Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Все верно говорите, Хайдар Галимович, и зря занимаетесь самобичеванием, Ваш подход (я его называю тектонофизическим, а Вы почему-то увязываете методы реконструкций напряженно-деформированного состояния с ТЛП, на мой взгляд, оно к этому не имеет никакого отношения) мне импонирует, сам этим с времен Совдепии занимаюсь и результаты дает хорошие. Скажу больше, нефтяникам в работе со своими объектами, как раз и не хватает качественных работ по реконструкциям напряженно-деформированного состояния горных пород, для прогноза фильтрационной неоднородности и создания гидродинамических моделей. В своей работе я этим занимаюсь на автопилоте во всех проектах и уже сознательно лет 10 все проекты сопровождаю трехмерными расчетами 6-ти компонент напряжений в объеме сейсмического куба. Выход - фантастический, да я просто сажаю на полученные аномалии растяжения и повышенной трещиноватости скважины, а они успешно фонтанируют.
Вот и говорите после этого, что мы чураемся неогеодинамики (скорее геомеханики) в своей работе. Теорию затвердить мало, нужно тестировать и формировать набор методов и технологий прогнозирования, поисков, разведки и освоения месторождений нефти и газа. К тому и движемся, в меру своих возможностей. И Вы нам сгодитесь, со своими подходами, не только же на местной нефтянке мир сошелся, будем двигать вширь и вглубь (а там фундамент, где без геомеханики работать нельзя).
Удачи.
Зинатов Хайдар Галимович:
Для тех, кому это интересно и познавательно:
Статья Романюк Татьяны Владимировны с соавторами -
http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/504/romanjuk/14-MNS-text-1.pdf
и https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882627&msid=1476176344.40692.22882.4850&oprnd=3787404720&text=%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8E%D0%BA%20%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%20%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%81
Шевченко Николай Борисович:
Хайдар Галимович, в ТЛП есть два априорных предпложения никак не подтверждаемых ни экспериментально ни практически. Это - крупномаштабные конвективные потоки в не жидкой мантии и связанные с ними так называемые зоны субдукции. Новейший практический сейсмический материал по наклонным сейсмофокальным зонам показывает, что в эпицентры землетрясений в зонах "субдукции" имеют очаговое распространение и к тому же осложнены сейсмическими "гвоздями".
Никакого практического значения вот в этих умозрительных предположениях для поиска месторождений УВ и других полезных ископаемых не узрел.
??? :)
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Октября 11, 2016, 01:43:05 pm ---Хайдар Галимович, в ТЛП есть два априорных предпложения никак не подтверждаемых ни экспериментально ни практически. Это - крупномаштабные конвективные потоки в не жидкой мантии и связанные с ними так называемые зоны субдукции. Новейший практический сейсмический материал по наклонным сейсмофокальным зонам показывает, что в эпицентры землетрясений в зонах "субдукции" имеют очаговое распространение и к тому же осложнены сейсмическими "гвоздями".
Никакого практического значения вот в этих умозрительных предположениях для поиска месторождений УВ и других полезных ископаемых не узрел. ??? :)
--- Конец цитаты ---
Ну, не узрели так, и не узрели :(. Я Вам сколько не пытался показать связь - парагенетичную связь твердых и горючих промышленно значимых месторождений на западе Северо-Американского континента с неогеодинамикой на границе с Северо-Американской плиты с Тихоокеанической плитой, Вы ее не то, что не "узреваете", по-моему, это всё Вам "по барабану" :D. "Как об стенку горох" ;D 8).
Попобуйте, или Вы уже используете, в исследованих по УВ-носности на территории Украины представления отечественных или западных исследователе по неогеодинамике на территориях к западу от Укрины, вплоть да террторий неотектонического развития на территории Западной части Альпийско-Гималайского пояса. А куда вы на Украине от этой неогеодинамики денетесь? :( >:( 8). Мадьяры, например, которые от вас на Украине живут, как говаривали в Совдепии, "за кукурузой", давно, годов так с конца 70-х прошлого века, применяют ТЛП для понимания неогеодинамических процессов на территории Венгрии. В том числе, и грабена озера Балатон. А там, где-то рядышком от озера Балотон, вроде бы и "мадьярская" нефть, за которую верхмат гитлеровской Германии положил немало жизней и советских солдат, да и солдат Вермахта и "SS"-цов нимало погибло за эту "мадьярскую" нефть. Не буду перечислять французов, итальянцев и немцев в их понимании неогеодинамики на их родных территория. :)
А о сейсмических "гвоздях" мы уже с Вами, уважаемый Николай Борисович, "перетерли" :). А у Вас, в Карпатах есть эти сейсмические "гвозди"? А ежели тоже есть, как на восточных границах Евро-Азиатской континентальной плиты с Тихоокеанской плитой? То, как оне - сейсмические "гвозди" определяют УВ-носность на Украине, по-видимому, Западной Украины? Ну, не применяя, скажем так, в украинских Карпатах, ТЛП для усовершенствования критериев прогнозе и поисках месторождений УВ, то разъясните, Вы, мне, пожалуйста, какие парадигмы вы успешно применяете к выше упомянутому деянию в Украинских Карпатах для прогноза и поисков месторождений УВ? :)
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитировать ---Ну, не применяете, Вы ТЛП для усовершенствования критериев прогнозе и поисках месторождений УВ, то разъясните мне, пожалуйста, какие парадигмы вы успешно применяете к выше упомянутому деянию.
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, используем новейшие флюидогеодинамические исследования для обоснования перспектив нефтегазоносности фундамента моноклинальных склонов Украинского щита в р-нах бескорневых складок.
--- Цитировать ---http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/114_Shevtchenko-Suhomlinov_Theses.pdf
--- Конец цитаты ---
О проблеме выделения нефтеперспективных объектов в породах кристаллического фундамента на Украинском щите
Шевченко Н.Б., Сухомлинов Ю.А.
Удивительно, никаких субдукцоколлизий на склоне нет, а бескорневые складки есть.
:o ;D
Объяснение на уровне "ноу-хау", вот когда выправим патент тогда и смогу продемострировать эффект вызывающий подобное складкообразование. Демонстратор готов, хотел его ещё на 1-КЧ продемострировать, еле удержался. Очень уж наглядный.
;)
Навигация
Перейти к полной версии