Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (50/59) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
Глава Минприроды и представители регионов Арктической зоны России обсудили реализацию комплексного плана развития минерально-сырьевого ресурса территорий
http://www.mnr.gov.ru/press/news/glava_minprirody_i_predstaviteli_regionov_arkticheskoy_zony_rossii_obsudili_realizatsiyu_kompleksnog/

"Министр рекомендовал обратить внимание на геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в «первую волну освоения», отметив, что «с учётом развития технологий добычи и потребностей развития транспортной и энергетической инфраструктуры они могут быть стратегически востребованными сегодня».

«Находите возможности совершенствования системы лицензирования, льгот, снятия ограничений при разработке, добыче, транспортировке и экспорте сырья и продуктов. Многое зависит от позиции руководства территорий и конструктивного взаимодействия с недропользователями», - отметил Д.Кобылкин."

И эту геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в «первую волну освоения» стоит провести уже с учетом разных точек зрения на условия формирования скоплений УВ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/, http://naen.ru/upload/iblock/e65/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf

Симонян Геворг Саркисович:
Международная группа ученых разработает новую методику восстановления побережья Арктики, загрязненного нефтью


     В рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020» в Мурманске состоялось подписание контракта по проекту «Биоремедиация арктического побережья». По договору до 2021 года международная группа ученых из России, Норвегии и Финляндии будет заниматься созданием новейшей технологии восстановления арктического побережья после загрязнения нефтепродуктами.  Комплексная технология будет состоять из трех компонентов. Первым из них станут нефтеокисляющие микроорганизмы, найденные в образцах исследуемого арктического региона. Кроме того, ученые задействуют в качестве компонента технологии растения-фитомелиоранты и сорбенты, созданные на основе органики. Новая методика должна дать не только более быстрый и качественный эффект, но и стать наиболее экологичной альтернативой к уже существующим аналогам.
    Коларктик 2014-2020» является одной из программ Европейского Союза, поддерживающих приграничное сотрудничество. Ее общий бюджет составляет более шестидесяти трех миллионов евро. Основными регионами, участвующими в программе, являются Ненецкий автономный округ, Мурманская и Архангельская области (Россия), Норрботтен (Швеция), Лапландия (Финляндия) и Финнмарк, Тромс, Нурланн (Норвегия).
http://www.geonews.ru/doc11689.html

Карпов Валерий Александрович:
Из
Р.Н. Гайнаншин (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Н.В. Логвиненко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Е.А. Жуковская (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.г.-м.н., М.В. Сначев (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.г.-м.н., В.В. Литвин (ООО «Газпромнефть-Сахалин»), к.т.н., И.А. Таныгин (ООО «Газпромнефть-Сахалин»), к.г.-м.н.
Шельф о. Сахалин – новые горизонты
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11490&art=232522


"Анализируя имеющееся представление о геологии региона и информацию, которую дала первая поисково-оценочная скв. 1 Аяшская, можно сделать вывод, что история геодинамического развития, формирования материнских и осадочных толщ территории региона очень сложная и интересная. Главным событием в формировании рассматриваемых толщ стала смена обстановок пассивных континентальных окраин на обстановки активных зон на протяжении мезозойского и кайнозойского времен. Осадочные отложения   Северо-Восточно-Сахалинского бассейна сформировались в результате олигоцен-раннемиоценовой рифтогенной деструкции (Р3–N1) позднепалеозой-раннемезозойского аккреционного осно- вания и среднемиоценплиоценового (N1–N2) пострифтового депрессионного    осадконакопления
(рис. 2, 3) [1]."

Т.е., здесь очевидно влияние разломной тектоники, что учтено не вполне...

Карпов Валерий Александрович:
Из
На базе ТГУ создан новый инструмент для поиска нефти в Арктике
http://www.angi.ru/news/2867960-На-базе-ТГУ-создан-новый-инструмент-для-поиска-нефти-в-Арктике/

"Томск. Томские ученые разработали комплекс для дистанционного поиска нефти в Арктике. Он позволяет в несколько раз сократить сроки поисков углеводородов и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания.
--------------------------------------------------------------------------
«Принцип работы технического устройства основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Их улавливает лазерно-спектроскопическая система. Обнаруженные химические компоненты автоматически идентифицируются с помощью базы данных, арсенал которой расширяется за счет применения обучаемой нейронной сети. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно при работе в сложных природно-климатических условиях и труднодоступных местах. Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обеспечить экологическую безопасность поисковых и разведочных работ» - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории химических технологий ТГУ Елена Обходская."

Чудо-технология! Ждем результаты, но сначала бы познакомиться с сутью. А пока смотрится как комплекс прямого метода с сейсмомониторингом (4Д?), что обнадеживает и обещает картировать молодые тектонически мобильны зоны, наиболее нефтегазоперспективные.

Карпов Валерий Александрович:
Из
Геология нефти и газа №6/18
Тектоническое строение и нефтегазоносность осадочного чехла Западной Арктики и сопредельных регионов © 2018 г. 
В.С. Шеин, А.В. Алференок, С.Л. Каламкаров, А.А. Книппер, В.А. Шеин
ФГБУ «Всероссийский научно‑исследовательский геологический нефтяной институт», Москва, Россия; sheinvs@mail.ru; alferenok@mail.ru; kalamkarov@vnigni.ru; knipper@vnigni.ru; vashein@mail.ru

"Рекомендации
 Учитывая размеры структур, литологопалеогеографическую обстановку их образования, другие благоприятные условия для нефтегазообразования ([12, 15, 16, 20, 25, 26, 30, 34] и др.), для освоения перспективных ресурсов Западной Арктики в ближайшей перспективе необходимо провести региональные и поисковооценочные работы. Региональный этап. Для уточнения закономерностей геологического строения, оценки перспектив нефтегазоносности предлагается: 1) выполнение сейсморазведочных работ по системе опорных профильных пересечений в продольном (АР — Рифт I–I) и поперечном (АР — Рифт II–II, AP — Рифт III–III) направлениях (рис. 11); 2) бурение параметрических скважин в пределах: Русановского месторождения (1Р), на своде Федынского (1Ф), прогиба Уединения (1УД), в зоне развития рифов на моноклинали Тагеттгоффа (1ТГ). Помимо параметрических задач, бурение параметрических скважин должно способствовать решению поисковооценочных и разведочных задач. На поисково-оценочном этапе предлагается: 1) проведение сейсморазведки МОГТ2D на локальных поднятиях, прогнозируемых по результатам тренданализа и градиентного анализа с целью их подтверждения [29]; 2) проведение поисковооценочных работ на наиболее перспективных объектах Баренцева и Карского морей, включая подготовку объектов к поисковому бурению, выбор точек заложения поисковооценочных скважин и поисково оценочное бурение."

Интересная работа. Можно было бы еще рекомендовать на всех этапах изучения проводить специальные работы по оценке роли разломов в нефтегазонакоплении.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии