Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
Рождение Европы:
https://yandex.ru/video/search?filmId=9401318662322284022&text=%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B%201-%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
https://yandex.ru/video/search?filmId=17393219716712978042&text=%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B%201-%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
https://yandex.ru/video/search?filmId=13386484106494054635&text=%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B%201-%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
https://yandex.ru/video/search?filmId=12715824672243358067&text=BBC%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8%203%20%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2
Землетрясения:
https://www.youtube.com/watch?v=pfETd_WgOsc
Большой разлом:
https://www.youtube.com/watch?v=sLKQC6T5xEo
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 25, 2017, 03:42:42 am ---Рождение Европы:
https://yandex.ru/video/search?filmId=9401318662322284022&text=%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B%201-%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
--- Конец цитаты ---
Как в детской задачке «Найди 10 несуразностей»:
--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Февраля 25, 2017, 02:59:53 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 25, 2017, 03:42:42 am ---Рождение Европы:
--- Конец цитаты ---
Как в детской задачке «Найди 10 несуразностей»:
--- Конец цитаты ---
Владимир Ефимович:
1. Конешно же, в этом и других предложенных мной фильмов о Природе или Геодинамике очень много - горраздо больше, чем "10" "несуразностей". Их количество "дико" возросло бы, если бы взялись комментировать эти фильмы профессионалы - геологи или гидрогеологи и геоморфологи, а не журналисты или редакторы текстов к фильмам. И каждые из профессионалов, в соответствие со своей "узкой специализасией", комментиролвал бы на своем, присущим тоько этой профессии, "птичьем языке". Бернард Шоу об этом сказал так : "61. Всякая профессия есть заговор против непосвященного" :( http://www.orator.ru/shaw.html (В советские времена в журнале "Наука и техника" приводился более "жесткий" перевод этого афоризма от Б. Шоу: "Разговор двух профессионалов - это заговор против профанов" :( ).
Чем хороши, на мой взгляд, эти фильмы, так это их познавательностью и даже изложением сопровождающего фильмы текста на, можно сказать, "бытовом" - общепонятном языке, без "канители" понимания детьми и обывателями лавины профессиональных терминов. Я не имею желания обидеть кого- либо из уважаемых коллег. Просто:
2. Естественно, фильмы ценны прежде всего для: 1) детей и 2) обывателей, занятых в своих, далеких от геологии или геодинамики, профессиях, но проявляющих живой интерес к познанию окружающей их природы, не только в тех физ-географических условиях, в которых они проживают, но и всей Земли, ближнего и дальнего Космоса. Естественно, что поколения нынешних детей в возрасте лет, так до 15, в своем небольшом количестве посмотрели это, а, м.б., посмотрели и более интересные познавательные фильмы, и, естественно, если у некоторых из них возникнет интерес к отдельным областям проблем изучения Земли, то они, со временем, освоят тонкости своей профессии и, соответствующую терминологию.
Если я "унизил", Вас, приложением этих фильмов к данному разделу Форума, то "прошу Пардону"! :) Но, мы же сталкиваемся с тем, и я тоже вполне могу "вляпаться" такую ситуацию - участвовать в разделе форума, пользоваться терминами, совершенно не представляя или весьма поверхностно представляя, а что кроется (например: я "не по делу" применил термин - "гидротаран", чем вызвал искреннее возмущение основателей этого термина. Осознав свой "ляп", я извинился и исправил ситуацию :D ) , хотя бы в общих чертах, за тем термином, который употреблен :( . А вота ещё пример хренового - неправового или неправильного применения истинными сторонниками "теории Геосинклиналей" термина "Трансформный разлом", созданного Вильсоном или Уилсоном [Уилсон Дж. Трансформные разломы. (В "Новая глобальная тектоника". Сб. статей - Мит. 1974. 471 с., стр. 38 - 67). ] (как по русской транскрипции, я так и не знамо :( ) только и только в "недрах" парадигмы Тектоники литосферных плит" (!!!!!!)[/b]. Оне - "истинные" геосинклиналисты, как говорят на Руси: "Не взглянув в "Святцы", то есть, не ознакомившись с первоисточником - работами Уилсона, сразу "бухнули в колллллокола" (!!!): термин-то им "пришелся "по вкусу", то есть этим термином "трансформный разлом" оне стали "величать" все давно известные в геологии, так называемые, "сквозные" или "поперечные разломы". Даааа, старые и привычные термины, как-то там уже "приелись! :D А вота.., какой новый - крррасивый термин -"трансформный разлом!!!". То есть, в их понимании разлом "транс" или "транзитный" что ли (?) - "сквозной" или "сквозь" структурные формы, то есть проходящий "сквозь" или "насквозь" (как богат русский язык!!! ;D ) и геосинклинали, и орогенные пояса, и платформы, и дейтероорогены!!! НО!!! Уилсон-то или Вильсон имел совсем другое смысловое предназначение термина "трансформный разлом"!!! Под этим термином он понимал "ТРАНСФОРМАЦИЮ", ТО ЕСТЬ КАК ПЕРЕДАЧУ - движение океанической коры из СОХ, опосредованную "трасформными разломами", ТАК И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/36473/ТРАНСФОРМАЦИЯ ПО ЭТИМ РАЗЛОМАМ, ИЛИ ВДОЛЬ НИХ ПРОИСХОДИТ И "СКОЛЬЖЕНИЕ" ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ И СУБПЛИТ, И НАРОЖДАЮЩАЯСЯ ОКЕАНИЧЕСКАЯ КОРА В СОХ, И, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, В ОБЛАСТЯХ СУБДУКЦИИ:
а) ПРЕОБРАЗУЕТСЯ, ПРИ ПЕРЕПЛАВЛЕНИИ В АСТЕНОСФЕРЕ ОКЕАНИЧЕСКОЙ КОРЫ С ФОРМИРОВАНИЕМ ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕПЛАВЛЕНИЯ ОКЕАНИЧЕСКОЙ КОРЫ - КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ КОРА ПЛИТ И
б) ПОГЛОЩАЕТСЯ В БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ НЕДРАХ ЗЕМЛИ!!! И ВСЕГО-ТО ТО, ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ГЕОЛОГ УИЛЬСОН, а не "бредни" и придумки "новых терминов" в геодинамике некоторых истинных геосинклиналистов. :( >:( 8)
Неа, совсем не из возмущения, по принципу: "кипит наш разум возмущенный и.. в смертный бой вести готов!", а от чувства смеха от потуг некоторых геологов, склонных изобретать наиновейшие "основные (!!) " или "наиглавнейшие (!!!!!) "ЛИНЕАМЕНТЫ" Земли, особенно по их влиянию на формирование промышленно значимых месторождений жидких и газообразных горючих (нефти и газа) и других полезных ископаемых. О таковых на Форуме мы уже говорили. Ну, я, по осведомленности своей знаю, по материалам предшественников ДВА таких ЛИНЕАМЕНТА: 1. УРАЛО-ОМАНСКИЙ и, так наззываемый субмередиональный Африкано - , скажем так, Средне - Европейский ЛИНЕАМЕНТЫ. ( http://collectedpapers.com.ua/ru/space_geology/lineamenti ) Да, Урало-Оманский ЛИНЕАМЕНТ трудно отрицать по имеющимся геолого-геофизическим данным и по его УВ-носности. Но! Его "СУЩЕСТВОВАНИЕ" и ЕЩЁ И НЕ ДОКАЗАЛИ [/b] на основе глубинности его проявления , скажем так, в астеносфере и, тем более, в мантии.
Второй ЛИНЕАМЕНТ ИЛИ ЕГО "ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ЧАСТЬ", был впервые обоснован Ф.Ф. Освальдом - российским геологом [Освальд Ф.Ф. К истории тектонического развития Армянского нагорья. // Зап.Кавк.отд.императ.русск.географ.общ. 1916. Кн. XXIX, вып.2. 78 с. [/i]] и его "находка" на территории Малого Кавказа позже, в работах Е.Е. Милановского, получила название "Транскавказкого поперечного (субмеридиональной ориентации, почти дискордантного простирания по отношению к "общекавказским" простираниям Малого и Большого Кавказа)" поднятия". Ещё позже, Е.Е. Милановский продолжил этот ЛИНЕАМЕНТ в пределы Западной Европы до побережий Балтийского моря и Атлантического океана. Позже, наметились продолжения Транскавказкого поперечного поднятия и на юг - вплоть до Великих рифтовых долин Африки. Да, на в целом-то, по поверхностной геофактуре и геоморфологии такие ЛИНЕАМЕНТЫ, навскидку, вполне можно... предположить.
Но! Вот загвоздка!!! А в глубинах Земли- то по данным из той же ТЛП или неогеодинамики, и геофизическим данным все как-то... "неувязочки" получаются - нет глубинного единства по простираниям этих ЛИНЕАМЕНТОВ...., на. >:( . Ну, а с поверхности Земли и по неотектонике ( ???! ) и. еще раз - "ПО ГЕОМОРФОЛОГИИ", почти, что идеально - ХОРРРОШО (!!!) "СШИВАЕТСЯ" :(. А тута, ещё первые космические снимки "перцу в кровь добавили" - смотрите, мол, на самых мелкомасштабных снимках Земли эти ЛИНЕАМЕНТЫ так хорррошо дешифрируются! Да и не только оне!!! Таких ЛИНЕАМЕНТОВ на Земле, "хоть пруд пруди". И что не дешифровшик от комоснимков, то новые ЛИНЕАМЕНТЫ, подобные тем двум, усё... прибывали!!! ;D
Ну, да ладно, что возьмешь с этих "пассионариев" - дешифровщиков космоснимков? Что оне могут объяснить по этим ЛИНЕАМЕНТАМ, при их незнание региональной и глобальной геологии, а тем более при незнании факторов формирования месторождений полезных ископаемых. И что вызвать к их "точке зрения"? Или вызвать к себе? Тольку "улыбку сострадания" со стороны, тех, кто знает и хочет узнать больше по геологии, а не решать "абы - кабы". Но, что примечателно!!! Поцесс "умотворчества" ВАЖНЕЙШИХ УВ-ОБРАЗУЮЩИХ ЛИНЕАМЕНТОВ, причем только в пределах ЕВРАЗИИ (американские геологи-нефтяники -тупари, ну, никак до этого не додумались!!! ;D 8) ), ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! Стали выделять УРАЛО -АФРИКАНСКИЙ УВ-НОСНЫЙ ЛИНЕАМЕНТ . То есть, умозрительно "сшили" (ну, так ... хочется!!!) СОВЕРШЕННО "НЕ СШИВАЕМЫЕ" ни по каким параметрам, скажем так, геодинамики или истории развития этих территорий, ни по неогеодинамике этих территорий, ни по формированию НГБ на тих территориях!!! ну, хочется им... . Чего? Может быть "наследить" в Геологии и в теориях образования месторождений УВ? ;D О других "непризнаных "гениях" от геологии и говорить ... не хочется :D. И вота, приснился мне ночью "жуткий" сон, а точнее наиновейший УВ-НОСНЫЙ ЛИНЕАМЕНТИЩЕ или, по-просту говоря, "УВ-НОСНЫЙ "ЛИНЕАМЕНТОЗАВР". Суть его проста, "как Колумбово яйцо" :), а чё голову ломать-то ?! ;D. Так ЭТО проще, чем "два пальца "обосфальт" (!) : давайте уважаемые господа-товарищи - коллеги объеденим УВ-носности Северного Ледовитого океана у берегов России, Западно-Сибирской плиты, Восточно-Европейской платформы, УВ - носность Влижнего и Среднего Востока, Африки с полуостровом Индостан, и ..... УВ- носность Антактиды!!! А что?! В Антарктиде нефть и газ и битумы , не сомненно - есть!!! Но, - молчат!!! Комерческая тайна! :)
А там уже - "обогнув" Землю, естественно, повдоль мередианов, продолжим этого УВ-носного ЛИНЕАМЕНТОЗАВРА, через Южную и Северную Америки, и наконец, через "Грюнландию" вернемся с Ним.. . Куда? ... Правильно (!) - к побережьям Северного ледовитого океана у берегов России. Откуда и начали свой "процесс" "углубления" понимания УВ-носного ЛИНЕАМЕНТОЗАВРА - туды и вернемся!!! ;D
Ну,.... а далее и субширотную такую же Хрень - УВ-НОНЫЙ ЛИНЕАМЕНТОЗАВРРРР на Земле ОБОСНУЕМ. А Тама и до "диагональных" для Земли УВ-носных "ЛИНЕМЕНТОЗАВРОВ" - "рукой подать"! Вот и получится у нас, ну, не хотите в соавторы, то толькой у МЕНЯ, "ОРТОГОНАЛЬНО-ДИАГОНАЛЬНАЯ ПИНЕАМЕНТОЗАВРОВАЯ УВ-НОСНОСТЬ ЗЕМЛИ"!!![/b] А? Вота будет открытие 21 века!!! А то вы - "СУПЕРЛИНЕАМЕНТОИСКАТЕЛИ", все "по "маленькой" играете, как игроки "наперсточники", мол: "Кручу- верчу! Кручу-верчу!! Запутать - хочу!!!" ;D. Если играть, то по-крупному!!! Если уж СОРВАТЬ КУШ, так - "ДЖЕКПОТ"!!! :) 8)
( https://ru.wikipedia.org/wiki/Джекпот )
А, мож, и не прав Бернард Шоу сказамши: "3. Ложное знание опаснее невежества" А? Мож, наоборот, господа- товарищи, коллеги? Описанные теоретизирования не только попахивают ложным знанием, от него "за версту разит" вульгарным - примитивным, если не "пещерным", невежеством в Геологии :D 8) :(
3. Мне, как человеку, который был рожден в конце первой половины 20-го века и получившего доступ к подобному изложению познавательного материала о геологических процессах на Земле лишь в конце 20-го и в начале 21-го века - подобное изложение сведений о Земле, с одной стороны, немного "в диковинку" , а с другой - я только приветствовал бы, чтобы в начальных классах российских школ преподования знаний о Земле велись бы с активной демонстрацией подобных фильмов, а не так - по старинке, как преподовали нам устаревшие сведенья о Земле, объясняя все "на пальцах". :( Меня несколько раз приглашали в школы и в ЮГВ - в танковом полке и в Казани рассказать десятиклассникам о профессии геолога. Рассказывал так, что вызывал интерес к этой "древней профессии" рудознатцев не только у школьников, но и непотдельный интерес у учителей, завучей и директоров школ. Последние говорили: "Вы так интересно рассказали о профессии геолога. А мы никогда не думали, что эта профессия так интересна и полезна". А вот, кабы у меня были такие "фильмы" при моих рассказах о геологии и работе геологов, то, возможно, я и "повернул" бы с "пути "истинного" - стать "юристами", "бухгалтерами", "бизнеснесменами", "интердевочками" или "гангстерами" не одну "заблудшию душу" школьников от пропаганды интернетом "прелестей" двух последних, из перечисленных выше, "древнейших профессий" на Земле :(.
Конешно же, я не совсем прав: у нас в России тоже научились "делать" познавательные фильмы о Земле, Природе и некоторых особенностях "приземленных" профессий, в которых люди "не щадя живота сваво" изучают, на благо своей Родины, особенности развития Земли.
Например: https://www.youtube.com/watch?v=nLCTpawMiVE
Возможно и не исключено, что я не в курсе преподования в современных школах. Возможно, что так и преподают в наиболее "продвинутых" школах или "гимнасиях"
http://studopedia.ru/6_4249_afinskaya-obrazovatelnaya-sistema.html
России. Дай-то Бог, если это так. :)
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 25, 2017, 07:56:40 pm ---Чем хороши, на мой взгляд, эти фильмы, так это их познавательностью и даже изложением сопровождающего фильмы текста на, можно сказать, "бытовом" - общепонятном языке
--- Конец цитаты ---
Так ведь я не против подобных фильмов. Сам с огромным интересом смотрю то, в чём мало разбираюсь. Но я за то, чтобы мелкие несуразности, которые запросто заменить на правильные детали, не портили отношения к этим фильмам и тем, кто в теме.
--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Февраля 27, 2017, 09:40:18 am ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 25, 2017, 07:56:40 pm ---Чем хороши, на мой взгляд, эти фильмы, так это их познавательностью и даже изложением сопровождающего фильмы текста на, можно сказать, "бытовом" - общепонятном языке
--- Конец цитаты ---
Так ведь я не против подобных фильмов. Сам с огромным интересом смотрю то, в чём мало разбираюсь. Но я за то, чтобы мелкие несуразности, которые запросто заменить на правильные детали, не портили отношения к этим фильмам и тем, кто в теме.
--- Конец цитаты ---
Согласен. Но! Есть "разные уровни" понимания и познания ПО СВОЕЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ потенциальных зрителей таких фильмов: от учеников школ начальных классов до профессионалов во всех разделах Геологии. Так же есть большая разница между: НЕ ТОЛЬКО "СЛЫШАТЬ", НО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО - "УСЛЫШАТЬ"! :(
Навигация
Перейти к полной версии