Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (92/149) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Января 06, 2017, 11:24:59 am ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Января 06, 2017, 08:58:22 am --- я понимаю, что Вы, как противник ТЛП
--- Конец цитаты ---
Я совсем не противник ТЛП, но, думаю, что не один я считаю, что не стоит так строго придерживаться теории, особенно в той её ипостаси, которая родилась более полвека назад, когда о многих современных явлениях геотектоники ещё даже не догадывались. Кое о чём из тех суждений, даже её самые упорные приверженцы сейчас предпочитают не писать, т.к. понимают, что многое в науках о Земле за это время изменилось. Ну, и слава Богу.


--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Января 06, 2017, 08:58:22 am --- исповедуете свое, особо не интересуясь возможностями изучения Земли в её развитии - в ретроспективном плане, да ещё с целью изучения формирования месторождений твердых и горюяих полезных ископаемых.
--- Конец цитаты ---
Почему? Мне это тоже интересно. Весьма недальновидно отрицать перемещение плит, если геодезия явно подтверждает изменения координат точек на них, и эти современные изменения коррелируют со средними за последние 150-200 млн. лет изменениями. Другое дело, что пока ещё никто не доказал, какие источники этих перемещений. Пока это только различные гипотезы, но рано или поздно природа явлений станет явной. Надо понимать, тогда и прекратятся споры о природе формирования месторождений полезных ископаемых. Практическая геология от этого только выиграет.


--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Января 06, 2017, 08:58:22 am --- А что Вы, уважаемый, Владимир Ефимович, сами фактически, то есть, на основе самим собой добытых фактов не только опровергли основные положения ТЛП, но и НЕОБОСНОВАЛИ свою парадигму и всё остальное, проистекающее из Вашей парадигмы, вплоть, до опять же, прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых.
--- Конец цитаты ---
Совсем не дело геодезиста что-либо опровергать или обосновывать в геологии. Я могу только по геодезическим данным, так сказать, предъявить несоответствия фактов теоретическим разработкам, а это уже дело геологов усомниться в соответствии этих фактов их представлениям о природе происходящих изменений в геотектонике, или… точности самих измерений, что происходит между геодезистами и геологами сплошь и рядом. Понимаете, технический прогресс, видать, на развитие геодезии больше повлиял, чем на развитие геологии, потому геологам тяжелее отказываться от своих прежних убеждений, чем геодезистам. Геодезия, после долгих лет, так сказать, застоя, за последние 40 лет пережила несколько революционных изменений в инструментальной базе и методиках обработки. В ближайшие 5 лет произойдёт следующая революция, связанная с внедрением уже не эрзаца глобальной системы координат, реализацией какой является ITRF, а современная, уже основанная не на основных положениях ТЛП, а на реальных абсолютно определённых координатах станций, а соответственно и всех остальных точек земной поверхности. В проекте эта реализация называется Global Geodetic Reference Frame (GGRF). Как говорится: «Поживём, увидим».


--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Января 06, 2017, 08:58:22 am ---
Надеюсь, что ВЫ, Владимир Ефимович, разберетесь со всеми "заблуждениями" сторонников ТЛП и разъясните им, и мне в том числе, их заблуждения.
--- Конец цитаты ---
А Вы считаете, что приведенные мной 5-ый и 6-ой пункты ТЛП (особенно 5-ый) из ранних работ, в своё время, её рьяного сторонника В.Е.Хаина не противоречат нынешнему пониманию наук о Земле?
Или взять его 4-ый пункт:
"4. Перемещение литосферных плит по поверхности астеносферы подчиняется теореме Эйлера, гласящей, что перемещение сопряженных точек на сфере происходит вдоль окружностей, проведенных относительно оси, проходящей через центр Земли; места выхода оси на поверхность получили название полюсов вращения, или раскрытия."
Такое перемещение не противоречит ни ТЛП, и «Расширяющейся Земле», но как объяснить с точки зрения ТЛП, что если 2 плиты, в частности, Евразийская и Северо-Американская поворачиваются в противоположные стороны (Евразийская против часовой стрелки, а Северо-Американская по часовой), но на их стыке от Таймыра до Магадана, где по этой теории должны были за последние 140 млн.лет вырасти огромные горы, ничего такого особенного не происходит?
--- Конец цитаты ---

Конешно же, Владимир Ефимович, мне надобно подробнее почитать Ваши разработки.
Но, пока, повторюся:"Я никого не поучаю и "не выёживаюсь, как муха на стекле" :). Как сказамши милиционер- чеченец, взятый в плен боевиками, в последнем слове перед казнью "Работайте, братья...".
Вот и работайте. Банальнось - как сказано в "Священном писании": "Ищите и.... обрящите".
Время всех рассудит. Удачи!"
О пять банальное (в хорошем понимании этой простой истины от немцев): "Arbeit maht FREI". Работать вплоть до той "Свободы", когда осознаешь свою неправоту в своих прежних "непоколебимых" убеждениях. Вот так это сформулировал профессор Василий Игнатьевич Игнатьев - "татарский", по государственно-административной принадлежности и, конешно же, русский по национальной урожденности - советский  Геолог, фронтовик  - с кафедры общей геологии КГУ, при исследовании истории развития Волго-Уральской антеклизы: "Наверное, каждый исследователь на своем опыте убедился, что истина всегда рождается не только в самозабвенном труде, но и в преодолении своих ошибок, которые неизбежны на сложном пути к любому знанию. Эти слова в полной мере могут относиться к проблеме геологии." [Игнатьев В.И. Формирование Волго-Уральской антеклизы в пермский период. Идательство казанского университета. 1976 256 с. Стр. 236.[/i] ]

P.S. И потом, Вы, Владимир Ефимович, должны понимать, что элементарную математическую статистику, космические методы (пока, с их помощью не найдут  методы прямых поисков месторождений полезных ископаемых), тектонофизические методы я рассматриваю , как методы или "инструменты" в работе над усовершенствованием тектонических предпосылок поисков местождений полезных ископаемых. Я же не занимаюсь усовершенствованием ТЛП(!) :D. Я только опираюсь на неё, как на геодинамику (Тектонодинамику и все, "повязанные" с ней, геологические рудообразующие процессы- начиная от магматизма и заканчивая формированием рельефа), в том понимнии этого термина который не включает такие понятия, как знергии глубин Земли или энергетические потоки и близкие к ним понятия и термины. Ну, не разбираюсь я в этом :(. Этим занимаются другие, более осведомленные тектонисты в содружестве с геофизиками. Возможно Вам, Владимир Ефимович, следует обратиться к материалам "IV Тектонофизической конференции" от ИФЗ или другим Толковищам, на которых активно обсуждают "правильность" или "неправильность" ТЛП. :)
P.P.S. А так: у меня , пока нет надобности или обоснованных кем-то причин отказываться от ( моих "Passio" =  "страстей" = комплекса методов и парадигмы ТЛП , как основы [в совокупности методов и Парадигмы)] усовершенствования тектонических предпосылок поисков твердых и горючих полезных ископаемых :) ) того или пересматривать то, что я сумел сделать в Геологии с привлечением основных положений ТЛП. К определенной или "неопределенной" :( моей "досаде": нет ни уничтожительной, ни созидательной критики того, что я "понагородил" в упомянутой сфере моей работы в Геологии :)  >:(; и 2) пока в новых "находках" по ТЛП не обнаруживается или "явно" не видно того, что принудило бы меня в корне пересмотреть, то что я сделал или делаю. "Абидна..., понымаеш...", уважаемый, Владимир Ефимович ..., на. :(. Ответить мне  можно разнообразно..., вплоть до того, что: "Усе, что , Вы, уделали в Геологии и... нахрен никому и ненужно". Да, это так : у Куваева в "Территории" сказано (не дословно!): "Месторождения "открываются" тогда...., когда ...энто... надобно... Государству..." :( 8)
Так..., для справки..., на... :)
https://www.youtube.com/watch?v=ofZXO_ZTGgo
https://www.youtube.com/watch?v=sJ7Lg5ygzYo

Шуфотинский Владимир Ефимович:
Этот вопрос уже поднимался пару раз в теме, но давайте вернёмся к нему ещё раз. Речь идёт о геофизических моделях движения литосферных плит. Как я понял, уважаемый Ахмет Иссакович – геофизик, и, если форум по нефти, то, скорее всего, сейсмик. Или не так? Ахмет Иссакович, Вы что-нибудь слышали об этих, не совсем по Вашей специализации, геофизических моделях? А, возможно, у Вас есть знакомые, которые подсказали бы ссылки на источники по этому вопросу? Может даже они согласились бы пообщаться об этом в любой удобной для них форме. Сразу скажу, что знаю по вопросу совсем немного, и с огромным множеством этих моделей, принадлежащих к 2-ум группам (абсолютные и относительные), сталкивался только на конечном этапе обработки геодезических наблюдений: при вычислении координат станций, но хотелось бы хотя бы немного вникнуть в процесс разработки самих моделей.
Первый вопрос самый простой: чем отличаются между собой модели NUVEL-1A (Demets et al. 1994) и NNR-NUVEL-1A (Argus et al. 1991)? На всякий случай сообщу, что понимаю, что NNR расшифровывается, как no-net rotation, то есть, используется принцип, учитывающий отрицание скольжения коры по мантии, и то, что NUVEL-1A относительная, и в ней фиксируется Тихоокеанская плита, а NNR-NUVEL-1A абсолютная, и в ней ни одна плита не фиксируется.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Владимир Ефимович, я, к сожалению, не геофизик, а геолог-нефтяник (квалификация: поиски и разведка месторождений нефти и газа), в премудростях плитотектоники с позиций обсуждаемых Вами геодезических вопросов не знаком. Из геодезии помню только что выражение институтского проф. Рыжикова, который говорил: "теодолит - вещь нежная, с ней нужно обращаться как с женщиной", или "теодолит - не женщина, с ним нужно обращаться нежно".

Рекомендую почитать против мобилизма статью Гордиенко из нашего журнала "Глубинная нефть": Гордиенко В.В. Критика гипотезы тектоники плит. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №3. 2014. c.413-442.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/6_Gordienko_2-3-2014.pdf.

Владимир Ефимович, пришлите свое фото для добавления в Ваш профиль.

Шуфотинский Владимир Ефимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 11, 2017, 08:57:29 pm --- я, к сожалению, не геофизик
--- Конец цитаты ---
Значит, я что-то напутал. А здесь на форуме геофизиков нет?


--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 11, 2017, 08:57:29 pm --- Из геодезии помню только что выражение институтского проф. Рыжикова, который говорил: "теодолит - вещь нежная, с ней нужно обращаться как с женщиной", или "теодолит - не женщина, с ним нужно обращаться нежно".
--- Конец цитаты ---
С тех пор прошло, видать, очень много времени. Теодолиты, в основном, не используются даже в экс-СССР уже лет 15, а на Западе все 25. Сейчас другие технологии, но бережное отношение к приборам (они сейчас именно так называются, вместо прежнего термина «инструмент») и ныне в почёте.


--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 11, 2017, 08:57:29 pm --- Рекомендую почитать против мобилизма статью Гордиенко из нашего журнала "Глубинная нефть": Гордиенко В.В. Критика гипотезы тектоники плит. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №3. 2014. c.413-442.
--- Конец цитаты ---
Когда-то читал. Если хотите, можем обсудить.


--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 11, 2017, 08:57:29 pm --- Владимир Ефимович, пришлите свое фото для добавления в Ваш профиль.
--- Конец цитаты ---
Да я, как-то, не очень фотогеничен.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Владимир Ефимович, предлагайте, спрашивайте, чем могу буду рад помочь. Во всяком случае все аргументы против ТЛП приведу без утайки.

А фото пришлите, в том формате как выглядит аватарка, Вашу фотонегеничность никто и не заметит, а так общаемся в пустоту.

В нашем сообществе (Глубинная нефть) есть сейсмики: Гордиенко В.В., Павленкова Н.И. и др., но они не участники форума, хотя на Ваши вопросы ответят, присылайте.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии