Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (42/59) > >>

Карпов Валерий Александрович:
«Росгеология» проанализирует нефтегазоносность подводных континентальных окраин Северной Евразии http://oilgascom.com/rosgeologiya-proanaliziruet-neftegazonosnost-podvodnyx-kontinentalnyx-okrain-severnoj-evrazii/

«Союзморгео» (г. Геленджик, предприятие входит в государственный холдинг «Росгеология») разработает комплект обзорно-справочных карт масштаба 1:10 000 000 тектоники и нефтегазоносности подводных континентальных окраин Северной Евразии, сообщает холдинг. Для этого будет проведен анализ и обобщение современных геолого-геофизических материалов.

Исследования начаты в 2017 году и будут завершены до конца года.

Работы проводятся по инициативе предприятия. По итогам их выполнения компания рассчитывает привлечь заинтересованных недропользователей-заказчиков для дальнейшей реализации геологоразведочных проектов на данной территории.

Разрабатываемый комплект будет состоять из пяти выполненных в ГИС-форматах карт Северной Евразии, включая регион бывшего СССР и сопредельные зарубежные акватории и территории Европы и Азии.

Будут составлены следующие карты: мощности осадочного чехла сечением 0,5 – 1 км и структуры поверхности разновозрастного фундамента; его тектоники; тектонического районирования и главных структурных элементов; нефтегазоносных провинций и нефтегазотранспортных систем с их разделением по признакам наличия или отсутствия доказанных запасов углеводородов; нефтегазоносности. Последняя будет отражать текущую нефтегазогеологическую ситуацию в регионе. В ней будут представлены табличные характеристики ресурсной базы углеводородов на российских акваториях. В перспективе каждая из карт будет снабжена пояснительной запиской, характеризующей её легенду, структуру и содержание.

Результаты реализации проекта будут использованы при решении задач стратегического планирования и выборе размещения производительных сил морской геологоразведки на нефть и газ в российских и смежных зарубежных акваториях.

17.04.2017

И таким образом обеспечит бОльшую методическую готовность к масштабному выходу на шельф?

Карпов Валерий Александрович:
"НОВОСТИ // СУДА НЕФТЕГАЗОВЫЕ И МОРСКОЕ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Научно - исследовательская атомная подводная лодка проекта 09852 Белгород после достройки займется разведкой шельфа Арктики на нефть и газ. И не только
сегодня, 09:36Neftegaz.RU197 http://neftegaz.ru/news/view/160546-Nauchno-issledovatelskaya-atomnaya-podvodnaya-lodka-proekta-09852-Belgorod-posle-dostroyki-zaymetsya-razvedkoy-shelfa-Arktiki-na-neft-i-gaz.-I-ne-tolko
так может выглядеть подводная лодка БелгородРФ продолжает строительство подводного научно - исследовательского корабля Белгород проекта 09852.
На базе недостроенного ударного ракетоносца 949А проекта Антей, строится научно - исследовательская атомная подводная лодка специального назначения (ПЛАСН).
ПЛАСН проекта 09852 Белгород заложили на Северодвинском машиностроительном предприятии (Севмаш) в 1992 г в качестве проекта 949А, но в 2006 г строительство готовой на 76% подлодки приостановили.
Казалось, что долгие 4 года судьба недостроенной подлодки была печальна, но это не так.
В 2009 г у ЦКБ МТ Рубин (см ГО за 2012 г) с Минобороны РФ случился некий госконтракт №748/31/664ПМ-2009/27-09 на выполнение ОКР Перемонтировка.
В 2010 г о проекте достройки АПЛ Белгород с целью использования как подлодки специального назначения вскользь упомянул главком ВМФ В. Высоцкий.
На то время предполагалось использовать АПЛ Белгород:
- в качестве носителя подводных аппаратов и оборудования,
- для размещения геофизического комплекса Магма, с помощью которого можно эффективно вести геологоразведочные работы (ГРР) на арктическом шельфе.
С тех пор проект стал потихоньку развиваться.
В декабре 2012 г в цехе №55 Севмаша ПЛАСН К-139 Белгород (заводской № 664) начались работы по переоборудованию.
Проектный срок завершения строительства - 2018 г.
После перепроектирования центральной части АПЛ, в районе ракетного отсека был врезан новый отсек длиной около 30 метров.
Именно в новом отсеке предполагается:
- размещать специальное оборудование,
- оборудовать шлюзовые камеры для перехода экипажа в глубоководные аппараты или выхода водолазов.
Длина АПЛ Белгород составляет 184 м, и это рекорд для подлодок.
Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) РФ проекта 941 Тайфун имеет длину 173 м и ширину 23 м, АПЛ США проекта Ohio - длину 172 м.
Ударные ракетоносцы 949А проекта Антей имеют длину 154 м, строились в СССР для противодействия в Мировом океане американским авианосцам, имели на борту 20 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет Гранит.
Именно с ТК-208 Дмитрий Донской, единственной оставшейся в строю действующих из 6 проекта 941 Тайфун, проводятся испытания новой морской техники и вооружения, в тч баллистической ракеты Булава.
Вероятные задачи ПЛАСН Белгород:
- доставлять к месту назначения специальное глубоководное оборудование, в тч спасательные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты,
- научные исследования в удаленных районах океана, в тч изучение российского арктического шельфа с целью разведки нефти и газа,
- участие в поисково-спасательных операциях,
- мониторинг подводных нефтепроводов и газопроводов, кабелей связи и тд,
- прокладывание подводных коммуникаций,
- обеспечение монтажа и ремонта глубоководного донного оборудования.
- не исключена и доставка к месту назначения глубоководной атомной подводной лодки АС - 31 Лошарик, вместо используемой ныне АПЛ спецназначения БС-136 Оренбург проекта 09786.
Для любознательных напомним, что АПЛ АС - 31 Лошарик была довольно секретно спущена на воду в 2012 г и приписана к Северному флоту РФ.
В 2015 г ошеломленный Пентагон сообщил, что АПЛ АС-31 - смахивает на диверсионный аппарат для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры, в тч межматериковых кабелей связи.
У ПЛАСН Белгород, вероятно, будут и другие военные цели.
Подводные исследования в Арктике чрезвычайно перспективны.
Если учесть, что морские экспедиции Кара - море Роснефти длятся только 3 месяца, то круглогодичные подледные исследования могут существенно повысить эффективность ГРР.
С 2003 г согласно федеральной целевой программы Мировой океан ведутся работы по созданию геофизического комплекса двойного назначения Магма.
Магма будет эффективна для поиска нефти и газа в сложных и подледных условиях арктического шельфа.
В состав Магмы входит судна-носитель и протяженная буксируемая геофизическая система.
Новая форма корпуса обеспечивает повышенную остойчивость формы и лучшую ходкость.
Эффективность новой формы:
- по сопротивлению движению - 25%,
- в снижении килевой качки - 1,7 раза,
- снижение годовых эксплуатационны расходов на ГСМ почти на 0,5 млн долл США,
- снижение до 4 раз затрат на проведение геофизических и других исследований независимо от погоды и ледовой обстановки.
По шкале Бофорта - под водой всегда 0 баллов - полный штиль.
Интерес к нефтегазу Арктики только усиливается. Минобороны старается не отстать от этого тренда.
В марте 2017 г глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил о возможном начале активного бурения в Арктике в кулуарах форума «Арктика - территория диалога».
В марте 2017 г В. Путин стремительно побывал на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа - форпосте арктического нефтегаза РФ, а затем принял активное участие в арктического форума.
В апреле 2017 г Д. Медведев провел Совещание по вопросам развития Арктики."
Видимо, наибольший эффект может быть при использовании "прямых" методов

Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com

 
Сланец
Донской назвал "концом сланцевой эры" указ Трампа о добыче нефти на шельфе
   
«Нефть России», 03.05.17, Москва, 08:50   
Указ президента США Дональда Трампа о расширении добычи нефти и газа на шельфе США знаменует конец эры добычи сланцевой нефти, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
 
"Конец сланцевой эры. Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива. Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти", — написал Донской на своей странице в Facebook.
"Это означает, что шельф — однозначный приоритет, именно поэтому против шельфовых проектов в России были установлены внешнеполитические барьеры. Последний пример — решение Минфина США по ведению Exxon Mobil буровых работ в рамках ее СП с "Роснефтью", — добавил он. На прошлой неделе Трамп подписал указ, призванный расширить добычу нефти и газа на шельфе США.
 
Указ предписывает пересмотреть текущий план разработки континентального шельфа и воздержаться от дальнейшего расширения морских заповедников. Речь идет почти о 7 миллионах квадратных километров, находящихся в ведении министерства внутренних дел, которое в США в том числе занимается вопросами землепользования и природными ресурсами. На этой территории, по подсчетам министерства, может находиться до 90 миллиардов баррелей нефти и до 9 триллионов кубометров газа. В настоящее время на почти всей территории этого шельфа запрещена добыча нефти и газа.
 
"В настоящее время континентальный шельф США обеспечивает 18% добычи нефти и 4% добычи природного газа. Из 6,9 миллионов квадратных километров континентального шельфа США только 68 тысяч квадратных километров лицензированы и только на 18 тысячах квадратных километров (885 лицензионных участков) ведется их добыча. Приблизительно 97% всех лицензионных участков находится в Мексиканском заливе", — написал Донской.
 
Он отметил, что ресурсный потенциал всего континентального шельфа США оценивается в 12,3 миллиарда тонн неоткрытой технически извлекаемой нефти и 9,3 триллиона кубометров неоткрытого технически извлекаемого природного газа (в Мексиканском заливе на площади 647 тысяч квадратных километров — 6,6 миллиарда тонн и 4 триллиона кубометров соответственно).
Источник: РИА «Новости»

Цитата: "Последний пример — решение Минфина США по ведению Exxon Mobil буровых работ в рамках ее СП с "Роснефтью". Интересно, пауза что-либо изменила в состоянии методической готовности?

Карпов Валерий Александрович:
Ученые создают новые методы 3D-сейсморазведки для работы в Арктике 
http://www.angi.ru/
10 МАЯ/ 11:49
Новосибирск. Ученые из института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН совместно с красноярской дочерней компанией «Роснефти» создают новые методы трехмерной сейсморазведки. Их будут применять для поиска месторождений нефти и газа на Крайнем Севере и шельфе арктических морей.

Методы помогут получать корректные результаты разведки независимо от времени года и создавать на их основе 3D-модели, передает ТАСС слова руководителя проекта, заведующего лабораторией ИНГГ СО РАН Владимира Чеверды.

«На мелководных акваториях арктического шельфа летом трудно проводить полномасштабную сейсморазведку. Зимой, когда образуется мощный ледовый покров, можно использовать тяжелую технику и хорошо развитую методику проведения разведки на суше, однако возбуждаемое волновое поле существенно усложняется ледовым покровом, что требует специальных приемов для обработки результатов. Некоторые нефтяные компании пытались организовать системы наблюдения на «плавающем льду», но столкнулись с неконтролируемыми помехами. Мы сумели понять источник помех и создаем принципиально новые методы для трехмерной сейсморазведки полезных ископаемых и программное обеспечение, которое ориентировано на современные высокопроизводительные вычислительные комплексы», - рассказал Чеверда.

По словам руководителя проекта, ученые будут создавать модели распределения волн на глубине, выявят скопления неоднородностей в зонах разведки и составят рекомендации по проектированию систем 3D-сейсморазведки.

Прекрасно, но неизбежна встреча с некоторыми неожиданностями

Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com

 
Технологии
Власти Китая объявили об «историческом прорыве» в добыче углеводородов
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 19.05.17, Москва, 00:43    Китайские специалисты наладили полноценную добычу газогидратов с подводного морского месторождения. В официальном сообщении случившееся названо «историческим прорывом», который повлияет на развитие всей энергетики
 
Эксперимент по добыче газовых гидратов с месторождения на дне Южно-Китайского моря закончился «полным успехом», сообщает Геологическая служба Министерства земельных и природных ресурсов Китая.
 
Разработка месторождения так называемого горючего льда (внешне газовые гидраты напоминают снег или рыхлый лед) началась 10 мая и к настоящему моменту успешно продолжается восемь дней подряд. За это время с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 м от поверхности моря и еще около 200 м от поверхности дна, было получено более 120 тыс. куб. м газа с содержанием метана до 99,5%.
 
В сообщении Геологической службы успех эксперимента назван историческим прорывом, достигнутым «под твердым руководством ЦК Коммунистической партии Китая». Особо подчеркивается, что эксперимент, ставший первым успешным примером промышленной морской добычи газогидратов, был достигнут с опорой исключительно на собственные силы и будет иметь «далеко идущие последствия».
 
В сообщении Центрального телевидения Китая (ЦТК) отмечается, что в других странах попытки наладить бесперебойную добычу газогидратов со дна моря по разным причинам не привели к успеху, что доказывает достижение китайскими специалистами «высшего мирового уровня».
 
«Первая успешная демонстрация означает, что освоение месторождений «горючего льда» вступило в новую фазу развития и может изменить ситуацию в глобальной отрасли добычи энергоресурсов», — подчеркивается в сообщении ЦТК.
 
Акватория Южно-Китайского моря, в которой начата добыча гидратов, является предметом территориальных споров между целым рядом стран. Настаивая на своих претензиях, китайцы укрепляют спорные архипелаги Спратли и Парасельские острова, на шельфе которых, по данным исследований, сосредоточены большие запасы нефти, газа и тех же гидратов.
 
Из 1 куб. м «горючего льда» можно получить более 160 куб. м метана. По некоторым оценкам, мировые запасы газогидратов на порядок превышают запасы «обычного» природного газа, однако точный объем этих запасов ученые оценивают по-разному, оценки колеблются от 2,5 тыс. до 20 тыс. трлн куб. ​м. К настоящему времени месторождения газогидратов обнаружены вблизи берегов США, Канады, Коста-Рики, Гватемалы, Мексики, Японии, Южной Кореи, Индии и Китая, а также в Средиземном, Черном, Каспийском и Южно-Китайском морях. Однако освоение газогидратных месторождений осложняется высокой стоимостью добычи.
 
В начале 2000-х годов реализацию государственной программы по освоению газогидратных месторождений начала Япония, где был создан исследовательский консорциум MH21. В феврале 2012 года Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) провела пробное бурение скважин в Тихом океане, а в марте 2013-го первой в мире приступила к тестовому извлечению метана из газогидратов в открытом море. Полномасштабное освоение месторождения планируется начать в 2018 году после разработки пригодной для промышленного использования технологии добычи.
 
По оценке JOGMEC, с имеющимися запасами метангидратов на шельфе страны Япония может покрыть свои потребности в природном газе на 100 лет вперед.
 
На территории России наличие месторождений газогидратов подтверждено на дне озера Байкал, Черного, Каспийского и Охотского морей, однако разработка газогидратов на этих месторождениях пока не велась. Предварительные оценки компании «Газпром ВНИИГАЗ» указывают на наличие в стране ресурсов газогидратов в 1100 трлн куб. м. В середине 2013 года сообщалось, что Дальневосточный геологический институт РАН предложил «Роснефти» изучить возможность добычи газовых гидратов на шельфе Курил, оценивая их потенциал в 87 трлн​ куб. м.
Источник: РБК

Цитата: "...освоение газогидратных месторождений осложняется высокой стоимостью добычи"
С чем связана эта высокая стоимость? Вспоминается, как боролись с газогидратными пробками на скважинах. Гоняли хлористый, спускали ТЭНы и т.п. Что из этих подходов хоть как-то используется при добыче?
Но больше интересно: как ищут эти залежи, какова эффективность, каковы поисковые признаки. Где-то упоминалось, что они тяготеют к разломам. Это ключ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии