Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 17, 2016, 07:59:17 pm ---Геворг Саркисович, благодаря Вашему повседневному мониторингу нашего форума Вы всегда знаете, когда какое случается событие, когда кто родился и, у кого юбилей.
И вот снова, вслед за Вами я присоединяюсь к Вашим поздравлениям нашего уважаемого аксакала (80 лет!) Черных Николай Григорьевича с пожеланиями творческого долголетия и новых открытий на пути к постижению Истины происхождения нефти... и воды, конечно, коли она у него первопричина.
И Хайдар Галимовича я поздравляю с большими достижениями, и не только в смысле преодоления очередной круглой цифры постов на форуме, сколько в смысле его огромной роли, как активного и многогранного участника форума, его души и мотора.
Всем здоровья, исполнения желаний в новой исторической обстановке, складывающейся в связи с известными событиями.
--- Конец цитаты ---
Уважаемые коллеги, Геворг-Саркисович-Джан и Ахмет Иссакович!
Я тоже присоединяюсь, хоть и с запозданием, к поздравлениям с 80-ти летием Черных Николай Григорьевича и с наилучшими пожеланиями ему в творческой работе.
Я сам признателен тем, с кем несколько обостренно или, наоборот комплиментарно общался на Форуме, так как получил для себя возможность изложить не только "устаканившиеся" или привычные для себя свои представления в минерагении, но и в ходе обсуждения их значительно переосмыслить и хоть немного улучшить :). Кроме того, в этих общениях, и это более значимо для меня, я узнавал многое из того, о чем я никогда в геологии или по жизни не задумывался. От этого мне стало интереснее жить и работать.
Всем Здоровья, творческих успехов и Удачи в воплощении своих разработок в практическом применении!
ХГЗ.
Зинатов Хайдар Галимович:
Владимир Ефимович, м.б., Вам это пойдет в Дело:
http://images.rambler.ru/search?query=Гравитационная%20съемка%20земли%20из%20%20космоса%20картинки&adult=soft&i=1&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_up
Прилагается в "картинках" несколько снимков гравитационного поля Земли.
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 11:58:13 pm ---5. Заметано, перетрем. Неплохо было бы.... и обсуждать что-то или какие-то "непонятки" с автором монографии. В.С. Высоцкому часто на его концертах слушатели задавали вопросы: " А вот в этой песне, Вы, хотели сказать то-то и то-то?". Он отвечал просто; "То, что я сказал - то и сказал. А то, что кто-то и что-то додумывает, так это зависит от "меры "испорченности" додумывающего". А в нашем случае всякие "непонятки" лучше всего выспрашивать у автора монографии. Он изложил по мере тех фактов, которыми он владел и наши додумки в данном случае "не покатят".
--- Конец цитаты ---
Возможно, что и автор монографии понимает, что в ней не исключены ошибки. Как говорят программисты: «Нет ни одной программы, в которой бы не было ни одной ошибки». Например, сразу же бросилось в глаза на стр. 170
--- Цитировать --- Северо-восточнее Восточно-Анатолийская зона становится более компактной, сохраняя левый взбросо-сдвиговый тип смещений с многократным преобладанием сдвиговой компоненты. Скорость сдвига, по данным GPS измерений, составляет там 9–10 см/год. Из них лишь 4–8 мм/год приходится собственно на разломы зоны, а остальное рассредоточено в полосе шириной до 100 км [Mc Clusky et al., 2000].
--- Конец цитаты ---
Ничего такого я в 78. McClusky S., Balassanian S., Barka A. et al. Global Positioning System constraints on plate kinematics and dynamics in the eastern Mediterranean and Caucasus // J. Geophys. Res. 2000. Vol. 105, N B3. P. 5695−5719. по адресу:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/1999JB900351/epdf не нашёл, но то, что со скоростями, порядка, 9–10 см/год не движется по отдельным направлениям даже Тихоокеанская плита – это факт. У В.Г.Трифонова, скорее всего, просто описка, и там не сантиметры, а миллиметры, но и описки надо исправлять.
Явная ошибка и на стр. 244
--- Цитировать ---Рис. 85. Диффузные границы плит (подвижные пояса) Евразии Пояса (серый цвет): I – Притихоокеанский; II – Альпийско-Гималайский; III – Алтайско-Становой; IV – Момско-Черский. Показаны крупнейшие активные разломы
--- Конец цитаты ---
Подпись к рисунку как-то совсем не соответствует самому рисунку.
Есть и не «блохи», а более значимые вопросы. Если желаете, давайте их обсудим. А там, глядишь, и автор на форум подтянется. Лишний обмен мнениями никогда не бывает лишним.
Итак, на стр. 161
--- Цитировать ---С конца раннего до начала позднего миоцена (20–8 млн лет назад) направление движения Индийской плиты и, соответственно, наибольшего сжатия и укорочения пояса стало северо-восточным. Это проявилось надвигообразованием, гранитизацией и метаморфизмом в Гималаях и Каракоруме и вулканизме Тибета. Вовлечённые в деформации Тибет и Цайдам, в свою очередь, могли воздействовать на Таримский массив. Вдоль его юго-восточной границы возникла Алтынтагская левосдвиговая зона, отчего дрейф Тарима приобрёл западную компоненту и оказывал сжимающее воздействие на Памир.
--- Конец цитаты ---
и далее:
--- Цитировать --- С начала плиоцена резко усиливается поднятие горного сооружения, амплитуда которого только за четвертичное время местами превысила 6 км. Поднятия были особенно интенсивными на западе Памира и отразились резким возрастанием грубости обломочного материала моласс на востоке Афгано-Таджикской депрессии (рис. 64). Резкое усиление поднятий с плиоцена, а чаще с конца плиоцена характерно также для Гималаев и Тибета [Трифонов и др., 2012].
--- Конец цитаты ---
Такие изменения с точки зрения Тектоники плит могли быть спровоцированы результатом изменения положения Индийской плиты, но по карте «Возраст океанической коры» никак не видно резкого изменения скорости спрединга Центрально-Индийского хребта. При таких скоростях изменения положения Индийской плиты между Индией и Африкой должно быть что-то подобное, как между Антарктидой и Австралией. Замечу, субдукции ни там, ни там нет. Где ошибка? В цитате или на карте? А может такой зависимости там, вообще, нет?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вы правильно заметили, Владимир Ефимович, резкое ускорение роста горно-складчатых систем Альпийско-Гималайского пояса в позднемиоцен-четвертичное время не могло происходить само по себе (если не за счет вертикальных движений), а значит должно находить синхронное ускорение и близкие по масштабам деформаций (десятки км, учитывая укорочение за счет смятия пород и последующей денудации) в скоростях и величинах перемещения плит. Но этого нет:
Тем более, нет перпендикулярно расположенного по отношению к горной системе Гималаев срединно-океанического хребта, а движение Индостанской плиты не нормально к плоскости СОХ, а происходит под острым углом (почему?)
А потом, посмотрите приложенный рисунок, почему такое странное поведение векторов движения, их странная концентрация в пределах только Гималаев, а разве вся Индостанская плита в это время не движется. А почему такие траектории странные и смена направления на 180 градусов на востоке (Индокитае), ведь ТЛП аннулировала срединные массивы, а там вроде как плита уперлась во что-то жесткое и начала разворот.
Владимир Ефимович, если Вы ищите логику в поведении плит, источник сил, соблюдение законов взаимодействия (напряжения и силы) и реакции (деформации), временно-пространственных соотношений и др., то тщетно потратите время. Это, как в американских блок-бастрах, важно действие, не важна логическая последовательность и причинно-следственные связи.
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 26, 2016, 08:00:55 pm ---А потом, посмотрите приложенный рисунок, почему такое странное поведение векторов движения, их странная концентрация в пределах только Гималаев, а разве вся Индостанская плита в это время не движется. А почему такие траектории странные и смена направления на 180 градусов на востоке (Индокитае), ведь ТЛП аннулировала срединные массивы, а там вроде как плита уперлась во что-то жесткое и начала разворот.
--- Конец цитаты ---
Ну, просто, очень интересный с точки зрения геодезиста прикреплённый рисунок velocity.jpg. С ним стоит очень-очень тщательно разобраться. Не подскажете, откуда он к Вам попал?
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 26, 2016, 08:00:55 pm ---Владимир Ефимович, если Вы ищите логику в поведении плит, источник сил, соблюдение законов взаимодействия (напряжения и силы) и реакции (деформации), временно-пространственных соотношений и др., то тщетно потратите время. Это, как в американских блок-бастрах, важно действие, не важна логическая последовательность и причинно-следственные связи.
--- Конец цитаты ---
Понимаете, есть факты, которые, как мне кажется, ничем иным, как перемещением плит объяснить невозможно. Вы в этой теме писали:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 10, 2016, 11:52:59 am ---ничем не доказанную модель субдукции - это противоречивая всем законам физики идея пришла в голову неовегенеровцам, дабы запихнуть раздвигаемые ими усилиями мысленных фантазий плиты под континентальную кору.
--- Конец цитаты ---
Вот пример: между станциями GUAM (13.540 с.ш.; 144.914 в.д.) и KWJ1 (8.722 с.ш.; 167.73 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 823мм, т.е. оно сокращается со скоростью 63мм/год.
Это явление плитотектонисты объясняют субдукцией, а как объяснить это тем, кто отрицает субдукцию?
Навигация
Перейти к полной версии