Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
Продолжение 3:
Я не эстетствую и "не выёживаюсь, как муха на стекле" и нивкоем случа и ... не оправдываюсь :D.
Я уже говорил о тех, кто становится сторонниками ТЛП: 1) геологи-сырьевики или геологи-поисковики, которые занимаются разработкой не только региональных, но и глобальных-всепланетарных или всеземных критериев прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых на основах геодинамического анализа в "рамках" ТЛП и 2) кто применяет ТЛП НА ПРАКТИКЕ!!! А что толку отвлеченно "судачить" о применимости или неприменимости ТЛП в геологических исследованиях. Это время давно прошло и, соответственно, "Здесь вам не там" (Черномырдин) и не только третьего не дано !!!, но и недано и второго , если применять ТЛП на практике... . :) 8)
P.S. Уважаемык Геворг Саркисович=Джан и Ахмет Иссакович, спасибо за добрые пожелания! :) Я уже сказал и повторюсь на Форуме: Здравое и профессиональное и с созидательной критикой общение на фору ме и мне идёт на пользу и, к томже, я вляется надежной мотивацией не терять интереса к активной жизни и чтобы не хворать! :D
Всем Здоровья и Благополучия!
К сему, ХГЗ.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, интересно, а главное конструктивно. Но критики в адрес ТЛП от Вашей всепоглощающей преданности к ней, не убавится. Замечу, сторонники ТЛП также не читают труды по ее критике. Говорил и повторюсь если поисковая эффективность на твердые пи (по нефти ее нет) при использовании геодинамических критериев и есть, обязана она банальной неотектонике, вертикальным неотектоническим движениям, определяющим прницаемость и раскрытость недр для вертикальной миграции флюидов, гидротерм, магматических расплавов и прочая. Вы же путаете одно с другим, нет на континентах тех сумасшедших горизонтальных деформаций, которые предполагаются исходя из масштабов дрейфа континентов. А в остальном все хорошо, наука предполагает поиск истины из суммы альтернатив. И мы будем этому следовать. Удачи всем в поисках Истины.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 18, 2017, 01:56:42 am ---Хайдар Галимович, интересно, а главное конструктивно. Но критики в адрес ТЛП от Вашей всепоглощающей преданности к ней, не убавится. Замечу, сторонники ТЛП также не читают труды по ее критике. Говорил и повторюсь если поисковая эффективность на твердые пи (по нефти ее нет) при использовании геодинамических критериев и есть, обязана она банальной неотектонике, вертикальным неотектоническим движениям, определяющим прницаемость и раскрытость недр для вертикальной миграции флюидов, гидротерм, магматических расплавов и прочая. Вы же путаете одно с другим, нет на континентах тех сумасшедших горизонтальных деформаций, которые предполагаются исходя из масштабов дрейфа континентов. А в остальном все хорошо, наука предполагает поиск истины из суммы альтернатив. И мы будем этому следовать. Удачи всем в поисках Истины.
--- Конец цитаты ---
Действительно (!!!), Ахмет Иссакович, мы разговариваем на разных языках :D. Вы, вроде бы, и геолог полевик и доктор наук, но упрямо отрицаете (зачем? Внепонятке!) примат на континентах горизонтальных - "тангенциальных" крупноамплитудных движений , как на границах , так и во внутренних частях литосферных плит и составляющих их субплит и других разнопорядковых блоков литосферы или , ограничиваясь, в верхних слоях земной коры, при несомненой подчиненности этим горизонтальным движениям , подчиненным этим горизонтальным перемещениям, парагенетичных суб- или вертикальных движений по "растущим"дизъюнктивным и пликативным дислокациям. Я бы спорил с Вами, Ахмет Иссакович, как говорят: "до посинения" :D? А зачем? Всё это хорошо и надежно ЗАКАРТИРОВАНО и отображено на относительно "древних", а тем более СОВРЕМЕННЫХ разномасштабных геологических, тектонических и металло- или минерагенических картах. На эих картах и кинематика отображена и амплитуды и время развития горизонтальных движений проанализированы и описаны в текстовых приложениях к этим, по разному специализированных картах. Так о чем спорить-то? И зачем? Гробить свое рабочее время ради пустопорожних споров "без сна и покоя" - "ради спора до хрипоты, до драки" чтоли? :D 8)
P.S. Ахмет Иссакович, если Вы склонны считать, что у Вас есть ещё время на эти, как я полагаю, на схоластические споры о "правильности" или "неправвильности", или "доказемости и "недоказуемости" по геолгическим фактам ТЛП, то мой "резерв времени по Жисти", весьма уже укорочен :D. И поэтому у меня уже нет ни малейшего желания пускаться в эти схоластические по своей сути споры. То, что Вы при примении методов 3D существенно детализируете механизмы формирования УВ-вмещающих верикальнно развивающихся или "растущих" дислокаций, бесспорно - есьмь продвижение вперед, но "выбрасывать", а Вы этого не делаете (!!!), "примат горизонтальных движений структуроформирующих горизонтальных движений", мне совершенно "внепонятке" :D. Хотя , вроде бы, и понятно: если Вы, Ахмет Иссакович "выбросите" "примат горизонтальных движений по отношению к вертикално развивающимся УВ-вмещающим дислокациям", то Вам никак невозможно будет объяснить, напрмер, развитие УВ-концентриющих "цетковых структур" или "живых" "цветквоых" парагенетичных дислокаций от Риделя. Это будет также, как сделать себе "харакири" :(. Впрочем, об этом на Форуме мы уже "перетерли" :(.
А то, что Вам или другим современных противников ТЛП - не нравится и всё тута!!! Так это ваше, пардон, "групповое "горе" :D. Эти ваши - от противников ТЛП "НЕНРАВИТСЯ!!!" или "ПРОТИВ" ничуть и не влияют на картировочные геолого-поисковые материалы. Так, кто из нас, Ахмет Иссакович, при спорах о значимости ТЛП при прогнозно-поисковых исследованих, почти, всегда "принципиально" "становится " в позу страуса"? :D :( 8) (Шутка).
P.S. Ахмет Иссакович, у меня, однако есть большое подозрение, что ВЫ, так сказать, "латентный" https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/39726/"ЛАТЕНТНЫЙ или "крипто"сторонник" Тектоники литосферных плит. А "дразните меня" и, как говорят На Б. и М. Кавказах, "абыдние, панымаеш, слова" мне говорите, дабы, вроде бы, по Бернарду Шоу (не дословно); "Если хотите, чтобы Ваш противник в споре, как можно больше рассказал Вам, то...ПРОТИВОРЕЧЬТЕ ему!." ;D :( 8)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, да никакого умысла в моей критике ТЛП нет, критикую, потому что вижу ее несовершенство и откровенное вранье, которое лежит в ее основе. Для континентальной геологии это просто "мертворожденное дитё".
Я вот в нефтяной геологии уже 40 лет, не знаю примера применения этой теории на практике, а тем более получение какого-либо результата от ее применения. Нет ТЛП в нефтяной геологии, и все тут. О каких ее достоинствах и недостатках можно говорить, если ее просто не существует ни в теории, ни в практике нефтяной геологии.
А тектонисты, им сам бог их велел бумагу марать, они ведь до недавнего времени все дружно в фиксистах числились, мода новая пришла (запад нас научит...), а там и конъектура, а теперь уже и писать о другом нельзя, если хочешь, чтобы тебя цитировали, если защищаться надумал, а коли в забугорной прессе публиковаться хочешь, так забудь о Белоусове и всем, чему тебя на Родине учили. А первый перевертыш был Хаин, и пошло поехало. Все они, приверженцы мобилизма, либо конъюнктурщиками, либо невозвращенцами в будущем оказались, а мы тут за Истину копья ломаем. Нет пророка в своем отечестве, но идеи Белоусова не умерли, более того они возвращаются опять же с запада (или востока, имея в виду Японию), но под новой упаковкой (плюм-тектоника). Это все лирика, Хайдар Галимович, факты же, как известно вещь упрямая, говоря о том, что применение ТЛП в нефтянке за эти полвека не замечено, а результаты ее просто ничтожны, что говорить о ней, только время терять, как Вы правильно заметили.
А структуры горизонтального сдвига (СГС), изучению и работе с которыми я занимаюсь на основе интерпретации сейсморазведки 3Д, к ТЛП не имеют никакого отношения, горизонтальные движения горизонтальным - рознь и не только в масштабах, но и в природе деформаций. На примере СГС мы имеем дело с локальными объектами присдвигового разрушения горных пород над вертикально растущими, в том числе под напором флюидных (нефтяных) диапиров структурами. Здесь горизонтальные и вертикальные движения взаимосвязаны и взаимоопределены, первопричина - как в философском: о яйце и курице. Спусковой механизм - в первично существующей в планетарном распределении и изменении (сжатие - растяжение геоида Земли при смене режимов ее ускорения и торможения вращения) тектонических напряжений регматической сети разломов (корни глубинных разломов уходят на 500-700 км и на протяжении млн. и млрд. лет не поглощаются субдуцирующими плитами).
Причина деформаций не дрейф континентов, а глубинные факторы термальной неустойчивости ядра и мантии Земли и разгрузки ее избыточного тепла (термоплюмы: с теплом разгружается вещество: магма, флюиды, газы; давления, др.) на колоннах вертикального прорыва водородных струй (это и трансмагматические колонны Коржинского, и вся совокупность структур дегазации Земли в ее горячем и холодном вариантах). В условиях стесненного пространства вертикальные деформации земной коры не могут не сопровождаться горизонтальными перемещениями ее блоков, пластическим течением и образованием покровов. Это так, к слову, для Вас это не аргументация, как я понимаю.
А вот Вам аргументы, на которые Вы не ответите (не ответит никто из ушедших и ныне здравствующих), и тем самым распишитесь в бессилии ТЛП перед физикой и логикой (масса других аргументов осталась без Ваших объяснений, они и не нужны, не мы же с Вами судьи и адвокаты ТЛП, народ сам пусть думает за себя).
Факт 1. Согласно ТЛП в пределах СОХ происходит выход на поверхность мантийного вещества (механизм, замечу вертикальный), которое потом должно растекаться симметрично относительно оси СОХ.
Вопрос: как может пластичная океаническая кора (базальтовый слой) вызывать перемещение и деформации хрупкой континентальной коры на расстояниях тысяч км от источника деформационного возмущения? Когда дрожжевое тесто у нерадивой хозяйки "подходит" без присмотра, оно вываливается из кастрюли и растекается по поверхности. Согласно ТЛП, исходящее из СОХ пластичное мантийное вещество способно перемещать не то что борта СОХ, но и виртуальные плиты, размером в континенты?, тогда найдите энергетику этого механизма, потому-что исходящая магма их полости СОХ будет просто растекаться по окрестным котловинам и формировать пластовые базальтовые поля наподобие Сибирских или Деканских траппов.
Факт 1. Причиной движения и перемещения вещества в природе является градиент физических полей (концентрации вещества, давления, температуры и т.д.), другого не дано. Это согласно законам термодинамики. И, если, согласно первому закону термодинамики (закон сохранения энергии применительно к термодинамическим процессам): энергия не исчезает в никуда и не возникает из ничего, то согласно второму закону термодинамики (Постулат Кельвина): «Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счёт охлаждения теплового резервуара». Такой круговой процесс называется процессом Томсона-Планка, и постулируется, что такой процесс невозможен.
Этот же закон в формулировке (Постулат) Клаузиуса: «Теплота не может самопроизвольно переходить от тела менее нагретого к телу более нагретому». Процесс, при котором не происходит никаких других изменений, кроме передачи теплоты от холодного тела к горячему, называется процессом Клаузиуса. Постулат утверждает, что такой процесс невозможен. Теплота может переходить самопроизвольно только в одном направлении, от более нагретого тела к менее нагретому, и такой процесс является необратимым.
Следствие второго начала термодинамики позволяет ввести для термодинамических систем ещё одну функцию термодинамического состояния, названную энтропией.
Этот краткий ликбез понадобился для того, чтобы задать следующий вопрос (хотя из самой формулировки 2-го закона понятно, что механизм конвективных течений литосферных плит невозможен).
Вопрос: если причиной движения, согласно второго начала термодинамики, является градиент поля (градиент — вектор, своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины) и движение происходит в наикротчайшем направлении от больших значений поля к меньшим, то почему должен преобладать горизонтальный вектор движения, если градиент изменения значений поля, определяющих это движение, в горизонтальном сечении на порядок (на несколько порядков) меньше, чем в вертикальном сечении.
PS. Хайдар Галимович, я тут с Карповым "бодаюсь", пытаясь объяснить абсурдность понятия ТБ в части возможности нисходящей миграции нефти, а в случае с ТЛП, эта абсурдность возведена в куб (плотность пород по сравнению с плотностью нефти раза в три (минимум) выше).
Если у Вас нет ответов на эти два вопроса, попросите известных Вам авторитетов в области ТЛП (тот же Трифонов) дать по ним толкование, хочется снимать вопросы, а не толочь воду в ступе. Может и я не буду столь категоричным в своих убеждениях.
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2017, 08:49:57 pm ---Хотя, вправду говоря, практически никому не позволяю насмехаться над собой. Как говаривал один мой знакомый про меня: «Он свирепеет редко… . Но, лучше его… не трогать…».
--- Конец цитаты ---
Пожалуй, затрону.
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2017, 08:49:57 pm ---А В.Е. Шуфотинский хочет (?) «прикалыватья», так пущай и «прикалывается" :(. Парадигма ТЛП от этого всего и… не страдает и нетеряет
--- Конец цитаты ---
В каких моих выражениях Вы видите приколы?
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 17, 2017, 04:39:35 am ---в зоне влияния сейсмической активности современного развития Левантского или Иорданского трансформного разлома (глубинного сдвига левосторонней кинематики)
--- Конец цитаты ---
В этом согласен. Вот только, что движет Аравийскую плиту?
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 18, 2017, 01:56:42 am ---нет на континентах тех сумасшедших горизонтальных деформаций, которые предполагаются исходя из масштабов дрейфа континентов.
--- Конец цитаты ---
Плитотектонисты не предполагают наличие горизонтальных деформаций раскрытия на континентах, там, где нет рифтовых зон, и сдавливания, там, где нет зон коллизии. По рифтовым зонам и зонам коллизии результаты геодезических наблюдений однозначны:
между станциями DJIA (11.526 с.ш.; 42.847 в.д.) и BAHR (26.209 с.ш.; 50.608 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 увеличилось на 132мм, т.е. оно увеличивается со скоростью 10мм/год;
между станциями IISC (13.021 с.ш.; 77.570 в.д.) и KSTU (55.993 с.ш.; 92.794 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 464мм, т.е. оно сокращается со скоростью 36мм/год.
На всякий случай замечу, что между станциями внутри континентальных плит расстояния изменяются в пределах точности, т.е до 5-7мм. Полагаю, что сравнение 5-7мм с 464мм, и даже с 132мм, говорит само о себе.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 20, 2017, 12:56:25 pm ---Факт 1. Согласно ТЛП в пределах СОХ происходит выход на поверхность мантийного вещества (механизм, замечу вертикальный), которое потом должно растекаться симметрично относительно оси СОХ.
Вопрос: как может пластичная океаническая кора (базальтовый слой) вызывать перемещение и деформации хрупкой континентальной коры на расстояниях тысяч км от источника деформационного возмущения?
--- Конец цитаты ---
Мой ответ, естественно, будет противоречить ТЛП, но, единственное, что объясняет это: расширение Земли.
Навигация
Перейти к полной версии