Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (69/149) > >>

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---Развитие представлений Дж. Моргана (1971) о мантийных плюмах (от английского «plume» - перо, на который по форме похож мантийный материал),
--- Конец цитаты ---


--- Цитировать ---plume: варианты перевода
имя существительное
   
перо - pen, feather, nib, plume, blade, style
султан-sultan, plume, aigrette, panache
плюмаж-plume, panache, feather, aigrette
струйка-trickle, plume
завиток-curl, swirl, scroll, tendril, whorl, plume
--- Конец цитаты ---

Валерий Николаевич, по смыслу, форме  и характеру движения плюм ближе к струйке чем к перу.



 ::)

Устьянцев Валерий Николаевич:
Структуры Урало-Ю. Африканской зоны рифтогенеза


1) Рис. 2 Схема. М 1:25 000. Анализ расположения в земной коре тектонических нарушений. Средняя Азия, Кураминский хребет (60 км) Элементарные блоки системы Земли. Расположение парных разломов в земной коре. (Анализировалась геологическая карта Б.Д. Ляшкевича, 1988).
 Бт - Баштавакский, Ж - Железный разломы. [В.Н. Устьянцев, 1989]. К вопросу контроля минерального сырья разломами.
На космоснимках блоки имеют вид овалов.  Необходимо отметить, что проявление закономерности размещения трещинной тектоники, свидетельствует о высоком качестве проведения геолого-съемочных работ.
Формирование офиолитовых поясов, проницаемых зон систем глубинных разломов, связано с вращением Земли и процессами зонного плавления как в сторону ядра, так и в сторону земной коры. Дегазация флюидонасыщенной магмы — источник УВ. Инъекции такой магмы происходили в эпохи деструкции земной коры, действующий фактор — возникновение избыточного давления со стороны мании.
Данными многоволнового глубинного сейсмического профилирования установлена устойчивая корреляция месторождений глубинных сейсмических аномалий (мантийных и коровых) и зон размещения крупных и гигантский месторождений нефти и газа в осадочном чехле (Букин Н.К. 1999).

2). "Плюм"

Устьянцев Валерий Николаевич:
Николай Борисович, в переводе с английского - перо, но это еще понятие не определено..Пока назвали так, я считаю, что Дж. Морган прав, ведь он первый наблюдал это явление, а потом поднятие легких масс - все стали называть "плюмами", не только океанические, но и материковые, хотя различаются по дифференциированости вещества
У.В.Н.

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Николаевич, "знатоки"- не тектонисты аглицкого языка неправильно передали смысл слова "плюм" и Морган тут совершенно ни при чём.

Это в двухмерном пространстве мантийный "плюм" - перо, а в реальном 4Д - поднимающуяся струя мантийного вещества.


Fig. 4: 3D model of the mantle plume causing the Yellowstone hotspot (Pierce and Morgan 2009).

 ::)

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Июня 17, 2016, 12:31:04 pm ---Хайдар Галимович, здесь наверху есть опция "Личные сообщения". Если её кликнуть, то там должно быть. :D
--- Конец цитаты ---
Николай Борисович, получил Ваше сообщение и ответил по тому же "каналу". На мой взгляд лучше преписываться по "е-мылу" :).
P.S. Дополнительную графику отправил Вам по "е-мылу". :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии