Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Устьянцев Валерий Николаевич:
Система: сводовое поднятие - впадина Тихого океана Энергетика Горообразование...Геосинклинали...
Немецкий исследователь В. Эбелинг констатирует, что «вопросы формирования структур относятся к фундаментальным проблемам естественных наук, а изучение возникновения структур является одной из важнейших целей научного познания».
Необходимо отметить, что мощность астеносферы, резко увеличивается под подвижными поясами и достигая 300 км, проявляется полиастеносферность, резко возрастает и сейсмическая активность.
«Имеющиеся материалы указывают на ограниченную роль горизонтальных перемещений блоков земной коры. Процесс диастрофизма протекал в условиях незначительной напряженности тектонических движений [О.М. Борисов [1974]. Края геосинклинальной рамы до смятия осадочной толщи в систему линейных складок располагались на 50-100 км от современного положения».
Последующие исследования показали, «что в результате инверсии геосинклинали Южного Тянь-Шаня, складчатые поднятия, появляются сначала в центральной части, затем в центробежном движении фронт складчатости продвигается от него на север и юг, накатываясь на «жесткие» массивы» [Пейве, 1938; Васильковский, 1952; Резвой, 1958; Синицин, 1960; Кухтиков, 1968; Поршняков, 1970; Пятков и др., 1967; Кнауф, 1973; и др.].
В.И. Попов (1938) указал на наложенные «центробежные» волны, исходящие из собственно активных центров (Средняя Азия).
Переходная зона системы:
впадин — зона Беньофа — сводовое поднятие.
Байкальская складчатая область Аделаиды, в Австралии, в своей западной части, заложилась на нижнепротерозойском фундаменте, а восточная - на коре дна океана. В середине девона происходит инверсия, образуются впадины и прогибы орогенного этапа. Однако восточнее, на самом побережье Австралии, главный этап продолжался до начала карбона (фактор высокой энергетики переходной зоны), а в конце его начался орогенный этап, сопровождаемый внедрением гранитоидных интрузий. С начальным развитием складчатого пояса Австралии, в кембрии, связывается заложение системы прогибов и островных дуг на дне океана на океанической коре. Геосинклинальный процесс последовательно продолжался к востоку, захватывая соседнюю часть дна океана. [М.В. Муратов, 1975].
Резонансно-тектонические структуры как гармоники, возникающие в результате работы автоколебательной системы Земли.
С этим понятием связывались процессы, оживления — ревивации жестких участков земной коры: областей завершенной консолидации, платформ, срединных массивов с образованием «чуждых» по отношению к ним тектонических структур, магматических и металлогенических проявлений. Сочетаясь с режимом автономно развивающегося участка земной коры, активизация усложняет ход его геологического развития. Этот режим назван Т.С. Спиражским «импозитивным» (наложенным).
С областями активизации (по В.И. Смирнову 1963), связываются месторождения полиметаллов, вольфрама, молибдена,меди, олова, золота, серебра, висмута, сурьмы, ртути, флюорита.
О.М. Борисов (1970) показал, что «области активизации представляют собой гибридную группу тектонических структур, характеризующихся определенными морфоструктурными, литологическими, магматическими, метаморфическими, геофизическими и металлогеническими особенностями».
В результате активизации возникает комплексы структурных образований — резонанансно-тектонические (по Ю.М. Пущаровскому), которые тесно связан с развивающимися структурами. Этот комплекс выражен краевыми системами, вулкано-тектоническими структурами, складчато-глыбовыми поднятиями и прогибами, наложенными мульдами и прогибами.
Теория «ядерного» строения тектоносферы.
В.И. Попов развил эти представления и создал «ядерную теорию», основные положения которой включают представления о концентрическо-зональном строении ядер роста коры и смежных с ними участков на ряду с преимущественной вытянутостью цепочек «ядер» и окаймляющих их двух между-ядерных зон, образующих вместе с ядрами «ядерную триаду», ориентированных вдоль простирания геосинклинальных поясов.
Интерес к срединным массивам был вызван тем, что для них характерно многообразие богатых месторождений. Для Кураминского массива, характерны сложные по составу рудные формации:
скарново-полиметаллическая, медно-порфировая, кварц-серебро-сульфидная, кварц-медно-висмутовая, золото-сульфидная, золото-сурьмяная, скарово-магнетитовая, скарново-молибденит-шеелитовая. Здесь же встречаются низкотемпературные (серебро) – свинцово-цинковая, барит-карбонат-флюоритовая, алунитовая и другие формации.
Общегеологические исследования показали, что в зоне сорок второй параллели, располагаются крупнейшие месторождения различных типов полезных ископаемых, включая УВ и алмазы (система: сводовое поднятие - тектоническое нарушение - впадина). Данный факт как показано в работе, объясняется волновым механизмом сруктурообразвания системы Земли и волновым механизмом концентрации минерального сырья в земной коре.
Кооперативное действие (синергизм) гравитационного и теплового полей Земли, путем зонного плавления, приводят к развитию фрактальной структуры конвективной системы, в которой на крупных поднятиях образуются серии мелких волновых осложнений, а на каждом мелком-серии еще более мелких резонансно-тектонических структур. Фракталам конвективной системы Земли соответствуют разномасштабные тектонические, геодинамические и металлогенические системы, периодически повторяющиеся в пространстве через определенные расстояния (длина волны). Процессы эдукции формируют, (по Барышеву А.Н.), фундамент краевых вулкано-плутонических поясов и обеспечивают высокую продуктивность медно-порфировых и золотоносных систем за счет регенерации древних руд в крутопадающих толщах фундамента. В системах интенсивного проявления дифференциации вещества происходит формирование рудных месторождений. [9] Системы первичных магматических очагов, магматогенно-рудные узлы, располагаются с шагом в 30 км.
Зоны общепланетарных стоячих волн являются генератором региональных волн. В результате интерференции общепланетарных волн различного уровня иерархии, а также интерференции таких волн возбуждаемыми региональными генераторами возникают резонансные поля, обусловливающие формирование контрастных локальных структур.
В одном и том же регионе могут возникать локальные структуры различных размеров — от крупных до мелких. Понятие локальности структуры — заведомо относительно; его определяет не размер структуры, а ее положение относительно порождающих (задающих) колебательных подсистем. Важно отметить, что локальные структуры относительны как по отношению к порождающим их колебательным подсистемам, так и друг другу, ибо каждая из них проявляется лишь на фоне другой относительно более крупной.
3. Все это определяет одно из условий контрастности локальных структур — полярность по знаку (фазе колебания). Контрастность может выражаться также потенциалом напряжения, что внешне устанавливается по изменению условий залегания. Последнее представляет собой или качественную смену форм залегания, (например, складчатые формы — дизъюнктивные формы), или количественную (например, резкая смена углов падения и/или простирания). Следовательно, контрастность локальных структур в пределах некоторого ареала подчеркивает как их специфичность, так и обособленность.
Закономерное расположение объектов в пространстве Земли
При анализе пространственного расположения глубинных разломов устанавливается их системность ( система зон глубинных разломов Урала, Памира- меридиональные разрывы, широтная зона систем разломов Южного Тянь-Шаня и Северного Тянь-Шаня и др.).
Работами А.В. Пейве показано, что «глубинные разломы представляют собой широкие тектонические (до 20-50 км.) зоны, которые отличаются протяженностью до сотен и тысяч километров, с глубиной заложения до 700 км. При анализе пространственного расположения глубинных разломов устанавливается их системность». «Сближенные на 30-40 км. друг к другу разломы определяют, (по В.Е. Хаину), формирование и развитие геосинклиналей».
Зависимость внутреннего строения геосинклинальных (складчатых) систем от пространственного положения глубинных разломов с интервалами 10, 20, 30, 40 км. друг от друга. То-есть, дискретность, с одной стороны и взаимосвязь этих структур друг с другом, а также прямолинейными разломами, интрузиями, зонами трещиноватости, литоформационными изменениями и морфологическими изменениями - с другой стороны, показаны на примере западной части Алтая-Саянской складчатой области М.А. Чурилиным. Им же доказана дискретность площадных (изометричных в плане) структур (блоков У.В.Н.), связанная с уменьшением радиуса дугообразных геологических границ, выраженных зонами интенсивных тектонических деформаций, в том числе глубинными разломами в пределах складчатых систем, от древних к молодым. Эти дискретные элементы связаны между собой через коэффициенты
На периодичность локализации рудных районов указывал Г.Л. Поспелов. Анализируя закономерности размещения магматогенных железорудных месторождений Алтае - Саянской складчатой области, он показал, что:
«перекрещивающиеся структуры, состоящие из линейных систем структурных элементов, образуют в совокупности геотектоническую решетку, которая является определяющей для расположения железорудных поясов, и нередко, для размещения рудных узлов и отдельных рудных полей. Такие решетки имеют определенный шаг в широтном и меридиональном направлении (160, 80, 40, 20 и 10 км.)».
Работы М.В. Петровского, А. Кайе, П. Трикара, показали, что «тектонические структурные формы, образующиеся в земной коре отображаются в виде определенных форм рельефа. Эпейрогенические процессы выразились в периодической деформации, которые возникают при прохождении волны, генерируемой в недрах Земли. Колебания разных порядков, возникающие в Земле, установлены путём точных инструментальных измерений.
Суммирование колебаний приводит к возникновению явления резонанса».
Исследования П.С. Воронова, показали, что «развитие тектонических процессов в эпохи альпийского и герцинского тектогенезов происходили по одним и тем же законом, поскольку зависели от одних и тех же причин».
П.С. Воронов обращает внимание на «...очевидную взаимозависимость энергии тектонических процессов от площади континентальных плит».
Г.И. Леонтьев сделал вывод «о едином структурном – гидрографическом ряде морфометрических показателей геологических структур и геоморфологических элементов» (долины рек).
Закономерности структурного ряда объясняются геотектоникой.
У.В.Н.
Устьянцев Валерий Николаевич:
продолжение темы горообразования...
Контролирующие геопроцесс сруктуры.
В.И. Попов краевые разломы назвал «дискорданными линиями», и считал, что это – крупные разломы сингенетичные с образованием осадков, которые разделяют области согласного и несогласного накопления отложений (обычно разделяющихся в обеих областях по мощности и по фациальному составу). Это позволяет обойтись без предположения о тектоническом сближении фаций, маловероятным при выдержанном крутом падении разграничивающих их разломов. Он также отметил краевое положение разломов по отношению к простиранию основных структур. А.В. Пейве (1945) относит эти разломы к глубинным.
М.М. Кухтиков (1968) отмечал, что в направлении простирания зон межзональные разломы непрерывно прослеживаются на многие десятки и сотни километров, т.е. на те же расстояния, что и тектонические зоны складчатой области.
Анализ краевых разломов показал, что это - группа нарушений, продольная (согласная) по отношению к простиранию геоантиклинальных складчатых сооружений - зон повышенной деформации земной коры, она тесно связана с их развитием. В то же время краевые разломы составлены из отдельных отрезков региональных разломов различных простираний.
Общая черта краевых разломов – граничные дизъюнктивные дислокации, разделяющие различные по знаку структурные формы, своеобразные границы смены мощностей и типов осадков характерных рудопроявлений и магматизма. Эта система крутопадающих разломов, сопровождаемых зонами дробления, рассланцивания, повышенного метаморфизма, часто сопровождается поясами различного типа оруденений. Краевые разломы ограничивают древние платформы и активизированные их выступы от геосинклинальных поясов: Донбассо-Уральского, Донбассо-Южно-Тянь-Шаньского и Среднеазиатского (О.М. Борисов). Историко-геологические данные позволяют проследить миграцию зон Заварицкого-Беньофа и континентальных краевых разломов с запада на восток. Так, по мере миграции в пространстве структурно-фациальной единицы, происходит и перемещение зоны краевого разлома. Краевой разлом рифейской, каледонской и герцинской геосинклинали Урала мигрировал с запада на восток.
А.И. Суворов установил, что «разломы северо-восточного направления характеризуются надвигами, а северо-западные - сдвигами, которые сочленяются под прямым или тупым углами и образуют пары разломов (динамопары)». До рифея, более проявлены были меридионально-широтные направления (разрывной тип нарушений), затем в полной мере развились диагональные тектонопары.
Разрушение горных пород начинается там, где энергия обусловливает появление такого поля напряжения, потенциал которого выше прочности пород. Сопротивление горных пород на растяжение 6-15 раз меньше их сопротивления сжатия, то-есть, разрушение начинается в областях растяжений и сдвигов (разнонаправленное приложение пары сил).
Общекоровые сбросы.
Общекоровые сбросы представляют тип глубинных разломов, которые сопровождают растяжения земной коры. Соседние участки последней раздвигаются и между ними возникает наклонные нормальные сбросы. Смещения по ним компенсируют растяжение. На поверхности при этом образуется не один, а система сбросов. В сумме своей перемещения по ним ведут к образованию сложных грабенов, разделенных внутри на многочисленные грабены и горсты второго и следующих порядков. Такие сложные грабены большой протяженности измеряемые многими сотнями и тысячами километров с большой амплитудой вертикальных смещений, достигающих нескольких километров принято называть рифтоподобными структурами [2].
Отметим, что все блоки, такие как Памиро-Тяньшаньский, Алтайский, Саяны, находятся в зоне влияния глубинного Трансконтинентального Азиатско-Монголо-Охотского разлома, который является коллектором, выводящим вещество в верхние мантийные сферы. В результате чего, формируются структурные элементы автоколебательной системы Земли, которые в конечном счете, образуют структурные объекты, располагающиеся в геологическом пространстве системы Земли закономерно.[14]
Системы глубинных разломов контролируют миграцию вещества в системе Земли, расположение источников энергии и формирование архитектуры тектоносферы.
Главная широтная структура (по Анохину) Земли - экваториальная зона линейных дислокаций, вдоль которой развивается левый сдвиг северного полушария относительно южного. На север и на юг от экватора чередуются примерно через 20° широтные «критические» пояса.
Главная «меридиональная» линия – по-видимому, ось вращения Земли, поэтому на поверхности она выражена рядом линейных структур 2-го порядка – субмеридиональными линеаментами, чередующимися через 20°, 40°, 60°, 90°, куда входят ряд хребтов суши и океанического дна, фрагменты срединно-океанических хребтов, островных дуг.
Крупнейшие диагонали для Земли – скорее всего, две диагональные плоскости, проходящие через центр планеты и наклонённые к оси её вращения примерно под углом 45°. Эти плоскости при пересечении с поверхностью планеты образуют две окружности:
цепь линеаментов ЮВ края Азии – главный СВ - линеамент Индийского океана – СЗ структуры Южной Америки – Кордильеры в Северной Америке – замыкание окружности в Беринговом море.
Цепь линеаментов Суматра – Южная Азия – Кавказ – линия Торнквиста – СВ-ветвь Срединно-Атлантического хребта – СЗ край Южной Америки – Восточно-Тихоокеанское поднятие – замыкание окружности южнее Новой Зеландии.
У.В.Н.
Устьянцев Валерий Николаевич:
продолжение темы горообразования...
Развитие Тихоокеанского пояса
Геологическая история пояса существенно отличается от других поясов. Пояс окаймляет кольцом дно Тихого океана и отделяет его от древних платформ Азии, Австралии, Антарктиды, Южной и Северной Америки. Пояс имеет резко ассиметричное строение. Развитие составляющих его складчатых областей шло в определенной последовательности — от периферии пояса к его внутренней части.
Поздне - протерозойские и палеозойские складчатые области участвуют только по периферии пояса, у самого края древних платформ, в Австралии и Антарктиде, в Южно-Восточном Китае. Шире распространены, закончившие свое развитие в мезозое: Верхоянско-Чукотская, Скалистых гор в Северной Америке, Анд в Южной Америке и Антарктического полуострова в Антарктиде. На отдельных участках пояса в Америке, Азии и Океании присутствуют кайнозойские области. Наиболее внутреннее положение занимают самые молодые, не закончившие своего развития геосинклинальные области по периферии Азиатского и Австралийского материков, в Центральной Америке, между Америкой и Азией (Алеутская дуга), между Америкой и Антарктидой (дуга Южно-Сандвичевых островов).
Средиземноморский пояс в альпийское время.
В середине девона происходит инверсия (М.В. Муратов, 1975), образуются впадины и прогибы орогенного этапа. Однако восточнее, на самом побережье Австралии, главный этап продолжался до начала карбона, а в конце его начался орогенный этап, сопровождаемый внедрением гранитных интрузий. С начальным развитием складчатого пояса Австралии, в кембрии, связывается заложение системы прогибов и островных дуг на дне океана на океанической коре. Геосинклинальный процесс последовательно продолжался к востоку, захватывая соседнюю часть дна океана.
Аналогичные процессы в более позднее время, происходили на северо-западных побережьях Тихого океана.
О взаимосвязи геологических процессов
Горо- и складкообразовательные процессы (формирование системы: сводовое поднятие — тектоническое нарушение — глубоководная впадина)
Выделяются горообразовательные геохимические эпохи формирования и локализации минерального сырья и разделяющие их равнинообразовательные эпохи (венд, ордовик, триас, палеоген).
С первой связан процесс формирования осадочных формаций (молассы) локализации УВ, со второй — возникновение мантийного и корового избыточног напряжения флюидов и формирование трасгрессиво-регрессивных теригенно-карбонатных формаций.
Д.В. Наливкин [1962] первый в современных орографических сооружениях Средней Азии, установил «двойственность: каждая горная гряда отличается от другой временем и интенсивностью проявлением фаз складчатости». В.И. Попов [1938, 1964] различал «рельеф тектонических структур и геоморфологический тектонический с режимами горо- и равниннообразовательными». При этом он считал горообразовательные процессы первичными, а складкообразовательные - вторичными, производными от первых. Н.П. Васильковский [1952, 1960] полагал, что «складкообразование - первичное явление, обусловливающие горообразование».
Процесс горообразования (орогенез) начинается в геосинклиналях после проявления главной фазы складчатости (фазы сжатия - инверсия) и не всегда повсеместно на их месте создаются горные сооружения.
«Горообразовательный процесс может проявляться автономно, одновременно охватывая бывшие геосинклинали и платформы» [А.Л. Яншин, В.Е. Хаин, В.В. Белоусов, Ш.Д. Давлятов]. Складчатые структуры контролируются пересекающимися линейными нарушениями, которые унаследуют древние структуры. Последние установлены в результате дешифрирования космических снимков О.М. Борисовым и Глух [1976].
Данный факт говорит о том, что процесс горообразования генетически связан с волной энергии.
Региональный метаморфизм и гранитизация отмечаются только на определенном этапе развития гесинклиналей, а именно, когда существует геосинклинально-инверсионный режим, то-есть, когда осадочные формации воздействуют на астеносферу с максимальной силой.
О механизме горообразования
Преобладающий согласный рельеф поверхности палеозойского фундамента и поверхности «Мохо» свидетельствует об отсутствии изостатической компенсации на уровне «Мохо». По расчетам В.И. Шрайбмана [Беляевский [1974]:
«изостатическая компенсация достигается только на уровнях, близких к основанию верхней мантии (область залегания корней гор и континентов)».
Характерное строение Каракумо-Таджикского-Афганского кратона — двучленное: фундамент (архей) и чехол (карбон-пермь). Восходящие движения коры области ПТБ является преобладающими. Региональная сейсмическая томография обнаруживает положительные аномалии скоростей поперечных волн на глубинах 70-100 км непосредственно под осадочными бассейнами. Есть там и области повышенной силы тяжести. Этот факт свидетельствует о плотносной неоднородности верхней тектоносферы, что указывает на существование зон оттока вещества в земную кору и наоборот.
Вопрос существования срединных массивов важен для понимания геологического строения и металлогении региона. Эта проблема обсуждалась на заседаниях тектонической секции 19 декабря 1974 года и 20 февраля 1975 года в Ташкенте. К. Лейкс, более 25 лет изучавший строение Центральной Азии, в 1924 году одновременно с Э. Арганом установил сходство таких ядер как Тарим, с ядрами типа Ангарского. Сходство заключалось в строении, а также в способности обрастать областями разновозрастных складчатостей. Позднее к таким древним (докембрийским) ядрам К. Лекс отнес Ордос и Фергану, о чем сообщалось на III Всесоюзном съезде геологов в Ташкенте (1928). К. Лейкс в 1935 году, счёл возможным отнести Устюрт к выступу Русской платформы, а Фергану и Ордос уже к типу пассивных ядер.
В.И. Попов показал, что срединные массивы имеют полисиалическое развитие с не ярко выраженными фазами сжатия.
У геосинклиналей, антиклинорная стадия развития ярко выражена и развиваются они по моносиалическому типу. В области Устюрта Н.В. Неволин выделяет четыре дорифейских срединных массива: Северо-Устюртский; Бинеуский; Бельтауский; Баракельмеский. К особенно крупным относят выделенные О.М. Борисовым Кураминский и Каракумо-Таджикский срединные массивы.
В пределах срединных массивов фиксируется увеличение мощности коры, за счет мантиных вещества, поступающего из пределов мантии. Мощность коры под Туранской плитой 38 км., под юго-западом Курамы-59 км., северо-востоком-52км. Этот факт свидетельствует об увеличении мощности коры за счет внедрения в мелу мантийной базальтовой выплавки, мощность которой достигает 10 км., в связи с чем, нижний слой меланосомы увеличивается до 22-25 км.
Структуры Тарима, Каракумо-Таджикские (архей), Памира (архей-нижний протерозой), Срединного Тянь-Шаня (нижний протерозой) представляют собой зоны растяжения и определяют план тектонической деформации региона. Эти срединные массивы активные в плане магмагенеза.
Геосинклинальный режим
На астеносферу сверху давят блоки земной коры (второй закон И. Ньютона), снизу - деформирующий тектоносферу энергомассапоток. Нагнетание масс со стороны мантии приводит к возникновению избыточного напряряжения в астеносфере и коре. Этот процесс характеризуется началом вулканической деятельности на фоне восходящего движения литосферы и деструкцией коры, геосинклиналь переходит в антиклинорную фазу развития (процесс инверсии).
Значения Р-Т под зонами глубинных разломов снижается, что приводит к выделению ювенильных растворов из астеносферы и процессу магмаобразования.
Ювенильные растворы области океана не выделяют кремний и щелочи, в связи с чем процессы гранитизации в коре отсутствуют (фактор высоких температур в астеносфере). В материковой области наоборот, (фактор относительно низких температур над кровлей астеносферы, в связи с деструкцией коры).
В первом случае действует система-кора-гидросфера, во втором-кора высокой степени проницаемости-атмосфера.
Воздействие толщ осадочных формаций прогибов приводит к процессу инверсии, под воздействием сил противодействия со стороны астеносферы и мантийных восходящих энергомассапотоков. Если астеносфера не активна и имеет не большую мощность, даже при наличии 12 км толщи осадочных формаций, процесс горообразования проявляется редко и выражен слабо (Бузачи).
«Коро-мантийными обменными процессами связана эволюция земного вещества. Геологические доказательства наращивания объёмов континентального материала во времени должны рассматриваться и как доказательство комплементарно связанного с континентализацией процесса океанизации вещества сиалической коры» [Л.Г. Вишневский].
«Принципиально важную работу выполнил А.И. Суворов [Суворов, 2000]. Для обширной территории Северной Евразии им проанализированы изменения мощностей различных слоев земной коры и подстилающей ее литосферы. Он показал, что раздувы мощностей разных слоев адекватны структурам тектонического скучивания, а уменьшенные — зонам оттока вещества. В перидотитовой литосфере выделяется две крупных зоны вздутия, длиной 4.5-5.0 тыс кми (мощности десятки км - 100 и выше) и шириной 2-2.5 тыс км и примыкающие к ним депрессионные зоны несколько меньших размеров, где мощности существенно меньше (мощности 30-65 км). Увеличенные мощности относятся к древним платформам и палеозидам; уменьшенные — к Карпатам, Кавказу, Западной Сибири, тихоокеанским регионам. Такое распределение мощностей масс А.И. Суворов рассматривает как результат тектонического перемещения масс в геодинаамических обстановках сжатие-растяжение, с образованием парагенеза: фронтальное поднятие — тыловая депрессия.» [10].
1. «У глыбово-волновых и блоково-складчатых движений, установлена важная особенность — их миграция от оси подвижных поясов в направлении устойчивых областей литосферы с постепенным ослаблением интенсивности (амплитуды)» (В.Е. Хаин).
2. «Анализ истории развития тектонических движений и деформаций, указывает на устойчивую унаследованость их характера от древнейших этапов развития литосферы, проявляющуюся в большей степени, в пространственном расположении структурных элементов.» [Е.А. Хаин].
Факт существования корней гор, континентов, указывает на наличие активных коро-мантийных обменных процессов и об отсутствие значимых подвижек блоков коры по латерали.
По данным Полет и Андерсон (1995), глубина корней:
под Западной Европой и Северо-Западной Африкой - 450 км.;
под Северной Америкой (Канада) и Северной Азией - 350 км.;
под Центральной Африкой и Индией - 100 км.;
под Южной Африкой и Антарктидой - 300 км.;
под Западной Австралией и Южной Америкой (Бразилия) соответственно 250 и 200 км. [10].
Складчатые структуры контролируются пересекающимися линейными нарушениями, которые унаследуют древние структуры. Последние установлены в результате дешифрирования космических снимков О.М. Борисовым и Глух [1976].
Автоколебательно-ротационно-плюмовый режим работы системы Земли, предопределил процессы горо- и складкообразования. А в дальнейшем — структур локализации УВ («структурных ловушек») и иного минерального сырья.
Волновые эффекты, возникающие в результате наложения на общеземную систему стоячих волн, генерируемых местными источниками, являются причиной возникновения интерференционной решетки являющейся основой, определяющей расположение образующихся структур. Нагнетание масс вещества, которое подвергается структурированию, происходит посредством энергомассопереноса (энергии упругих волн), как по радиали, так и по латерали. Возникают «наложенные» структуры (гармоники). C процессами горообазования и последующими процессами денудации, связывается процес формирования прогибов, в которых накапливаются осадочные формации, в которых формируются месторождения УВ (верхний рифей, верхний палеозой — ранний триас, четвертичный период).
Все структурные элементы, в геологическом пространстве системы Земли, располагаются стационарно и закономерно так, что при этом не нарушается динамическое равновесие системы (проявление кибернетических свойств), что указывает на существование регулирующего геологические процессы механизма, которым является автоколебательная система
С уважением, В.Н. Устьянцев
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 17, 2016, 06:11:12 pm ---
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Июня 17, 2016, 12:31:04 pm ---Хайдар Галимович, здесь наверху есть опция "Личные сообщения". Если её кликнуть, то там должно быть. :D
--- Конец цитаты ---
Николай Борисович, получил Ваше сообщение и ответил по тому же "каналу". На мой взгляд лучше преписываться по "е-мылу" :).
P.S. Дополнительную графику отправил Вам по "е-мылу". :)
--- Конец цитаты ---
Николай Борисович, я ничуть не возмущен, но мне непонятно: получили ли Вы мою графику по землетрясениям, которую я вам отправил по Вашей "е-маилу": nikbor@bk.ru.
Да, меня не смущает, нужна Вам это информация или ненужна :D. Мне нужен факт получения Вами этой информации.
У сему, с неизменным уважением, ХГЗ :).
Шевченко Николай Борисович:
Усё получил, ответил по "мылу".
;)
Навигация
Перейти к полной версии