Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики
Перспективы освоения Российского арктического шельфа
Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.ngv.ru/ngv-technology/neft-i-gaz-shelfa-tekhnologii-glubiny/
"В условиях предынфарктного состояния сланцевой революции, основные надежды нефтегазового бизнеса США возлагаются на добычу в морском секторе"
А мы на что надеемся? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/
Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com
Анонсы
Россия представит в ООН свою заявку на расширение шельфа в Арктике
«Нефть России», 09.02.16, Москва, 08:08 Глава Минприроды России Сергей Донской во вторник представит в ООН заявку на расширение континентального шельфа страны в Северном Ледовитом океане. Речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса.
Очередная, 40-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа проходит с 1 февраля по 18 марта.
Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет. По их итогам пересмотренная заявка была представлена в Комиссию по границам континентального шельфа ООН в августе 2015 года.
Накануне презентации Донской отметил, что в Москве ожидают положительного решения комиссии по российской заявке. "Каких-либо оснований для отклонения российской заявки, как таковой, сегодня нет", - заявил министр, хотя допустил вероятность того, что "проект внешних границ российской заявки будет увеличен или уменьшен".
ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ДАТСКАЯ ЗАЯВКА
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе нефтегазовыми. В представленной в августе заявке России отмечалось, что указанные в документе области океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, "не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий".
Если указанные районы будут признаны продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку. По данным российского Минприроды, прогнозные ресурсы углеводородов здесь - 4,9 миллиарда тонн условного топлива.
Однако российская заявка не единственная в своем роде. Арктические сектора есть также у Дании (за счет Гренландии), Норвегии, Канады и США. В декабре 2014 года Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя, таким образом, на площадь в Арктике размером почти в 900 тысяч квадратных километров.
Рассмотрение этой заявки, как ожидается, также должно начаться в ходе нынешней 40-й сессии комиссии.
Сергей Донской напомнил, что в 2014 году Канада вносила свою заявку, которая позже была отозвана. США также готовят заявку, однако смогут подать ее лишь при условии присоединения к конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Ранее комиссия ООН рассмотрела и вынесла положительное решение по заявке Норвегии относительно арктического бассейна.
Донской подчеркнул, что российская заявка обладает правом внеочередного рассмотрения, как уже ранее рассмотренная в комиссии в 2002 году. Процесс может длиться несколько лет. В Минприроды России отмечают, что, учитывая значительный объем российской заявки, рассмотрение может занять от трех до пяти лет.
Комиссия была создана в 1997 году, уже получила 77 заявок и рассмотрела 22 из них. В состав комиссии ООН входит 21 человек - представители от Канады, Мексики, Тринидада и Тобаго, Дании, Нидерландов, Польши, России, Хорватии, Индии, Кореи, Японии, Ганы, Нигерии, Камеруна, Мозамбика, Бразилии, Аргентины, Пакистана, Малайзии, Китая и Кении. В период своей работы члены комиссии ООН выступают в качестве независимых экспертов.
Российскую заявку должна будет рассматривать подкомиссия из семи человек.
Ольга Денисова
Источник: ПРАЙМ
Цитата: "В Минприроды России отмечают, что, учитывая значительный объем российской заявки, рассмотрение может занять от трех до пяти лет."
А за это время надо решить некоторые проблемы (см.К вопросу о готовности к работам на шельфе. Недропользование-ХХ1 век-5/14.с.72-80.http://www.naen.ru/j...i_perspektivy/)
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://yandex.ru/clc...927474104487847
Новые кратеры неизвестного происхождения, обнаруженные на полуострове Ямал, стали предметом повышенного интереса прессы. Прежде всего СМИ интересуют два вопроса – в чем причина появления воронок и насколько велика их опасность для деятельности человека в регионе. Относительно природы происхождения воронок ученые предполагают, что это реакция вечной мерзлоты на изменение климата, в результате чего происходит выброс большого количества газа. Одновременно высказывается мысль о том, что широкое распространение этих воронок несет опасность для нефтяников и газовиков, для их инфраструктуры и поселений, при этом предотвратить выбросы газа не представляется возможным. В данной связи ученые говорит о том, что проблемы, связанные с потеплением в Арктике, где вся инфраструктура основана на вечной мерзлоте, более значительны, чем выгоды, которые может получить экономика от изменения климата в Заполярье.
- По нашей гипотезе, образование кратера - это реакция вечной мерзлоты на изменения климата. В мерзлоте содержится большое количество газа в глубинах приблизительно от 20 до 130 метров. <….> На сегодняшний день у нас нет четких поисковых признаков, мы не знаем, где это может произойти в следующий раз. Потенциально подобный выброс может произойти в любой точке криолитозоны. Поселков вахтовиков и метеостанций на Ямале мало, но они есть. Кроме того, есть транспортная инфраструктура. На Бованенково идет железная дорога, существует аэропорт. А от месторождения тянется нитка магистрального газопровода, который проходит в нескольких километрах от этого кратера. Если выброс произойдет под газопроводом, это принесет большой материальный ущерб. А если рванет под поселком, то могут быть жертвы («На Ямале ждут взрыва двух новых кратеров?», Комсомольская правда, 3.03.205).
На основе анализа космических снимков и другой доступной информации профессор Богоявленский считает, что возникновение подобных воронок в условиях севера – распространенное явление, которое может нести опасность для нефтяников и газовиков, и обнаружение аналогичных кратеров в будущем – вопрос времени. Однако все они достаточно быстро превращаются в озера, распознать природу происхождения которых будет непросто. Потребуются специальные экспедиционные исследования («Родины черные дыры», Газета.ру, 4.03.2015).
– Сегодняшнее состояние климата «практически уникально», говорит доктор Хантемиров. И для мира таких аналогий нет, поэтому трудно сказать глобальная это закономерность или нет. И если похолодание выявлено везде, то в 20 веке была выявлена оптимума голоцена. И даже выше того. И это показано не везде, но по России нам это удалось исследовать. В той же Скандинавии потепление не так выражено, как в нашей Западной Сибири. Но оно есть. По словам доктора наук из Екатеринбурга, преимуществ при «усилении» глобального потепления будет гораздо меньше, чем отрицательных моментов. Ведь у нас вся инфраструктура топливная расположена в зоне вечной мерзлоты и занимает всю территорию России с тем расчетом, что мерзлота будет вечно. Хотя на самом деле все уже начинает сейчас плыть. Пока конечно не в таких масштабах. Но здания рушатся, дороги расплываются, трубопроводы сползают («Инфраструктура России построена с тем, что мерзлота будет вечно, но все плывет уже сейчас», Московский комсомолец, 3.03.3015).
А может это результат активизации тектонических движений, осложненной потеплением?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это активизация водородно-метановой разгрузки глубинных недр, которая определяет, в том числе, и рост активности вертикальных тектонических движений земной коры.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 19, 2016, 12:18:13 pm ---Это активизация водородно-метановой разгрузки глубинных недр, которая определяет, в том числе, и рост активности вертикальных тектонических движений земной коры.
--- Конец цитаты ---
Что же первично: тектоника или водородно-метановая разгрузка?
Навигация
Перейти к полной версии