Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (88/149) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 27, 2016, 07:08:57 pm ---Хайдар Галимович, я не говорю о тектонофизической интерпретации структурных рисунков парагенетичных дислокаций, в этом вопросе у нас есть общее понимание и нет принципиальных расхождений, речь идет о поведении плит, источнике сил, соблюдении законов взаимодействия и реакции плит, временно-пространственных соотношений тектонопар (СОХ - зоны спрединга), как в проявлении напряжений (сил), так и в деформационных последствиях этих глобальных процессов.
Теория не терпит исключений, но в ТЛП почти все основано на исключениях.
--- Конец цитаты ---

Уважаемый Ахмет Иссакович:
1. Я уже высказался несколько раз о моем и только о моем, и не только о моем понимании "геодинамики", в основном, ссылаясь на труды Г.Д. Ажгирея. Повторяться уже глупо. :D
2. Ещё раз ни одна из самых наиновейших глобальных геодинамик, так и ни хрена не дает своего понимания и тем более измерения "сил в глубинах земли" и энергетического их потенциала. В основном это общие фразы и... пожелания на неведомое будущее развития их парадигм. Ещё раз напомню, что я - есьмь "поверхностный" геолог-поисковик, старающийся с применение тектонофизики усовешенствовать тектонические предпосылки прогноза и поисков промышленно значимых, при современных технологиях извлечения элементов или минеральных скоплений из глубин, скажем так, не глубже 15 км. в верхних слорях земной коры. А теоретические "битвы" даже среди сторонников глубинного образовыания в недрах Земли H, C и прочих ингредиентов, которые входят в состав разрабатываемых месторождений УВ, так это - есьмь их удел. Не ем я их "устриц"... , на. :)
Так..., шутка к пониманию термина "динамика" в геодинамике. Из скетчей забытого "Городка": В/На симпозиуме или в "гимназии" прохаживается в своем римском боевом одеании Спартак - Вождь восставших рабов . При этом он переодически воинственно постукивает по своему щиту коротким греческим или римским мечом от гладиаторов. И вота напасть: следом за ним неотступно следует Гетера. И она всё приговаривае: "Спартак, ты же - Спартак! Заплати же мне за ночь, которую ты провел со мной!". На что Спартак ей однообразно отвечает: я , мол, Спартак, и меня твои меркантильные дела не интересуют. Я, мол, думаю о грядущей Битве. У Гетеры терпение заканчивается и она ему и... возмущенно, и... говорит: "Нет!!! Ты - не Спартак! Ты - не Спартак!!! Ты - "Динамо!!!". :) >:(

P.S. К бытовому термину (российский сленг) "крутить динамо":
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/251320/крутить

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Но Вы беретесь опонировать теоретическим положениям,  вот и возникает наш спор, который, может и не уместен, в силу нашей не самой высокой подготовленности в этом вопросе. Но тема нам интересна и почему бы не попытаться прояснить некоторые спорные вопросы, а заодно и вовлечь в дискуссию новых участников. Дело в том, что как органическое учение, мобилизм, стал безальтернативным учением и студентов ничему другому не учат. Это плохо, и с этим нужно бороться. Что я и пытаюсь делать на страницах форума.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 27, 2016, 09:21:27 pm ---Но Вы беретесь опонировать теоретическим положениям,  вот и возникает наш спор, который, может и не уместен, в силу нашей не самой высокой подготовленности в этом вопросе. Но тема нам интересна и почему бы не попытаться прояснить некоторые спорные вопросы, а заодно и вовлечь в дискуссию новых участников. Дело в том, что как органическое учение, мобилизм, стал безальтернативным учением и студентов ничему другому не учат. Это плохо, и с этим нужно бороться. Что я и пытаюсь делать на страницах форума.
--- Конец цитаты ---

1. Да не спорю я с Вами, Ахмет Иссакович!
Ну, есть у меня свой опыт, опять же, который основан на опыте от моих предшественников (перечислял их несколькократно) о понимании тектонических предпосылок поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. И эти предпосылки строятся, не исключено, что ошибочно, от глобальных тектонических предпосылок, через региональные до локальных Я уже говорил, но, пока, не опубликовал, до масштаба прогноза и поисков 1:25 000 и , можно, ежели нужно и крупнее. Есть это. Надо только графически нарисовать.
Да дело не в этом: Даст Бог Аллах - уделаю.., на. Мне, как всякому "чудаку", сами понимаетек на какую букву, в "непонятке": противники ТЛП просто говорят, исходя из фактуры, которая у них с промежутка 70-80 - х годов, что это туфта. Ну ладно, коли ты это утверждаешь, то, будь добр, обоснуй это фактурно. А потом, самое забавное ;D, обоснуй то, что я обосновываю исходя из своей предпочтительной парадигмы. Но, оне тут же "ныряют "в тину" и ничего не молвят :D. И вновь городят при дальнейших своих обсуждениях свои заплесневевшие возражения. :) :(
Да ни на что я не претендую. Это не логично с моей стороны. Кто поймет и воспримет - тот и поймет. А кто не понимает? Так ему это и не надобно. ;D
2. Ахмет Иссакович, в ...дцатый раз Вам напоминаю к "мобилистам" относятся и сторонники "Теории геосинклиналей" и сторонники "океанизации континентальной коры" и сторонники "плюм-тектоники". Это тоже самое, как пользоваться бытово термином "динамо".  У всех у этих парадигм тоже все "мобильно". Разве не так? Все оне - есьмь "мобилистическе теории". Только у них, у всех  мобилизм происходит ТОЛЬКО ПО ВЕРТИКАЛИ!!!. А ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ИЛИ ТАНГЕНЦИАЛЬНЫХ  перемещений верхних слоев земной коры, литосферных плит, в астеносфере или в верхних слоях мантии или в мантии и , не дай Бог , В ЯДРЕ (!!!) про сто НЕТ! Их и НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!
Вот и вся их "мобилизьма" ;D 8)

Да и я не спорю с Вами, Хайдар Галимович, но в отличие от Вас, горизонтальные движения воспринимаю, как производные от вертикальных, которые являются первичными для  Земли от ее ядра и до земной поверхности. А в остальном я и не спорю с Вами.

Рисунок velocity.jpg попал ко мне из интернета. Таких рисунков там немерено, выбирай на вкус.
Вот адрес: http://www.tectonics.caltech.edu/images/research/nepal/velocity.jpg

Вот ещё

Вот ещё

А здесь скорости движения ледников, для понимания и сравнения

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии