Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики
Перспективы освоения Российского арктического шельфа
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году. В ноябре 2015 года на месторождении была добыта миллионная тонна первой российской арктической нефти.
Получается, что от открытия до получения первой промышленной нефти на Арктическом шельфе прошло 25 лет. Плюсуйте к 2016 году 25 лет, получите 2041 год, как наиболее оптимистичный срок, если сегодня будут открыты новые месторождения.
Донской говорит о том, что основной объем добычи на шельфовых месторождениях Арктики придется на период после 2030 года. Есть вопросы...
Карпов Валерий Александрович:
Вопросы есть...
Как освоить Арктику и не разориться?
Предполагается, что в арктическом регионе сосредоточено 13% мировых запасов нефти и 30% — газа. Согласно оценкам USGS, на Россию уже сейчас приходится более половины совокупных ресурсов Арктики. Но это не предел — наша страна подала заявку на новые участки в Северном Ледовитом океане.
Впрочем, разработка этих гигантских кладовых пока остается для России призрачной перспективой. При нынешней ситуации на энергетических рынках и с доступным нам уровнем технологий разработка арктических месторождений будет нерентабельной и крайне рискованной с точки зрения экологических последствий.
Столь масштабную работу целесообразно вести в составе международных консорциумов, что позволяет диверсифицировать риски, мобилизовать финансовые ресурсы и применять новейшие технологии.
Но на пути интеграции встали выдвинутые против России экономические санкции.
Собственно, на шельфе Арктики и без искусственных препон обосноваться непросто. Как подсчитали эксперты, из-за несоразмерных сложностей Shell и ConocoPhillips отказались от 80% лицензий в Арктике, полученных в период с 2008 г. Но неудачи коллег не останавливают норвежских нефтяников, которые концентрируют усилия на новом прорывном направлении — масштабном освоении северных районов Норвежского моря, а также принадлежащей стране части Баренцева моря. Примечательно, что на Арктике у Норвегии и России много совместных интересов и поводов для делового взаимодействия. Для России целесообразность разработки месторождений арктического шельфа сейчас как минимум неочевидна с точки зрения экономических выгод. Но соперники наступают на пятки — игнорировать это тоже невозможно.
МАРИЯ КУТУЗОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»http://www.ngv.ru/magazines/article/kak-osvoit-arktiku-i-ne-razoritsya/
Прежде всего учесть
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/
Карпов Валерий Александрович:
НОВОСТИ // ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ
Правительство РФ услышало Минприроды и ввело мораторий на выдачу новых участков недр на шельфе
0
Правительство РФ приняло решение о приостановке выдачи новых лицензий на участки недр на континентальном шельфе РФ.
Об этом 7 сентября 2016 г на совещании президента РФ с правительством сказал глава Минприроды РФ С. Донской.
Право работать на шельфе есть только у госкомпаний - Газпрома и Роснефти.
Падение цен на нефть, санкции Запада и уход зарубежных партнеров из совместных проектов на российском шельфе вынудили российские компании пересмотреть свои планы.
На данный момент Минприроды распределило более 80% континентального шельфа, а ресурсов для освоения полученных участков у компаний в этих условиях недостаточно.
Это породило многочисленные обвинения в адрес Роснефти в связи с затягиванием сроков реализации проектов и постоянным продлением лицензий.
С учетом значительного объема работ, который сейчас выполняется и еще предстоит выполнить госкомпаниям, в условиях макроэкономической нестабильности правительством принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр континентального шельфа, сказал С. Донской.
Это позволит компаниям сфокусироваться на выполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы при реализации проектов геологоразведочных работ (ГРР).
Решение о заморозке выдачи новых лицензий принято с небольшим опозданием.
Дело в том, что период после 2018 г может стать критическим для нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, поскольку по условиям лицензий, основные объемы поискового бурения заложены с 2016 г с последующим увеличением до 2022-2023 гг.
В августе 2016 г Минприроды РФ предложило заморозить выдачу лицензий на нефтегазовые участки на шельфе РФ на 1-2 года.
Однако в случае, если у госкомпаний возникают общие интересы на какой-либо участок недр, то лицензия на этот участок все-таки будет выставляться на аукцион.
Правительство не выдает лицензии на участки на шельфе РФ с мая 2016 г.
Тогда Роснефть успела получить Богатинский участок на шельфе Охотского моря.
Минприроды ранее внесло в правительство проекты распоряжений о выдаче Роснефти лицензий на Олюторский, Хатырский, Шантарский участки.
Также планировалось предоставить Роснефти участки недр Магадан-4, Вилькицкий-1 и Вилькицкий-2, однако они выданы не были.http://neftegaz.ru/news/ctg/gosreg/
Цитата: "Это позволит компаниям сфокусироваться на выполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы при реализации проектов геологоразведочных работ (ГРР)."
И своевременно уточнить методику ГРР
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/
Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com
Роснефть
"Роснефть" проанализирует освоение нефтегазового месторождения в Арктике с учетом санкций
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 20.09.16, Москва, 15:33 "Роснефть" проведет анализ освоения нефтегазового месторождения "Победа" на Арктическом шельфе с учетом санкций, следует из материалов компании.
Техническом консультантом выступит нефтяной научный центр "Роснефти" в Тюмени (ООО "ТННЦ"). Анализ будет выполняться до апреля 2017 года.
Кроме того, в рамках работ планируется проанализировать, в частности, альтернативные технические решения по освоению месторождения и потенциальные способы снижения затрат; маршруты экспорта продукции; возможности реализации проекта с учетом требований по локализации.
Отмечается, что "Роснефть" совместно с ТННЦ выполнит работы на основании имеющейся базы данных проектов научного центра, реализованных за последние 15 лет на арктическом шельфе. "Базы данных должны включать в себя спроектированные и реализованные проекты морских конструкций для добычи на шельфовых месторождениях в морях с природно-климатическими условиями, схожими с регионами закупки", - говорится в документе.
"Роснефть" и ExxonMobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины "Университетская-1" в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали "Победа". Госкомиссия по запасам утвердила запасы месторождения в объеме 130 миллионов тонн нефти и 499 миллиардов кубометров газа по категориям С1+С2. Глубина моря в районе работ составляет 80-120 метров, площадь - около 700 квадратных километров. Однако из-за санкций США ExxonMobil вынуждена была остановить работы по проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью", включая бурение в Карском море.
Источник: ПРАЙМ
Цитата: "Техническом консультантом выступит нефтяной научный центр "Роснефти" в Тюмени (ООО "ТННЦ"). Анализ будет выполняться до апреля 2017 года."
А это будет учтено http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/?
Симонян Геворг Саркисович:
Ученые ТПУ зафиксировали в Арктике увеличение мегавыбросов метана
Специалисты ТПУ во время экспедиции в Арктику зафиксировали увеличение выбросов метана, что может свидетельствовать о разрушении подводной мерзлоты, сообщает пресс-служба вуза.
Ранее стало известно, что ученые из томского политеха участвуют в международных исследованиях по изучению деградации подводной мерзлоты в Арктике и потеплению климата.
Уточняется, что новая арктическая экспедиция под руководством профессора ТПУ Игоря Семилетова стартовала 24 сентября на флагманском судне Дальневосточного научно-исследовательского флота «Академик М.А. Лаврентьев». Она продлится 40 суток. Экспедиция продолжает ряд многолетних наблюдений в морях Восточной Арктики (МВА) с целью изучения особенностей функционирования системы «донные отложения-океан-атмосфера».
Во время исследования особое внимание будет уделено уточнению роли деградации подводной мерзлоты как фактора выброса основных парниковых газов (двуокиси углерода и метана) в атмосферу. Также будут выполнены геофизические и биогеохимические исследования (включая комплекс изотопных измерений), направленные на понимание процессов разгрузки подземных вод и глубинного флюида для оценки их вклада в пресноводный баланс МВА и эмиссию метана.
«Площадь распространения зон метановых мегавыбросов («сипов») значительно увеличилась по сравнению с данными, полученными в период с 2011 по 2014 годы, — цитирует пресс-служба слова Игоря Семилетова. — Такие наблюдения могут свидетельствовать об увеличении скорости деградации подводной мерзлоты».
По данным ТПУ, вуз сегодня является ведущим мировым научным центром изучения Арктики. На базе Международной лаборатории изучения углерода арктических морей вуза формируется мощная коллаборация из 15 университетов и академических институтов мира. Исследования научной группы под руководством профессоров ТПУ Игоря Семилетова и Натальи Шаховой меняют понимание функционирования Арктической климатической системы.
Во время своих экспедиций в Арктику ученые ТПУ с коллегами обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты. Получается, некогда надежная ледяная «пробка», препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, сегодня «прохудилась», в ней появились талики. Через них мощные выбросы метана попадают в атмосферу. Сегодня ученые стремятся определить, какое количество метана захоронено на этих огромных площадях Сибирского арктического шельфа и какое влияние может оказать его высвобождение на эту чувствительную климатическую систему Арктики.
Результаты экспедиции будут обсуждаться на международной конференции, в которой примут участие ученые из 12 университетов и институтов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и Италии. Конференция состоится 21-24 ноября в ТПУ.
http://news.vtomske.ru/news/130878-uchenye-tpu-zafiksirovali-v-arktike-uvelichenie-megavybrosov-metana
Навигация
Перейти к полной версии