Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (6/59) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В рассматриваемом случае размер имеет значение, но ничего не значит для определения запасов структуры. Бурением одной скважины доказать ее ресурсы невозможно (практически невозможно). Сейсмика не дает возможности отбивать ВНК, высоту залежи определить по одной скважине проблематично, не говоря у же о свойствах коллектора и резкрвуара, его неоднородностях, выклиниваниях, замещениях и т.д. и т.п., определяющих в конечном счете нефтенасыщенный объем резервуара и запасы ловушки.

550 м - это высота ловушки, при коэффициенте заполнения 10% - это уже 55 м, а мощность продуктивного пласта может быть и 10 м, а его нефтенасыщенная часть и того 1 м.
Здесь одна неопреленность погоняет другой. Я слышал в кулуарах, что привезли на скважину ведро нефти и объявили об открытии..., но это больше похоже на происки конкурентов.

А что доподлинно известно, так это то, что (выдержка из редакционной статьи журнала Глубинная нефть, №9, 2015) "в своем интервью журналу «Der Spiegel» глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о планах компании инвестировать в Арктику (освоение арктического шельфа) до 2030 года 400 млрд. долларов. Столь масштабные вложения средств объясняются большими ожиданиями по отдачи от вложений, озвученные Игорем Сечиным буквально: «мы рассчитываем открыть там новую нефтяную провинцию, запасы которой сопоставимы с разведанными запасами Саудовской Аравии». Понятно, руководитель крупнейшей отечественной нефтяной компании (НК) пользуется при таких оценках не своими представлениями по этому, узкоспециальному, геологическому вопросу, а заключениями экспертов и выводами корпоративной науки.

Известны оценки газовиков, оценивающих потенциал Арктики преимущественно газовым. Кто прав в этих оценках, кто, в конечном счете, оправдает ожидания и окупит вложения, не нам судить и не наша эта головная боль, а топ-менеджеров компаний, распоряжающихся нашим национальным достоянием и получающим за свои прогнозы баснословные зарплаты.

По данным Д.А. Астафьева, В.А. Шеина (2010) Российский шельф содержит 25% запасов нефти и половина запасов газа. Ведущее место принадлежит недрам арктических морей – Баренцева (49%), Печорского (15%), Карского (35%), лишь менее 1% находится в Балтийском море и на участке Каспия. По прогнозным оценкам на шельфе сосредоточены 85% потенциальных извлекаемых ресурсов газа, нефти, конденсата. В недрах Баренцева и Карского морей основная доля ресурсов УВ представлена газом, в недрах Печорского моря преобладают нефтяные УВ.

Мы же хотим лишь констатировать тщетность помыслов о скором начале освоения арктических кладовых, учитывая западные санкционные ограничения на поставки российскому ТЭК технологий ледового класса.

Руководимая органической теорией происхождения нефти, нефтегазовая отрасль оказалась заложницей ее крайне рискованных прогнозов и кроме ледового безбрежья арктического шельфа, труднодоступных и инфраструктурно неподготовленных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, нетрадиционных трудноизвлекаемых ресурсов нефти, не видит направлений ГРР и перспектив развития и роста. Органическая теория исчерпала свой ресурс и не в состоянии обеспечивать дальнейший геологоразведочный процесс, равно как и осуществлять открытия новых нефтегазоносных районов и областей за пределами нетронутых «девственных» осадочных бассейнов.

Стало очевидным, что составленная под руководством ведущих академиков-органиков и их научных коллективов, программа развития ТЭК страны до 2030 года не может быть реализована. В этих условия экономика страны оказалась без объективных ориентиров развития ТЭК,  что грозит уже ее экономической безопасности"...

Корниенко Василий Гаврилович:
Уважаемый Валерий Александрович!
Более определённо относительно запасов УВ в Арктике и Ваших замечаний я напишу на своей станице "Мигания УВ по ..." через пару дней.

Карпов Валерий Александрович:
А пока...
Минэнерго считает рентабельной разработку Арктики при существующих ценах на нефть
printer.gif
clock.gif25/06/2015 11:20
Москва. Минэнерго считает рентабельной разработку Арктики при существующих ценах на нефть. Об этом сообщил замминстра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
По его словам, текущая экономика на Варандее и на Приразломном выдерживает текущие цены на нефть. "Арктика государством льготирована практически по всем зонам добычи. Мы сейчас смотрим на те проекты, которые более близко находятся. Они больше относятся к Охотской и Дальневосточной зоне. Если динамика текущая сохранится, а мы все-таки считаем, что она будет находиться на уровне $60-65, то пока существенно планы мы менять не будем", - цитирует Молодцова Финмаркет.
"Я на 2025 год пока рисков не вижу, которые повлияли бы серьезно на планы. От 5 до 7 лет срок освоения. У нас пока такой запас есть", - добавил замминистра.
"Мы считаем, что при нынешних ценах мы можем продолжать разведку Арктики и ее обустройство, - подчеркнул К.Молодцов.http://www.angi.ru/
 
А что с ГРР?

Карпов Валерий Александрович:
 
Новости oilru.com

 
Иностранные компании
Exxon Mobil и BP приостанавливают программу разведочного бурения на канадском арктическом шельфе
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 29.06.15, Москва, 15:21    Нефтяной консорциум, включающий Exxon Mobil Corp. и BP PLC, в пятницу приостановил свою разведочную программу на канадском арктическом шельфе, в море Бофорта, объяснив это недостаточным временем до начала тестового бурения до истечения срока действия лизинга в 2020 году.
 
Данный шаг свидетельствует о задержке развития нефтяных компаний в арктических водах Канады, который последовал за аналогичным декабрьским решением Chevron Corp. о приостановке программы разведочного бурения в море Бофорта. Эти проекты пострадали от препятствий регуляторов и одних из самых высоких расходов по добыче нефти в мире.
 
Imperial Oil Ltd., канадская аффилированная компания Exxon Mobil, в пятницу проинформировала федеральных регуляторов Канады о своем решении приостановить разведочную программу в море Бофорта и заявила, что планирует задним числом продлить контракт на аренду нефтеносного участка до 16 лет.
 
"В случае получения одобрения продление контракта обеспечит нас достаточным временем для проведения необходимого технического анализа и разработки технологий и операций для поддержания ответственной разведочной программы в море Бофорта", - написала Imperial Oil в письме Национальному энергетическому управлению (NEB) Канады.
 
Предполагается, что в Арктике находятся миллиарды баррелей неразведанных резервов нефти, однако расходы на морское бурение там одни из самых высоких в мире из-за удаленности расположения и сурового климата. Консорциум, возглавляемый Imperial, планировал бурение на глубину до 6 миль ниже уровня моря Бофорта, что стало бы одним из самых глубоких морских месторождений в мире и пока в Арктике.
 
Арендуемая территория, где предполагаются буровые работы, находится примерно в 110 милях от побережья канадских Северо-Западных территорий, города Туктояктук. Imperial, Exxon Mobil и BP получили право аренды на бурение в 2007 и 2008 годах. С тех пор три компании сообща реализовали программу в Бофорте в рамках СП, возглавляемого Imperial под наименованием Imperial Oil Resources Ventures Ltd.
 
Imperial и Chevron попросили NEB смягчить правила, разработанные для предотвращения нерегулируемых выбросов из глубоководных скважин, как тот разлив нефти, который произошел на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.
 
В арктических водах Канады операторы должны иметь резервные мощности для остановки выброса путем бурения разгрузочной скважины в том же сезоне. Но скважины в море Бофорта необходимо бурить настолько глубоко, что на завершение этого процесса уйдет несколько сезонов, поэтому владельцы лицензии стремятся обеспечить себе некоторое послабление, предполагающее альтернативные меры.
 
NEB указало, что изучает эти просьбы.
 
В Арктике находится примерно одна треть мировых скрытых запасов природного газа и, по оценкам, 13% пока еще неразведанных запасов сырой нефти, или около 90 млрд баррелей нефти. Более 75% этих залежей находятся в море, по оценкам американской Geological Survey.
 
Josie Cox
Источник: Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
А нас не остановишь?

Карпов Валерий Александрович:
 
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Россия будет добывать больше половины арктических углеводородов
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 03.07.15, Москва, 09:21    К 2030 году извлечение нефти на шельфе нашей страны возрастет до 2,2 млн баррелей в сутки
 
К 2030 году Россия будет получать 55% от всех добываемых в Арктике углеводородов. Это следует из годового отчета Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council, WPC), с которым ознакомились "Известия". Согласно прогнозу WPC, добыча нефти на арктическом шельфе России вырастет в 3,6 раза, с нынешних 600 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (н.э.) в сутки до 2,2 млн баррелей к 2030 году.
 
В то же время добыча остальных работающих на шельфе Арктики государств суммарно вырастет в 4,4 раза. У Норвегии суточная добыча увеличится со 100 тыс. до 700 тыс. баррелей, у Канады - с 200 тыс. до 900 тыс. и у США - со 100 тыс. до 150 тыс. баррелей.
 
- Исходя из более высоких объемов добычи по сравнению с другими арктическими государствами, Россия сохранит лидерство на шельфе Арктики и будет добывать более половины, около 55%, всей арктической нефти ежедневно, - пояснил "Известиям" аналитик Rystad Energy Джон Марш Дуесунд, подготовивший доклад для WPC.
 
Через 15 лет основными регионами арктической добычи для России будут шельф Сахалина, Баренцево и Печорское моря, а также Обская губа вместе с шельфом Карского моря, указал он.
 
Согласно совместным расчетам WPC и Rystad Energy, прирост дадут как уже действующие месторождения, так и открытые, но пока не запущенные в работу. Активный рост добычи придется на период с 2020 по 2030 год, к этому моменту добыча станет более рентабельна за счет возвращения нефтяных цен на уровень в $100 за баррель.
 
По прогнозам Дуесунда, основной рост в этот период придется на проекты "Газпрома" и его "дочки" - "Газпром нефти" (суммарно владеют 68 лицензиями на арктическом шельфе).
 
Точками роста аналитик называет Приразломное месторождение (с декабря 2013 года добыто 300 тыс. т нефти); проект "Сахалин-3" (Киринское месторождение "Газпрома", коммерческая добыча пока не началась, запасы 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн т газового конденсата) и Штокмановское месторождение (разработка начнется не ранее 2025 года, содержит 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата).
 
- "Газпром нефть" владеет правом на освоение пяти лицензионных участков на арктическом шельфе России. В настоящее время на Приразломном месторождении уже ведется добыча - это единственный действующий проект по добыче нефти на российском шельфе в Арктике. Планируется, что к 2020 году объем добычи нефти на Приразломном достигнет 5 млн т в год. На всех остальных лицензионных участках - Долгинском, Северо-Западном, Хейсовском и Северо-Врангелевском - ведутся геологоразведочные изыскания. В частности, в 2014 году ООО "Газпромнефть-Сахалин" закончило бурение разведочной скважины на Долгинском месторождении в Баренцевом море, - рассказали в пресс-службе "Газпром нефти".
 
Также к 2030 году, согласно докладу, добыча станет более рентабельна на Южно-Киринском месторождении (эксплуатация намечена на 2018 год) "Газпрома". Вместе с "Сахалином-1" ("Роснефть" начала добычу с января этого года) они будут давать 940 тыс. баррелей н.э. в сутки. Ближе к 2030 году начнутся разработка и месторождения "Каменномысское-море" ("Газпром") и добыча на месторождении "Победа" ("Роснефть"). Они дадут суммарный прирост в 585 тыс. баррелей н.э. в сутки. Пока все лицензии на арктический шельф России распределены между двумя госкомпаниями - "Роснефтью" (всего 51 лицензия, из них 26 на шельфе Арктики) и "Газпромом" (68 шельфовых лицензий).
 
- По половине из этих лицензий уже ведутся активные геологоразведочные работы, по четверти - добыча, - отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
- Шельф является стратегическим направлением деятельности компании."Роснефть" владеет 51 лицензией на российском шельфе с оценочной ресурсной базой 309 млрд баррелей н.э., - сообщают в пресс-службе "Роснефти". - Ускорение роста компании до 2033 года будет связано с началом коммерческой добычи на шельфе. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. В феврале министр энергетики Александр Новак говорил, что инвестиции "Роснефти" в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить $500 млрд. В то же время из-за санкций и низких цен на сырье "Роснефть" уже отложила работы по семи лицензиям, но среди них нет перечисленных аналитиками WPC месторождений. В компании говорят, что задержки нет, на начало 2015 года все лицензионные обязательства на шельфовых участках выполняются "Роснефтью" в полном объеме.
 
На трех участках в Карском море "Роснефть" работала с американской компанией ExxonMobil, которая сегодня приостановила свое участие в проекте. В то же время "Роснефть" продолжает сотрудничать с норвежской Statoil на шельфе Баренцева и Охотского морей и итальянской Eni - в Баренцевом море.
 
Под давлением санкций тормозятся и проекты "Газпрома", замечает Алексей Гривач. Так, на прошлой неделе французский партнер "Газпрома" по Штокмановскому месторождению - Total объявил, что продаст 25% в их совместной компании Shtokman Development AG.
 
- Тут вопрос не в рентабельности проектов с точки зрения стоимости добычи, а в их инфраструктуре. По Южно-Киринскому долгое время не могли определиться, как использовать газ, только на днях "Газпром" решил использовать его газ в рамках третьей очереди СПГ проекта "Сахалин-2", - объясняет эксперт.
 
Аналитик из Sberbank Investment Research Валерий Нестеров говорит, что есть опасность перенасыщения рынка сжиженным природным газом (СПГ) - из-за этого могут возникнуть проблемы со сбытом арктического газа.
 
Однако России достались два из трех самых перспективных арктических шельфов, указывают аналитики WPC. Наиболее перспективны разработки арктического шельфа Карского моря, его потенциальные запасы более 90 млрд баррелей н.э. из них разведано всего 18 млрд. На втором месте - также российские шельфы Баренцева и Печорского морей (общие запасы - 55 млрд баррелей, из них разведано 30 млрд). Далее следуют американская Аляска (38 млрд баррелей запасов, разведано 3 млрд), российское Восточно-Сибирское море (20 млрд баррелей), разделенное между Россией и Норвегией Баренцево море (20 млрд баррелей, разведано 5 млрд), шельф Северной Канады (18 млрд баррелей, разведано 4 млрд), шельф Гренландии (16 млрд баррелей) и канадский регион Ньюфаундленда и Лабрадора (9 млрд баррелей запасов, разведано всего 4 млрд).
 
По данным доклада, неразведанными остается порядка 80% всех запасов Арктики.
 
С прогнозами WPC согласны в Минэнерго, там тоже рассчитывают на трехкратный рост добычи к 2035 году.
 
- При сохранении общего текущего уровня добычи на уровне около 525 млн т в год в 2035 году мы рассчитываем, что на шельфе будет добываться около 50 млн т нефти (сегодня 16-17 млн т), из которых 30-33 млн т будет арктическая нефть (включая Приразломное месторождение). При этом активная добыча начнется после 2025 года, - уточнили в пресс-службе ведомства.
 
Пока разведанность начальных ресурсов углеводородов континентального шельфа России незначительна и составляет около 10%, из них в Охотском море разведано лишь 19% нефтяных и 20% газовых запасов, в Баренцевом эти показатели близки к 4 и 16% соответственно, в Карском - 0,02 и 8% соответственно, указано в проекте энергостратегии до 2035 года.
 
По оценке Роснедр, сейчас перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, из них не распределено между компаниями около 60%.
 
Всего, по оценке Минэнерго, суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики - 100 млрд т н.э. (13 млрд т нефти и 87 трлн куб. м газа).
 
Арсений Погосян
Источник: Известия

Все путем?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии