Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (2/149) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
На время затишья рекомендую ознакомиться со статьей Гордиенко В.В. "Критика гипотезы тектоники плит", опубликованной в электронном журнале "Глубинная нефть". Том 2. №3. 2014. c.413-442. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/6_Gordienko_2-3-2014.pdf.
Вопросы можно адресовать автору, он активный участник Кудрявцевских Чтений и журнала Глубинная нефть.

Зинатов Хайдар Галимович:
P.S. Уважаемые коллеги, уважаемый Ахмет Иссакович!
1. Я отсылаю всех интерисующихся к первоисточникам - опубликованным работам А.А. Озола и В.С. Полянина по простой причине: не хочу в кратком моем изложении исказить их работы. Их публикации весьма обильно насыщены не только отечественной и зарубежной геологической информацией, но и базируются на весьма добротной фактуре, полученной в ходе полевых работ.
2. Если у нас получится дискуссия о значимомти упомянутых парадигм в прогнозе и поисках промышленно значичимыех месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, то предлагаю:
А. Снизить нижнюю временную  границу дискуссий опустить до начала фанерозоя, то есть до начала "господства" в верхних слоях земной коры углерода, что особенно заметно на строении живых организмов: 1) хитиновый покров членистоногих, скажем, начиная от трилобитов несет в своей основе этот элемент ( Хитин (C8H13NO5)n(фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, полимер из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой b-(1,4)-гликозидными связями. Основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий.
 Хитиновый покров. Хитин-легкое и прочное  вещество, напоминающее пластмассу. У некоторых животных хитиновые пластины сливаются, образуя единый хитиновый покров. В хитиновом панцире краб или жук напоминает закованного в латы средневекового рыцаря. Его тело прикрыто броней, но она позволяет ему быстро двигаться Хитиновый покров очень прочен и выполняет многочисленные функции: наружного скелета (к внутренним выростам хитинового  покрова крепятся мышцы),  защищает тело  членистоногих от различных механических и химических повреждений, препятствует излишней потери влаги, защищает от ожогов. Иногда хитин пропитывается известью, поэтому некоторых крабов трудно разбить даже молотком. Линька У хитинового скелета есть недостаток — он не позволяет постоянно расти. Приходится регулярно линять — сбрасывать старые «латы Линька — процесс непростой, ведь из старой брони приходится вытаскивать даже тончайшие усики. Сброшенный при линьке хитиновый покров речного рака. В тот момент, когда старые покровы сброшены, а новые еще не успели затвердеть, происходит увеличение размеров и объема тела. ); 2) месторождения УВ по антиклинальной теории находили и находят в силурийских и кембрийских отложениях, а стратиграфически ниже - в кристаллическом фундаменте НГБ Земли "нефтематеринскими" породами и "не пахнет".
Далее: Если в Великой Долине Калифорнии - Долине Сан Хоакин временной разрыв между стадиями подготовки формирования месторождений УВ - накоплением потенциально УВ вмещающих коллекторов и потенциальных хороших покрышек и стадией "структурной и рудной синхронности" - формированим месторождений УВ по антиклинальной теории практически, в геологическом измерении времени, "мгновенный" 15 - 5 млн. лет, и, по-видимому современный прток УВ на месторождениях УВ идет под "аккомпонимент" современного вулкагизма и землетрясений, то на территории Волжско-Камской антеклизы (ВКА) и НГБ Аппалачей ("предтечи" промышленной нефтедобычи США) "увертюра" тектоно-магматической активизации произошла с началом среднего девона, по крайней мере, для ВКА, с Аппалачским НГБ надо уточнить, а формирование потенциальных коллекторов и покрыше продолжалось на протяжении от начала кембрия (?) силура - в Аппалачском НГБ, а на территории ВКА почти 365 млн. лет до неотектонического "крещендо" образования именно промышленно значимых месторождений УВ.  Контрастный временной разрыв между стадией подготовки образования и самой стадией образования месторождений УВ на территории Великой Долины Калифорнии по сравнению с ВКА и Аппалачского НГБ ? Да контрастный. Охотно верю или не сомневаюсь , что на территории ВКА и Аппалачского НГБ формировались в течении этого длительного интервала времени залежи УВ глубинного образования, но мы будем дискутировать об образовании промышленно знаимых месторождения УВ. И, по крайней мере, есть на территории США и ВКА фактура, которая позволяет с позиций Тектоники литосферных плит "стереть" это "недоразумения" или "парадоксальность" рассмотренного выше "временного разрыва" между стадиями подготовки и, собственно, формирования месторождений УВ.
P.P.S. Не исключено, что в ходе этой дисскусии, мы "вновь" :( придем к выводу, что "трещинные коллектора" горрраздо важнее, чем другие коллектора в формирование промышленно значимых месторождений УВ.

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Николай Борисович!
« : Февраль 10, 2015, 11:50:46 am »
В том-то и дело , именно для меня - простого геолога поисковика: совсем в "непонятке" (м.б., потому, что не читаю переодику по этому вопросу) расширенное определение геодинамики, которое дал  Л. П. Зоненшайн и др., а так же в других , близких трактовках:
Геодинамика
Горная энциклопедия
(от греч. ge - Земля и dynamis - сила * a. geodynamics; н. Geodynamik; ф. geodynamique; м. geodinamica) - цкий, B. B. Белоусов, B. H. Жарков, П. H. Kропоткин, O. Г. Cорохтин, E. B. Артюшков и др.наука o глубинных силах и процессах, возникающих в результате эволюции Земли как планеты и определяющих движение масс вещества и энергии внутри Земли и в её внешних твёрдых оболочках. Oбъекты исследования Г. недоступны непосредств. изучению, и o них удаётся судить по косвенным признакам, теоретич. построениям и результатам их проявления на поверхности Земли. Поэтому Г. тесно связана c др. науками o Земле и прежде всего c Геофизикой, Геохимией, Петрологией, Тектоникой; она опирается на общие законы физики и химии, широко использует сведения по планетологии. Г. как наука начала обосабливаться от др. наук o Земле в 1950-e гг. У её истоков стояли нем. учёный A. Bегенер, амер. учёные A. Xолмс, X. Xecc. Большой вклад в развитие Г. внесли сов. учёные.
Или: Геодинамика — наука о природе глубинных сил и процессов, возникающих в результате планетарной эволюции Земли, [как] планеты и обуславливающих движение вещества [и движение? энергии?] внутри Земли.
Геодинамика является синтезирующей дисциплиной. Она использует данные геологии, геохимии и геофизики, а также широко применяет математическое и физическое моделирование глубинных процессов. Современная геодинамика это наука, получающая количественные оценки сил действующих в недрах Земли.. в ЦЕЛОМ , ВСЕМ: И ШКОЛЬНИКУ И ЛЮБОМУ ОБЫВАТЕЛЮ ПОНЯТНО. Очень или совершенно непонятно мне "о глубинных силах и процессах" и тем боле об энергетических затратах или ЭНЕРГИИ привносимой из глубин Земли к её поверхности. Да, и в каких единицах измеряются эти энергетические затраты.
По моим обывательским представлениям, в верхних слоях земной коры я понимаю геодинамику. Да и все вулканические процессы и сопровождающие их син- и поствулканические процессы несут с веществом - носителем гдлубинной энергии, которое поступает из глубин Земли. и несет столько энергии, что вредительство цивизации хомосапиенсев для планенты Земля не более и даже много менее по энергетическим затратам, привносимым биосферой, а в целом для всей планеты, весьма ничтожны и  не ощутимы для Земли. Пока в этом разберутся геофизики, геохимики сколько ещё столетий (?) продет? Понятно , что в лабораториях на примере "казанков", "сковородок", колб :( или при моделировании на ЭВМ можно и нужно моделировать энергетическую проявленность моделей развития Земли по всем (?) парадигмам. Сам я не встречал такого моделирования, чтобы оно всепланетарно объясняло бы количественную энергетику процессов происходящих в верхних слоях земной коры. Может быть я в этой сфере научных исследований отстал от Жизни. Не исключено, что парадигма Белоусова может быть более глубинна и существенна, чем Теория литосферных плит. Эвона, американские геофизики для обывателей, вроде меня, собщили, что в расплавленном железном ядре Земли есть ещё одно ядро. Из чего оно состоит не сказамши, но утверждают, что магнитное поле этого вновьоткрытого ядра дипольно по отношению к железному ядру и ориентировано по полюсам "плюс" и "минус" по направлению "ост-вест". И перестанем ругать друг друга вульгарными "погонялами" : "мобиллист" и "фиксист". Теория геосинклиналей тоже - есьмь "геодинамика" и "мобиллисткая" по сути - "PANTA REI" - "ВСЕ ТЕЧЕТ - ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ". Но! Только ветикально! И она не смогла не только стать глобальной парадигмой для Земли, но и заходила в тупики при прогнозе и поискам месторождений полезных ископаемых, особенно на региоональном уровне. Сейчас и в МГУ никто не отрицает горизонтальных или тангенциальных движений в литосфере. Они - тангенциальные движения и зкартированы геологической съемкой, и подтверждаются данными с ИСЗ и МКС, и по смещению пунктов Джипиэс. Новая фактура конца XX и начала XXI веков. Всем понятно, что побеждать будет та парадигма, которая , по крайней мере окажется наиболее прогностической для цивилизации хомосапиенсев в самых верхних слояхь земной коры. Кто привлекает постоянно модернезирующуюсяТектонику литосферных плит на практике геологических исследований уже не замечают, ту критику Тектоники литосферных плит, которую вновь и вновь применяют по принципам её критики, опробованным в 70 - 80 -ых годах прошлого века.
Время всех рассудит. ;D :(
А посему, ПОЛАГАЮ, ЧТО " КЕСАРЯМ - КЕСАРЕВО, А СЛЕСАРЯМ - СЛЕСАРЕВО". Пусть теоретики занимаются усовершенствованием своих парадигм. А я, по мере своих, сил буду заниматься прогнозом и поисками месторождений полезных ископаемых в самых верхних слоях земной коры. Тоже полезная для социума работа.
 

Шевченко Николай Борисович:
Уважаемый Хайдар Галимович, в науке всегда были и будут существовать взаимоисключающие направляния научных исследований. Это как раз и обеспечивает её (науки) непрерывное развитие.

По мне ничего зазорного в "биогенщиках"-"абиогенщиках", "фиксистах"-"мобилистах", "катастрофистах"-"униформистах" и т.д., и т.п. нет.
Это внешнее условное отражение внутреннего единства и борьбы противоположностей  (на то и щука в реке, дабы караси не спали).
Об этом у Гегеля неплохо написано.

;D

Рекомендую по геотектоническим исследованиям (3-Д сейсмофокальных зон Заварицкого-Беньофа) новый материал.

http://dynamo.geol.msu.ru/personal/vsz/posters/Lomonosov2012_pres.pdf

СЕЙСМИЧЕСКИЕ "ГВОЗДИ" В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МИРА
В.С.Захаров, А.И.Карпенко

Такие "гвозди" и в Калифорнии вычислены.
 ;)
.

Зинатов Хайдар Галимович:
Да,  согласен, Николай Борисович: для, как сказамши В.И. Ленин в своих комментариях к "Диалектике" Гегеля, "спонтанейшего" самодвижения в  развитии науки должна быть дипольность: "единство и борьба  противоположностей" (Гегель о методе в философии) хотя бы двух основных парадигм. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии