Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (3/59) > >>

Корниенко Василий Гаврилович:
Зачем добывать нефть в Арктике, когда её же можно добывать, например, под Москвой или в Крыму? Она всё равно мигрирует из Арктики по разломам. Методики поиска разломов известны. Техническое обеспечение также позволяет бурить скважины в разломы. А себестоимость нефти, добытой на континенте раз в 5 ниже чем в Арктике. И никакого ущерба для хрупкой экологической системы Арктике не будет. Единственная преграда - тупость поисковиков, которую я два года не могу преодолеть.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Мая 14, 2015, 09:46:33 am ---Зачем добывать нефть в Арктике, когда её же можно добывать, например, под Москвой или в Крыму?

Одно другому не мешает: считать надо...

 Она всё равно мигрирует из Арктики по разломам.

Это же надо показать, доказать, увидеть другим. Получится?

 Методики поиска разломов известны.

Это же особые разломы. И методика должна быть особой, видимо?

 Техническое обеспечение также позволяет бурить скважины в разломы. А себестоимость нефти, добытой на континенте раз в 5 ниже чем в Арктике. И никакого ущерба для хрупкой экологической системы Арктике не будет. Единственная преграда - тупость поисковиков, которую я два года не могу преодолеть.

А может сначала стоит суметь убедить этих поисковиков?

--- Конец цитаты ---

Корниенко Василий Гаврилович:
А что считать? Сложно сравнить стоимость арктической платформы, ледоколов, условия труда в Арктике со стоимостью сооружения обычной в комфортных условиях?
Другое дело, что поисковики оказывают глухое сопротивление. Передёргивают карты, путём использования своих скудных знаний для утверждения о том, что такие разломы невозможны в этих породах и т.п. Кроме того, здесь замешаны личные интересы, политика и прочий нестандартный ход их мыслей. С этим я столкнулся со специалистами из Крыма и нафтогаз Украины. Поэтому больше не хочу заниматься поисками УВ, тем более, что на фоне эйфории геологи вовсе не обращают внимания на супервулканы. 

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Мая 14, 2015, 06:21:41 pm ---А что считать? Сложно сравнить стоимость арктической платформы, ледоколов, условия труда в Арктике со стоимостью сооружения обычной в комфортных условиях?

Оно-то комфортно, но сколько там запасов?

Другое дело, что поисковики оказывают глухое сопротивление.

Т.К, - не понимают. Надо аргументировать доступно.

 Передёргивают карты, путём использования своих скудных знаний для утверждения о том, что такие разломы невозможны в этих породах и т.п. Кроме того, здесь замешаны личные интересы, политика и прочий нестандартный ход их мыслей.

Напрасно: ход мыслей как раз стандартный.

 С этим я столкнулся со специалистами из Крыма и нафтогаз Украины. Поэтому больше не хочу заниматься поисками УВ, тем более, что на фоне эйфории геологи вовсе не обращают внимания на супервулканы.

О какой эйфории идет речь?

--- Конец цитаты ---

Карпов Валерий Александрович:
Изhttp://yandex.ru/clc...699337068847133
Перспективы нефтегазоносности больших глубин Южно-Карского региона
В.И. Богоявленский, член-корреспондент РАН, Институт проблем нефти и газа РАН
И.Д. Полякова, доктор геолого-минералогических наук, Геологический институт РАН
 
Заключение
Проанализированы зависимости нефтегазопро- изводящих и коллекторских свойств юрских и триасовых отложений от глубины, катагенетической преобразованности ОВ, пластовых температур, дав- лений и коэффициентов их аномальности в Южно- Карском регионе (арктические районы наземной и акваториальной части Западно-Сибирского НГБ). Для уточнения этих зависимостей на глубинах 4–8 км привлекались материалы по другим хорошо изученным бассейнам. Выполненные исследования позволили сде- лать вывод о том, что степень катагенеза, опреде- ляемая по отражательной способности витринита, не всегда отражает интенсивность генерирующих и аккумулирующих способностей отложений. В зна- чительной степени они зависят от состава и количе- ства продуцирующего или продуцировавшего ОВ и типа содержащих его пород. Активное воздействие на процессы оказывают АВПД. Карбонатно-кремнисто-глинистые битуми- нозные отложения с сапропелевым ОВ и средним содержанием Сорг не менее 5% (баженовиты) на всех этапах мезокатагенеза могут играть роль мощного генератора жидких УВ и способствовать сохранению или новообразованию качественных коллекторов в зонах АВПД. Существуют благоприятные предпо- сылки для формирования нефтяных и нефтегазокон- денсатных залежей в титон-неокомских отложенияхВ глинистых горизонтах юры и осадочного триаса, в которых распространено смешанное суще- ственно сапропелевое ОВ и средние содержания Сорг составляют около 1%, активная генерация жидких УВ и накопление в песчано-алевролитовых толщах нефтегазоконденсатных и газоконденсатных зале- жей прекращается на середине МК4 . Далее на заклю- чительных градациях мезокатагенеза и в начале апокатагенеза эти отложения могут производить преимущественно метан. Вулканогенно-осадочный пермотриас практически бесперспективен в плане обнаружения сингенетичных залежей УВ. Закрытые водонасыщенные системы с АВПД стимулируют термостабильность ОВ и продуктов его генерации, тормозят их деструкцию и способ- ствуют консервации УВ-потенциала отложений. В зонах АВПД сохраняются и новообразуются каче- ственные резервуары, в которых могут возникать автономные скопления УВ. АВПД представляют собой не только негативное явление, ведущее к ава- рийным ситуациям при разработке месторождений, но также могут оказывать позитивное влияние на перспективы нефтегазоносности больших глубин. Выполненные авторами исследования свиде- тельствуют о возможности существенного увеличе- ния ресурсной базы страны с долгосрочной добычей в Южно-Карском регионе не только газа, но и нефти с конденсатом. Рекомендуется расширение объ- емов и глубинного диапазона геологоразведочных работ, как на суше, так и на акватории Карского моря, включая Обскую и Тазовскую губы.
 
Цитата: "Вулканогенно-осадочный пермотриас практически бесперспективен в плане обнаружения сингенетичных залежей УВ."
Это ограничение по глубине? Правильно ли это?
А что по поводу вторичных скоплений?
Стоит учесть и это: Нефтегазогеологические проблемы больших глубин.- Недропользование-ХХ1 век-4/13.с.76-81.http://naen.ru/journ...la/2013/4_2013/
К вопросу о готовности к работам на шельфе. Недропользование-ХХ1 век-5/14.с.72-80.http://naen.ru/journ..._i_perspektivy/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии