Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Ноября 26, 2016, 04:00:56 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 11:58:13 pm ---5. Заметано, перетрем. Неплохо было бы.... и обсуждать что-то или какие-то "непонятки" с автором монографии. В.С. Высоцкому часто на его концертах слушатели задавали вопросы: " А вот в этой песне, Вы, хотели сказать то-то и то-то?". Он отвечал просто; "То, что я сказал - то и сказал. А то, что кто-то и что-то додумывает, так это зависит от "меры "испорченности" додумывающего". А в нашем случае всякие "непонятки" лучше всего выспрашивать у автора монографии. Он изложил по мере тех фактов, которыми он владел и наши додумки в данном случае "не покатят".
--- Конец цитаты ---
Возможно, что и автор монографии понимает, что в ней не исключены ошибки. Как говорят программисты: «Нет ни одной программы, в которой бы не было ни одной ошибки». Например, сразу же бросилось в глаза на стр. 170
--- Цитировать --- Северо-восточнее Восточно-Анатолийская зона становится более компактной, сохраняя левый взбросо-сдвиговый тип смещений с многократным преобладанием сдвиговой компоненты. Скорость сдвига, по данным GPS измерений, составляет там 9–10 см/год. Из них лишь 4–8 мм/год приходится собственно на разломы зоны, а остальное рассредоточено в полосе шириной до 100 км [Mc Clusky et al., 2000].
--- Конец цитаты ---
Ничего такого я в 78. McClusky S., Balassanian S., Barka A. et al. Global Positioning System constraints on plate kinematics and dynamics in the eastern Mediterranean and Caucasus // J. Geophys. Res. 2000. Vol. 105, N B3. P. 5695−5719. по адресу:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/1999JB900351/epdf не нашёл, но то, что со скоростями, порядка, 9–10 см/год не движется по отдельным направлениям даже Тихоокеанская плита – это факт. У В.Г.Трифонова, скорее всего, просто описка, и там не сантиметры, а миллиметры, но и описки надо исправлять.
Явная ошибка и на стр. 244
--- Цитировать ---Рис. 85. Диффузные границы плит (подвижные пояса) Евразии Пояса (серый цвет): I – Притихоокеанский; II – Альпийско-Гималайский; III – Алтайско-Становой; IV – Момско-Черский. Показаны крупнейшие активные разломы
--- Конец цитаты ---
Подпись к рисунку как-то совсем не соответствует самому рисунку.
Есть и не «блохи», а более значимые вопросы. Если желаете, давайте их обсудим. А там, глядишь, и автор на форум подтянется. Лишний обмен мнениями никогда не бывает лишним.
Итак, на стр. 161
--- Цитировать ---С конца раннего до начала позднего миоцена (20–8 млн лет назад) направление движения Индийской плиты и, соответственно, наибольшего сжатия и укорочения пояса стало северо-восточным. Это проявилось надвигообразованием, гранитизацией и метаморфизмом в Гималаях и Каракоруме и вулканизме Тибета. Вовлечённые в деформации Тибет и Цайдам, в свою очередь, могли воздействовать на Таримский массив. Вдоль его юго-восточной границы возникла Алтынтагская левосдвиговая зона, отчего дрейф Тарима приобрёл западную компоненту и оказывал сжимающее воздействие на Памир.
--- Конец цитаты ---
и далее:
--- Цитировать --- С начала плиоцена резко усиливается поднятие горного сооружения, амплитуда которого только за четвертичное время местами превысила 6 км. Поднятия были особенно интенсивными на западе Памира и отразились резким возрастанием грубости обломочного материала моласс на востоке Афгано-Таджикской депрессии (рис. 64). Резкое усиление поднятий с плиоцена, а чаще с конца плиоцена характерно также для Гималаев и Тибета [Трифонов и др., 2012].
--- Конец цитаты ---
Такие изменения с точки зрения Тектоники плит могли быть спровоцированы результатом изменения положения Индийской плиты, но по карте «Возраст океанической коры» никак не видно резкого изменения скорости спрединга Центрально-Индийского хребта. При таких скоростях изменения положения Индийской плиты между Индией и Африкой должно быть что-то подобное, как между Антарктидой и Австралией. Замечу, субдукции ни там, ни там нет. Где ошибка? В цитате или на карте? А может такой зависимости там, вообще, нет?
--- Конец цитаты ---
Владимир Ефимович, я уже упоминал и повторюсь: со всеми Вашими вопросами корректнее всего будет обратиться напрямую к В.Г. Трифонову. К его монографии приложен работающий адрес электронной почты. Я полагаю, что Ваши замечания и вопросы ему будут интересны и надеюсь , что он Вам ответит.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 26, 2016, 08:00:55 pm ---"Вы правильно заметили, Владимир Ефимович,
Владимир Ефимович, если Вы ищите логику в поведении плит, источник сил, соблюдение законов взаимодействия (напряжения и силы) и реакции (деформации), временно-пространственных соотношений и др., то тщетно потратите время. Это, как в американских блок-бастрах, важно действие, не важна логическая последовательность и причинно-следственные связи".
--- Конец цитаты ---
"Осмелюсь доложить", Ахмет Иссакович:не знаю, как насчёт "источника сил". Впрочем, ни одна из старых и новых, и наиновейших парадигм "сотворения и развития" Земли ничего не может сказать об "источниках силы", а вот по-поводу остального могу сказать, что, как раз, тектонофизика весьма активно применяется в ТЛП. Это, как в применении тектонофизической интерпретации структурных рисунков парагенетичных дислокаций, так и при применении в ТЛП реконструкций очагов землетрясений. И тектонофизичечский анализ успешно применяется на всей Земле в ТЛП как на активнных, так и на пассивных континентальных окраинах, а так же во внутренних частях континентальных плит.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, было бы неплохо вовлечь Трифонова на форум, попробуйте.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, я не говорю о тектонофизической интерпретации структурных рисунков парагенетичных дислокаций, в этом вопросе у нас есть общее понимание и нет принципиальных расхождений, речь идет о поведении плит, источнике сил, соблюдении законов взаимодействия и реакции плит, временно-пространственных соотношений тектонопар (СОХ - зоны спрединга), как в проявлении напряжений (сил), так и в деформационных последствиях этих глобальных процессов.
Теория не терпит исключений, но в ТЛП почти все основано на исключениях.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 27, 2016, 06:42:52 pm ---Хайдар Галимович, было бы неплохо вовлечь Трифонова на форум, попробуйте.
--- Конец цитаты ---
Согласен, что привлечение Владимира Георгиевича Трифонова на Форум для обсуждения дальнейших проблем на "КЧ" было бы рационально и полезно во всекх отношениях, т.к., он, вроде бы и принимал участие На Форуме, в начале "КЧ" и даже опубликовал свои представления о влиянии неогеодинамики на формирование месторождений УВ. Я, помниться мне, приводил ссылки на его работы на Форуме.
Однако, я полагаю, что скорее всего он - В.Г. Трифонов откликнется на вопросы от участников Форума на его работы.
Это только моя точка зрения: Владимир Георгиевич "перешагнул" 80-летний возраст и я, исходя некоторого своего знания его интересов, из неограниченного круга его научных интересов, которые в большей или меньшей мере связаны с геодинамикой, могу только сказать (я с этим пониманием своего 80-летнего возрастного научного положения в науке столкнулся в своей односторонней переписке с Львом Николаевичем Гумилевым): оне находятся в том возрасте (Дай им Бог Здоровья!), когда оне обеспокоены в значительной мере с проблемами опубликования своих ... неопубликованных или внорвь назревших научных разработок.
И это так и не может быть... иначе...., на.
Навигация
Перейти к полной версии