Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики
Перспективы освоения Российского арктического шельфа
Симонян Геворг Саркисович:
Геологи выяснили, как возникли загадочные кратеры на дне Баренцева моря
Загадочные гигантские кратеры возникли на дне Баренцева моря примерно 12 тысяч лет назад в результате отступления ледников и таяния запасов метана, "вмороженных" в грунт, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Несмотря на то, что подобные взрывы происходили редко, их последствия могли быть гораздо более сильными для климата Земли, чем медленное просачивание метана через эти воронки, которое мы наблюдаем сегодня. Пока не понятно, достигли ли эти выбросы метана атмосферы и каких масштабов они достигали – по нашим оценкам, такие метановые "извержения" могли происходить на территории площадью в две России", — заявила Карин Андреассен (Karin Andreassen) из Арктического университета Норвегии в Тромсё.
Как рассказывают Андреассен и ее коллеги, в 90 годах прошлого века российские геологи обнаружили на дне Баренцева моря загадочные структуры диаметром в несколько сотен метров, похожие на гигантские кратеры, возникающие после падения крупных метеоритов на поверхность суши.
Большая глубина моря и отсутствие надлежащих инструментов мешали изучению их природы, что породило массу споров о том, как возникли эти кратеры и как много их может присутствовать на дне Арктики. Команда Андреассен попыталась разрешить эти споры, отправившись в экспедицию в "норвежскую" часть Баренцева моря в прошлом году, к берегам острова Медвежий, у берегов которого проходит своеобразная подводная линия "вечной мерзлоты".
Дело в том, что на дне Арктики, в приповерхностных слоях грунта, залегают гигантские запасы так называемых метановых гидратов – спрессованных и замороженных соединений воды и метана, остающихся стабильными при низких температурах и высоких давлениях. Сегодня ученые опасаются, что дальнейшее повышение температур вод мирового океана приведет к массовому таянию этих гидратов и попаданию гигантских количеств метана в атмосферу.
Норвежские геологи выяснили, что нечто похожее могло уже произойти в прошлом – изучая дно Баренцева моря в окрестностях Медвежьего острова, ученые неожиданным образом обнаружили сотни гигантских кратеров, чей диаметр в некоторых случаях превышал километр, а глубина – 30 метров. Их число в несколько раз превышало то, сколько кратеров находили на дне моря в 1990 годах.
Когда ученые опустили глубоководные аппараты в эти кратеры, они обнаружили, что каждый из них является, как они выражаются, гигантским "дымоходом", через который метан постепенно покидает почвы Арктики. Рядом с каждым таким "дымоходом" находились необычные "горки" высотой в 15-20 метров, похожие по форме на перевернутое блюдце. Их открытие указало на то, как возникли эти кратеры и когда это произошло.
Как рассказывает геолог, эти кратеры возникли примерно 12 тысяч лет назад после того, как закончился последний ледниковый период и ледовая шапка начала отступать на север. Этот лед в прошлом давил на грунт океана и способствовал формированию и накоплению в нем больших запасов метановых гидратов в прослойке толщиной примерно в четыре сотни метров.
"Когда льды отступали, гидраты концентрировались в этих "курганах", где они постепенно начинали таять, расширяться и создавать зоны высокого давления. Происходило нечто похожее на то, что произойдет со скороваркой, если заткнуть у нее аварийный клапан и долго нагревать ее. Эти холмы на дне океана "варились" на протяжении нескольких тысяч лет, и затем у них срывало крышку", — продолжает геолог.
Подобные события, как полагают ученые, происходили достаточно редко, однако они могли высвобождать большие количества метана, способные повлиять на климат Арктики и всей Земли в целом. Будет ли это происходить сегодня, пока не ясно, однако большие запасы газа на дне Арктики и у берегов Гренландии, как считают ученые, говорят о том, что вероятность этого достаточно высока.
https://ria.ru/science/20170602/1495676861.html
Карпов Валерий Александрович:
Роснефть» заявила об открытии месторождения нефти в Арктике
«Роснефть» заявила об открытии месторождения нефти в Арктике
Фото: РИА Новости/Пресс-служба ПАО "НК Роснефть"
Нефтяная компания «Роснефть» обнаружила новое месторождение нефти во время бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» (самой северной поисковой скважины на шельфе Восточной Арктики, расположена в Хатангском заливе в море Лаптевых).
«Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ, - говорится в сообщении компании. — Полученный результат бурения на Хатангском лицензионном участке позволяет Компании «Роснефть» считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики».
Лицензия на разработку Хатангского участка была получена «Роснефтью» в ноябре 2015 года. В кратчайшие сроки продиктованные жесткими климатическими ограничениями была проведена мобилизация и подготовка бурового оборудования.
«Роснефть» приступила к бурению скважины «Центрально-Ольгинская-1» 3 апреля 2017 года по команде президента Владимира Путина. Глава государства подчеркнул значимость этого проекта во время телемоста, заявив: «Фактически, начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива. Это - сложная, высокотехнологичная операция, так называемое горизонтальное бурение. Это - только первая скважина. Впереди огромная работа».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в апреле докладывал Путину, что подготовка к бурению была проведена в рекордные сроки.
Площадь Хатангского лицензионного участка составляет 17 тыс. 217,5 кв. км, глубина моря – до 32 м. «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Общий ресурсный потенциал моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, сообщает компания. По оценкам ее специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. С 2012 года «Роснефть» инвестировала в освоение арктического шельфа около 100 млрд рублей. С 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут в два с половиной раза – до 250 млрд рублей.
http://news-clck.yandex.ru/clck/jsredir…
Поздравляем!
Появился новый уникальный материал, который должен приблизить к более адекватной методике ГРР на шельфе
Карпов Валерий Александрович:
Из http://neftegaz.ru/news/view/162219-Na-vstreche-v-Kremle-I.-Sechin-pokazal-V.-Putinu-kern.-V.-Putin-udivilsya-no-kern-s-Hatangi-ponravilsya.-Neudobnogo-razgovora-o-dividendah-izbezhat-vse-ravno-ne-udalos
"Это уникальный керн для наших месторождений, - грамотно продолжил И. Сечин, - по высокой насыщенности углеводородом, который содержится в керне, а также по высоте продуктивного пласта мы сегодня можем Вам доложить, Владимир Владимирович, по итогам предварительного анализа, который нами сделан, что мы стоим на пороге открытия очень серьезного месторождения.
Таким образом, И. Сечин подтвердил, что открытия пока нет, но оно вот-вот будет."
От такого керна шли к открытию достаточно часто...
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Мы уже знаем об открытии месторождения "Победа", кажется в Карском море... Посмотрим, что нам покажут по морю Лаптевых.
Я лично не сомневаюсь, что это богатейшие регионы (даром, что в Арктике оказались), но как там ищут?, тут сплошные вопросы.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 22, 2017, 12:55:26 pm ---Мы уже знаем об открытии месторождения "Победа", кажется в Карском море... Посмотрим, что нам покажут по морю Лаптевых.
Я лично не сомневаюсь, что это богатейшие регионы (даром, что в Арктике оказались), но как там ищут?, тут сплошные вопросы.
--- Конец цитаты ---
Там ищут примерно так же, как и на суше. Только там цена ошибки геолога иная...
Навигация
Перейти к полной версии