Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (45/59) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
http://burneft.ru/archive/issues/2017-07/4
КОНТОРОВИЧ А.Э., академик РАН, д.г.-м.н, научный руководитель, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН,
СТРАНЕ НУЖНА МОЩНАЯ ПРОГРАММА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НА НОВОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Интервью с академиком Алексеем Эмильевичем КОНТОРОВИЧЕМ ...

"Насколько освоение проектов на суше важнее, чем освоение шельфов морей Арктического сектора России?

– Считаю неправильным арктические шельфовые проекты противопоставлять проектам в нефтегазоносных провинциях на суше России.

Когда в конце 40-х – начале 50-х годов геологи выходили в Западную Сибирь, то находились люди, которые писали в ведомство Л.П. Берии, что геологи хотят утопить всю экономику Советского Союза в болотах Западной Сибири. Сегодня нефть и газ Западной Сибири – опора экономики России. Когда мы начинали искать древнюю нефть на Сибирской платформе, было много недоброжелателей, которые говорили, что мы удовлетворяем свою любознательность за счет государства. А сегодня весь подъем нефтяной промышленности происходит за счет роста добычи нефти в этом регионе!

Так и с Арктикой – это объект, к которому мы неизбежно придем. К нему надо подготовиться профессионально! То, что сейчас идет региональное изучение акваторий шельфов морей Северного Ледовитого океана, это, – правильно. Нужно найти средства, создать оборудование и пробурить полтора десятка параметрических скважин, чтобы сделать более достоверной оценку ресурсов нефти и газа на шельфах арктических морей. Уже первые работы в Печорском, Баренцевом и Карском морях показали, что прогнозы геологов, высоко оценивших ресурсы нефти и газа этих регионов, были правильными. Но мы находимся только в начале пути. Убежден, что в середине XXI века придет очередь организации добычи нефти и газа на шельфах арктических морей. Считаю, что надо приоритетно закончить оценку ресурсов Арктики и одновременно начинать работать над технологиями. Мы должны оснаститься собственными технологиями, иметь свои научные технологические решения. Должны разработать свою систему разведки, чтобы не было разговоров в СМИ о том, что без помощи крупных европейских и американских компаний в Арктике мы не справимся.

Западную Сибирь осваивали на советском оборудовании, своими мозгами! И делали это свои, окончившие советские вузы инженеры, геологи, геофизики, рабочие. Идеология была другая? Да. Но не в этом дело. Мозги у нас были и есть!"

Ключевое: "Мозги у нас были и есть!" А потому к шельфу надо быть готовым и методически

Симонян Геворг Саркисович:
Ученые Урала и Сибири поддержали создание общей базы научных исследований в Арктике
      Ученые Уральского и Сибирского отделений Российской академии наук (РАН) поддерживают создание общей базы и единого механизма научных исследований в Арктике, чтобы избежать дублирования и нерационального расходования средств. Об этом сообщили в четверг на расширенном заседании рабочей группы Урала и Сибири по содействию в продвижении научно-производственного потенциала в Арктике в рамках выставки "Иннопром-2017" в Екатеринбурге.
"Нужно избежать дублирования, чтобы мы одну и ту же задачу в Арктике решали наиболее эффективным образом. Сегодня недостаточно информации о том, какие исследования проведены, какие перешли в стадию опытно-конструкторских работ, к сожалению, мы не можем сказать, что взаимодействие достаточное между структурами даже в научной среде. Только в уральском отделении РАН по арктической программе выполняется 50 проектов, в Сибири не меньшее количество, поэтому вопрос о создании некого координирующего органа, общего механизма и базы актуален", - сказал председатель президиума Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.
     Данное мнение поддерживают в соседнем сибирском отделении, предлагая сделать общую базу исследований в Арктике, проводящихся академической, институтской и корпоративной наукой."Есть широкий спектр научных проблем в Арктике, они сейчас решаются во многих центрах, городах. Координация, к сожалению, отсутствует, необходимо планирование научных исследований. Если мы создадим единый механизм, то получим синергетический научный эффект, который не только в экономике, но в жизни людей в арктических регионах", - отметил заместитель председателя Сибирского отделения РАН Михаил Эпов.

http://tass.ru/nauka/4411669

Симонян Геворг Саркисович:
РФ за пять лет создаст технологию подводной добычи нефти.

   http://advis.ru/php/view_news.php?id=740CDF30-06FF-F847-876C-3FF4CA5BDB13

Симонян Геворг Саркисович:
Сибирские ученые начали поиск новых месторождений алмазов в Архангельской области
    Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения (СО РАН) при поддержке Российского научного фонда (РНФ) начали масштабное исследование минералов для поиска новых алмазных месторождений в Архангельской области. Об этом сообщила руководитель проекта, научный сотрудник ИГМ СО РАН Елена Щукина. ​
     "Мы отобрали в северо-восточной и юго-западной частях Архангельской области 8 тыс. образцов минералов-спутников алмазов, среди них - пироп и оливин. Предварительные результаты позволяют говорить о том, что в регионе существуют новые, ранее не обнаруженные алмазоносные объекты. С помощью комплексного исследования минералов мы получим данные о литосферном строении мантии потенциальных участков добычи и оценим их алмазоносность", - сказала она.
      Планируется, что полученные результаты будут использованы при поисковых и прогнозных работах в арктических территориях Архангельского региона. "Также полученные данные внесут определенный вклад в изучение глубинного строения и эволюции литосферной мантии Архейских кратонов (древних платформ - прим. ТАСС)", - добавила Щукина. По словам ученой, сейчас добыча и поиск алмазов ведутся компаниями "Севералмаз" (входит в АК "Алроса") и "Архангельскгеолдобыча" в пределах Архангельской алмазоносной провинции, которая остается одной из самых плохо изученных кимберлитовых провинций мира. В регионе открыты и разрабатываются два крупных месторождения, Ломоносовское и имени Гриба, всего известно более 100 потенциально алмазоносных магматических объектов. Проект поддержан РНФ в рамках конкурса президентской программы.

http://www.sib-science.info/ru/institutes/almazy-uchenye-12072017

Карпов Валерий Александрович:
Шельф требует особой подготовки...

Из

http://www.ngv.ru/magazines/article/arktike-nuzhna-informatsiya/
Арктике нужна информация
Освоение углеводородных ресурсов российской Арктики — одна из важнейших перспективных задач отечественного нефтегазового комплекса. Вместе с тем падение мировых цен на нефть требует максимального снижения себестоимости арктических проектов. Ставится также цель достижения максимального мультипликативного эффекта от разработки арктических месторождений для северных регионов страны и экономики России в целом. Всего этого можно добиться только за счет широкого внедрения передовых технологий, в первую очередь, информационных.
К сожалению, сегодня не существует единой надежной информационной системы, доступной для всех потенциальных инвесторов арктических проектов. Без ее формирования невозможно повысить инвестиционную привлекательность Арктической зоны РФ.
Остро стоит и вопрос создания в северных регионах России систем распределенной энергетики на базе технологии Microgrid. Для этого также необходим существенный рывок в сфере цифровизации российского ТЭК.
РОМАН САМСОНОВ, Энергетический центр бизнес-школы «Сколково»

Цитата: "Всего этого можно добиться только за счет широкого внедрения передовых технологий, в первую очередь, информационных.
К сожалению, сегодня не существует единой надежной информационной системы, доступной для всех потенциальных инвесторов арктических проектов."
А без нее невозможно быть методически готовым к работам на шельфе

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии