Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (122/149) > >>

Шуфотинский Владимир Ефимович:
В русском языке иногда одно и то же слово имеет противоположные значения. Кроме того, когда писал, ещё не знал, что там рассыпались дома "из песка", как в 88-ом в Ленинакане. Магнитуды этих землетрясений почти одинаковые. В Японии от более сильных землетрясений ничего не рушится, т.к. люди понимают, где живут...

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Остается только пособолезновать, предсказывать ведь не получается, даже, казалось бы обладая столь "мощным" инструментом, как ТЛП, наука бессильна перед этим природным явлением. Дополнительный аргумент в пользу несостоятельности ТЛП, как научной теории, не обладающей предсказательной функцией, как естественным атрибутом любой научной теории.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 14, 2017, 11:36:04 pm ---Остается только пособолезновать, предсказывать ведь не получается, даже, казалось бы обладая столь "мощным" инструментом, как ТЛП, наука бессильна перед этим природным явлением. Дополнительный аргумент в пользу несостоятельности ТЛП, как научной теории, не обладающей предсказательной функцией, как естественным атрибутом любой научной теории.

--- Конец цитаты ---

Ахмет Иссакович, я Вам тоже глубоко пособолезную: по отношению к прогнозу землетрясений равно как и многих других - обычных геологических процессов такие "классические" парадигмы, как "Геосинклиналей", "Базификации" от Белоусова, "Плюм-" и "Супер-плюмтектоники", ВАЩЕ зачастую НАПРОЧЬ ЛИШЕНЫ какой-либо предсказуемости .  :( 8) Они - в основном представляют собой "наборы" геологических фактов, которые, естественно, ученые от геологии, может быть, обладающие "академическим уровнем мышления", переодически, иногда на протяжении столетий, например, парадигма "Геосинклиналей",  перетасовывая факты, как карты в карточной колоде и выстраивают "стройные" гипотезы  :( 8). К томуже в последние лет 15 - 10-ти ортодоксальные сторонники парадигмы "Геосинклиналей", "на чем свет стоит" проклинающие "ТЛП", самым бестыдным и постыдным способом перенимают представления и даже термины от ТЛП, так и ни хрена не разобравшись в сути терминов от ТЛП...  ;D 8). Какое... ЖИВОТНОЕ - расчитанное только НА ВЫЖИВАНИЕ... вяло -шизофренически-мучительное (!!!) умирающей парадигмы "Геосинклиналей" :(  8), А И  ТОЖЕЖ - НАУЧНОЕ !!! УБОЖЕСТВО!!! :D 8).
Да, "увы и ах": все геологи и геофизики, прикованные в своей пассионарности к решению проблемы прогноза землетрясений, многие десятилетия целыми НИИ не могут решить эту проблему :( >:( 8). Я имел "удовольвствие" войти в эти "Джунгли", в которых мощно и беспощадно конкурируют между собой,как и во всех сферах других естественных и "неестественных" наук, учёные - прогнозирующие землетрясения, . :D 8)
P.S. А вот - "братья наши меньшие", одаренные Природой неведомыми для людей "чутьем" на землетрясения, могут, относительно краткосрочно, предсказать землетрясения и не только. Есть воспрминание клоуна-кошатника Куклачева о том, что одна из его кошек спасла ему жизнь, при его гастролях в Японии. Дело было так: одна из "прим" его театра" в Японии, вдруг неожиданно драпанула их "хаты" на улицу. Он, естественно, не желая потерять один из привлекательных для зрителей "номеров" в своем вытуплении, бросился ловить эту "приму". Ну и, когда он выбежал в погоне за кошкой на улицу,  и грянуло землетрясение. Интересно воспоминание очень хорошего артиста советского кино Георгия Юматова  https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-georgiy-yumatov.html  . Юматов, волею его Судьбы, в годы Великой Отечественной Войны был принят или зачислен моряками - юнгой на боевой катер - монитор. В общем-то - речной многофункциональный - вплоть до высадки десанта, скоростной, как торпедный катер, боевой катер. Ну, и, как свойственно 14-летним мальчишкам, юный Юматов пригрел на катере собаку. Моряки и это ему, естественно, простили. Воевал-то он на равных с остальным экипажем. Да и на мониторе, так сказать, "отсидеться" от боя совсем уж и негде.
И вот на Дунае, когда мониторы участвовали в освобождении Румынии от фашистких войск, однажды между активными боями, сидел юнга на плубе, а рядоим с ним , естественно, "перекуривал" его верный Пёс. И, по воспоминаниям Юматова: вдруг Пёс, совершенно неожиданно, прыгнуи с катера в Дунай и поплыл "по собачьи" подальше от катера. Ну, юнга, желая спасти своего Пса, прыгнул в реку. А через короткое время "прилетел" одиночный снаряд и прямым попаданем в монитор уничтожил и команду, и катер. Может быть, и был Ангел- хранитель Георгия Юматова в образе Пса?  :(. А у Куклачева - тоже есть Ангел-хранитель, естественно, как и положено, в образе кошки :). Кто это знает? А Великую Отечественную Войну Юматов завершал служа на других судах. Такое не забывается. Да и убил-то Юматов дворника-нацмена, который помог ему похоронить очередного юматовского Пса, за то, что тот ему сказал, что, дескать, "На хрена воевал против немцев- фашистов? И чего ты в Жизни и.. добился этим? Живешь в нищете. А вот сдался бы немцам, то и жил бы, как человек!". Так  на поминках по своему Псу, Юматов, за такие "антисанитарные" речи,  пристрелил из охотнечьего ружья этого коллаборациониста от СССР. Потом уже сожалел и раскаивался о своем поступке. А ничего и... не исправишь.. .

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Грубо, Хайдар Галимович...

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2017, 03:51:14 pm ---Грубо, Хайдар Галимович...
--- Конец цитаты ---

Ахмет Иссакович, да не хамлю я. Терпеть-ненавижу хамства в любой его форме. Щас, немного погашу в себе "искры", в целом-то не кипящего во мне, моего "возмущенного разума…"  Хотя цыцыруя Карла Макса, мог бы сказать: "Я (тоже)") человек и ничего человеческое мне не чуждо". Хотя, "злые языки" утвердают, что Карла Маркс эту фразу бросил своим оппонентам, которые критикуя Карла Маркса за его труды, в своем бессилии победить в теоретических спорах с ним, обвинили в том, что у него были многочисленные адьюльтеры с гувернатками и прислугой в его доме. Ну, по таким "принципам" немки, в той - давешней Германии, читайте, например, у Генриха Мана, предлагали своим ненасытным в сексе мужьям "секс-прислугу", дабы настоящий немецкий буржуа или бюргер не шастал по борделям. А то, ведь, подхватит там какую-нибудь "птичью болезнь" типа - "два пера"или "трипера" :( . А ОНО им надо Было? :D Да и в Росси так и тожеж и было: и АС. Пушкин и Л.Н. Толстой и Клим Самгин в "Жизнь Клима Самгина" от Максима Горького и др. и т.п. были обычными … людьми. "Секс-прислугу",  если оне оказывались "в интересном положении", "награждали" приличными деньгами и обеспечивали, тоже за приличные денешки, солидным - непьющим мужем. А с "селянками" было проще - их либо отселяли к своим друзьям -дворянам =  помещикам  - "с глаз долой" или...ну куды "крепостную" денешь? Пущай живет при барине.  А "Зеркало Русской революции" даже организовал для детей "селянок" школу и написал для них "Азбуку"   https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%22%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%22&stype=image&lr=43&noreask=1&source=wiz  , то есть, позаботился о грамотности детей от "селянок" :). Ну, как-то... так - должен же был "осеменитель" позаботиться о своем "незаконно рожденном" потомстве, как поговаривали на Руси - "выблюдке" :(.  Вот, правда, есть бааальшая разница: Л.Н. Толстой всё грешил и, конешно, всё каялся в своих пригрешениях, а потом покаявшись, опять, как и положено, ... опять ... грешил, за что терпеть-ненавидела Л.Н. Толстого его жена, так как безумно обожала своего мужа , а вот АС. Пушкин грешил, говорят,  особо активно в период "Болдинской осени"ПРИ активном сводничестве Арины Родионовны АС . пУшкина с "селчнками" - крепостными девками, за что, прослышав об этом, к АС. Пушкину приезжал в Болдино его батюшка, и пожурил его "за разбазаривание семенного фонда" древнего рода Пушкиных, да и эфиопов, и... не каялся!!! :(.  Ну, так уж оне .. жили-поживали и , как завещал им Бог Саваоф, или, как его там, в своем классическом труде - "Библии" - "плодились и размножалися", в "поте лица (?) сваво"  и "непокладая"..., сами понимаете Чего, равно как  и, при.. создании своих классических литературные и научные трудов... :D :( 8) . Впрочем, как говаривал Академик Мигдал: "Да! Да! Вы - правы! Но, мы щас не об этом..." :( 8)
Also:
1. Этот термин – «вяло текущая шизофрения» я впервые услышал в конце 80-х годов пррошлого века. Так было, что я часа в 2 ночи работая с графикой к моей «кандишен» и перепроверяя её правильность в течении лет восьми, включил «Маяк». Там в ночной программе два мэдыка обсуждали проблему… «Шизофрении» среди Хомо сапинсев – сапиенсев. Грамотно изложили, ссылась на труды «психопаталогоанатомов» и, исходя из своей обширной практики, дескать: 1) все Хомо сапинсы – сапиенсы в разной мере – есьмь обычные, ничего не подозревающие об этом…, правильно – «шизы»; 2) настоящая «шизанутость» у них проявляется и, зачастую, перетекает в паталогию, тогда, когда эти Имярек угодят в длительный и "безвыходный", как им представляется, СТРЕССС!!! А и, к томуже, эти мэдыки упомянули, что среди Этих все живут и «бродят» те, кто страдают… «вяло текущей шизофренией»!!! :(.  И тута до меня дошло, что ЭТА моя «кандишен» совсем даже не «кандидатская», а – есьмь «вяло текущая… шизофрения». Когда, мне надоело перепроверять мою «кандишен» на её «правильность», я напечатал полностью текст кандидатской (Такое условие мне поставил мой Учитель – Гуру в Геологии Владимир Георгиевич Трифонов: «Не привози мне для ознакомления свою кандидатскую по главам и т.д. Привези целиком!) и привезя эту работу В.Г. Трифонову. Перед тем как начать её читать, В.Г. Трифонов закурил. И я закурил. И я грустно пошутил: «Владимир Георгиевич, это, по-моему, не кандидатская. Это – «вяло текуща … шизофрения». Владимир Георгиевич ничё мне не сказал, а просто с грустью и печалью в своих глазах взглянул в мои грустные глаза... . То есть, применяя этот термин я прежде всего … смеюся над собой :D. Хотя, вправду говоря, практически никому не позволяю насмехаться над собой. Как говаривал один мой знакомый про меня: «Он свирепеет редко… . Но, лучше его… не трогать…». :(
Постараюсь кратко изложить и без всяких насмешок и оскорблений.
2. Вот в Данном разделе, я ничуть не устал обосновывать, как могу ТЛП. НО!!! Сколькоя не отвечаю на вопросы А.И. Тимурзива, А.В. Шестопалова и В.Е. Шуфотинского и много раз предлагаю супротив их доводов против ТЛП, почитать классику от ТЛП, а оне, начитанные всевозможной литературой «выше крыши», всё изображают из себя… «глухарей». Дескать: зачем читать нам эту «хрень», мы это усё знаем!!! А нам просто не "НДРАВИТСЯ" ЭТА ТЛП. А причем тута «ндравится» или «нендраится». Не «ндравится» ТЛП? ТАДА  соберите факты по всей Земле и смело опровергайте, если: 1) соберете эти факты и 2) смогете на своих фактах опровергать ТЛП. Мне так представляется: что… не потяните ни того, ни другого  :(. Ну, не «ндравится» вам ТЛП, ну и пущай «не ндраится». А В.Е. Шуфотинский хочет (?) «прикалыватья», так пущай и «прикалывается" :(. Парадигма ТЛП от этого всего и… не страдает и нетеряет :D. А зачем этот балаган – "толочь воду в ступе". Вроде бы, специалисты предпенсионного, пенсионного и запенсионного возраста, а не школьники – хочущие познаваь Геологию или студенты начальных курсов по Геологии… . Зачем, это нескончаемое бездоказательное «рукоблудство» по поводу критиканства ТЛП в духе критики от 70-80-х годов прошлого века? От "Делать неча" что ли? :D
3. Вот ярый сторонник парадигмы «Геосинклиналей» и соответственно «срединных массивов», в понимании от первой половины прошлого века, В.Н. Устьянцев, как и положено ему, безконечно и запутанно цыцырующий всех академиков и нацыцыроваший терминологию от ТЛП , впихивая эти цитаты от ТЛП в свою «бессмертную» парадигму «Геосинклиналей» ( ну, сам не ведает, что творит в своей, должно быть, врожденной, склонности к «академическому мышлению»), например, не мало не сумлеваясь, а так - мимоходом, утверждает, что, дескать, он запросто в разновозрастных офиолитовых поясах реконструирует зоны выходов на поверхность палео зон субдукции или зон, как поговаривают «Заварицкого-Беньофа-Вадати» или же "Вадати -Беньофа - Заварицкого" ? :(.
Так мне представляется, что геолог-полевик всю жизнь проработавши на Тянь-Шане, даже не то , что не представляет, а даже не задумывается или не хочет (?) о том, что такое:
1) офиолиты, офиолитовые комплексы или «офиолитовый - цветной меланж»   https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/75038    2)   или   https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/78629   , или… 3)  http://www.ginras.ru/struct/21/10/files/B-2010-Ru.pdf
и в целом:    https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1510771369.0962.20945.1508&oprnd=5728853888&text=%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C-%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D0%B5
Знай об этом В.Н Устьянцев, то, пожалуй, он вряд ли отваживался утвердать, что по "ошметкам" пород офиолитов в аллохтонах и, тем более, на или в клиппах (!!!), свидетеолствующих о выходах на поверхность - НЫНЕШНЮЮ или неотектонически сформированную поверхность Земли, о "находке" палеозоны «Заварицкого-Беньофа-Вадати». :(  Ну, прям от этих «академических размышлизмов» веет не только МРАКОбесием ( как говорит А.И. Тимурзиев - "от слова «МРАК»), а элементарной «академической неграмотностью» при цыцыровании трудов академиков.
Думаю, что ЭТО тоже надо учитывать и для территории Малого Кавказа, при погнозировании менсторождений УВ от или при "дегидратации офиолитовых" комплексов, или при малоуспешных поисков коренного залегания алмазов в Армении. Последнее тоже напоминает "Панаму" (я не про месторождениях УВ, а про месторождениях алмазов). И, насколько я знаю, надвиновые дислокации и шарьиажи на границах офиолитовых комплексов, и даже офиолитвые клиппы (!!!) на территории Западно фрагмента Альпийско-Гималайского пояса равно как и Малого Кавказа, да и Урала и т.д., по неотектоническим орогенным областям на Земле, ещё никто не решился... отменить, конешно же, "в приказном порядке" :D. Смотрите, например:   Международная тектоническая карта Европы и смежных областей. Масштаб 1:2500000. М.: ГУГК, 1981.   
Я понимаю, что мы во многом заблуждаемся, или в разной  мере "пассионарствуем" и имем, каждый при этом, "свою гордость" :D, но (!) не до такой же степени! :) :( 8)
И вы все полагаете, что я «шиза» от ТЛП? :D Ну, и полагайте. Мне это тоже не вредит :).
Уважаемые коллеги и Ахмет Иссакович! О бессилии парадигмы "Геосинклиналей", при прогнозе и поисках промышленно значимых месторождений неметаллических полезных ископаемых, чем мне довелось заниматься со своими старшими коллегами и моими одногодками, я уже несколько раз сказал на Форуме! Но, пааапрашу Пардону :D : сколько я не перечитывал парадигму Базификации от Белоусова, парадигмы «плюмной и «суперплюмной тектоники», я в них не нашел мотиваций для ПРАКТИЧЕСКОГО прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых. Да! В этих парадигмах много чего объясняется по ТЕКТОНИКЕ или, скажем так, по орогенным процессам – неотектоническому и сегодняшнему горобразованию или формированию Западно-Сибирской платформы - низменности, а , простите, в этих парадигмах, при всей их геодинамической значимости, насколько я понял, нету той, если можно так выразиться, «Нити Ариадны»   https://phraseology.academic.ru/7385/Нить_Ариадны  для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых! :D  8)
Всем Благополучия и Удачи при своих Делах в Геологии! :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии