Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (39/59) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

АМПИЛОВ Ю.П., д. ф.-м. н., профессор, академик РАЕН, лауреат первой премии ОАО «Газпром» в области науки и техники, премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Союза писателей России, МГУ имени М.В. Ломоносова, ТОКАРЕВ М.Ю., к.т.н., заместитель декана геологического факультета, генеральный директор НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ», МГУ имени М.В. Ломоносова
«ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ» РОССИЙСКОГО ШЕЛЬФА
"Важнейшим условием успешной геологоразведки на шельфе является наличие производственной базы и современных технологий для поисково-разведочного, а впоследствии и для эксплуатационного морского бурения. В России есть несколько собственных буровых установок, например, построенные несколько лет назад в Выборге морские буровые «Полярное сияние» и «Арктическая звезда». Но надо понимать, что своими силами мы там сделали только сварные металлические основания, а технологическая часть платформ изготовлена в основном в Южной Корее, причем с использованием немалого числа патентов США (объявивших нам «санкционную войну» в высокотехнологичных областях). Так что с их обслуживанием в будущем тоже могут возникнуть проблемы. К тому же весь имеющийся немногочисленный парк отечественных морских буровых не в состоянии обеспечить выполнения и трети лицензионных обязательств Газпрома и «Роснефти» на своих морских лицензионных участках. К этому следует добавить тот факт, что для эксплуатации открытых еще в советское время гигантских месторождений Русановское и Ленинградское в Карском море нет апробированных технологий добычи не только в России, но и в мире. А для покрытой льдом большую часть года восточной Арктики таких технологий пока нет и в проекте. Концептуальные эскизные наброски не в счет.
Из изложенного выше следует, что зависимость в изучении российского шельфа от иностранных технологий близка к абсолютной. Ликвидировать эту зависимость в одночасье невозможно. Сегодня, к сожалению, можно услышать «шапкозакидательские» высказывания отдельных функционеров: мол, спасибо Обаме, теперь мы наконец-то начнем производить свое. Однако в высокотехнологичных областях эта проблема быстро не решается, тем более что за последние двадцать с лишним лет отечественная промышленность, и особенно машиностроение, значительно утратили свой потенциал. Во многом процесс теперь сводится к сборке несложных машин и механизмов из импортных комплектующих, причем в наиболее простых отраслях машиностроения. Для того чтобы заново научиться делать что-то свое, нужна серьезная продуманная многолетняя программа работы по импортозамещению в промышленности в условиях санкций, причем реальная, а не та видимость работы, которую мы наблюдали последние два года."

И идеологию ГРР мы то же сменить без "забугорных" не сможем? Ведь, как утверждает лидер Союза нефтегазопромышленников Г.И.Шмаль: «Россия сегодня не готова к освоению арктического шельфа ни технологически, ни технически, ни экономически». Но есть серьезное основание считать, что при полной готовности по всем этим параметрам, она не очень готова и методически.

Карпов Валерий Александрович:
Сергей Донской
https://www.facebook.com/s.e.donskoy/…
2 ч ·
Не первое и, скорее всего, не последнее открытие на Аляске в ближайшей перспективе. В октябре 2016 г. открыто Смит-Бэй с извлекаемыми запасами около 2,5 млрд. тонн. ConocoPhillips в январе 2017 года открыла месторождение Уиллоу с запасами 45 млн. тонн нефти.
Это в очередной раз доказывает обоснованность наших оценок арктического шельфа как ключевого резерва углеводородов в мире. На протяжении как минимум ближайших 50 лет ни сланцы, ни альтернативные источники не смогут заместить традиционные углеводороды в энергетике и промышленности в целом. Альтернативные - потому, что нефтехим - это более половины мирового объёма производства органических веществ. Сланцы - из-за экологических ограничений. И главный резерв традиционных углеводородов - это, несомненно, арктический шельф, где возможны открытия, равные по величине Прадхо-Бэй. Такие открытия весьма вероятны в российской арктической зоне.
Как в сегодняшних условиях стимулировать инвестиции в геологоразведку на шельфе - будем обсуждать на предстоящем форуме "Арктика - территория диалога".
Возвращаясь к последним открытиям на шельфе Аляски, стоит сказать, что в их случае все стимулы - это загрузка трансаляскинского нефтепровода. Сегодня объем добычи на Прадхо-Бэй (ради транспортировки нефти из него и строили трубопровод) снижается, это приводит к заторам и остановке работы всей системы. Остановка нефтепровода парализует всю текущую добычу на северном склоне со всеми вытекающими последствиями. Поэтому власти штата предпринимают усилия для стимулирования геологоразведочных работ и ввода месторождений, чтобы обеспечить работу Трансаляскинского нефтепровода. Но уже сейчас понятно, что ввод в эксплуатацию открытых месторождений - за 20 годы. Это значит, что уникальный объект рискует стать лишь памятником инженерного дела.
Цитата: "...главный резерв традиционных углеводородов - это, несомненно, арктический шельф..."
И здесь, как нигде, велика цена геологических ошибок

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
По всем известным мне экспертным оценкам, Арктика - это около 85% газа. Ставки на нефть: 1 к 5-6.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 13, 2017, 11:56:19 am ---По всем известным мне экспертным оценкам, Арктика - это около 85% газа. Ставки на нефть: 1 к 5-6.

--- Конец цитаты ---

Думается, что по мере изучения, мнение может измениться.

НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
В поисках углеводородов. Роснефть на семинаре обсудила геологическое изучение шельфа Восточной Арктики http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/

17 марта 2017 г., 13:50Neftegaz.RU449
Роснефть провела семинар на тему «Геология и нефтегазоносность восточно-арктической акватории РФ: основные направления исследований, проблемы и пути их решения», в котором приняли участие более 120 специалистов – представители компании и ее дочек, отраслевых институтов и РАН, ведущих профильных ВУЗов, геосервисных компаний и других научно-производственных организаций.
Об этом 17 марта 2017 г сообщает Роснефть.
 
На семинаре компания обсудила промежуточные итоги работы по освоению территорий Восточной Арктики, а также результаты научных исследований других профильных организаций и экспертных групп.
На семинаре было представлено около 30 докладов, касающихся различных аспектов геологоразведочных работ в регионе, в числе которых были такие темы, как «углеводородные системы и перспективы нефтегазоносности восточного сектора Российской Арктики», «актуализация модели геологического строения восточно-арктических шельфов с целью прогноза нефтегазоносности осадочного чехла», «геологическое строение о. Новая Сибирь: новые данные (по результатам полевых исследований 2016 г)».
 
Участники обсудили основные концепции геологического строения Восточно-Арктических территорий и нефтегазовые системы бассейнов акватории региона.
До недавнего времени российская акватория Восточной Арктики была наименее изученной, однако начиная с 2013 г ситуация изменилась.
Тогда Роснефть, получив в пользование участки недр, приступила к изучению региона, в котором компании предстояло работать.
 
Сегодня в копилке Роснефти 9 лицензионных участков недр на шельфе Восточной Арктики и ведет активную геологоразведочную (ГРР) деятельность.
В течение полевых сезонов 2014-2016 гг были выполнены сейсморазведочные работы методом 2D на территории 50 тыс пог км, что повысило достоверность прогнозов перспектив нефтегазоносности региона и его ресурсной оценки.
Кроме сейсморазведочных работ на большинстве лицензионных участков шельфа Восточной Арктики в этот же период была проведена современная аэрогравимагниторазведка.
 
Так же в 2014-2016 гг Роснефть организовала 6 геологических экспедиций по изучению островов Восточной Арктики и ключевых участков материковой суши.
Начиная с 2014 г возобновлены крупномасштабные региональные исследования всего Восточно-Арктического региона.
 
Основными целями проводимых в настоящее время Роснефтью работ на шельфе Восточной Арктики являются актуализация региональных моделей строения недр региона для дальнейших поисково-разведочных работ, а также подготовка объектов для геологического изучения, включая поисковое бурение.

Цитата: "Кроме сейсморазведочных работ на большинстве лицензионных участков шельфа Восточной Арктики в этот же период была проведена современная аэрогравимагниторазведка."
Если детальность позволит, то по данным этих исследований можно сделать и локальный прогноз, а это может существенно повысить эффективность ГРР,  удешевить работы.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Цитата: "Кроме сейсморазведочных работ на большинстве лицензионных участков шельфа Восточной Арктики в этот же период была проведена современная аэрогравимагниторазведка."

Валерий Александрович: "Если детальность позволит, то по данным этих исследований можно сделать и локальный прогноз, а это может существенно повысить эффективность ГРР,  удешевить работы".

Вопрос: как?, поясните, в чем суть локального прогноза, методика какая?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии