Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (30/59) > >>

Карпов Валерий Александрович:
 


Новости oilru.com

 
Месторождения

Арктический шельф остается стратегическим направлением развития - глава Минприроды

Размер шрифта: 1 2 3 4   
 













«Нефть России», 08.07.16, Москва, 22:34    Арктический шельф, несмотря на временное замедление проектов на нем, остается стратегическим направлением развития, написал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на своей странице в Facebook.
 
"Арктический шельф, несмотря на временное замедление проектов в связи с ценой на нефть, остается стратегическим направлением развития. Как и большинство экспертов, уверен, что уникальные месторождения, имеющие ключевую роль в мировом балансе запасов, будут открыты именно здесь", - отметил министр.
 
Он добавил, что в России уже действует первая стационарная арктическая платформа на Приразломном месторождении, а объем добычи нефти в 2015 году составил около 0,9 млн тонн.
 
"Принимаются меры государственного стимулирования как разведки, так и разработки углеводородов на шельфе РФ, в том числе в арктических акваториях. В частности, принят льготный налоговый режим для новых морских месторождений, рассматривается введение вычетов на ГРР (геологоразведочные работы - прим. ред.) по шельфовым проектам. Поэтому можно сказать, что Россия в этой части является локомотивом развития Арктики, в то время как в других странах при текущих ценах на нефть проекты откладываются", - подчеркнул Донской.
 
Ранее сообщалось, что недропользователи в 2015 году сократили геологоразведку на шельфе на 50%.
 
Донской заявлял, что проекты на шельфе Арктики не приостановлены, но сдвигаются по срокам.
 
Из-за введенных против России санкций американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil ограничила свое участие в сотрудничестве с "Роснефтью" в Арктике. Компания свернула 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. В частности, под санкции попало сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.
 
Член совета директоров "Роснефти", академик РАН Николай Лаверов говорил, что "Роснефть" может сдвинуть сроки по арктическим проектам на два года.

Источник: "ТАСС"
 
Надо воспользоваться паузой http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Карпов Валерий Александрович:
Новости // Геологоразведка
На Сахалине открыто 75 месторождений углеводородного сырья, включая 13 шельфовых
На Сахалине открыто 75 месторождений углеводородного сырья, в т.ч 13 - на прилегающем шельфе Охотского и Японского морей.
Об этом говорится в итоговом докладе Министерства природы Сахалинской области за 2015 г.
Из числа этих 75 месторождений нефтяных - 11, газовых - 18, газоконденсатных (ГКМ) - 15, остальные - газонефтяные, нефтегазовые и нефтегазоконденсатные месторождения (НГКМ).
Почти все разведанные месторождения углеводородов расположены в северо-восточной части Сахалина.
Более 90% запасов нефти и газа сосредоточены в Ногликах и Охе.
Сейчас добычей углеводородов на суше занимаются 3 предприятия: Роснефть, Петросах, Сахалинская нефтяная компания (СНК).
Увеличение добычи углеводородов на суше в ближайшей перспективе возможно за счет поисков новых залежей на больших глубинах в уже разведанных районах и ввода в эксплуатацию месторождений нераспределенного государственного фонда.
На его балансе по данным на 1 января 2016 г остаются еще 25 месторождений.
Большая часть углеводородов добывается именно на шельфе, где добычу ведут Sakhalin Energy , Exxon Neftegaz, Роснефть и Газпром.
На данном этапе нефть и газ выкачивают на 7 месторождениях северо-восточного шельфа: Чайво, Одопту-море, Пильтун-Астохском, Лунском, Одопту-море (Северный купол) (Сахалин-1 и Сахалин-2), Лебединском (Роснефть) и Киринском (Газпром).
По состоянию на 1 января 2016 г в Сахалинской области были выданы 56 лицензий на право пользования участками недр с целевым назначением: 12 лицензий - на геологическое изучение; 3 лицензии - на геологическое изучение с последующей добычей; 41 лицензия - на добычу.
В 1м полугодии 2016 г нефтедобывающие предприятия Сахалинской области увеличили добычу нефти и газового конденсата на 14%, до 9,6 млн т.
Добыча газа выросла на 2% по сравнению с 1м полугодием 2015 г и составила 14,6 млрд м3.
В 2015 г нефтедобывающие предприятия Сахалинской области добыли 16,7 млн т нефти, что на 14,3% выше уровня добычи 2014 г, добыча газа увеличилась на 0,3% и составила 28,1 млрд м3.
По прогнозу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, уровень добычи нефти в 2016 г составит 16,6 млн т, газа - 27,6 млрд м3.http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/
Этот регион находится в зоне современной сейсмической активности. Есть ли какие-либо сведения о характере изменения работы скважин, об их реакции на землетрясения?

И здесь об этом регионе http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/
Э.М. Галимов, А.С. Немченко-Ровенская, Т.Н. Немченко
Геолого-геохимические предпосылки нефтегазоносности Дальневосточного сектора российской Арктики. Недропользование XXI век № 4 2013 стр 12-16

Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com

 
Месторождения
Минприроды предлагает заморозить выдачу лицензий на шельфе РФ на 1-2 года
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 31.08.16, Москва, 00:19   
Минприроды обратилось в правительство с предложением заморозить выдачу лицензий на шельфе РФ на один-два года, сообщил глава министерства Сергей Донской.
 
"Мы вышли с инициативой в правительство заморозить лицензирование. Но с оговоркой: если у госкомпаний есть общие интересы на какой-либо участок, он будет выставлен на аукцион. Дабы "Газпром"GAZP -0,20% и "Роснефть" не ломали копья, а вместо этого померились кошельками", - заявил министр в интервью газете "Ведомости". Донской напомнил, что сейчас обе компании претендуют на Мурманское месторождение.
 
"Думаю, на ближайшие год-два точно", - сказал он, отвечая на вопрос о сроке заморозки лицензирования.
 
Ранее в августе Минприроды предложило приостановить выдачу лицензий на нефтегазовые участки на шельфе РФ. Отмечалось, что исключением для выдачи лицензий станут те участки, на которые госкомпании уже подали заявки.
 
Позиция Минприроды связана с подготовкой постановления правительства, по которому могут быть проведены аукционы на получение лицензий на участки на шельфе РФ, если на них претендует несколько госкомпаний, сообщал РИА Новости источник, близкий к МПР. Сейчас правительство РФ может выдавать лицензии на разработку шельфовых месторождений только двум компаниям — "Роснефти"ROSN -0,74% и "Газпрому", однако законодательством не предусмотрена процедура выдачи лицензий на спорные участки на шельфе.
Источник: ПРАЙМ

В это время можно уточнить
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Основной объем добычи на шельфовых месторождениях Арктики придется на период после 2030 г
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 31.08.16, Москва, 00:08   
Основной объем добычи на шельфовых месторождениях Арктики придется на период после 2030 года, эти планы пока не пересматриваются, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью газете "Ведомости".
 
"Невозможно сказать, что к 2029 году мы запустим все проекты, понятно, что будут сдвиги, какие-то сложности. Но изначально, когда в 2012 году планировали освоение шельфа, закладывали, что основной объем добычи будет после 2030 года. Пока эти планы не пересматривались. Работа на шельфе сложная и требует больших инвестиций. Мы шельф рассматриваем как резерв, который будем развивать", - сказал Донской.
 
По его словам, "добыча на шельфе Арктике идет сейчас только на одном проекте - Приразломном месторождении".
 
"Конечно, здесь есть смещение сроков, но это не является критичным. В таком крупном проекте, как шельф, практически невозможно определить дату начала полномасштабной добычи", - отметил министр.
Источник: ПРАЙМ

Сложности будут
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Симонян Геворг Саркисович:
 В России создан проект, создающий возможность осуществления автономных подводных горно-геологических работ на арктическом шельфе


             В настоящее время добыча полезных ископаемых на морских месторождениях получает все большее развитие в связи с невозможностью обеспечения возрастающего уровня потребления энергетических и сырьевых ресурсов за счет только сухопутных месторождений. На территории российского континентального шельфа, включая арктический шельф, в ближайшее время прогнозируется открытие крупнейших и уникальных по своим запасам месторождений нефти и газа. Поэтому дальнейшее развитие отечественной геолого-разведочной и нефтегазовой отрасли тесно связано с активным освоением континентального, главным образом, арктического шельфа.
        В центральном конструкторском бюро морского транспорта «Рубин» решили вернуться к уникальным нереализованным проектам 1980-х годов по созданию подводных систем разведки полезных ископаемых, их добычи и доставки. Как сообщают федеральные СМИ, обеспечить энергией подобный производственный комплекс под водой должна новая атомная электростанция. Речь идёт о проекте «Айсберг». Подводный энергетический комплекс создадут с использованием реактора, отвечающего требованием МАГАТЭ. Головным предприятием на стадии проектирования энергетического комплекса, своего рода подводной АЭС, выступает ЦКБ «Рубин», которое занимается проектированием атомных подводных лодок. В создании проекта участвуют структуры Росатома, минобороны России, Газпрома, Объединенной судостроительной корпорации, в которую входят северодвинские предприятия «Севмаш» и «Звёздочка».
 «Севмашу» могут доверить строительство комплектующих блоков для подводной АЭС. Правда, пока на самом заводе эту информацию не подтвердили. Проект предусматривает создание технологий и технических средств, обеспечивающих полностью автономное подводное (подлёдное) освоение месторождений углеводородов в северных морях с тяжелыми ледовыми условиями. В рамках программы «Айсберг» также ведётся разработка подводной буровой установки, специальной субмарины для сейсморазведки, и транспортно-монтажного и сервисного комплекса, которые могли бы работать на дне моря.
      Отмечается, что по своему уровню проект и технологии, в нём реализуемые, приближаются к космической отрасли и в случае успешной реализации создадут новый важный технологический задел для российской промышленности и конструкторов.
Подводная АЭС будет иметь мощность 24 МВт и работать полностью в автономном режиме, то есть без технического обслуживания, 11 месяцев с общим ресурсом до 30 лет.
Источник - Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
   http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5565:v-rossii-sozdan-proekt-sozdayushchij-vozmozhnost-osushchestvleniya-avtonomnykh-podvodnykh-gorno-geologicheskikh-rabot-na-arkticheskom-shelfe&catid=40&Itemid=88

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии