Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики
Перспективы освоения Российского арктического шельфа
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Что может внести принципиально нового в строение Арктического региона объем проведенных сейсморазведочных работ методом 2D составил 20 434 пог. км и методом сейсморазведки 3D составил 2 710 км2. Да ничего, так уточнят строение участков под лицензионные соглашения. Понятно, что при таких объемах финансирования и физических объемах работ, раскрытие потенциала Арктического шельфа растянется на десятилетия. Нужно понимать, что этот регион не сможет встроиться и заместить в выбывающий к концу этого десятиления Западно-Сибирский регион. А значит, жди падения добычи по стране, что проглядывает уже как очевидная реальность без прогнозов аналитиков.
Симонян Геворг Саркисович:
Распоряжение от 17 декабря 2015 года №2601-р. Для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья ОАО «НК "Роснефть"» получает право пользования Хатангским участком недр, расположенным в Хатангском заливе и море Лаптевых.
В подписанном Дмитрием Медведевым распоряжении уточняется, что компания получает участок «для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, осуществляемых по совмещенной лицензии».
Хатангский участок недр федерального значения имеет площадь 17217,5 кв. км. Прогнозные ресурсы по категории Д2 в пределах этого участка недр на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья России составляют: нефть – 288,1 млн тонн (геологические запасы) и 82,8 млн тонн (извлекаемые запасы); газ – 228,2 млрд куб. метров; конденсат – 20,8 млн тонн (геологические запасы) и 13,6 млн тонн (извлекаемые запасы).
В соответствии со статьями 21, 9 и 101 Закона «О недрах» право пользования участком недр предоставляется ОАО «НК "Роснефть"» как юридическому лицу, созданному в соответствии с российским законодательством, имеющему опыт освоения участков недр российского континентального шельфа не менее пяти лет, в отношении которого Российская Федерация имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал общества.
В соответствии со статьёй 40 Закона «О недрах» недропользователи, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование, размер которых определяется в соответствии с постановлением Правительства от 4 февраля 2009 года №94.
Платёж для этого участка составляет 282,512 млн рублей.
http://government.ru/docs/21193/
Карпов Валерий Александрович:
Разведанные запасы нефти РФ на арктическом шельфе составляют 1,7 млрд тонн
printer.gif
clock.gif23/12/2015 14:49
Москва. Разведанные запасы нефти на арктическом шельфе РФ составляют 1,69 млрд т. нефти, газа - 13,19 трлн куб. м. Данные актуальны на текущий момент, уточнили Тасс в Минприроды.
Информация получена по итогам бурения на шельфе 287 разведочных скважин, 89 из которых находятся в Арктике.
Как ранее сообщалось, согласно оценке Минэнерго РФ, начальные извлекаемые разведанные запасы арктического шельфа РФ составляют 447 млн т нефти и 10,142 трлн куб. м газа, заявлял в ходе форума RAO/CIS Offshore 2015 в середине сентября заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.http://www.angi.ru/
Интересно, какова себестоимость этих запасов и как ее снизить?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Соотношение запасов 1:10 (нефти всего 12,8%), соотносится с приведенными мной выше оценками (15/85). При нынешних ценах и перспективах их дальнейшего снижения (прогноз - 20 $/барр.), освоение Арктики будет нерентабельным, как говорится, себе дороже. Слишком высокие операционные издержки при огромных геологических рисках неопределенности освоения новых бассейнов. К примеру, открытию промышленной нефтегазоносности Североморской НГ провинции предшествовало бурение 200 непродуктивных скважин.
Снизить себестоимость работ можно только за счет повышения их эффективности: минимизировать затраты и одновременно повысить результативность бурения и открытия высокопродуктивных объектов.
Все дороги ведут к новой нефтегазовой парадигме (Глубинная нефть) и основанных на ней методах прогнозирования нефтегазоносности недр и технологиях поисков, разведки и освоения глубинной нефти.
Карпов Валерий Александрович:
Новости // Политика Роснефти и Газпрому Роснедра скоро раздадут еще больше лицензий на богатые углеводородами участки недр
0
Роснедра хотят выдать Роснефти еще несколько лицензий на углеводороды на шельфе.
Речь идет о 7 лицензиях на шельфе Баренцева моря, 2 лицензиях на шельфе Охотского моря, 2 на шельфе Восточно-Сибирского моря, участке недр в Охотском море и участке в Японском море.
Об этой радостной для И.Сечина новости 24 декабря 2015 г сообщил на пресс-конференции С.Донской.
Это Гусиноземельский, Олюторский и Хатырский участки на шельфе Баренцева моря, документы по колторым уже внесены в правительство, перечислял глава Минприроды.
Шантарский, Магадан-4 в Охотском море, Вилькицкий-1 и Вилькицкий-2 в Восточно-Сибирском море, Корякия-1 в Охотском море, Центрально Татарский в Японском море, документы по котрым дорабатываются в правительстве, считал министр.
Но не только Роснефти радоваться.
По словам С.Донского, Газпром получит право на Шараповский участок в Карском море и на Омолойский участок в море Лаптевых.
Документы направлены в правительство, сообщил министр.
С.Донской также заявил, что обе компании - Роснефть и Газпром - подали заявки на Богатинский участок на шельфе Охотского моря, а потому участок поделят на 2 блока.
Чтобы никого не ссорить.
Отметим, что Минприроды в 2015 г актуализировало 65 лицензий Газпрома и 289 лицензий Роснефти.
Всего в 2015 г актуализировали 904 лицензии, из них 580 лицензий относятся к углеводородам, вспомнил глава Минприроды.
По Газпрому было актуализировано 65 лицензий, по Роснефти 298 лицензий, а поЛУКОЙЛу 160 лицензий, по Татнефти 6 лицензий, пересчитал С.Донской.
Он также напомнил, что в 2015-2016 г Минприроды обещало привести лицензии к единому стандарту.
Чтобы была более прозрачная система контроля за выполнением лицензионных соглашений, не возникали сложности с границами лицензионных участков и ошибки в лицензионных документах, пояснил С.Донской. http://neftegaz.ru/news/ctg/politics/
Что останется частникам?
Навигация
Перейти к полной версии