Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 11, 2016, 03:39:00 pm ---Хайдар Галимович, а я против Леонова и ГИНа ничего и не писал, я про бычка имел в виду касаемо информации: "В горах Тянь-Шаня ученые обнаружили древние острова исчезнувшего океана".
Все горы сформировались на месте бывших океанов (морей), где накопились нормальные осадочные породы и в результате инверсионных вертикальных движений они были смяты в складки и выведены на дневную поверхность. Тянь-Шань - это вообще-то эпиконтинентальный ороген, так называемая глыбовая складчатость, сформированная на альпийском этапе за счет реактивации глубинных процессов мантийного диапиризма (см. Азиатский гравитационный минимум) вне классических геосинклиналей. Я так думаю. И никакой там "тяни-толкай" от ЛТП мне не нужен для понимания геологии Альпийского складчатого пояса.
Доказывать свои убеждения сейчас нет времени, разберемся сначала с Глубинной нефтью, а там дойдем и до ТЛП.
С уважением.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, в этом: о том, что на вершинах Тянь-Шаня существуют в обнаженности на вершинах хребтов, я полностью согласен. Для меня преддипломника, было полным ОТКРОВЕНИЕМ, когда начальник поискового отряда Добрый показал как на Ферганском хрете, на высоте блее 3500 метров над уровнем моря, в древней - юрской, по возрасту формирования конседиментационной дислокации, обнажается толща каменных углей. Я был этим потрясен. В Саянах работал в пределах девонского рудонасыщенного гранитного массива - гора Монгун-Тага. А тута - осадочные древние породы свормировали в неотектоническоп воздымании одну из вершин одного из отрогов Ферганского хребра. Да и Эверест по своему потрясает: это же не молодой вулкан, и не древний гранитный батолит. Самая высокай вершина на земле сложена .... осадочными породами, возможно, шарьированными на эту высоту в ходе неогеодинамических процессов. И до сих пор или сегодня... поднимается , ... на.
С неменьшим уважение к Вам, Ахмет Иссакович и коллеги. :)
Шевченко Николай Борисович:
http://www.washington.edu/news/2016/05/09/early-earths-air-weighed-less-than-half-of-todays-atmosphere/
May 9, 2016
Early Earth’s air weighed less than half of today’s atmosphere
Hannah Hickey
News and Information
--- Цитировать ---The idea that the young Earth had a thicker atmosphere turns out to be wrong. New research from the University of Washington uses bubbles trapped in 2.7 billion-year-old rocks to show that air at that time exerted at most half the pressure of today’s atmosphere.
--- Конец цитаты ---
Интерсно, атмосфера и гидросфера также образовались при дегазации Земли.
::)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, рад за Вашу не категоричность, в таком тоне можно и дальше двигаться в аргументации своих убеждений. Вот Вы правильно заметили (и это не единичный случай, а можно сказать, правило): "на Ферганском хребте, на высоте более 3500 метров над уровнем моря, в древней - юрской, по возрасту формирования конседиментационной дислокации, обнажается толща каменных углей". А Вы не задумывались при этом, что толща каменных углей - это прямой признак континентального осадконакопления, т.е. это горная система сформирована не в морских (океанических) условиях, а в континентальных. Удивлю Вас таким фактом, вся толща олигоцена, перекрывающая мезозойский фундамент Охотского моря сплошь содержит прослои каменных углей - вот и получается, что классический образец плитной тектоники, не отвечает признакам глубоководности и являет собой погруженный в кайнозойское время древний палеосвод на месте современного Охотского моря (фактов в пользу море, сейчас на про это).
А Эверест, действительно состоит из нормально осадочных отложений, выведенных на высоту более 8 тыс.м новейшими тектоническими поднятиями. И таких примеров очень много:
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 11, 2016, 04:31:27 pm ---Хайдар Галимович, рад за Вашу не категоричность, в таком тоне можно и дальше двигаться в аргументации своих убеждений. Вот Вы правильно заметили (и это не единичный случай, а можно сказать, правило): "на Ферганском хребте, на высоте более 3500 метров над уровнем моря, в древней - юрской, по возрасту формирования конседиментационной дислокации, обнажается толща каменных углей". А Вы не задумывались при этом, что толща каменных углей - это прямой признак континентального осадконакопления, т.е. это горная система сформирована не в морских (океанических) условиях, а в континентальных. Удивлю Вас таким фактом, вся толща олигоцена, перекрывающая мезозойский фундамент Охотского моря сплошь содержит прослои каменных углей - вот и получается, что классический образец плитной тектоники, не отвечает признакам глубоководности и являет собой погруженный в кайнозойское время древний палеосвод на месте современного Охотского моря (фактов в пользу море, сейчас на про это).
А Эверест, действительно состоит из нормально осадочных отложений, выведенных на высоту более 8 тыс.м новейшими тектоническими поднятиями. И таких примеров очень много:
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, а как же? Месторождения каменных углей никогда не формируются в океанических глубинах или прибрежных морей "Геосинклиналей". Нужны континентальные условия, ну, и, скорее всего, гумидный климат (по теориям литогенеза Н.М. Страхова и других геологов). Хотя в Альпийской-Гималайском поясе и на его западе континентальные месторождения лигнитов могли (?) формироваться и в межгорных впадинах, в озерах под геохимичесчким "давлением" вулканизма (вулканические пеплы, гидротермы или остывающие воды поствулканической гидротермальной деятельности), в своеобразных "анклавах" гумидного климата - межгорных впадинах, при общем существовании аридного климата на поскогорьях Ирана, Армении и Анатолии, образовываться месторождения лигнитов [ http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
]. Так что, "по логике событий" к формированию многих высойчайших вершин на Земле и целых - весьма протяженных горных систем на континетах Земли, теория "Геосинлиналей" никакого отношения не имеет или, точнее говоря, всё или много из теории Геосинклиналей, ну, никак не может объяснить неогеодинамику и современную геодинамику. Да историческая геология - полезна и классический "исторический путь исследования" в Геологии по-своему плодотворен. Но, кто утверждает, что в ТЛП не учитываются данные "исторической геологии"? :).
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Мая 11, 2016, 04:28:14 pm ---http://www.washington.edu/news/2016/05/09/early-earths-air-weighed-less-than-half-of-todays-atmosphere/
May 9, 2016
Early Earth’s air weighed less than half of today’s atmosphere
Hannah Hickey
News and Information
--- Цитировать ---The idea that the young Earth had a thicker atmosphere turns out to be wrong. New research from the University of Washington uses bubbles trapped in 2.7 billion-year-old rocks to show that air at that time exerted at most half the pressure of today’s atmosphere.
--- Конец цитаты ---
Интерсно, атмосфера и гидросфера также образовались при дегазации Земли.
::)
--- Конец цитаты ---
Николай Борисович, поскольку вулканизм и сопутствующие ему "дегидратация" и "дегазация" земных глубин не оспоримы, то, естественно, они в совокупности влияли и до сих пор влияют на формирование атмосферы и гидросферы на Земле. Наверно я приведу ссылку на "устаревшую" информацию по этому влиянию от Мархинина Е.К. "Вулканы и жизнь"(Проблемы биовулканологии). Москва. Изд. "Мысль". 1980. 196 с. Скорее всего, информация, изложенная в этой монографии, просто пополняется современными исследователями.
Навигация
Перейти к полной версии