Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (26/59) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Водородно-метановая разгрузка первична, это энергетическая составляющая тектогенеза, его первопричина.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 22, 2016, 05:21:04 pm ---Водородно-метановая разгрузка первична, это энергетическая составляющая тектогенеза, его первопричина.

--- Конец цитаты ---

Каков же механизм?

Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.ngv.ru/ma...eftyanykh-slez/
 
"Современные технологии позволяют получать данные для ГРР
на всех стадиях естественного нефтепроявления без ограничения по времени, глубине и расстоянию"
"Кстати, именно на формирова- нии возможно более полной гло- бальной базы, объединяющей данные о естественном просачи- вании углеводородов не только на морском дне, но и на суше, се- годня сосредоточены самые значительные усилия западных специалистов."
 
А у нас?

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 19, 2016, 12:05:59 pm ---... высказывается мысль о том, что широкое распространение этих воронок несет опасность для нефтяников и газовиков, для их инфраструктуры и поселений, при этом предотвратить выбросы газа не представляется возможным...

--- Конец цитаты ---
Предполагаю, что на самом деле это проблема сравнительно легко решаема. Для начала, путём совершенно малозатратных и экспрессных исследований, следовало бы установить, действительно ли, как я предполагаю, подобные воронки связаны с узлами пересечения разломов. Причём не всех подряд, а только тех что осложнены элементами горизонтального сдвига, которые привели к формированию в этих местах очагов внедрения глубинных флюидов, как углеводородных, так и рудоносных. Они всегда присутствуют совместно, но в разных соотношениях, и встречаются в самых разных регионах и геологических условиях. Я как раз сейчас занят изучением особенностей таких очагов, оценкой их как чрезвычайно эффективного поискового критерия, как для углеводородных месторождений, так и для эндогенных рудных.
Если всё это подтвердится, то для предотвращения таких выбросов в местах планируемого строительства жилья и инфраструктуры, в районах распространения вечной мерзлоты, следует просто включить подобные исследования в комплекс инженерных изысканий. И не строить ничего на таких очагах. А мешает внедрению всего этого только зашоренность и глупое упрямство специалистов.


--- Цитировать ---...Однако все они достаточно быстро превращаются в озера, распознать природу происхождения которых будет непросто...

--- Конец цитаты ---
Да всё просто можно распознать, при использовании любых эффективных инструментов, а не только дозволенных мудрецами от науки.

Карпов Валерий Александрович:
 
Новости oilru.com

 
Роснефть
Вице-премьер Хлопонин пригрозил перестать выдавать «Роснефти» лицензии на шельф
«Нефть России», 25.03.16, Москва, 09:39    Если компания не будет выполнять обязательства по уже выданным участкам
 
Правительство может взять паузу и перестать выдавать «Роснефти» лицензии на шельф, пока компания не выполнит обязательства по уже выданным участкам, заявил в четверг вице-премьер Александр Хлопонин. «Скажем: ребята, вот вы взяли, сколько у вас есть, давайте занимайтесь этим, и то, что вы взяли изначально, доведите до ума, вы и так уже попросили пролонгации лицензий», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). За последние три года «Роснефть» перевыполнила обязательства по сейсморазведке 2D более чем вдвое, по 3D – более чем в 3 раза, по аэрографическим исследованиям – более чем в 3,5 раза и выполняет обязательства по поисковому бурению, заявил на это представитель компании.
 
Правительство уже замедлило выдачу лицензий на шельфе, следует из письма президента «Роснефти» Игоря Сечина премьер-министру Дмитрию Медведеву от 14 января (копия есть у «Ведомостей»). В июне 2013 г. «Роснефть» подала заявки на получение прав пользования на Гусиноземельский, Олюторский и Хатырский участки в Баренцевом и Беринговом морях, но решения по ним до сих пор нет, писал Сечин. В феврале «Роснефть» получила лицензию на освоение Гусиноземельского участка. «Роснефть» и «Газпром» продолжают получать лицензии, решения приостанавливать выдачу нет, говорит источник, близкий к Роснедрам. К сентябрю 2015 г. правительство распределило 122 лицензии на шельфе 12 морей, из них 51 – у «Роснефти», сообщало Минприроды в презентации. Запасы огромны: 1,7 млрд т нефти и 13 трлн куб. м газа. В прошлом году Минприроды скорректировало обязательства по 35 лицензиям «Роснефти» и «Газпрома» в Арктике, по 15 из них перенесены сроки бурения. Проблем с сейсмикой у компаний нет, а вот поставка бурового оборудования из-за санкций прекратилась, собственных мощностей в России не хватает, говорилось в презентации.
 
Сечин работает на капитализацию компании: рост ресурсной базы может ее поддержать, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Смысла выдавать новые лицензии на шельфе сейчас нет: по прогнозам, цены на нефть будут оставаться низкими еще долго, а себестоимость добычи барреля в Арктике доходит до $150, говорит партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Лучше разрешить свободный оборот лицензий, так чтобы их могли купить те, кто хочет работать на шельфе, говорит эксперт.
 
Алина Фадеева
Источник: Ведомости
Цитата: "Лучше разрешить свободный оборот лицензий, так чтобы их могли купить те, кто хочет работать на шельфе..."
Кто прав?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии