Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (84/149) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
Уважаемый Владимир Ефимович, а Вы полагаете, что -  "Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом В.Е.".- там эти процессы, не имеют места ?

УВН

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Ноября 16, 2016, 01:29:34 pm ---
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 16, 2016, 12:42:42 pm ---Один из главных выводов работы Дж. Моргана состоит в том, что мантийные плюмы являются движущим механизмом литосферных плит. Он выдвигает в связи с этим четыре положения: -почти все мантийные плюмы располагаются вблизи тройных соединений гребней срединно-океанических хребтов, обеспечивая таким образом силу отталкивания, приводящую в движение плиты;
--- Конец цитаты ---
Вокруг Антарктиды 4 тройных соединения. Где там происходит перемещение плит?

Владимир Ефимович:
1. Точка зрения  Дж. Моргана о геодинамической позиции плюмов в месте  "тройного сочленения" или, именно, "тройных соединений гребней срединно-океанических хребтов" не единственная. Во-первых в связи с тем, что в качестве "мест тройного сочленения" в ТЛП рассматриваются и окончания рифтов, где от рифтов парагенетично отчеленяются в своем развитии трансформные раздомы. Например, Красноморский риф. На его северозападной оконечности бодро "живут" Суэцкий и, особенно, Левантский или Иорданский, правосторонний по кинематике, трансфорный разлом. Опять же по В.Г. Трифоному (той же монографии, стр. ) рассматривается формирование плюма в связи с развитием Африканской и Красноморской системы рифтов. Естественно, о плюмах Вы найдете много литературы у Е.В. Артюшкова. 
2. Где-то в этом же разделе Форума (или в разделе В.А. Карпова по Тектоноблендеру?) я привел данные Хаина по реставрации ТЛП в Антактиде.

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 11:58:13 pm ---6. Присмотрюсь. Было бы хорошо, Владимир Ефимович, если бы Вы показали, если Вас это не затруднит - где "Эта весчь" находится на рисунке, так сказать, "чучела" Земли - глобусе. И при этом позицию "Этого места" на относительно новой глобальной схеме Тектоники литосферных плит. Таких рисунков в литературе по ТЛП предостаточно
--- Конец цитаты ---
Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом.
--- Конец цитаты ---

1. Это, конешно, "не моего собачьего ума дело" :), но порекомендовал бы Вам, Владимир Ефимович, ознакомится с работой грунппы Ю.Г. Кутинова:
Кутинов Ю.Г., Беленович Т.Я., Чистова З.Б. Современная геодинамика Арктического
нефтегазоносного супербассейна. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №9. 2013. c.1307- 1336. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/3_Kutinov-Belenovich-Chistova_1-9- 2013.pdf
Полагаю, что эта работа, почти Вам "в Кон". Хотя в ней больше сделан упор на погрноз и поиски месторождений УВ. В этой работе найдутся ссылки на литературу по ТЛП. В связи с открытием УВ на площади Северного Ледовитого океана (даже у берегов Грюнландии!) и с борьбой России за шельфовую часть этого океана вместе с хребтом Ломоносова, то российских и зарубежных исследований на этой площади, "как у дурака махорки" :). 
А можете обратиться по электронной почте к Ю.Г. Кутинову напрямую. Я полагаю, что эта группа не одну "собаку" и не "один пуд соли съела" разбираясь с ТЛП Северного Ледовитого океана и его "окрестностей". :).
Мимоходом: Развитие СОХ Северного Ледовитого океана по многим исследованиям определило формирование Верхоянского хребта.
Удачи!
ХГЗ.
P.S. Владимир Ефимович,  я просто обратил внимание, только "навскидку", что на выделенную Вами "широту", выделенную Вами красным цветом, на приложенном к Вашему сообщению рисунке, ВОЗМОЖНО "укдадываются" минерагенические провинции на Земле в Приарктической геодинамической области. Это те минерагенические провинции, которые выделены в упомянутой выше публикации от группы Ю.Г. Кутинова. Я не знаю, чем вызван на самом деле Ваш интерес к этой "широте". но, по-моему, если пространственное совпадение упомянутых минерагенических провинций с Этой "широтой" есть, то это "совпадение", выражающее устойчивую (?) пространственную связь (не генетичную!) горрраздо важнее всех, перечисленных Вами, интересов по этой "широте". Есть возможность обмозговать Вам геодинамическую сторону минерагенической значимости (?) этой Вашей, Владимир Ефимович, "широты". :)
В целом-то "глобально" все, или не все отечественные и зарубежные минерагенически провинции , по данным Кутинова Ю.Г. с соавторами "привязаны" к  предполярной и заполярной частям и к самой Полярной широте. А ПОЧЕМУ? Вота и загадка. По крайней мере , для меня. Но, интересно!!! Массаракаш! :D 8)

Шуфотинский Владимир Ефимович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 16, 2016, 02:00:20 pm ---Уважаемый Владимир Ефимович, а Вы полагаете, что -  "Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом В.Е.".- там эти процессы, не имеют места ?
--- Конец цитаты ---
Мне, как геодезисту, весьма сложно что-либо предполагать в геотектонике. Я могу только подтверждать или опровергать, да и то не по всем регионам Земли, современные геотектонические процессы. Если Вы считаете, что гравитационный процесс оползания масс горных пород имеет место быть на участках, по которым проходит красная линия, прошу указать, где, в каком направлении и с какой скоростью это происходит? Ну, и крайне желательно указать источник информации, в котором указаны величины смещений, и каким инструментальным методом получены эти результаты.
Я это спрашиваю потому, что когда Вы приводили данные по Тихоокеанской плите:
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 16, 2016, 01:31:42 pm ---Скорость субдукции Тихоокеанской плиты составляет 80 мм/год.
--- Конец цитаты ---
которые перекочёвывают из статьи к статье, со ссылкой на Argus D.F. (причём у него я ничего такого не встречал), так эти данные были определены, в лучшем случае, в конце 80-ых, когда на северо-востоке СССР никаких станций и в помине не было. Сейчас там между станциями KOKB (22.123 с.ш.; 159.665 з.д.) и PETP (53.067 с.ш.; 158.607 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 769мм, т.е. оно сокращается со скоростью 59мм/год;

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 16, 2016, 02:07:23 pm ---
--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Ноября 16, 2016, 01:29:34 pm ---2. Где-то в этом же разделе Форума (или в разделе В.А. Карпова по Тектоноблендеру?) я привел данные Хаина по реставрации ТЛП в Антактиде.[/size][/color]

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 11:58:13 pm ---6. Присмотрюсь. Было бы хорошо, Владимир Ефимович, если бы Вы показали, если Вас это не затруднит - где "Эта весчь" находится на рисунке, так сказать, "чучела" Земли - глобусе. И при этом позицию "Этого места" на относительно новой глобальной схеме Тектоники литосферных плит. Таких рисунков в литературе по ТЛП предостаточно
--- Конец цитаты ---
Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом.
--- Конец цитаты ---
1. Это, конешно, "не моего собачьего ума дело" :), но порекомендовал бы Вам, Владимир Ефимович, ознакомится с работой грунппы Ю.Г. Кутинова:
Кутинов Ю.Г., Беленович Т.Я., Чистова З.Б. Современная геодинамика Арктического
нефтегазоносного супербассейна. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №9. 2013. c.1307- 1336. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/3_Kutinov-Belenovich-Chistova_1-9- 2013.pdf
Полагаю, что эта работа, почти Вам "в Кон". Хотя в ней больше сделан упор на погрноз и поиски месторождений УВ. В этой работе найдутся ссылки на литературу по ТЛП. В связи с открытием УВ на площади Северного Ледовитого океана (даже у берегов Грюнландии!) и с борьбой России за шельфовую часть этого океана вместе с хребтом Ломоносова, то российских и зарубежных исследований на этой площади, "как у дурака махорки" :). 
А можете обратиться по электронной почте к Ю.Г. Кутинову напрямую. Я полагаю, что эта группа не одну "собаку" и не "один пуд соли съела" разбираясь с ТЛП Северного Ледовитого океана и его "окрестностей". :).
Мимоходом: Развитие СОХ Северного Ледовитого океана по многим исследованиям определило формирование Верхоянского хребта.
Удачи!
ХГЗ.
P.S. Владимир Ефимович,  я просто обратил внимание, только "навскидку", что на выделенную Вами "широту", помеченную Вами красным цветом, на приложенном к Вашему сообщению рисунке, ВОЗМОЖНО "укдадываются" минерагенические провинции на Земле в Приарктической геодинамической области. Это те минерагенические провинции, которые выделены в упомянутой выше публикации от группы Ю.Г. Кутинова. Я не знаю, чем вызван на самом деле Ваш интерес к этой "широте". но, по-моему, если пространственное совпадение упомянутых минерагенических провинций с Этой "широтой" есть, то это "совпадение", выражающее устойчивую (?) пространственную связь (не генетичную!) горрраздо важнее всех, перечисленных Вами, интересов по этой "широте". Есть возможность обмозговать Вам геодинамическую сторону минерагенической значимости (?) этой Вашей, Владимир Ефимович, "широты". :)
В целом-то "глобально" все, или не все отечественные и зарубежные минерагенически провинции , по данным Кутинова Ю.Г. с соавторами "привязаны" к  предполярной и заполярной частям и к самой Полярной широте. А ПОЧЕМУ? Вота и загадка. По крайней мере , для меня. Но, интересно!!! Массаракаш! :D 8)
--- Конец цитаты ---

Поскольку на Земле во всех процессах проявляется по законам Диалектики "дипольность", то посмотрел на физгеогафическую карту Антарктиды (рис. приложил). Получились следующие весчи:
1. Антарктида, как современный материк "обрамляется"  Южным полярным кругом. (!?)
2. А вот почти все, должно быть неглубоководные моря - впадины вокруг Антарктиды "вписываются" в 60-ю широту.
3. Между  Южным полярным кругом и и  60-ой широтой размещен шельф. Возможно он - шельф УВ-носный (?).
Парадоксы с Арктикой и Антактикой? Да, кто его знает, какие глубинные процессы (в ядре, манти, верхней мантии) Земли могли сказаться на приведенных устойчивых, или просто намеченных (?) физгеографических и минерагенических закономерностях. Или действие гравитации?
"Пусть безумная идея - не решайте сгоряча,
Отвечайте нам скорее через доку главврача.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото".
В.С. Высоцкий. Письмо в редакцию телепередачи "Очевидное невероятное"  :) 8)

Шуфотинский Владимир Ефимович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 17, 2016, 08:53:25 am ---Я не знаю, чем вызван на самом деле Ваш интерес к этой "широте".
--- Конец цитаты ---
Исключительно только геодезическими проблемами фигуры Земли. Во всех остальных поясах Земли присутствуют раскрытие рифтов, горообразование и зоны субдукции, но либо попарно, что возможно компенсирует их действия, либо, как на Антарктической плите или в стабильных регионах Африканской или Евразийской плитах, нет ни тех, ни других. Здесь же, в поясе по этой линии, только раскрытие рифта, что при отсутствии компенсирующих явлений, возможно, объясняется изменением размеров геоида.

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 17, 2016, 08:53:25 am --- Поскольку на Земле во всех процессах проявляется по законам Диалектики "дипольность", то посмотрел на физгеогафическую карту Антарктиды (рис. приложил). Получились следующие весчи:
1. Антарктида, как современный материк "обрамляется"  Южным полярным кругом. (!?)
2. А вот почти все, должно быть неглубоководные моря - впадины вокруг Антарктиды "вписываются" в 60-ю широту.
3. Между  Южным полярным кругом и и  60-ой широтой размещен шельф. Возможно он - шельф УВ-носный (?).
Парадоксы с Арктикой и Антактикой? Да, кто его знает, какие глубинные процессы (в ядре, манти, верхней мантии) Земли могли сказаться на приведенных устойчивых, или просто намеченных (?) физгеографических и минерагенических закономерностях. Или действие гравитации?
--- Конец цитаты ---
По этому поводу есть даже теория, что все континенты рождались и продолжают рождаться через Южный полюс и уходить в мантию через Северный. Несколько прикольно, но каждый из нас имеет право на свою гипотезу того, что пока досконально неизвестно никому.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии