Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Шевченко Николай Борисович:
http://eknigi.org/estestvennye_nauki/177857-fizika-zemli-i-geodinamika.html
Физика Земли и геодинамика
Викулин А.В.
--- Цитировать ---Книга является вторым, переработанным, изданием «Введения в физику Земли», вышедшего в свет в Петропавловске-Камчатском в 2004 г. Книга состоит из двух частей. Первая часть включает все ставшие уже классическими разделы физики Земли: «Материя. Движение», «Фигура Земли и ее внутреннее строение», «Физика землетрясений», «Строение и состояние Земли по данным сейсмологии», «Плотность, сила тяжести и давление внутри Земли», «Гравитационное поле Земли», «Геомагнитное поле», «Тепловое поле Земли», «Реология Земли, природа ее основных слоев и разделяющих их границ». Вторая часть книги «Введение в «вихревую» геодинамику» является разделом, написанным на основании новых научных результатов, полученных как самим автором, так и другими исследователями. Эта часть книги представляет первую попытку по-новому, с позиции важности вращательных и вихревых движений в геологии, подойти к объяснению геодинамических процессов и «через них» к физическому состоянию недр Земли.
--- Конец цитаты ---
::)
Зинатов Хайдар Галимович:
Николай Борисович, спасибо за книгу. Полезная для меня информация. Это - изложенное в книге глубоко созвучно нашим обсуждениям на Форуме. Все мы ходим и "бродим" по параллельным и пересекающимся "тропам". Кто-то ушел дальше, кто-то, вроде меня подошел к ранее пройденной "Тропе". :( . Эта ситуация: пересечения пониманий, скорее всего, зависит не от "дозревания", а м.б., от "дозревания" до похожего понимания Природы. Да, кажный из нас "ехал своей "колеей" :D :(. А потом, "вдруг", благодаря Форуму и Инет выясняется, что "колумбов", "открывающих америки" , вроде меня,... множество... :).
Да всё - в норме.
Будем и впредь обмениваться информацией и тада не будем, как я, "забредать" на "тупиковые" (?) тропы, пройденные предшественниками.
Всем - Удачи! :D
Шевченко Николай Борисович:
Хайдар Галимович, рад помочь. Самому интересно познавать как эта "машинка" под названием Земля фунциклирует.
По мне, наш форум работает по принципу маятниковой синхронизации открытому Гюйгенсом.
http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2014/05%28108%29-2014/20655/
цитата из письма Христиана Гюйгенса своему отцу, Константину Гюйгенсу, от 26 февраля 1665 года.
--- Цитировать ---«Мой Отец,…
я заметил удивительный эффект, о котором ранее никто даже и не думал. Двое часов, висящих на стене друг рядом с другом на расстоянии одного или двух футов, поддерживали согласованность хода с такой высокой точностью, что их маятники всегда качались вместе, без отклонений. Наблюдая это с восхищением в течении некоторого времени, я, наконец, пришел к выводу, что это происходит вследствие некоторой симпатии: когда я придавал маятникам разный ход, то я обнаружил, что через полчаса они всегда возвращаются к синхронизму и сохраняют его до тех пор, пока я не нарушу их ход…
Наблюдаемая согласованность была следствием некоторой симпатии, которая, по моему мнению, не может быть вызвана ничем иным, кроме как незаметным движением воздуха, вызванным движением маятников».
--- Конец цитаты ---
Так и мы, вначале каждый мыслил на своей индивидуальной волне, но со временем противоречия сглаживаются и в какой-то момент времени возможно придём к некому коллективному для всех знаменателю.
В этом плане концепция дегазирующей расширяющейся Земли очень симпотна и обладает неплохими задатками для синхронизации.
:o ;D
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Цитата от Шевченко Николай Б.: "В этом плане концепция дегазирующей расширяющейся Земли очень симпотна и обладает неплохими задатками для синхронизации".
Дегазирующей - да, а почему расширяющейся Земли. Разве при дегазации и стравливании объем не сокращается?
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 16, 2015, 07:30:11 pm ---Цитата от Шевченко Николай Б.: "В этом плане концепция дегазирующей расширяющейся Земли очень симпотна и обладает неплохими задатками для синхронизации".
Дегазирующей - да, а почему расширяющейся Земли. Разве при дегазации и стравливании объем не сокращается?
--- Конец цитаты ---
Без "укладывания кого-либо в мое "прокрустово ложе" , соглашусь с А.И. Тимурзиевым и м.б., с Г. А. Разгон (?) Земля, как и все планеты солнечной системы (СС) , вероятнее всего (?) "закрытые" системы развивающиеся, конешно-же, при воздействие на них Солнца, ближнего и дальнего Космоса. Но по своему эти планеты и присущие им многие спутники сугубо "индивидуальны" по своему развитию. Но, оне, все же, вероятнее всего, "закрытые" системы по выбросу из своих глубин вещества и по диалектически предопределенному поглощению вещества в глубинные свои пределы. Наверное, поэтому планеты СС (?) и их спутники не лопаются, как "мыльные пузыри" или "воздушные шарики" :) :(. Так.., просто функционируют оне по законам "Ломоносова-Лавуазье": "Если где-то, что-то прибыло, то значит - где-то это же ... убыло". Конешно Земля и все планеты СС - дегазируют и , конешно в разных масштабах. Но (!), и из Комоса не меньше вещества падает на Землю и на все планеты СС и их спутники. :). Безусловно проблема "распада" планеты Фаэтон загадочна и, пока, не разрешена. Это- почти, как у Максима Горького в "Жизнь Клима Самгина": "А был ли ... Мальчик?" >:(
Конешно, моя "кочка" зрения- есьмь примитивная. Ну, я .. так.. думаю :) :(.
Навигация
Перейти к полной версии