Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 30, 2017, 06:43:31 pm ---Хайдар Галимович, всецело разделяю Вашу точку зрения, что любая теория должна демонстрировать свою состоятельность при ПРОГНОЗЕ И ПОИСКАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ И ГОРЮЧИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. ...".
"Почему мы с Вами разошлись в восприятии мобилизма: Вы укрепились, я, напротив, отрекся. Думаю есть не то, чтобы причина, а обстоятельство, которое кроется в сути проблемы, и, которое Вы до конца не осознаете. Речь идет о подмене понятий: все, что Вы с успехом использовали и продолжаете использовать в работе при ПРОГНОЗЕ И ПОИСКАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ И ГОРЮЧИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, не имеет ничего общего с теорией мобилизма, как мне представляется. "
Ахмет Иссакович, позволю себе возразить:
1. Всё у меня по применению ТЛП в прогнозе и поисках месторождение твердых и горючих полезных ископаемых складывалось, естественно, постепенно, а не так, чтобы я сразу же ухватился за эту парадигму ТЛП и начал, так сказать, "плясать" от этой парадигмы по её применению в практических целях. Совсем наоборот! Долгие годы - лет так 6 - 7 все мои попытки, что либо, естественно, неумело пытаться прогнозировать на основе, конешно же парадигмы Геосинклиналей. Ничего не получалось. Особенно не получалось, "хоть ругайся , хоть кричи" с прогнозом и поисками месторождений вулканогенно-осадочных месторождений бора, природной соды, цеолитов и других парагенетичных им месторождений полезных ископаемых, начав работать, естественно в составе той группы геологов, которые уже имели свой опыт и возглавлял эту группу из двух сотрудников, А.А. Озол, который ко времени моего прихода в группу, уже осуществлял три года свою десятилетню программу прогноза и поисков в СССР на отснове ТЛП. А.А. Озол поручил мне "курировать" по всем вопросам геологии Малый Кавказ, тарриторию Памира курировал Алесандр Ковязин, который был старше меня на один год, земля ему пухом.
То есть, у меня во всем был полный НОЛЬ!!! Как в опыте работы, так по ТЛП, так и по геологии Малого Кавказа. А об отсутвие информации о геологии Ближнего и Среднего Востока и говорить было нечего. Возможно, что такой информацией по геологии Ирана и Турции владели в "Зарубежгеологии". А кто нам или мне дал бы такую информацию? :D Но, штудировать первые издания по ТЛП в СССР, я начал только в 1978 - 1980-х годах. Повторюсь: всё началось от ознакомления с геологией Малого Кавказа по тем изданиям и фондовым материалам, в которых не было и "запашка" и "не запятой с многоточиями" от парадигмы ТЛП (!!!) - во всем безраздельно господствовала парадигма "Геосинклиналей", ну и реальной фактуры, которавя собиралась в полевых выездах. И всё. А вот в ходе работ на территории Алданского щита, когда я у же имея значительный багаж по геологии и полезных ископаемых на Малом Кавказе, Большом Кавказе и уже накапливался материал по тем же сторонам геологии Иранав и Турции, начитавшись литературы по ТЛП и применив тектонофизику на Алданском щите по отношению к энодогенным неметаллам, я уже осознал, как я начну обосновывать механизм образования Среднеарексинской впадины, а уж исходя из механизма образования впадины, попытаюсь прогнозировать тектонические "ловушки для палеозер и далее места заложения поисковых скважин для вскрытия потенциально рудовмещающих озерных отложений в интервале от позднего олигоцена до среднечетвертичного времени. Ну, естественно, что мечты и планы - мечтами и планами, а попахать пришлось... .
2. Подначитавшись, пообдумав и учитывая мнения опытных геологов я начал всю эту "канитель" изучения геологии, а в целом геодинамики по принципу "от общего к частному", то есть, от всего региона Ближнего и Среднего Востока - к самой впадине. Что получилось, то и получилось. Никто этим не занимался, да и всем было до одного места как и что я делаю :D. А сейчас, думаю, что такими разработками ещё очень долго никто не будет заниматься. Нет уже СССР - страны, МИНГЕО которой этим заниматься было необходимо!И оно- МИНГЕО СССР финансировало работы по прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых на основые применения ТЛП. Конешно же, следовало по разумению постараться сделать нормальную кандиатскую диссертацию не влезая в дебри ТЛП и геологического строения Турции, Ирана и США. Но, зато я, пусть даже только для себя, обосновал на зарубежном и отечественном фактическом материале "механизм образования и развития" до "сегордняшнего дня" Среднеараксинской впадины. Ну, и далее, исходя из фактуры, и места заложения поисковых скважин. Конешно, палеоозерные , потенциально рудоносные, отложения были частично вскрыты по рекомендациям нашей группы в Нахичеванской АССР. Но, с началом или с назреванием "перестройки" всё это рухнуло. И наши труды пошли прахом.
3. Тоже и с территорией США и другими территориями СССР. Методы и методика работ были такими же. То есть, я ничуть ничего и не выдумывал. Всё строилось по тем фактам, которые имелись ко времени выполнения работ равно как и на территории Волжско Камской Антеклизы и территории Республики Татарстан на месторождения УВ. В двух последних случаях чуть было все планы не "пошли под откос" так как: 1) начав двух годичную, по срокам исполнения, тему у меня вообще не было по территории Волжско-Камской антеклизы никаких геолого-геофизических материалов и материалов по УВ-носности этой территории. Это меня ничуть не пугало; 2) а вот было хуже то, что ввели пресловутую "коммерческую тайну" и с начала 1990 года никаких материалов по УВ на территории СССР и России НЕ БЫЛО в различных геологических фондах. Так же не получить было новых и наиновейших отчетов в ТГРУ и НГДУ. Я и не бахвалюсь, тем, что, не смотря на это, основное по теме сделали. Наоборот, таким рисковавнным путем по получению результатов работ никогда заниматься не нужно или не стоит. Это не только вредно из-за того, что можно угробить свою репутацию навсегда, но и капитально разрушить свое здоровье :D :(.
То есть, меня в применении дешифриравония космоснимков, ТЛП и тектонофизики в своей работе никто не обучал, тем более лекций на геофаке заведомо никто по этим предметам нам не читал. Их просто в преподавании и в помине не было). Наставников и консультантов не было. Сплошное самообразование, естественно, в ходе работ над геолого-геофизическим материалом по выполняемым темам. Никто и не руководил, и ничего не советовали. Правда, были те - большинство, кто откровенно насмехались и говорили, что всё, над чем работал - есьмь сплошное наукообразие. А меньшенству было просто безразлично. Но, хорошо, что нашел поддержку в ГИНе в лицах Владимира Георгиевича Трифонова и Владимира Ивановича Макарова.
В принципе, я сохраняю и буду сохранять свой подход при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых. Отмечу, что этот подход с применением ТЛП, на мой взгляд, позволяет анализировать и синтезировать информацию по геодинамике парагенезисов месторождений твердых и горючих ископаемых. В том числе, при совокупности с парагенезисом месторождениями горюяих полесных ископаемых с неметаллическими полезными ископаемыми, и металлических полезных ископаемых тоже. Можно было бы продемонстрировать эти парагенезисы на примере северо-восточной части Присреднеараксинской зоны. Однако, "перестройка" "отрубила" и такой вариант прогнозно-поисковых исследований. Вместе с тем, такой подход ещё применим на территории Волжско-Камской антеклизы.
Конешно же, при применении ТЛП я, ни в коем случае, не "захожу" в теоретические разработки по ТЛП ниже земной коры и литосферы, то есть опираюсь при углубленном обосновании применения ТЛП на работы других авторов на таких глубинах Земли. А в целом-то приходится при глобальном и региональном минерагеническом районировании оперировать более надежными геолого-геофизическими фактами , полученными отечественными и зарубежными геологами с глубин, проверенных буровыми работами.
"Не хочу Вас в чем-то убеждать, но попробовать вникнуть в суть этой проблемы, предлагаю. Без "разборок", тихо и молча. Может я и не прав, но ощущение такое складывается. Если бы я не знал Вас лично и не уважал, как человека, может не стал бы церемониться и указал бы Вам на это безапелляционно, но не могу, уважаю Ваше мнение и дорожу им. Не хочу принижать и Ваши заслуги, и если Вы верите, что все Ваши открытие - это плод применения теории мобилизма, я и спорить не стану, я соглашусь с этим. Но осадок останется.
Надеюсь, не обидел Вас небрежностью слова, в помыслах такого нет."
--- Конец цитаты ---
Конешно, Ахмет Иссакович, "осадок" всегда остается :D. Это, как в той истории: когда невестка обвинила гостившую у них свекровь в похищении золотых сережек. Свекровь, обидившись, уехала. Через некоторое время она, позвонивши своему сыну, узнала: "Мамочка не волнуйся - сережки нашлися!!! ...Но, осадок-то... остался..." :) :( 8). А то, что мои разработки не нужны или ваще не нужны, то я ничуть и не расстраиваюсь: не я первый и не я последний... . :D 8). Не исключено, что они - эти разработки сделаны "не в нужном месте, да и в ненужное время" :D 8).
P.S. И, естественно, Ахмет Иссакович, проделав работу и получив, как я надеюсь, осмысленные по фактам и положительные результаты, то я совсем и не хочу вернуться в своих работах к бесплодной при прогнозе и поисках месторождений твердых и горючих полезных ископаемых парадигме "Геосинклиналей". Так же нет никакого, мотивированного фактами, желания привлекать к этим видам работ парадигму "Базификации" или "Плюм-тектники" или "Суперплюм -тектоники". Возможно, такие процессы и доминируют где-то на территории Земли, но я не вижу и не знаю (!!!), как они поспособсвуют тому, чтобы что-либо развить или уточнить по усовершенствованию тектонических предпосылок поискам месторождений тех полезных ископаемых, с которыми мне пришлось непосредственно заниматься.
Зинатов Хайдар Галимович:
Сегодня, 12:52,
РИА Новости
Ученые обнаружили вулканический пояс подо льдами Антарктиды Далее: https://news.rambler.ru/science/37633980/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink:
https://news.rambler.ru/science/37633980-obnaruzhen-vulkanicheskiy-poyas-podo-ldami-antarktidy/
Зинатов Хайдар Галимович:
Вчера, 14:43, Индикатор
Предсказать мощность землетрясения невозможно:
https://news.rambler.ru/science/37973469-predskazat-moschnost-zemletryaseniya-nevozmozhno/
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Сентября 23, 2017, 12:07:25 am ---Предсказать мощность землетрясения невозможно
--- Конец цитаты ---
Видать, жители много раз выскакивали из домов "в одних трусах", а большое землетрясение так и не получалось. Всем это надоело, и они перестали обращать внимание на предупреждения, а потом, как...
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Сентября 23, 2017, 09:28:14 am ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Сентября 23, 2017, 12:07:25 am ---Предсказать мощность землетрясения невозможно
--- Конец цитаты ---
Видать, жители много раз выскакивали из домов "в одних трусах", а большое землетрясение так и не получалось. Всем это надоело, и они перестали обращать внимание на предупреждения, а потом, как...
--- Конец цитаты ---
Да, и спорить не стану. Таких примеров появления привычки к подземным толчкам жителей сесмоопасных районов множество. Всех и не перечислишь. Просто знаю воспоминания тех кто уцелели при разрушительных землетрясениях в СССР (даты приводить не буду): Алмаатинское, Ашхабадское, Ташкентское землетрясения. Так же было и при Спитакском землетрясение. А в Ленинакане, при Спитакском землетрясение, жители Ленинакана пострадали, во многом, от хищений на строительстве красивых высоток города спеццементов, предназначенных для строительства высотных домов в сейсмоопасных районах. Такоеже отношение характерно и для жителей Мехико, и Токио, и многих итальянских, турецких, греческих, иранских городов. Тоже и в "Земле обетованной". Бывает в последние годы показывают "по ящику" реакцию людей на землетрясения. Реакция на основное землетрясение или мощные по магнитуде форшоки обычная - ведут себя, как дичайше перепуганные животные.
Напомню, как повел себя Остап-Ибрагим и так далее Бэндэр-бэй и т.д. - Задунайский при Крымском землетрясении:
"Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.
— Товарищ Бендер! Что это такое? — кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.
Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике.
— Что это? — вопил Воробьянинов.
С улицы доносились крики, звон и топот.
— Это то, что нам нужно немедленно удирать на улицу, пока нас не завалило стеной. Скорей! Скорей! Дайте руку, шляпа!..
И они ринулись к выходу. К их удивлению, у двери, ведущей со сцены в переулок, лежал на спине целый и невредимый гамбсовский стул. Издав собачий визг, Ипполит Матвеевич вцепился в него мертвой хваткой.
— Давайте плоскогубцы! — крикнул он Остапу.
— Идиот вы паршивый! — застонал Остап. — Сейчас потолок обвалится, а он тут с ума сходит! Скорее на воздух.
— Плоскогубцы! — ревел обезумевший Ипполит Матвеевич.
— Ну вас к черту! Пропадайте здесь с вашим стулом! А мне моя жизнь дорога как память!
С этими словами Остап кинулся к двери. Ипполит Матвеевич залаял и, подхватив стул, побежал за Остапом. Как только они очутились на середине переулка, земля тошно зашаталась под ногами, с крыши театра повалилась черепица, и на том месте, которое концессионеры только что покинули, уже лежали останки гидравлического пресса.
— Ну, теперь давайте стул! — хладнокровно сказал Бендер. — Вам, я вижу, уже надоело его держать.
— Не дам! — взвизгнул Ипполит Матвеевич.
— Это что такое? Бунт на корабле? Отдайте стул! Слышите?
— Это мой стул! — заклекотал Воробьянинов, перекрывая стон, плач и треск, несшиеся отовсюду.
— В таком случае получайте гонорар, старая калоша!
И Остап ударил Воробьянинова медной ладонью по шее.
В эту же минуту по переулку промчался пожарный обоз с факелами, и при их трепетном свете Ипполит Матвеевич увидел на лице Бендера такое страшное выражение, что мгновенно покорился и отдал стул.
— Ну, теперь хорошо, — сказал Остап, переводя дыхание, — бунт подавлен. А сейчас возьмите стул и несите его за мной. Вы отвечаете мне за целость вещи. Если даже будет удар в пятьдесят баллов, стул должен быть сохранен. Поняли?
— Понял.
Всю ночь концессионеры блуждали вместе с паническими толпами, не решаясь, как и все, войти в покинутые дома, ожидая новых ударов."
http://gatchina3000.ru/literatura/koreiko_a_i/12-chairs_42.htm
Животные-то, вроде бы, задолго, по человеческим меркам, до землятрясений разбегаются подальше от гипоцентров и, соответственно, эпицентров землетрясений. Ну, а те, кто попадал под солидное землетрясение, даже в сейсмоопасных районах на таежных-сибирских просторах России, говорили, что к ТАКОМУ никогда не привыкнешь. Даже если ты ночуешь не в железо-бетононной пяти- или многоэтажке https://ru.wikipedia.org/wiki/Землетрясение_в_Нефтегорске_(1995) , а в крепком болке или зимнике. :( 8) Так что с первых же толчков разрушительного землетрясения выбегают из домов не только "в попыхах" ("попыхами" на Руси издревле называли нижнее мужское белье), "в трусах", или, даже, "налехке" - "в одном презервативе", но и "в чём мама родила".
P.S. Мы -то на территории Альпийско- Гималайского пояса в пределах СССР и других сейсмоопасных районов работали в "чистом "поле". Но, и при этом не стоило забывать на косвенные поражающие факторы землетрясений, как то: обвалы скал, камнепады, сход снежных лаваин, "прыжки" ледников, селевые потоки (Например, Сарезское озеро https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарезское_озеро Мы там работали - впечатляет до эмоционального шока, не говоря уже о тяжелом по физгеографии прохождения маршрута повдоль озера ) http://fb.ru/article/280115/pervichnyie-i-vtorichnyie-porajayuschie-faktoryi-zemletryaseniy . Так что в сейсмоопасных районах не расслабляйтеся при выборе места для "прикольного" пикника или "накрыть длительную "Поляну", или для ночевки, а тем более для "Базового лагеря". Ну, а о цунами и говорить нечего, поскольку "по ящику" их сейчас, "статисты" этого бедствия, часто демонстрируют.
P.S. Не исключено, что дикий страх животных перед наступлением форшоков, а тем более основного землетрясения вызван не только эманациями различных газов из верхних или более глубоких слоев земной коры, но и с предельным и, или запредельным для организмов возбуждением в ходе землетрясений магнитных, электомагнитных, пьезо и прочих излучений, а так же ультразвуковых и прочих физических эффектов, которые не только предшествуют разрушительному землетрясению, но ещё долго на протяжении столетий "аукаются" перед или вслед афтершокам от основного землетрясения. Например, Лиссабонское землетрясение http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/35295#.D0.97.D0.B5.D0.BC.D0.BB.D0.B5.D1.82.D1.80.D1.8F.D1.81.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5.
http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/post319717784/
Где-то я нашел информацию о том, что афтершоки этого землетрясения "аукались" на протяжение 300 лет (?)
https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1506173559.57739.22900.4605&oprnd=9314259013&text=%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%201%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%201755%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Навигация
Перейти к полной версии