Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (32/59) > >>

Симонян Геворг Саркисович:
Новосибирские ученые разработали новый метод поиска нефти под арктическими льдами
    Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук изобрели принципиально-новый метод нефтеразведки в условиях Арктики. Новый метод не только поможет ученым найти новые месторождения полезных ископаемых, но и даже окончательно разрешит споры о принадлежности арктического шельфа.
По сообщению издания СО РАН «Наука в Сибири», условия Арктики исключают возможность геологической разведки «классическими методами» - отсутствие твердой суши мешает использовать «земные» методы разведки, а покрытый льдами арктический бассейн также неблагоприятен и для «морских» методов геологических исследований.
Ученые из ИНГГ СО РАН предлагают использовать нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. В основе этого метода лежит применение кругового электрического диполя, позволяющего в отклике фиксировать мельчайшие аномалии в составе подводных недр. Такой метод – один из немногих, дающий реальный, а главное – оправданный результат в условиях Арктики.
Также отмечается, что новый метод крайне экологичен – установка монтируется на дрейфующих льдах. Не потребуются даже долгосрочные экспедиции – единожды установленная на льдине, в течение длительного времени установка будет самостоятельно бороздить арктические воды, сообщая исследователям данные по мере движения аппаратуры относительно океанического дна.
    Владимир Могилатов, главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН пояснил, что такая установка способна решить «проблему морской воды» – основного препятствия в изучении дна стандартными геофизическими методами. С применением нового метода, недорогими средствами ученые смогут получать детальную информацию о геологической структуре дна Арктики и делать выводы о возможном наличии там полезных ископаемых, в первую очередь – нефтяных залежей.По словам Могилатова, в настоящее время проект находится в стадии тестирования, проводятся трехмерные математические моделирования работы установки, обсуждаются технологические детали проекта, по возможности учитывая все возможные нюансы. Проект крайне перспективен и при этом слишком масштабен, чтобы реализовать его исключительно силами и ресурсами научных сотрудников. Отмечается, что реализация проекта возможна только в сотрудничестве с крупными государственными «флагманами» энергетической промышленности – такими как «Газпром» и «Роснефть». Они и сами планируют освоение арктического шельфа, и такого рода сотрудничество более чем вероятно – при относительной дешевизне проекта, перспективы новой технологии просто фантастические.
http://www.inright.ru/news/science/20160918/id_11239/

Устьянцев Валерий Николаевич:

--- Цитата: Кузнецов Константин Иннокентиевич от Октября 02, 2016, 05:21:44 pm ---
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Сентября 30, 2016, 01:51:30 pm ---

Можно уверенно говорить о том, что с помощью волнового механизма, решается проблема не только закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем и минералогических ассоциаций. Различным минералогическим ассоциациям будет соответствовать определенный диапазон волн.


С уважением, В.Н. Устьянцев

--- Конец цитаты ---


День добрый !
Подтверждением Вашему выводу могут быть результаты наших производственных работ
НПП "Геопром". Идеолог и разработчик методики резонансных частот - Левашов С.П.
 http://www.geoprom.com.ua/index.php/ru/

--- Конец цитаты ---

А могли бы уже давно разработать методику, но, лучше поздно, чем никогда. Главное -  концепция:
Волновой механизм структурно-вещественного преобразования системы Земли и закономернрости ее строения
Волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре
Стратиграфический размах локализации промышленно значимых месторождений углеводородов Евразии В.Н. Устьянцев
подтверждена производственными работами и в России и в Украине.

Из монографии:
"Данная концепция способствует дальнейшему развитию научного направления, заложенного В.В. Богацким, которое определил академик В.И. Смирнов [1978], как возникновение «нового оригинального представления о волновой природе деформирующих напряжений, достаточно широко используемых в механике твердого тела, но не нашедшего пока должного развития в структурно-геологических исследованиях».
Немецкий исследователь В. Эбелинг констатирует, что «вопросы формирования структур относятся к фундаментальным проблемам естественных наук, а изучение возникновения структур является одной из важнейших целей научного познания».
Тектоносфера рассматривается в данной работе как пространство, располагающееся от центра ядра и выше.
Система тектоносферы порождает временные и пространственные неоднородности тектонических движений, столь важные для геологов с теоретической и практической точки зрения, а также физико-химические процессы, генетически связанные с силами гравитации, взаимодействующими полями напряжения, волной энергии и центробежными силами вращающейся системы Земли.
В работе рассматривается система тектоносферы Земли, которая представляет собой сложную энергетическую системусостояние которой определяется геологическими процессами и возникающими при этом физико-химическими деформациями, между составными элементами системы.
 Геологи при при поисках и разведке месторождений работают со следствиями проявления механизма, под воздействием которого формируется система Земли и происходит концентрация минерального сырья.
В работе впервые на количественном уровне обосновывается факт структурно-вещественного преобразования системы Земли и механизма концентрации минерального сырья, а также и закономерностей строения земной коры под воздействием волны энергии.
Системные свойства волны энергии определяют закономерности пространства системы Земли, в связи с тем, что пространство Земли генетически связывается с пространством космоса, возникновение неоднородностей которого, также связывается с волной энергии.
С зонами интенсивной степенью проницаемости (деформации), связывается формирование крупных и гигантских месторождений полезных ископаемых (УВ, золота, РЗЭ, РАЭ)".

 "Ученые из ИНГГ СО РАН предлагают использовать нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. В основе этого метода лежит применение кругового электрического диполя, позволяющего в отклике фиксировать мельчайшие аномалии в составе подводных недр. Такой метод – один из немногих, дающий реальный, а главное – оправданный результат в условиях Арктики".

С уважением, В.Н. Устьянцев

Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com


Энергоресурсы и запасы
25 процентов мировых запасов нефти и газа зарыто в Арктике
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 14.10.16, Москва, 11:47 Россия не против создания международных консорциумов по освоению этой богатой углеводородами зоны

Президент России Владимир Путин на Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле 10 октября заявил, что нет оснований для скорого завершения эры углеводородов. В мире продолжает расти потребление нефти и газа, отметил глава государства. И это даже несмотря на то, что спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами. Экономики таких огромных стран, как Китай и Индия, продолжают использовать традиционные энергоресурсы.

- Атомная энергия и возобновляемые источники занимают в этом секторе, к сожалению, слишком скромные позиции, львиная доля мировой энергетики по-прежнему приходится на углеводороды, - пояснил первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских "Парламентской газете". - В этих условиях поспешно говорить о закате эры углеводородов в ближайшее десятилетие. Поэтому мы рассматриваем развитие Арктики как важный сегмент в обеспечении себя в первую очередь и экспорта нефти и газа.

Парламентарий уверен, что этот процесс растянется на долгие десятилетия за счёт колоссальных ресурсов региона, о масштабах запасов которых мы только догадываемся.

СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕНЬШЕ 30 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

За полярным кругом сейчас находится около 25 процентов мировых запасов нефти и газа. При этом почти две трети их приходится на Арктическую зону Российской Федерации.

Нет ничего удивительного в том, что Россия сегодня является мировым лидером по добыче углеводородов в Арктике, считает заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Добыча ведётся как на суше, так и в акваториях региона. На суше мы добываем углеводороды свыше 50 лет и демонстрируем уникальные результаты, превзойдя по объёмам добытых углеводородов все пять арктических стран. Сегодня 87 процентов мировой добычи на арктическом побережье принадлежит России. Следом идут США (Аляска), Норвегия и Канада.

- У нас самый большой опыт освоения месторождений на суше и в акватории, - отмечает эксперт. - Если говорить только об акваториях, то и здесь мы в лидерах.

При этом, по его словам, на Аляске качают из десяти месторождений, в то время как у нас пока эксплуатируют только два: Юрхаровское и Приразломное. Добыча ведётся с глубин от четырёх до двадцати метров.

Существенно повлиять на перспективы освоения арктического шельфа не смог и экономический кризис. Как утверждает Василий Богоявленский, себестоимость нефти из Приразломного месторождения ниже, чем максимальное падение её цены на рынке, - менее 30 долларов за баррель. По мнению эксперта, средний срок разработки месторождений составляет 21 год, а ограничения долго не продлятся. Нефть и газ будут востребованы всегда, только произойдёт перераспределение их потребления от прямого сжигания в двигателях и электростанциях в пользу нефтегазохимии. Поэтому Арктика для бизнеса - это вложения на перспективу.

АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ ВЫХОДЯТ НА ШЕЛЬФЫ

В последние годы повышенный интерес к региону проявляют не только прибрежные арктические государства, но и те, кто географически стоит на большом удалении: Китай, Южная Корея, Индия, Япония, Сингапур.

Формально эти страны исследуют проблемы изменения климата и экологической безопасности региона, однако цели у них гораздо шире, заявил заместитель программного директора Российского совета по международным делам Тимур Махмутов. Под этими предлогами идёт изучение возможности и ведения рыбного промысла в российской Арктической зоне, и использования транспортной артерии в виде Северного морского пути, а в перспективе и освоения шельфа. "По крайней мере, Китай уже делает долгосрочные инвестиции в этой сфере", - сказал он.

Вместе с тем Россия проводит дружественную политику по отношению к другим странам, приветствуя создание международных консорциумов по освоению нефтегазовых ресурсов в Арктической зоне. В ряде проектов, в основном сухопутных (санкции запрещают иностранцам участвовать в разработке месторождений на воде), доля иностранного капитала выше, чем российского.

- Сотрудничество на шельфе сейчас приостановлено, и это не наша вина, - рассказал Василий Богоявленский. - Процесс замедлился, и я считаю, что это даже к лучшему. Исчерпывающие научные исследования в акваториях и на суше Арктики пока не завершены, а последствия экологических катастроф в суровых условиях Севера будут крайне тяжёлыми. Необходимо активизировать работу учёных. И здесь мы тоже открыты к международному взаимодействию.

Кстати

История добычи нефти с буровых платформ началась в 1987 году, когда американцы первыми наладили разработку морского месторождения Эндикотт на шельфе Аляски. Разработка российского месторождения Юрхаровское в акватории Карского моря началась только в 2003 году. Но уже к 2005 году Россия стала первой в шельфовой добыче углеводородов Арктики.

Геннадий ОМЕЛЬЧЕНКО
Источник: Парламентская газета

Ключевое: "Нефть и газ будут востребованы всегда, только произойдёт перераспределение их потребления от прямого сжигания в двигателях и электростанциях в пользу нефтегазохимии. ", поэтому стоит учесть

Номер 5 "Российский шельф: проблемы и перспективы"
№ 5 "Российский шельф: проблемы и перспективы"
Октябрь 2014
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Симонян Геворг Саркисович:
Новосибирскими учеными выделена самостоятельная плита Новосибирских островов
      Ученые из Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН сообщили, что по их данным Новосибирские острова представляют собой самостоятельную тектоническую плиту. ......
http://vsegei.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=97842

Карпов Валерий Александрович:
Прирастать Дальним Востоком
Объемы нефтедобычи в России в последние годы устойчиво растут. В значительной мере — благодаря вкладу месторождений Востока России. Но могут ли они служить долгосрочным источником прироста добычи?
Прошедшая в Южно-Сахалинске 20-я юбилейная конференция «Нефть и газ Сахалина — 2016» продемонстрировала, что основания для оптимизма имеются. Вопреки всем трудностям, осуществление «старых» проектов, реализуемых на условиях СРП, идет строго по графику и даже с его опережением. А операторы выражают готовность сохранить набранный темп даже в случае падения цен до $35/барр.
Одновременно «Роснефть» активизирует свою деятельность на Сахалине. Она намерена уже в ближайшее время дать старт целой серии проектов по освоению прибрежных транзитных зон острова, что кратно увеличит объемы ее добычи в этом регионе. Кроме того, у компании серьезные виды и на другие перспективные районы Дальнего Востока, в том числе на Северную Арктику. Там, несмотря на суровые погодные условия и падение нефтяных котировок, уже идет подготовка к бурению.
Наконец, огромный потенциал хранят в себе глубоководные бассейны Дальнего Востока. Не исключено, что их ресурсы могут быть сопоставимы с Мексиканским заливом. Росгеология уже приступила к исследованию данных акваторий. Таким образом, Дальний Восток может в обозримом будущем превратиться в один из ведущих нефтегазодобывающих регионов страны. А его близость к огромным и по-прежнему растущим энергетическим рынкам стран АТР позволит снизить финансовые риски реализуемых здесь проектов. http://www.ngv.ru/magazi…/article/prirastat-dalnim-vostokom/
Восток - дело весьма перспективное,
но тонкое...
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/,
http://naen.ru/…/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspe…/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии