была... - Добрый. Век его- не забуду [Как век не забуду Александра Сергеевича Хрипунова и В. Тюлькина (выпускника нашего Казансчкого Геофака) по Саянам, а также Льва Николаевича Орлова - начальника Тахталыкской партии на Тянь-Шане, которые меня "желтоглазового" "волчонка" :D от геологии "натаскивали" работать по полевому": описывать и опроьовать обнажения, канавы, шурфы, копуши, как пикеташку заполнять и просто вести маршрут и как надобно с БИЧарами... общаться-обращаться.., на. Да и "натаскивали" работать по-полевому не всех-то. А тех , кто захотел работать в Геологии :) ], век воли и... не видати.. . :D в районе Таласо-Ферганского разлома проследить вместе с "Золаторем" - Имярек (класно мыл шлихи и знамши где тама коренное золото. но, ждамши, када в стране вновь объявят "старательство") шлихи по золоту, дабы, как оно - понятно-... выйти на "Корррренное золото" :(. И,вота, я заметил, а видать мне хорошо на казанском геофаке "вмонтировали " в мозгу, что золото образует скопления по речьке на "щётке" коренных пород, кои поставлены "На голову" дна речьки. А тама - на Тянь-Шане в нашем маршруте очень хорошие знаки , то бишь, в шлихах шли. Видимое - золото...., на. А тута: Это в горах-то, выше 3000 м выполаживается рельеф для золотонесущей речушки. А оказалося она или русло этой речушки выполаживается на толщи метаморфизированных слоистых девонских пород, которые образуют..., ну, да - ту самую "щетку" - естественную "драгу" для россыпи. Ну, конешно, россыпь, как на "Речке Ваче" ;D мы не обнаружили..., но количество знаков золота в лотке... заметно увеличилось (!!!). ;D..На.
А так ... "рудопроявления".. . Я так полагаю, что целью геологов, как государев-людей - есьмь ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПОИСК ПРОМЫШЛЕННО ЗНАЧИЕМЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ..., Ну, сменится технология разработки рудных залежей, то и волжская вода станет "источником" добычи "нетленного" золота..., на.
Зинатов Хайдар Галимович:
И Вам добрый день уважаемый Валерий Николаевич :D. Да наверное "топтались". Но! не "Золотарь" - Имярек. Я то облазил склоны или обнажения по окончанию золотонесущих шлихов. И нашел кварцевые жилы с ... вкраплениями "кошачьего" (?) "золота. Так обрадовался: белоснежный кварц с крупными кристаллами , как мне представилося "чевонного " золота ;D. Однако вспомнив, как учили словесно на геофаке, что оно - золотишко должно быть ковким, доставши свой "мачете", ткнул кристаллы им, и... яркая шелуха оксидов ссыпалася... . И кристаллы оказалися просто ... пиритом..., на. Но я же не был настолько опытным золотоискателем, как мой напарник "Золотарь" - Имярек. Однако..., однако толи он из уважения ко мне, толи из доверия..., что я "бакланить" не стану, перед самым моим отъездом с преддипломной практики, за минуту, как я заброшу свою ногу на борт грузовика, чтобы, апосля полугода безвылазных полевых работ, уехать со спокойной совестью за свою работу во Фрунзе, золотарь крикнул мне: "Хайдар подойди в мою палатку!". Я его, а старше он был меня лет на 25, тоже уважал : хлебали-то кашу в Поле из одного котелка и не одну цигарк выкурли в совместных маршрутах. Ну я сразуже подошел. А он развязал свой "сидор" и достал несколько образцов кварца и сказамши мне : "Смотри. Вот оно ... коренное золото". Я поглядел, пожал ему руку. А чё, я то,... так, ... только мимоходом, столкнулся с золотоискательством :). А он "чутье" свое наработал. И фартовым должно был.
Ну, а далее я сел на борт грузовика, который сам и загрузил "под завязку" и поехал во Фрунзе, и "раз и навсегда" забыл (?) энту ... историию. "Меньше знаешь - крепче спишь" :(. И я его -Золотаря не стал "сдавать" в "Первый отдел" от геологии. Ну, фартовый, так - фартовый :)
Дааавно это было. :D
А вота молибденовую рудопроявленность я сам нашел, да в "одиночном" - только конь - Абрек был со мной - в маршруте. Фартовый я ... наверно... был, а мож и ... остался (?) :). И конь - тоже, на :D.
А Ваши изложения по рудоносности я ничуть ... и.. не осуждаю :) Поскольку: "Цитаты Уильяма Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам[/b]".
("There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy.")
(Трагедия «Гамлет», акт I, сцена IV)
Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Николаевич. Да. Вы приводите много графики с геофизикой. Наверно по геофизической каротажкам. Это и "не дурно", когда месторождение найдено по-простому, т.е., по полевому: например - уселся задом в протертых штанах от энцефалитки на элювий алмазов, вот и найдена очередная "Трубка мира" (Шучу. Хотя, так и говорили те, кто нашли "Трубку Мира"). Бурят скважины делают геофизику и пр. и др. Находят геофизические критерии алмазоносности. Ну, далее... - находят "нову трубку" , правда россыпей алмазов под штанами - на поверхности земли... не обнабужено. Бурят скважину и "о! радость!? "маналие" есть..., а алмазов и... нету. И тута, естественно, начинают трясти за грудь или за груди геологов, геохимиков и протчих. :)
Всем давно известно: два геолога - три мнения. И геофизические показания или коратажки могут, по свой природе обнаружения, могут обладать весьма неоднозначной причиной своего проявления. Могу привести кучу примеров.
Но, остановлюсь на "бытовухе": Вот болят у многих равно как и у геологов очень часто дико болят колени и суставы ног. Ну, артрит - артроз. Конешно, усе бестолковые врачи говорят "бывшему" геологу: "Ну , что вы хочите? :D. Это же ваша профессиональная болезнь... :(". И он "с легким сердцем " - согласится >:(. На самом-то деле причин этого артрита-артроза могут быть с десяток. Вот нелюбимые многими в россии американские медики, ценящие в диагностике данные статистических исчеслений, ещё в конце 19 века установили (опрашивая пациентов), что причинами этих болячек у разнополых людей являются: 1. Распад семьи. 2. Финансовый крах. Ну, в эту "финасовую пропасть" мы "падаем"усю свою Жисть. 3. Затаенная обида на кого-то, или на бабу, которая его бросила - выгнала из дома, как ненужного "пса", :D или .. ну, на близких людей - родственников или не родственников., ну 4. Затоенная на много лет бестолковая и бессильная, и безрезультативная НЕНАВИСТЬ..., к кому-нибудь. Например, к ... директору или начальничку, бестолковому.., на. А энтому начальничку глубоко плевать на энту НЕНАВИСТЬ. Живет и ххорррррошеет ... далее по своей Жисти ;D. А все остальные причины : растоптанные стопы в нескончаемых маршрутах, тяжелейшие пробы горных пород или руд, холоднющая вода при промывки шлихов и др...., так... - мелочевка. :( 8)
P.S. Кто-то сказал (не дословно): "Никогда сильно не разжигайте "костёр" своей Ненависти. Вы сами можите сгореть на нём" :( 8)
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Апреля 19, 2016, 08:14:28 pm ---Хайдар Галимович, Вы правы...А о Перельмане я о математике Питерском...А какая проблема с Урлалом или Кавкзом? По моему проблемы в понимании их историко геологического геологического развития нет - развиваются как и все купольные структуры - закономерности проявлены на региональном уровне, план деформации их развития задан кратонами - древними микроматериками и срединными массивами. План деформации заложения геосинклиналей от архея до рифея Ш. и М., А вот после становления гранито-метаморфического слоя и формирования сводовых поднятий, план деформации меняется, закладываются широкие прогибы С-П, на базе которых формируются структуры байкалид с широкими предгорными прогибами в которых в эпоху орогенеза накапливаются осадочные формации (серия Блайна), в которых затем происходил локализация УВ, к структурам С-З, М, Ш простираний, приурочены пояса офиолитов (иньекционный магматизм по зонам глубинных разломов краевого типа). Эти разломы контролируют геосинклинали четырех направлений и по этим краевым разломам УВ понимаются и локализуются в осадочных формациях предгорных прогибов (посторогенная эпоха). Под воздействием автоколебательной системы Земли циклично восполняются запасы УВ, отметим - повсеместно!
С уважением, В.Н. Устьянцев
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Валерий Николаевич, мы с вами "смотрим в одну сторону", но разными "глазами"
Я так..., как-то , по-своему, что ли:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
Я, конешно же не великий французкий философ и мыслитель Вольтер :(. Но! Я с ним согласен: я, уважаемый Валерий Николаевич, почти полностью не разделяю Ваши положения о геодинамике развития западной части Альпийско-Гималайского пояса. Но! Я отдам остаток своей Жисти... только, за то, чтобы Вы высказали свою точку зрения по этой геодинамике. :)
Зинатов Хайдар Галимович:
И Вам добрый день, Валерий Николаевич.
!. С работами не К. Лейкса, а вроде бы К. Леукса (надо вспомнить. Хотя "закон Леукса" о погребении неогеновых отложений межгорных впадин бортовыми палеозойсими породами фундамента я хорошо "усек" :D) и хорошо знаком не только на территории Тянь-Шаня , но и на территории Малого Кавказа - в пределах северо-восточного борта Средне-Араксинской впадины..
2. На территории Средне-Араксинской впадины, в месте выхода на поверхность гор Дагна и Велидаг и на Даралагезком хребте, есть коренные выходы девонских пород. Долгое время, при торжестве "Геосинклинальной" парадигмы, их относили к частям "срединных массивов". [Я бы, при моей неосведомленности , уподобил бы эти выходы, "подражая" :) А.А. Обручеву, о "древнем темечке Азии(ДРЕВНЕЕ ТЕМЯ АЗИИ — название, предложенное Зюссом на основании анализа работ русских исследователей И. Д. Черского и В. А. Обручева, для горных сооружений (Саяны, Прибайкалье и Забайкалье), окаймляющих с юго-востока и юго-запада “Иркутский амфитеатр”. Эти сооружения, по мнению Зюсса, сложены в основном архейскими образованиями. Термин имеет только исторический интерес, так как доказано, что в состав “Древнего темени Азии” входят каледонские, герцинские и более молодые складчатые образования.
http://www.edudic.ru/geo/3139/
) , - "древним темечком" - непотопляемым (?) последующими трасгрессиями и ингрессиями морских бассейнов, на Малом Кавказе, и на сопредельных территориях] А когда пришло всё, во временное :) понимание, по парадигме ТЛП, что это древняя континентальная кора - "обломки" до "мезозойско-кайнозойской" Иранской плиты, то , по-мне, "всё встало на свои места", опять же, "по логике" парадигмы ТЛП на территории бывшего Океана "Тетис"..
Дело, конешно, не в терминах : "срединные массивы" или "несрединные массивы" ЭТО :). Природе или Геодинамике "глубоко ... плевать" (если не сказать другое российское слово :D) на придумки по терминологии тектонистов. По-моему, более важно познавать роль этих древних "обломков", опять же, древних континентальных кор Земли в рудообразовании. :D . Вплоть до их пассивной или активной "жизни" в неотектонике или неогеодинамике.
Опять же, уважаемый Валерий Николаевич, повторюсь: мы смотрим в одну сторону (? :D). Но! У Вас и парадигма геосинклиналей и ТЛП (?), и рудообразование от "срединных массивов", а у меня "голая" и "тупая", по мнению некоторых :D, ТЛП. Ну, по крайней мере , я не склонен, прошу "пардону", к экле́ктике :).
Навигация
Перейти к полной версии