Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (66/149) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В NASA предупредили: из-за изменения климата Земля «опрокидывается»

http://fdlx.com/tech/50208-v-nasa-predupredili-iz-za-izmeneniya-klimata-zemlya-oprokidyvaetsya.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=fdlx.com&utm_term=1241787&utm_content=4263507

Таяние полярных льдов и смещение общей климатической картины вызывают дрейф Северного и Южного полюса Земли.

Географический Северный полюс нашей планеты с 2000 года начал активное движение на восток и теперь дрейфует в 2 раза быстрее. Специалисты американского Национального аэрокосмического агентства NASA опубликовали исследования относительно масштабного сдвига полюсов Земли.

    «Настольный глобус вращается плавно вокруг своей оси. А наша огромная планета «качается». Ее ось вращения медленно дрейфует вокруг полюсов. Эти «качели» не влияют на нашу повседневную жизнь, но должны приниматься во внимание, например, при получении точных GPS данных»,
    — говорится в статье, опубликованной на официальном сайте агентства.

Как уверяют специалисты, за 115 лет наблюдений за климатом Земли, Северный полюс максимально отклонился на 12 метров. К 2000 году он двигался в сторону Канады на несколько сантиметров в год. Однако сейчас курс изменился. Ось вращения Земли сделала резкий поворот на восток и теперь дрейфует почти в 2 раза быстрее. Со скоростью 17 сантиметров в год она смещается в сторону Британских островов.

Такое смещение Северного полюса, по мнению ученых, происходит из-за таяния ледников в Гренландии, на западе и увеличение массы льдов на востоке Антарктиды. Факторами изменения движения полюса назвали также потерю воды и засухи в районе Каспийского моря и полуострова Индостан. Специалисты отмечают, что за этими процессами стоит изменение климата, которое происходит из-за человеческого влияния.

Источник: scientificamerican.com (http://fdlx.com/goto/http://www.scientificamerican.com/article/earth-is-tipping-because-of-climate-change1/)

Получается (по данным NASA), что причиной дрейфа континентов являются климатические изменения на Земле. Бедный Вегенер и еже с ними (Хизен, Тарп и др.), умерли бы от разрыва сердца, узнав такую новость...

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, дабы нам общаться на «одном» языке терминов в тектонике и, соответственно понимать друг друга, насколько это возможно, то такая преамбула:
1. «Геологический толковый словарь
"ГИПОТЕЗА БАЗИФИКАЦИИ МАТЕРИКОВОЙ КОРЫ"
Главная - Геологический толковый словарь - буква Г - ГИПОТЕЗА БАЗИФИКАЦИИ МАТЕРИКОВОЙ КОРЫ
Геологический толковый словарь
ГИПОТЕЗА БАЗИФИКАЦИИ МАТЕРИКОВОЙ КОРЫ  — развивается В. В. Белоусовым и др. геологами. Предполагается, что до конца палеозоя — начала мезозоя на месте океанов существовала материковая кора. В результате погружений ее обширных участков возникли океаны. При этом происходил процесс базификации материковой коры, т. е. замена ее кислого и среднего материала ультраосновным материалом мантии. Он охватывал и верхнюю мантию, трансформируя ее из материкового в океанский тип. Конечным результатом базификации является океанизация, т. е. образование океанов на месте материков. Механизм ее изучен слабо. По В. В. Белоусову, базификация является следствием прогрессирующего нагревания Земли. На глубинах 500—700 км последнее привело к полному плавлению мантии, к всплыванию ультраосновных астенолитов и к насыщению земной коры ультраосновными интрузиями с плотностью 3,1—3,3 г/см3, выше средней для коры. Одновременно из нагревающихся п. коры удалялись вода, кремнезем, щелочь и их плотность повышалась до 3 г/см3. Указанные процессы сопровождались эклогитизацией материковой коры, главным образом ее основных и средних п., приведшей к повышению плотности до 3,4—3,5 г/см3. В результате плотность блоков земной коры превысила плотность верхней мантии (к тому же разогретой и разуплотненной), что вызвало их погружение в мантию. На место погрузившихся блоков поднялся ультраосновной, а вместе с ним и основной материал. Из последнего формировались интрузивные и эффузивные породы, располагающиеся поверх ультраосновного материала и образующие океанскую кору. С переходом материковой коры в эклогитовую фацию мощность ее уменьшилась, что привело к возникновению впадин. Заполняющая их вода выделилась из материковой коры в процессе ее эклогитизации. По В. В. Белоусову, базификация, начавшись в конце палеозоя, завершилась в середине мела. Другие исследователи (Люстих, Магницкий и др.) считают, что превращение материковой коры в океанскую невозможно.
http://www.edudic.ru/geo/4558/
2. «Геологическая энциклопедия
ДВИЖЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ АРКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ (АРКОГЕНЕЗ) это:
Толкование
ДВИЖЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ АРКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ (АРКОГЕНЕЗ)
 — создают на уже консолидированных участках земной коры структуры возрожденных гор (Павловский, 1960). Особенностью этих структур является чередование крупных поднятий 200—600 км длиной и 30— 60 км в поперечнике с более узкими прогибами. Орографически это горные хребты, разделенные межгорными впадинами. Вершины поднятий своеобразно выгнуты, а дно прогибов синклинально изогнуто. Депрессии от хребтов отделены обычно зоной разломов или флексур.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/9224/ДВИЖЕНИЯ
3. От автора термина «аркогенез»
http://kristallov.net/assets/files/pavlovsky_110.pdf

Ахмет Иссакович, я прочел вашу публикацию:  Тимурзиев А.И. Глубинная "фундаментная нефть" Западной Сибири - реальное состояние и альтернативы развития. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №12. 2014. c.1951-1972.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-12-2014/2_Timurziev_2-12-2014.pdf.
Она дает, по крайней мере мне, Вашу позицию и Ваше понимание на то, как и где надо искать «фундаментную» нефть на территории Западно-Сибирской плиты, или по привычке – платформы. Всё понятно.  Но:
1. «В позднетриасовое время произошли события, коренным образом изменившие региональное поле напряжений и тектонический режим развития Колтогорско-Уренгойской рифтовой системы. Не останавливаясь на первопричинах, изменивших господствующее поле растяжения на поле сжатия, отметим только синхронность этих событий на севере Западной Сибири с глобальными катаклизмами, вызвавшими предполагаемый распад Пангеи и начало дрейфа континентов, орогенезом Уральской складчатой системы и другими событиями. Для этого этапа характерен второй тип (надвиговый) напряженного состояния земной коры. Инверсия режима осадконакопления, складчатость и вулканизм привели к закрытию (в условиях поперечного сжатия) в конце триаса палеорифтовой структуры».
Ахмет Иссакович, вы это положение признаете? Или … допускаете, т.к., толи это было (?), толи не было или уж очень много «могущественных» сторонников этой "парадигматической" точки зрения?
2. «Последующая история платформенного развития не внесла существенных изменений в структурную дифференциацию доюрского комплекса севера Западной Сибири.
Формирование осадочного чехла характеризует длительный эволюционный бассейновый этап развития земной коры, прерываемый на рубеже среднего миоцена. С этим этапом активных восходящих движений связаны основной рост структур платформенного чехла, активизация процессов вертикальной миграции и формирования современных залежей УВ. [b]На новейшем этапе развития земной коры повторяется план деформаций завершающей фазы раннекиммерийского тектогенеза. Единый план деформаций, запечатлённый в общности простираний основных систем дизъюнктивов, предполагает формирование их в сходном силовом поле тектонических напряжений. При этом унаследованность тектонических движений инверсионных циклов раннекиммерийского, альпийского, новейшего и современного этапов свидетельствует об устойчивом положении осей регионального поля напряжений, определяющем однонаправленное развитие складчатых и разрывных дислокаций.[/b]»
Ничего против этой позиции не имею – это результаты исследований Ваших предшественников и Ваших исследований.
И «Процессы миграции и формирования залежей УВ, активизировавшись в предсреднемиоценовое время, не прекращались уже в течение всего неоген-четвертичного времени, то затухая (трансгрессивные циклы), то вновь усиливаясь при восходящих движениях. Подобный многократно повторяющийся (пульсирующий) характер миграции объясняет многие особенности строения залежей УВ и, в частности, сложные соотношения в разрезе многопластовых месторождений нефте-, газо- и водонасыщенных горизонтов. Гравитационная дифференциация газожидкостной смеси перед очередной инъекцией по схеме газ – нефть – вода при многократном поступлении привела к чередованию в разрезе нескольких самостоятельных этажей нефтегазоносности со своими газовыми шапками, нефтяными залежами и водоносной областью. В соответствии с этой схемой можно считать, что нижние залежи (этажи) нефти и газа многопластовых месторождений и, особенно залежи фундамента, относительно моложе верхних».

И против этого положения ничего сказать не могу :). Даже, если бы этого я захотел :D. И нет на территории Западно-Сибирской платформы ничего от ТЛП. Но! И никакого «аркогенеза» я так и не увидел. Вроде бы на этой платформе  в нео- (?) и плейстоцен-четвертичной геодинамике господствует на Западно-Сибирская… низменности. Сплошное "проседание земной коры" и заболоченность в газово- метановых ... выбросах :). Вот по отношению к Волжско-Камской антеклизе – «мегавалу», тоже промышленно УВ-носному, я бы, м.б., и «осмелился», (но, не осмелюсь: а зачем мутить "голубой мутью" классику  от "аркогенезов"?), применить термин – «аркогенез» :D.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf
Ахмет Иссакович, а м.б., по прежнему геодинамику и неогеодинамику на территории Западно-Сибирской плиты, как и в период «триасового» всемирного тектоно-магматического «армагедонеца» играет СОХ Северного-Ледовитого океана? А не самостийность развития этой эпигерценской платформы?
P.S. Я ничуть не против "самостийности", то есть, полной независимости развития геодинамики Западно-Сибирской платформы от ТЛП. :D

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Разгрузка мантийного астенолита (дегазация, включая магматическую разгрузку) привела к обрушению палеосвода вдоль оси Колтогорско-Уренгойской рифтовой системы и формированию очагов платформенного осадконакопления (бассейногенеза). Палеозойский свод ЗС погребен под мезозойско-кайнозойским чехлом, сводообразование (аркогенез) более не повторялся на платформенном этапе развития ЗС (Тянь-Шань - пример эпиплатформенного сводообразования).
То что Вы называете "самостийностью развития эпигерценской платформы" - есть не более чем этапы тектоно-магматической активизации Земли, подчиняющиеся в геотектонические циклы ее развития.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 16, 2016, 06:31:00 pm ---Разгрузка мантийного астенолита (дегазация, включая магматическую разгрузку) привела к обрушению палеосвода вдоль оси Колтогорско-Уренгойской рифтовой системы и формированию очагов платформенного осадконакопления (бассейногенеза). Палеозойский свод ЗС погребен под мезозойско-кайнозойским чехлом, сводообразование (аркогенез) более не повторялся на платформенном этапе развития ЗС (Тянь-Шань - пример эпиплатформенного сводообразования).
То, что Вы называете "самостийностью развития эпигерценской платформы" - есть не более чем этапы тектоно-магматической активизации Земли, подчиняющиеся в геотектонические циклы ее развития.

--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, ну, зачем же Вы приходите к "запрещенным приемам" в  нашем бесплодном диспуте о парадигмах по геодинамике. Зачем же прибегать к "дейтороорогенезу" на территории ... Тянь-Шаня? Опять же, объясняемым  от.. "пресловутой" ТЛП? Ну, приведите факты о плейстоцен (?) - четвертичном "аркогенезе" на территории Западно-Сибирской эпигерценской платформы. Что там "аркогенно" вздыбилось-то? Или там на неотектоническом этапе продолжается "обрушение сводов" аркогенных дислокаций. Ну сплошные болотистые местности с из давно, наверное, со времен древних кроманьонцев, известными выбросами метанового газа  по или в болотам (ах). А никакой "аркогенности" по классике этого термина, на территории Западно-Сибирской низменности, тем более по неотектонике и современной тектоники и... нету :(. Ничего и не "воздымается" в виде "арок" в поверхностных слоях земной коры и.. ничего не "обрушается в глубины земной коры, как в Прибайкалье или... прости, мя, Господи, на Тянь-Шане или в... Гималаях. :D
Или на постгерценской платформе от Западной Сибири продолжается ... "базификация"  или "океанизация"континентальной  земной  коры?
С глубоким и неистебимым :) уважением к Вам , Ахмет Иссакович. :)

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 16, 2016, 03:59:15 pm ---В NASA предупредили: из-за изменения климата Земля «опрокидывается»

http://fdlx.com/tech/50208-v-nasa-predupredili-iz-za-izmeneniya-klimata-zemlya-oprokidyvaetsya.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=fdlx.com&utm_term=1241787&utm_content=4263507

Таяние полярных льдов и смещение общей климатической картины вызывают дрейф Северного и Южного полюса Земли.

Географический Северный полюс нашей планеты с 2000 года начал активное движение на восток и теперь дрейфует в 2 раза быстрее. Специалисты американского Национального аэрокосмического агентства NASA опубликовали исследования относительно масштабного сдвига полюсов Земли.

    «Настольный глобус вращается плавно вокруг своей оси. А наша огромная планета «качается». Ее ось вращения медленно дрейфует вокруг полюсов. Эти «качели» не влияют на нашу повседневную жизнь, но должны приниматься во внимание, например, при получении точных GPS данных»,
    — говорится в статье, опубликованной на официальном сайте агентства.

Как уверяют специалисты, за 115 лет наблюдений за климатом Земли, Северный полюс максимально отклонился на 12 метров. К 2000 году он двигался в сторону Канады на несколько сантиметров в год. Однако сейчас курс изменился. Ось вращения Земли сделала резкий поворот на восток и теперь дрейфует почти в 2 раза быстрее. Со скоростью 17 сантиметров в год она смещается в сторону Британских островов.

Такое смещение Северного полюса, по мнению ученых, происходит из-за таяния ледников в Гренландии, на западе и увеличение массы льдов на востоке Антарктиды. Факторами изменения движения полюса назвали также потерю воды и засухи в районе Каспийского моря и полуострова Индостан. Специалисты отмечают, что за этими процессами стоит изменение климата, которое происходит из-за человеческого влияния.

Источник: scientificamerican.com (http://fdlx.com/goto/http://www.scientificamerican.com/article/earth-is-tipping-because-of-climate-change1/)

Получается (по данным NASA), что причиной дрейфа континентов являются климатические изменения на Земле. Бедный Вегенер и еже с ними (Хизен, Тарп и др.), умерли бы от разрыва сердца, узнав такую новость...

--- Конец цитаты ---

Ну, Ваше "расстройства" , Ахмет Иссакович, по-моему, и только, по-моему, ;D проистекает от и... желания "притопить" парадигму от ТЛП. Но, этот ваш "выпад" или ... "трюк"? :( ничего общего к ТЛП и... не имеют, ... на. Так - отвлеченные для земных обыватеоей - "страсти- мордасти". А для сторонников ТЛП по минерагении Энто - так - "божья роса" ;D. Ну, пугайте далее "обвателей" от геодинамики :( 8).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии