Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 227733 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Владимир, как Вас по батюшке?, Вы задаетесь вопросом; ...как, по-Вашему, объяснить современное раскрытие рифта Атлантического СОХ?

А Вы задайтесь другим вопросом, а был ли раздвиг?, и нарисуйте картинку с синхронными по обоим берегам и сплошными вдоль простирания СОХ цифрами раздвига. Тогда я может озабочусь Вашим вопросом, а так, вопрос ни о чем.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

О процессе гравитационного оползания масс горных пород...
Допустим. Но, как ранее правильно выразился уважаемый Зинатов Хайдар Галимович:
Можно сказать по, диалектическому в основах Закона Ломоносова-Лавуазье: "Если где-то "прибыло" - значит, где-то "убыло".
Если что-то сползло с континента, или, в данном случае, с острова в разные стороны, так должны же, вроде бы уменьшиться расстояния до обеих континентов. Но ведь этого нет. По обеим континентальным плитам всё в пределах точности. (На всякий случай напомню, что это первые миллиметры, т.е. на 2 порядка меньше, чем раскрытие рифта!)

Кстати, Хайдар Галимович, Вы перед той классической фразой написали:
И Земля не "раздувается", как мыльный пузырь или, как воздушный шарик, готовый вот-вот "лопнуть". Ну, есть нарастание океанической коры. Но! Есть её и поглощение.
Не везде по нашей грешной Земле есть поглощения. Например, если вокруг глобуса провести окружность с центром на перпендикуляре, опущенном в точку с координатами 86º с.ш.; 105º в.д., так, чтобы она касалась поверхности глобуса в 23º от этой точки, а потом промерить её длину 140 млн. лет назад и сейчас, то 140 млн. лет назад она была, порядка 13 500км, а сейчас – на 2100км длиннее. И заметьте, на всей этой линии нет ни одного участка с субдукцией или горообразованием. Где взялись эти 2100км?!!!

Владимир, как Вас по батюшке?
Шуфотинский Владимир Ефимович.

Вы задаетесь вопросом; ...как, по-Вашему, объяснить современное раскрытие рифта Атлантического СОХ?
А Вы задайтесь другим вопросом, а был ли раздвиг?, и нарисуйте картинку с синхронными по обоим берегам и сплошными вдоль простирания СОХ цифрами раздвига. Тогда я может озабочусь Вашим вопросом, а так, вопрос ни о чем.
Допустим, ничего до настоящего времени не раздвигалось, и Вы, в отличие от Хайдара Галимовича, как сторонника Тектоники плит, не верите, что 140 млн. лет назад Евразия с Северной Америкой соприкасались по всему кругу. Нет проблем! Допустим, что на месте Атлантического океана когда-то была, так сказать, Атлантида, которая опустилась. Правильно? Не находите ли Вы довольно странным, что, во-первых, эта Атлантида, особенно, на участке Африки и Южной Америки отрезалась с обеих сторон как бы почти параллельными линиями? А, во-вторых, скорость расширения рифта сейчас поразительным образом практически равна частному от деления расстояния между Африкой и Южной Америкой 5000км на 140 млн. лет?

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Постараюсь ответить на Ваш последний "пункт". Только мне надо вникнуть в этот термин: "Вы имеете в виду метод DORIS?", так как, я в этом ни бельмесом, ни гугу" :) :(. То есть, никогда не занимался.
Вы написали:
Есть более детальные реконструкции континентальных блоков и главное террейнов в пределах "стыка" Ближнего и Среднего Востока по данным лазерной космической съемки, обусловленные  внедрением Аравийской плиты в зону поглащаемого Тетиса.
Понятие «лазерная космическая съемка» несколько странное, потому желательно разобраться, что имелось в виду. Если у Вас остались ссылки на эти «съёмки», прошу их привести, а я попробую разобраться, кто и что там «наснимал».

Уважаемый Владимир Ефимович!
К сожалению, я пока не смог "раскопать" те публикации от тектонистов ГИН, толи ещё АН СССР, толи уже РАН России, в которых были приведены сведения о перемещених Анатолийской плиты и, составляющих  её субплит по данным лазерной триангуляции из Космоса. Эти публикации мне "подвернулись", так сказать, "мимоходом", поскольку после "парада" суверенитетов бывших ССР от СССР, я был вынужден уже работать в пределах России - на территории Республики Татарстан и Волжско-Камской антеклизы. По этой причине раздал или отдал "во временное пользование" кому-то эти сборники статей и сегодня "не найду концов" :( >:(. Меня вполне удовлетворило: то, что, сделанная мной структурно-кинематическая, а в целом, с привлечением материалов дешифрирования космических снимков, обширного материала геолого-геофизических данных равно как механизмов очагов современных землетрясений и данных о геологии рассмотренных месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, а также разноуровнего применения методов тектонофизики , структурно-тектонодинамическая или проще неогеодинамическая модель развития Западного сегмента Альпийско-Гималайского пояса получила более позднее подтверждения кинематики плит и субплит на территории Анатолийско и Иранской плит и субплит на территория Малого и, где-то южной части Большого Кавказа. Я, естестаенно, как говаривал Наш дорогой Ильич -II - Л.И. Брежнев: "испытал чувство глубокого удовлетворения" и ... "забыл" об этом. :)
Не сочтите за "снбизм" пока могу привести вот такую общепознавательную ссылку:

"18. Методы изучения современных тектонических движений. Для изучения современных вертикальных тектонических движенийиспользуются два метода: водомерный и метод повторного нивелирования. Водомерный метод. В XVIII веке Цельсий сделал засечки на скалах Скандинавского побережья Балтийского моря. В XIX в. по этим засечкам установили, что северная часть побережья поднимается, а южная опускается. Положение уровня моря измеряется с помощью мерной рейки, футштока, или мареографа. В России такие измерения осуществляются с помощью Кронштадтского футштока - водомерного сооружения, соединенного с Балтийским морем каналом. Уровень Балтийского моря принят в России в качестве абсолютного ноля, именно от него ведется отсчет абсолютных высот в геодезии и топографии. Изменения положения уровня моря могут быть вызваны двумя причинами: 1) собственными, эвстатическими колебаниями, вызываемыми изменениями объема воды в океане за счет таяния льда, а также изменением рельефа дна; 2) поднятием или опусканием земной коры. За последнее десятилетие происходит повышение уровня океана со скоростью 2,4 мм/год. Истинная амплитуда вертикальных движений дна определяется как разность замеренного уровня и величины эвстатических колебаний при опускании уровня моря (воздымание земной коры) и как сумма - при повышении уровня моря (опускание земной коры). Метод повторного нивелирования обязан своим появлением строительству железных дорог, которое требует высокоточного нивелирования полотна дороги при строительстве и повторного нивелирования при эксплуатации. Повторное нивелирование железных дорог выявило изменение высотных отметок реперов. Причина этого не только локальные деформации, вызванные экзогенными процессами. Было установлено, что эти изменения имеют стабильный характер в пределах целых регионов. Причем знак их совпадает со знаком геоморфологических структур, в пределах которых расположены железные дороги. В прогибах - опускание, в поднятиях - воздымание. Объяснить это можно только движениями земной коры.
Горизонтальные современные тектонические движения измеряются с помощью метода повторной триангуляции, лазерного метода и метода дифференциальной интерферометрии. Метод повторной триангуляции стал возможен в результате повторной триангуляции пунктов наблюдений опорной геодезической сети, в которых определяются их координаты. В результате было установлено, что пункты наблюдений со временем смещаются по горизонтали. Лазерный метод стал возможен в связи с появлением мощных лазеров и освоением космоса. С помощью советских космических аппаратов на Луне были установлены французские так называемые уголковые отражатели. Луч лазера, направленный на Луну с одного континента и отражённый от неё, попадает на приемник, установленный на другом континенте. Периодические измерения позволили установить смещение литосферных плит в пространстве, которые достигают нескольких сантиметров в год. Подобные отражатели устанавливаются на спутниках и позволяют создать систему наблюдений над движением литосферных плит. Метод дифференциальной интерферометрии заключается в неоднократной радарной съемке одного и того же участка поверхности Земли с интервалом времени в несколько месяцев. На радарных интерферометрических снимках фиксируется рельеф поверхности. Сравнение пар разновременных снимков позволяет установить изменения рельефа участка поверхности Земли, в том числе и вызванные тектоническими движениями.    http://www.studfiles.ru/preview/4379014/
Постараюсь "раскопать" эти труды сотрудников ГИН.
P.S. Наткнулся на    http://www.iki.rssi.ru/earth/tes.pdf
М.б., у кого-то пойдет в Дело.
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2016, 05:37:01 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
О процессе гравитационного оползания масс горных пород...
Допустим. Но, как ранее правильно выразился уважаемый Зинатов Хайдар Галимович:
Можно сказать по, диалектическому в основах Закона Ломоносова-Лавуазье: "Если где-то "прибыло" - значит, где-то "убыло".
Если что-то сползло с континента, или, в данном случае, с острова в разные стороны, так должны же, вроде бы уменьшиться расстояния до обеих континентов. Но ведь этого нет. По обеим континентальным плитам всё в пределах точности. (На всякий случай напомню, что это первые миллиметры, т.е. на 2 порядка меньше, чем раскрытие рифта!)

Кстати, Хайдар Галимович, Вы перед той классической фразой написали:
И Земля не "раздувается", как мыльный пузырь или, как воздушный шарик, готовый вот-вот "лопнуть". Ну, есть нарастание океанической коры. Но! Есть её и поглощение.
Не везде по нашей грешной Земле есть поглощения. Например, если вокруг глобуса провести окружность с центром на перпендикуляре, опущенном в точку с координатами 86º с.ш.; 105º в.д., так, чтобы она касалась поверхности глобуса в 23º от этой точки, а потом промерить её длину 140 млн. лет назад и сейчас, то 140 млн. лет назад она была, порядка 13 500км, а сейчас – на 2100км длиннее. И заметьте, на всей этой линии нет ни одного участка с субдукцией или горообразованием. Где взялись эти 2100км?!!!
Владимир, как Вас по батюшке?
Шуфотинский Владимир Ефимович.
Вы задаетесь вопросом; ...как, по-Вашему, объяснить современное раскрытие рифта Атлантического СОХ?
А Вы задайтесь другим вопросом, а был ли раздвиг?, и нарисуйте картинку с синхронными по обоим берегам и сплошными вдоль простирания СОХ цифрами раздвига. Тогда я может озабочусь Вашим вопросом, а так, вопрос ни о чем.
Допустим, ничего до настоящего времени не раздвигалось, и Вы, в отличие от Хайдара Галимовича, как сторонника Тектоники плит, не верите, что 140 млн. лет назад Евразия с Северной Америкой соприкасались по всему кругу. Нет проблем! Допустим, что на месте Атлантического океана когда-то была, так сказать, Атлантида, которая опустилась. Правильно? Не находите ли Вы довольно странным, что, во-первых, эта Атлантида, особенно, на участке Африки и Южной Америки отрезалась с обеих сторон как бы почти параллельными линиями? А, во-вторых, скорость расширения рифта сейчас поразительным образом практически равна частному от деления расстояния между Африкой и Южной Америкой 5000км на 140 млн. лет?

Уважаемые Владимир Ефимович и Ахмет Иссакович!
1. Возможно вас примирит, естественно, в некоторой мере, если вы внимательно прочтете учебник В.Г Трифонова по Неотектонике и в значительной мере по современной тектонике. Я, конешно, понимаю, что вы и мы все люди чрезвычайно занятые..., но, только рекомендую и "без рук" почитать эту постоянно пополняющуюся монографию. Это далеко не "мумия" :).
2. "Кстати, Хайдар Галимович, Вы перед той классической фразой написали:
И Земля не "раздувается", как мыльный пузырь или, как воздушный шарик, готовый вот-вот "лопнуть". Ну, есть нарастание океанической коры. Но! Есть её и поглощение.
Не везде по нашей грешной Земле есть поглощения. Например, если вокруг глобуса провести окружность с центром на перпендикуляре, опущенном в точку с координатами 86º с.ш.; 105º в.д., так, чтобы она касалась поверхности глобуса в 23º от этой точки, а потом промерить её длину 140 млн. лет назад и сейчас, то 140 млн. лет назад она была, порядка 13 500км, а сейчас – на 2100км длиннее. И заметьте, на всей этой линии нет ни одного участка с субдукцией или горообразованием. Где взялись эти 2100км?!!!" Конец цитаты
Владимир Ефимович:
1) Все же, м.б., Вы найдете ответ на отсутствие зон или слэйбов современной субдукции в упомянутой выше монографии;
2) Я - не геодезист и слаб в топографии, впрочем, как и в тригонометрии :(, и сходу "не просек" где Это находиться. Покумекаю.
3) Вот есть такой пример: трансформный (по понятиям ТЛП) разлом Сан-Андреас или правосторонний сдвиг, который по ТЛП структурно - динамически соеденяет рифт (?) Калифорнийского залива - парагенетичную часть СОХ Тихоокеанской плиты с Алеутской островодужной системой. Очень или весьма протяженный разлом, "материнский" для многих, парагенетичных ему, рудоподводящих и рудовмещающих (твердые и горючие промышленно значимые месторождения полезных ископаемых) дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Вот по работам американских геологов и В.Г. Трифонова этот разлом приобрел свою "трансформную суть" (в понимании Уилсона или Вильсона) только с позднего олигоцена! ТО есть , всего-то 29 млн. лет тому назад. :)  А до этого он или нынешнее его место положение на поверхности западной окраины Северо-Американской континентальной плиты представляло собой.... область субдукции океанической плиты Фаралон под названную континетальную плиту. М.б., в этой "мутации" функций границ активных континетальных окраин тоже кроется "исчезновение во времени" зон субдукции? :D 8)
« Последнее редактирование: Августа 25, 2017, 08:16:44 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Горизонтальные современные тектонические движения измеряются с помощью метода повторной триангуляции, лазерного метода и метода дифференциальной интерферометрии. Метод повторной триангуляции стал возможен в результате повторной триангуляции пунктов наблюдений опорной геодезической сети, в которых определяются их координаты. В результате было установлено, что пункты наблюдений со временем смещаются по горизонтали.   http://www.studfiles.ru/preview/4379014/
Студенты тупо передирают то, что не используется уже лет 60 из-за очень малой точности результатов по сравнению с современными методами.

Лазерный метод стал возможен в связи с появлением мощных лазеров и освоением космоса. С помощью советских космических аппаратов на Луне были установлены французские так называемые уголковые отражатели. Луч лазера, направленный на Луну с одного континента и отражённый от неё, попадает на приемник, установленный на другом континенте. Периодические измерения позволили установить смещение литосферных плит в пространстве, которые достигают нескольких сантиметров в год. Подобные отражатели устанавливаются на спутниках и позволяют создать систему наблюдений над движением литосферных плит.
Не смещения плит, а изменение расстояний между станциями.

Метод дифференциальной интерферометрии заключается в неоднократной радарной съемке одного и того же участка поверхности Земли с интервалом времени в несколько месяцев. На радарных интерферометрических снимках фиксируется рельеф поверхности. Сравнение пар разновременных снимков позволяет установить изменения рельефа участка поверхности Земли, в том числе и вызванные тектоническими движениями.
Этот метод, вообще, используется для мониторинга локальных деформаций.

P.S. Наткнулся на    http://www.iki.rssi.ru/earth/tes.pdf
Это тоже далеко от геодинамики.

Уважаемые Владимир Ефимович и Ахмет Иссакович!
1. Возможно вас примерит, естественно, в некоторой мере, если вы внимательно прочтете учебник В.Г Трифонова по Неотектонике и в значительной мере по современной тектонике.
Учебник получил. Буду изучать. Если пожелаете, потом сможем обсудить.

2) Я - не геодезист и слаб в топографии, впрочем, как и в тригонометрии :(, и сходу "не просек" где Это находиться. Покумекаю.
3) Вот есть такой пример: трансформный (по понятиям ТЛП) разлом Сан-Андреас или правосторонний сдвиг, который по ТЛП структурно - динамически соеденяет рифт (?) Калифорнийского залива - парагенетичную часть СОХ Тихоокеанской плиты с Алеутской островодужной системой. Очень или весьма протяженный разлом, "материнский" для многих, парагенетичных ему, рудоподводящих и рудовмещающих (твердые и горючие промышленно значимые месторождения полезных ископаемых) дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Вот по работам американских геологов и В.Г. Трифонова этот разлом приобрел свою "трансформную суть" (в понимании Уилсона или Вильсона) только с позднего олигоцена! ТО есть , всего-то 29 млн. лет тому назад. :)  А до этого он или нынешнее его место положение на поверхности западной окраины Северо-Американской континентальной плиты представляло собой.... область субдукции океанической плиты Фаралон под названную континетальную плиту. М.б., в этой "мутации" функций границ активных континетальных окраин тоже кроется "исчезновение во времени" зон субдукции? :D 8)
Это много южнее той линии, что я привёл, как пример расширения, но без сжатия.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Горизонтальные современные тектонические движения измеряются с помощью метода повторной триангуляции, лазерного метода и метода дифференциальной интерферометрии. Метод повторной триангуляции стал возможен в результате повторной триангуляции пунктов наблюдений опорной геодезической сети, в которых определяются их координаты. В результате было установлено, что пункты наблюдений со временем смещаются по горизонтали.   http://www.studfiles.ru/preview/4379014/
Студенты тупо передирают то, что не используется уже лет 60 из-за очень малой точности результатов по сравнению с современными методами.

1. Не исключено, что, лет так через "надцать", некоторые материалы Первой пятилетки "КЧ" станут "старьем", разве только пригодным для изложения в "История развития представлений о глубинной нефти":D

Лазерный метод стал возможен в связи с появлением мощных лазеров и освоением космоса. С помощью советских космических аппаратов на Луне были установлены французские так называемые уголковые отражатели. Луч лазера, направленный на Луну с одного континента и отражённый от неё, попадает на приемник, установленный на другом континенте. Периодические измерения позволили установить смещение литосферных плит в пространстве, которые достигают нескольких сантиметров в год. Подобные отражатели устанавливаются на спутниках и позволяют создать систему наблюдений над движением литосферных плит.
Не смещения плит, а изменение расстояний между станциями.

2. Согласен. Но, и это полезно знать при изучении внутриплитных структурно-динамических процессов: движение блоков литосферы более низкого порядка, которые составляют литосферные плиты, меж этих блоковых деформаций и формировании парагенетияных пликативных и жизъюнктивных дислокаций осложняющие границы этих "мелких" блоков и их внутренние части.

Метод дифференциальной интерферометрии заключается в неоднократной радарной съемке одного и того же участка поверхности Земли с интервалом времени в несколько месяцев. На радарных интерферометрических снимках фиксируется рельеф поверхности. Сравнение пар разновременных снимков позволяет установить изменения рельефа участка поверхности Земли, в том числе и вызванные тектоническими движениями.
Этот метод, вообще, используется для мониторинга локальных деформаций.

3. Тоже полезно, например, для мониторинга современного развития УВ-вмещающих "валов" и составляющих "валы" УВ-носные "локальные поднятия". Мониторинг, хотя бы для того, чтобы понять, как повышать нефте- или газоотдачу (?).

P.S. Наткнулся на    http://www.iki.rssi.ru/earth/tes.pdf
Это тоже далеко от геодинамики.

4. Кто его знает, где или в чем найдешь "разгадку" проблемки и ли проблемы? :) 8)

Уважаемые Владимир Ефимович и Ахмет Иссакович!
1. Возможно вас примирит, естественно, в некоторой мере, если вы внимательно прочтете учебник В.Г Трифонова по Неотектонике и в значительной мере по современной тектонике.
Учебник получил. Буду изучать. Если пожелаете, потом сможем обсудить.

5. Заметано, перетрем. Неплохо было бы.... и обсуждать что-то или какие-то "непонятки" с автором монографии. В.С. Высоцкому часто на его концертах слушатели задавали вопросы: " А вот в этой песне, Вы, хотели сказать то-то и то-то?". Он отвечал просто; "То, что я сказал - то и сказал. А то, что кто-то и что-то додумывает, так это зависит от "меры "испорченности" додумывающего". А в нашем случае всякие "непонятки" лучше всего выспрашивать у автора монографии. Он изложил по мере тех фактов, которыми он владел и наши додумки в данном случае "не покатят".

2) Я - не геодезист и слаб в топографии, впрочем, как и в тригонометрии :(, и сходу "не просек" где Это находиться. Покумекаю.
3) Вот есть такой пример: трансформный (по понятиям ТЛП) разлом Сан-Андреас или правосторонний сдвиг, который по ТЛП структурно - динамически соеденяет рифт (?) Калифорнийского залива - парагенетичную часть СОХ Тихоокеанской плиты с Алеутской островодужной системой. Очень или весьма протяженный разлом, "материнский" для многих, парагенетичных ему, рудоподводящих и рудовмещающих (твердые и горючие промышленно значимые месторождения полезных ископаемых) дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Вот по работам американских геологов и В.Г. Трифонова этот разлом приобрел свою "трансформную суть" (в понимании Уилсона или Вильсона) только с позднего олигоцена! ТО есть , всего-то 29 млн. лет тому назад. :)  А до этого он или нынешнее его место положение на поверхности западной окраины Северо-Американской континентальной плиты представляло собой.... область субдукции океанической плиты Фаралон под названную континетальную плиту. М.б., в этой "мутации" функций границ активных континетальных окраин тоже кроется "исчезновение во времени" зон субдукции? :D 8)
Это много южнее той линии, что я привёл, как пример расширения, но без сжатия.

6. Присмотрюсь. Было бы хорошо, Владимир Ефимович, если бы Вы показали, если Вас это не затруднит - где "Эта весчь" находится на рисунке, так сказать, "чучела" Земли - глобусе. И при этом позицию "Этого места" на относительно новой глобальной схеме Тектоники литосферных плит. Таких рисунков в литературе по ТЛП предостаточно
« Последнее редактирование: Августа 25, 2017, 08:22:04 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

Уважаемый Ахмет Иссакович, на том и сейчас стою. Речь идет о процессе денудации, или о гравитационном процессе оползания масс горных пород после горообразования (палеореконструкция О.М. Борисов)

уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
К вопросу о ТЛП...

А.Ф. Грачев отмечает, что, «эффект подслаивания прослеживается до значительно более глубоких горизонтов мантии, чем граница Мохо, как это было установлено для древнего плюма трапповой провинции р. Параны. Здесь низкоскоростная мантийная аномалия, рассматривается как результат деформации плотности, связанной с образованием гигантской интрузии при затвердевании вещества мантийного плюма, имеющая в поперечнике размер до 300 км, прослеживается до глубины в 500-600 км». Такие структуры существующие сотни млн. лет, заставляют усомнится в том, что движение литосферных плит происходит по астеносфере. Многие особенности литосферы Балтийского, Украинского щита в пределах Кавказа , Памира, Анд, Кордильер, Дальнем Востоке России (мощность коры имеет аномальные значения-55км и более), находят логическое объяснение в явлении наращивания коры, связанное с древними мантийными плюмами.

Северо-Атлантический плюм начал развиваться 62-64 млн лет, причем сначала в Западной Гренландии между хронами C25R и C24R (датский-танетский век) в течении 5-6 млн лет, а затем его активность сместилась в Восточную Гренландию, что совпало с отделением Гренландии от Европы 56-57 млн лет в эпоху 24 магнитной аномалии .
Как показали детальные геологические и сейсмологические исследования в районе пролива Скорби, Восточная Гренландия (Ларсен 1992) никаких признаков растяжения, вязанных с образованием платобазальтов, в этом районе не установлено, а вариации в толщине литосферы связаны с пермским рифтогенезом.

По данным Polet and Anderson (1995), глубина корней под Западной Европой и Северо-Западной Африкой-450км., под Северной Америкой (Канада) и Северной Азией-350 км.; под Центральной Африкой и Индией-100 км.; под Южной Африкой и Антарктидой-300 км.; под Западной Австралией и Южной Америкой (Бразилия) соответственно 250 и 200 км.
Один из главных выводов работы Дж. Моргана состоит в том, что мантийные плюмы являются движущим механизмом литосферных плит. Он выдвигает в связи с этим четыре положения:
-почти все мантийные плюмы располагаются вблизи тройных соединений гребней срединно-океанических хребтов, обеспечивая таким образом силу отталкивания, приводящую в движение плиты;
-мантийные плюмы возникают до начала раздвижения плит;
-гравитационные аномалии и высокие отметки рельефа вокруг каждого мантийного плюма предполагают не только проявление вулканизма на поверхности;
-ни срединные хребты, ни глубоководные желоба не способны приводить литосферные плиты в движение.

Имеющиеся материалы указывают на ограниченную роль горизонтальных перемещений плит-блоков земной коры. Процесс диастрофизма протекал в условиях незначительной напряженности тектонических движений (О.М. Борисов 1974). Края геосинклинальной рамы до смятия осадочной толщи в систему линейных складок располагались на 50-100 км от современного положения.
Главным доказательством существования стационарного энергетического центра, располагающегося под Памиром, является тот факт, что за весь период историко-геологического развития, структуры, располагающиеся в данной области, не перешли в стадию платформенного развития.

Английский геолог А.Г. Смит, применивший концепцию плит к Средиземному морю, писал: «Опыт собственных полевых исследований в Греции легко мог бы дать автору возможность указать на противоречия между полевыми наблюдениями и выводами, основанными на модели "новой глобальной тектоники". Однако эти построения должны оцениваться в масштабе 1:10 000 000, как если бы мы рассматривали эту территорию из космического пространства. В таком масштабе многие конкретные противоречия невидимы: например, участок в 100 кв. км., уменьшается до 1 кв. мм. Это тот  масштаб, для которого теория тектоники пластин была создана, проверена и является внутренне согласованной. Совершенно очевидно, что она непригодна для более детального масштаба». (Smith, 1971).

Один из главных выводов работы Дж. Моргана состоит в том, что мантийные плюмы являются движущим механизмом литосферных плит. Он выдвигает в связи с этим четыре положения:
-почти все мантийные плюмы располагаются вблизи тройных соединений гребней срединно-океанических хребтов, обеспечивая таким образом силу отталкивания, приводящую в движение плиты;
Вокруг Антарктиды 4 тройных соединения. Где там происходит перемещение плит?

6. Присмотрюсь. Было бы хорошо, Владимир Ефимович, если бы Вы показали, если Вас это не затруднит - где "Эта весчь" находится на рисунке, так сказать, "чучела" Земли - глобусе. И при этом позицию "Этого места" на относительно новой глобальной схеме Тектоники литосферных плит. Таких рисунков в литературе по ТЛП предостаточно
Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2016, 01:31:11 pm от Шуфотинский Владимир Ефимович »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Деформация, релаксация блоков. Причина...

Геодинамика блоков Тихого океана и сейсмика

Е.И. Гордеев и др., анализируя перемещения девяти станций GPS (1996-1999), отмечает приблизительно постоянную скорость перемещения станций. Это движение отражает как относительное движение условно-жестких плит, так и непрерывно изменяющуюся во времени упругую реакцию их краев на межплитовое сцепление (каплинг). Получены первые предварительные оценки для относительных скоростей Северо Американской, Охотской и Берингийской плит по данным станций, относительно удаленных от наиболее активных границ плит.
Движение станций, расположенных вблизи этих границ, качественно согласуется с ожидаемым по причине их сцепления (каплинга) с Тихоокеанской плитой. В одном случае выявлено различие скоростей до и после 05.12.1997 (до и после землетрясения). Этот факт может указывать на изменение параметров каплинга или на реологический эффекты в мантии.
В районе Камчатки находится тройное сочленение блоков первого порядка, здесь соединяются Тихоокеанская, Североамериканская и Евроазиатская плиты.
Ключевской вулканический аппарат, очевидно, является эпицентром восходящего энергомассопотока, деформирующего земную кору, здесь астеносферный слой поднят.
Отметим, что Охотская плита является частью Евроазиатской, а Берингийская — частью Северо Американской. Таким образом, при детальном рассмотрении имеются два сопряженных тройных сочленения: Тихоокеанской, Берингийской и Охотской плит в районе стыка Курило-Камчатского и Алеутского глубоководных желобов, а также Охотской, Берингийской и Северо-Американской на суше к северу от полуострова Камчатка.
Скорость субдукции Тихоокеанской плиты составляет 80 мм/год.
Зона афтершоков межплитного субдукционного землетрясения охватывает зону 220 на 110 км вдоль направления островной дуги (ССВ, ЮЮЗ). Гипоцентр афтершоков определяет в качестве действующей плоскость разрыва, наклоненную под 230 ЗСЗ под Камчатку, очаговый разрыв возник на ССВ и распространился на 180 км к ЮЮЗ со скоростью 4 км/с2 .
Относительные скорости и направления движения плит.
Северо Американская плита относительно плиты Охотии: характер — чистое сжатие, по направлению ЮЗ-СВ со скоростью 1.8 см/год.
Плита Берингия относительно Охотии:
чистое сжатие, со скоростью 0.7 см/год, по направлению ВЗ.
Северо Американская плита и Берингия:
косое сжатие, со скоростью 1.2 см/год, по направлению СЮ.
Упругая реакция плиты Берингия с Тихоокеанской плитой выразилось в виде каплинга: характер перемещения — сдвиг, ЗСЗ, со скоростью 8 см/год.
Плита Охотия за счет каплинга увлекается Тихоокеанской на ЗСЗ , характер деформации — сжатие, причем намного меньшее амплитуды движения.
Отмечается различие между скоростью деформации края Тихоокеанской плиты относительно плит Охотия и Берингия, для случаев почти полностью релаксировавшей, эффективно-вязкой астеносферы (перед сильным землетрясением) и эффективно-упругой астеносферы (сразу осле сильного землетрясения).
Землетрясения приводят к изменению скоростей движения плит за счет ослабления каплинга, упругой деформации (сжатие), возникают косые сдвиги, а также, землетрясения приводят к изменению реологических свойств астеносферы.
Проявлены участки прямой и косой субдукции. Граница между С-Американской и Тихоокеанской плитами — трансформная. Вулканический фронт представляет собой линию соединяющую вулканические центры, наиболее близко расположенные к глубоководному желобу, эта линия маркирует зону в которой создаются условия для плавления мантийного клина.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Уважаемый Владимир Ефимович, а Вы полагаете, что -  "Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом В.Е.".- там эти процессы, не имеют места ?

УВН

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Один из главных выводов работы Дж. Моргана состоит в том, что мантийные плюмы являются движущим механизмом литосферных плит. Он выдвигает в связи с этим четыре положения: -почти все мантийные плюмы располагаются вблизи тройных соединений гребней срединно-океанических хребтов, обеспечивая таким образом силу отталкивания, приводящую в движение плиты;
Вокруг Антарктиды 4 тройных соединения. Где там происходит перемещение плит?

Владимир Ефимович:
1. Точка зрения  Дж. Моргана о геодинамической позиции плюмов в месте  "тройного сочленения" или, именно, "тройных соединений гребней срединно-океанических хребтов" не единственная. Во-первых в связи с тем, что в качестве "мест тройного сочленения" в ТЛП рассматриваются и окончания рифтов, где от рифтов парагенетично отчеленяются в своем развитии трансформные раздомы. Например, Красноморский риф. На его северозападной оконечности бодро "живут" Суэцкий и, особенно, Левантский или Иорданский, правосторонний по кинематике, трансфорный разлом. Опять же по В.Г. Трифоному (той же монографии, стр. ) рассматривается формирование плюма в связи с развитием Африканской и Красноморской системы рифтов. Естественно, о плюмах Вы найдете много литературы у Е.В. Артюшкова. 
2. Где-то в этом же разделе Форума (или в разделе В.А. Карпова по Тектоноблендеру?) я привел данные Хаина по реставрации ТЛП в Антактиде.


6. Присмотрюсь. Было бы хорошо, Владимир Ефимович, если бы Вы показали, если Вас это не затруднит - где "Эта весчь" находится на рисунке, так сказать, "чучела" Земли - глобусе. И при этом позицию "Этого места" на относительно новой глобальной схеме Тектоники литосферных плит. Таких рисунков в литературе по ТЛП предостаточно
Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом.

1. Это, конешно, "не моего собачьего ума дело" :), но порекомендовал бы Вам, Владимир Ефимович, ознакомится с работой грунппы Ю.Г. Кутинова:
Кутинов Ю.Г., Беленович Т.Я., Чистова З.Б. Современная геодинамика Арктического
нефтегазоносного супербассейна. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №9. 2013. c.1307- 1336. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/3_Kutinov-Belenovich-Chistova_1-9- 2013.pdf
Полагаю, что эта работа, почти Вам "в Кон". Хотя в ней больше сделан упор на погрноз и поиски месторождений УВ. В этой работе найдутся ссылки на литературу по ТЛП. В связи с открытием УВ на площади Северного Ледовитого океана (даже у берегов Грюнландии!) и с борьбой России за шельфовую часть этого океана вместе с хребтом Ломоносова, то российских и зарубежных исследований на этой площади, "как у дурака махорки" :)
А можете обратиться по электронной почте к Ю.Г. Кутинову напрямую. Я полагаю, что эта группа не одну "собаку" и не "один пуд соли съела" разбираясь с ТЛП Северного Ледовитого океана и его "окрестностей". :).
Мимоходом: Развитие СОХ Северного Ледовитого океана по многим исследованиям определило формирование Верхоянского хребта.
Удачи!
ХГЗ.
P.S. Владимир Ефимович,  я просто обратил внимание, только "навскидку", что на выделенную Вами "широту", выделенную Вами красным цветом, на приложенном к Вашему сообщению рисунке, ВОЗМОЖНО "укдадываются" минерагенические провинции на Земле в Приарктической геодинамической области. Это те минерагенические провинции, которые выделены в упомянутой выше публикации от группы Ю.Г. Кутинова. Я не знаю, чем вызван на самом деле Ваш интерес к этой "широте". но, по-моему, если пространственное совпадение упомянутых минерагенических провинций с Этой "широтой" есть, то это "совпадение", выражающее устойчивую (?) пространственную связь (не генетичную!) горрраздо важнее всех, перечисленных Вами, интересов по этой "широте". Есть возможность обмозговать Вам геодинамическую сторону минерагенической значимости (?) этой Вашей, Владимир Ефимович, "широты". :)
В целом-то "глобально" все, или не все отечественные и зарубежные минерагенически провинции , по данным Кутинова Ю.Г. с соавторами "привязаны" к  предполярной и заполярной частям и к самой Полярной широте. А ПОЧЕМУ? Вота и загадка. По крайней мере , для меня. Но, интересно!!! Массаракаш! :D 8)
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2016, 08:40:06 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Уважаемый Владимир Ефимович, а Вы полагаете, что -  "Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом В.Е.".- там эти процессы, не имеют места ?
Мне, как геодезисту, весьма сложно что-либо предполагать в геотектонике. Я могу только подтверждать или опровергать, да и то не по всем регионам Земли, современные геотектонические процессы. Если Вы считаете, что гравитационный процесс оползания масс горных пород имеет место быть на участках, по которым проходит красная линия, прошу указать, где, в каком направлении и с какой скоростью это происходит? Ну, и крайне желательно указать источник информации, в котором указаны величины смещений, и каким инструментальным методом получены эти результаты.
Я это спрашиваю потому, что когда Вы приводили данные по Тихоокеанской плите:
Скорость субдукции Тихоокеанской плиты составляет 80 мм/год.
которые перекочёвывают из статьи к статье, со ссылкой на Argus D.F. (причём у него я ничего такого не встречал), так эти данные были определены, в лучшем случае, в конце 80-ых, когда на северо-востоке СССР никаких станций и в помине не было. Сейчас там между станциями KOKB (22.123 с.ш.; 159.665 з.д.) и PETP (53.067 с.ш.; 158.607 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 769мм, т.е. оно сокращается со скоростью 59мм/год;

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
2. Где-то в этом же разделе Форума (или в разделе В.А. Карпова по Тектоноблендеру?) я привел данные Хаина по реставрации ТЛП в Антактиде.[/size][/color]
6. Присмотрюсь. Было бы хорошо, Владимир Ефимович, если бы Вы показали, если Вас это не затруднит - где "Эта весчь" находится на рисунке, так сказать, "чучела" Земли - глобусе. И при этом позицию "Этого места" на относительно новой глобальной схеме Тектоники литосферных плит. Таких рисунков в литературе по ТЛП предостаточно
Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом.
1. Это, конешно, "не моего собачьего ума дело" :), но порекомендовал бы Вам, Владимир Ефимович, ознакомится с работой грунппы Ю.Г. Кутинова:
Кутинов Ю.Г., Беленович Т.Я., Чистова З.Б. Современная геодинамика Арктического
нефтегазоносного супербассейна. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №9. 2013. c.1307- 1336. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/3_Kutinov-Belenovich-Chistova_1-9- 2013.pdf
Полагаю, что эта работа, почти Вам "в Кон". Хотя в ней больше сделан упор на погрноз и поиски месторождений УВ. В этой работе найдутся ссылки на литературу по ТЛП. В связи с открытием УВ на площади Северного Ледовитого океана (даже у берегов Грюнландии!) и с борьбой России за шельфовую часть этого океана вместе с хребтом Ломоносова, то российских и зарубежных исследований на этой площади, "как у дурака махорки" :)
А можете обратиться по электронной почте к Ю.Г. Кутинову напрямую. Я полагаю, что эта группа не одну "собаку" и не "один пуд соли съела" разбираясь с ТЛП Северного Ледовитого океана и его "окрестностей". :).
Мимоходом: Развитие СОХ Северного Ледовитого океана по многим исследованиям определило формирование Верхоянского хребта.
Удачи!
ХГЗ.
P.S. Владимир Ефимович,  я просто обратил внимание, только "навскидку", что на выделенную Вами "широту", помеченную Вами красным цветом, на приложенном к Вашему сообщению рисунке, ВОЗМОЖНО "укдадываются" минерагенические провинции на Земле в Приарктической геодинамической области. Это те минерагенические провинции, которые выделены в упомянутой выше публикации от группы Ю.Г. Кутинова. Я не знаю, чем вызван на самом деле Ваш интерес к этой "широте". но, по-моему, если пространственное совпадение упомянутых минерагенических провинций с Этой "широтой" есть, то это "совпадение", выражающее устойчивую (?) пространственную связь (не генетичную!) горрраздо важнее всех, перечисленных Вами, интересов по этой "широте". Есть возможность обмозговать Вам геодинамическую сторону минерагенической значимости (?) этой Вашей, Владимир Ефимович, "широты". :)
В целом-то "глобально" все, или не все отечественные и зарубежные минерагенически провинции , по данным Кутинова Ю.Г. с соавторами "привязаны" к  предполярной и заполярной частям и к самой Полярной широте. А ПОЧЕМУ? Вота и загадка. По крайней мере , для меня. Но, интересно!!! Массаракаш! :D 8)

Поскольку на Земле во всех процессах проявляется по законам Диалектики "дипольность", то посмотрел на физгеогафическую карту Антарктиды (рис. приложил). Получились следующие весчи:
1. Антарктида, как современный материк "обрамляется"  Южным полярным кругом. (!?)
2. А вот почти все, должно быть неглубоководные моря - впадины вокруг Антарктиды "вписываются" в 60-ю широту.
3. Между  Южным полярным кругом и и  60-ой широтой размещен шельф. Возможно он - шельф УВ-носный (?).
Парадоксы с Арктикой и Антактикой? Да, кто его знает, какие глубинные процессы (в ядре, манти, верхней мантии) Земли могли сказаться на приведенных устойчивых, или просто намеченных (?) физгеографических и минерагенических закономерностях. Или действие гравитации?
"Пусть безумная идея - не решайте сгоряча,
Отвечайте нам скорее через доку главврача.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото".
В.С. Высоцкий. Письмо в редакцию телепередачи "Очевидное невероятное"  :) 8)
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2016, 09:26:41 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Я не знаю, чем вызван на самом деле Ваш интерес к этой "широте".
Исключительно только геодезическими проблемами фигуры Земли. Во всех остальных поясах Земли присутствуют раскрытие рифтов, горообразование и зоны субдукции, но либо попарно, что возможно компенсирует их действия, либо, как на Антарктической плите или в стабильных регионах Африканской или Евразийской плитах, нет ни тех, ни других. Здесь же, в поясе по этой линии, только раскрытие рифта, что при отсутствии компенсирующих явлений, возможно, объясняется изменением размеров геоида.

Поскольку на Земле во всех процессах проявляется по законам Диалектики "дипольность", то посмотрел на физгеогафическую карту Антарктиды (рис. приложил). Получились следующие весчи:
1. Антарктида, как современный материк "обрамляется"  Южным полярным кругом. (!?)
2. А вот почти все, должно быть неглубоководные моря - впадины вокруг Антарктиды "вписываются" в 60-ю широту.
3. Между  Южным полярным кругом и и  60-ой широтой размещен шельф. Возможно он - шельф УВ-носный (?).
Парадоксы с Арктикой и Антактикой? Да, кто его знает, какие глубинные процессы (в ядре, манти, верхней мантии) Земли могли сказаться на приведенных устойчивых, или просто намеченных (?) физгеографических и минерагенических закономерностях. Или действие гравитации?
По этому поводу есть даже теория, что все континенты рождались и продолжают рождаться через Южный полюс и уходить в мантию через Северный. Несколько прикольно, но каждый из нас имеет право на свою гипотезу того, что пока досконально неизвестно никому.