Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Шевченко Николай Борисович:
Хайдар Галимович, в этом монастыре в силу ряда объективных и субъективных причин, общепринятая "плитовая" тектоника никак не котируется в ранге окончательно непогрешимой истины.
По мне, это не должно стать непреодолимым препятствием для обмена нашим житейским опытом.
Лучше не отвлекайтесь и отпишите, материалы получили?
:D
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Июня 16, 2016, 10:30:51 pm ---Хайдар Галимович, в этом монастыре в силу ряда объективных и субъективных причин, общепринятая "плитовая" тектоника никак не котируется в ранге окончательно непогрешимой истины.
По мне, это не должно стать непреодолимым препятствием для обмена нашим житейским опытом.
Лучше не отвлекайтесь и отпишите, материалы получили?
:D
--- Конец цитаты ---
Нет, уважаемый Николай Борисович, от Вас никаких крайних материалов я не получал.
А так, как и положено на Руси: "В чужой "монатырь" со своим "Уставом", лучше и не заходить". "Загрызут" ... живьем ;D 8).
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 16, 2016, 09:29:21 pm ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 16, 2016, 06:31:00 pm ---Разгрузка мантийного астенолита (дегазация, включая магматическую разгрузку) привела к обрушению палеосвода вдоль оси Колтогорско-Уренгойской рифтовой системы и формированию очагов платформенного осадконакопления (бассейногенеза). Палеозойский свод ЗС погребен под мезозойско-кайнозойским чехлом, сводообразование (аркогенез) более не повторялся на платформенном этапе развития ЗС (Тянь-Шань - пример эпиплатформенного сводообразования).
То, что Вы называете "самостийностью развития эпигерценской платформы" - есть не более чем этапы тектоно-магматической активизации Земли, подчиняющиеся в геотектонические циклы ее развития.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, ну, зачем же Вы приходите к "запрещенным приемам" в нашем бесплодном диспуте о парадигмах по геодинамике. Зачем же прибегать к "дейтороорогенезу" на территории ... Тянь-Шаня? Опять же взятой от.. "пресловутой" ТЛП? Ну, приведите факты о плейстоцен (?) - четвертичном "аркогенезе" на территории Западно-Сибирской эпигерценской платформы. Что там "аркогенно" вздыбилось-то? Ну сплошные болотистые местности с из давно, наверное, со времен древних кроманьонцев, известными выбросами метанового газа по или в болотам (ах). А никакой "аркогенности" по классике этого термина, на территории Западно-Сибирской низменности, тем более по неотектонике и современной тектоники и... нету :(. Ничего и не "воздымается" в виде "арок" в поверхностных слоях земной коры и.. ничего не "обрушается в глубины земной коры, как в Прибайкалье или... прости, мя, Господи, на Тянь-Шане или в... Гималаях. :D
Или на постгерценской платформе от Западной Сибири продолжается ... "базификация" или "океанизация"континентальной земной коры?
С глубоким и неистебимым :) уважением к Вам , Ахмет Иссакович. :)
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, читайте внимательно и вопросы лишние отпадут.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 16, 2016, 10:13:31 pm ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 16, 2016, 03:59:15 pm ---В NASA предупредили: из-за изменения климата Земля «опрокидывается»
http://fdlx.com/tech/50208-v-nasa-predupredili-iz-za-izmeneniya-klimata-zemlya-oprokidyvaetsya.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=fdlx.com&utm_term=1241787&utm_content=4263507
Таяние полярных льдов и смещение общей климатической картины вызывают дрейф Северного и Южного полюса Земли.
Географический Северный полюс нашей планеты с 2000 года начал активное движение на восток и теперь дрейфует в 2 раза быстрее. Специалисты американского Национального аэрокосмического агентства NASA опубликовали исследования относительно масштабного сдвига полюсов Земли.
«Настольный глобус вращается плавно вокруг своей оси. А наша огромная планета «качается». Ее ось вращения медленно дрейфует вокруг полюсов. Эти «качели» не влияют на нашу повседневную жизнь, но должны приниматься во внимание, например, при получении точных GPS данных»,
— говорится в статье, опубликованной на официальном сайте агентства.
Как уверяют специалисты, за 115 лет наблюдений за климатом Земли, Северный полюс максимально отклонился на 12 метров. К 2000 году он двигался в сторону Канады на несколько сантиметров в год. Однако сейчас курс изменился. Ось вращения Земли сделала резкий поворот на восток и теперь дрейфует почти в 2 раза быстрее. Со скоростью 17 сантиметров в год она смещается в сторону Британских островов.
Такое смещение Северного полюса, по мнению ученых, происходит из-за таяния ледников в Гренландии, на западе и увеличение массы льдов на востоке Антарктиды. Факторами изменения движения полюса назвали также потерю воды и засухи в районе Каспийского моря и полуострова Индостан. Специалисты отмечают, что за этими процессами стоит изменение климата, которое происходит из-за человеческого влияния.
Источник: scientificamerican.com (http://fdlx.com/goto/http://www.scientificamerican.com/article/earth-is-tipping-because-of-climate-change1/)
Получается (по данным NASA), что причиной дрейфа континентов являются климатические изменения на Земле. Бедный Вегенер и еже с ними (Хизен, Тарп и др.), умерли бы от разрыва сердца, узнав такую новость...
--- Конец цитаты ---
Ну, Ваше "расстройства" , Ахмет Иссакович, по-моему, и только, по-моему, ;D проистекает от и... желания "притопить" парадигму от ТЛП. Но, этот ваш "выпад" или ... "трюк"? :( ничего общего к ТЛП и... не имеют, ... на. Так - отвлеченные для земных обыватеоей - "страсти- мордасти". А для сторонников ТЛП по минерагении Энто - так - "божья роса" ;D. Ну, пугайте далее "обвателей" от геодинамики :( 8).
--- Конец цитаты ---
А разве перемещение полюсов и картирование магнитной инверсионной полосчатости СОХ, не есть один из аргументов Вашей теории. А здесь Вам авторитетные заокеанские специалисты показали, откуда ноги растут этих перемещений и инверсий. Кушайте на здоровье и не кашляйте.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 16, 2016, 05:50:16 pm ---
Всё понятно. Но:
1. «В позднетриасовое время произошли события, коренным образом изменившие региональное поле напряжений и тектонический режим развития Колтогорско-Уренгойской рифтовой системы. Не останавливаясь на первопричинах, изменивших господствующее поле растяжения на поле сжатия, отметим только синхронность этих событий на севере Западной Сибири с глобальными катаклизмами, вызвавшими предполагаемый распад Пангеи и начало дрейфа континентов, орогенезом Уральской складчатой системы и другими событиями. Для этого этапа характерен второй тип (надвиговый) напряженного состояния земной коры. Инверсия режима осадконакопления, складчатость и вулканизм привели к закрытию (в условиях поперечного сжатия) в конце триаса палеорифтовой структуры».
Ахмет Иссакович, вы это положение признаете? Или … допускаете, т.к., толи это было (?), толи не было или уж очень много «могущественных» сторонников этой "падигматиской" точки зрения?
--- Конец цитаты ---
АХМЕТ ИССАКОВИЧ:
1. Я НИКОГДА НЕ НАЧНУ "КАШЛЯТЬ" И "НЕ ПОДАВЛЮСЯ" ОТ ПРИТОКА НОВЫЙ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЗ-ЗА "ОКЕАНОВ" и от Океанов :D. Ну Вам, как лидирующему геофизику по внутриконтинетальному применению данных геофизики, от ЦГЭ, должно быть, "першит в горле" от "лавиноподобного" притока новой геолого-геофизической информации из-за "Океанов" и от Океанов. Ну, что делати-то? Ну , пожалуй, у Вас с коллегами, ну нету такого притока информации? :D Да по очень простой причине: никто из изучающей методами геофизики территории океанов и морей НЕ ДАСТ НИ ВАМ, НИ НАМ И НИКОМУ В МИРЕ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ. И Вы, Ахмет Иссакович, полагаю, ничуть не отдадите ваши методы 3D и их "полнокровные" результаты. Ну..., понятно: "комерческая тайна". Надобно сказать , м.б,, запоздалое "спасибо" тем, кто издал в СССР сборники трудов "забугоных" геофизиков о ТЛП. А сейчас...? Америкосы так и будут "фишки" нам маклявить" и "порожняки гнать" - отретушированную информацию о ТЛП, полетах на луну и на Марс, в ближний и дальний космос ;D :( 8). Это , я полагаЮ, и их гостайны, в которые оне вбухали миллиарды долларов.
2. Вот немного (для "разнообразия") или в дополнение о триасовом пароксизме тектоно-магматической активизации , толи очередном, естественно Всемирном (!) "Армагедонеце" для живых тварей на Земле :).
http://images.rambler.ru/search?query=%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2&adult=soft&i=1&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_up
Конешно, у Вас, тама - на территории молодой - постгерценской Западно-Сибирской платформе..., был..свой "Пароксизм" во времена триасового периода. Ничегошеньки не имею против. И на Анабарском, щите, ну совсем "рядышком" с названной платформой был... свой "пароксизм" тектоно-магматической активизации. И, кстати на территории древнего Океана, по "погонялу" - "Тетис" тоже был "свой" ..., этот самый - "пароксизм". Да и надругих континентальных или океанических литосферных плитах состоялся эот - "параксизм.
Но, вернемся к территории Малого Кавказа, а именно - к Территори Средне-Араксинской впадины.
!. Многолетними трудами геологов (Если надо, то перечислю поименно, не взирая на их национальности) от царской России и "совдеповского" периода изучения геологии и геодинамики юго-восточной части, нынешней, Армении и Нахычиванского края, в "конце-то - концов" (? ;D), все здравомыслящие геологи пришли к выводу, что Среднеараксинская впадина - это неотектоническая раздвиго - сдвиго - взбросо-надвигового формирования, сложная дислокация. И она ДИСКОРДАНТНО , по причинам неогеодинамики, "наложена" на Кыгызман-Веди- Одубадский мезозойско - кайнозойский офиолитовый прогиб, который "успешно", как часть океана Тетис, развивался, как дислокация верхних слоев земной коры или литосферы, как ... СОХ (?). Ну, там появилися свои ультрамафиты, серпентиниты и т.д., что свойственно ему, по "глупой" :D ТЛП. Могу привести и уже приводил списки авторов- геологов по геодинамие этого региона.
И вота, для понимани соотношений отложений триаса, а. возможно и перского периода на этой ( СОВРЕМЕННО-НЕОТЕКТОНИЧЕСКОй!!!) территории получается "малюсенькая" :( ... "загвоздочка": на территориях "Иранского срединного массива", а точнее на его обломках - древней палеозойской Иранской плиты (Джульфинский (Разрезы триасовых отложений в Джульфинском ущелье реки Аракс) и Даралагезкий - тоже "буйные" по магматизму триасовые отложения, особенно, на той площади, где они "погружаются" или опущены, немного юго-восточнее поселка Карабагляв,при формировании впадины и перекрыты позднеолигоцен-четвертичными отложениями Нахичеванской или Маку-Нахичеванской ромбовидной впадины (рисунки на Форуме - приводил) ) в триасе буйствовали магматические проявления , которые были свойственны, в той или иной мере, СОХ. А в нынешней НЕОГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ(!!!) совсем рядышком, ну в километра 40 - от обнажений триаса в Даралагезском хребте или 100 от Джульфинского ущелья, в Вединском районе или Злпинском (?, надо вспомнить :( ), образовались месторождения (?) каменоого угля [ Джерманиское месторождение каменоого угля. Геология Армянской ССР. Том VII. Изд-во АН Армянской ССР. Ереван. 1966 год. Стр. 536 - 537.]. Ну, согласитеся со мной , что месторождения каменного угля не образуются (или образуются? :D) в Зонах СОХ. И в "задачнике" спрашивается: а где тогда - в триасе находилися СОХ и обломки "срединных массивов", то есть, блоки земной коры с континентальными условиями осадконакрпления? :). Неуж-то так же близко, как сейчас?
И вот Вам, Ахмет Иссакович, в отличие от "самостийности" триасовой тектоно-магматической активизации молодой - постгерценской Западно-Сибирской платформы, ТАМ - на сегодняшней юго-восточной части Малого Кавказа, "согнаны", весьма близко к друг другу, по положениям от ТЛП и поглощению океанической коры Тетиса, и геологической обнаженности и изученности (!!!) фрагменты мезозойско-кайнозойских океанических кор и обычные традиционные континетальные образования триаса. Ну, ежели этого не понимать, то зачем (для территории Малого Кавказа) "фишки маклявить" и "порожняки гонять" о парадигмах геодинамики "из тупиков в тупики". :(
Конешно, на территории современной или неотектонической Западно-Сибирской платфоры - своя специфика и свои проблемы и "заморочки" :) 8)
Желаю Вам, Ахмет Иссакович.. разобраться в... . Или, Вы, , в чем я ничуть не сомневаюсь, уже разобрались в обособленности развития Западно-Сибирской плоатформы на неотектоническом этапе от планетарной ТЛП :(
P.S. http://www.kscnet.ru/ivs/conferences/simposium_4/abstr/abs4-84.pdf
Навигация
Перейти к полной версии