Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (53/59) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
Минприроды РФ: Для освоения Арктики необходима интенсификация геологоразведки
http://www.angi.ru/news/2869770-Минприроды-РФ-Для-освоения-Арктики-необходима-интенсификация-геологоразведки/

"В документе также отмечено, что для успешной реализации всех указанных проектов необходима интенсификация геологоразведки, проработка мер поддержки и технологического оснащения месторождений, в том числе трудноизвлекаемых запасов."
 Интенсификация геологоразведки необходима, но так, что б успешность была не такая, как на суше. Как это сделать? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Карпов Валерий Александрович:
Из
Подкомиссия ООН подтвердила принадлежность территорий по заявке России на шельф в Арктике

http://www.angi.ru/…/2870381-Подкомиссия-ООН-подтвердила-п…/

"«В рамках работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49-й сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации. Это важнейшее заявление, которое в какой-то степени определяет успешность нашей заявки", - отметил Киселев."

Здорово! Это главный, долгоиграющий и рисковый резерв http://naen.ru/…/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspe

Карпов Валерий Александрович:
Из
Роснедра хотят обсудить с Газпромом и Роснефтью их долгосрочные планы на шельф
https://neftegaz.ru/news/gosreg/386158-rosnedra-khotyat-obsudit-s-gazpromom-i-rosneftyu-ikh-dolgosrochnye-plany-na-shelf/

"В ближайшее время Роснедра планируют провести с Газпромом, Газпром нефтью и Роснефтью совещание, на котором будут выяснены и откорректированы долгосрочные планы компаний по шельфу, а также по геологическому изучению.

В целом модель и экономика дальнейшего освоения шельфа понятна, но необходимо обсудить конкретные шаги, в том числе для создания «резерва будущего».

На круглом столе отмечали дефицит региональных работ, без которых можно не иметь нужного успеха, нужной методической подготовки http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Карпов Валерий Александрович:
Из
«Роснефть» планирует создать Арктический кластер для добычи нефти в регионе
http://neftianka.ru/rosneft-planiruet-sozdat-arkticheskij-klaster-dlya-dobychi-nefti-v-regione/

"У «Роснефти» 28 лицензий на арктическом шельфе, но добычу там компания не ведет. Как напоминают «Ведомости», российская компания и американская ExxonMobil сообщили об успешно пробуренной скважине в Карском море на месторождении «Победа». Но из-за санкций против России американская компания была вынуждена прекратить работу с «Роснефтью»."
Санкции, конечно, проблема, но она этим не исчерпывается...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Карпов Валерий Александрович:
Из
«Газпром» предложил удвоить сроки геологоразведки на шельфе
https://nangs.org/news/business/gazprom-predlozhil-udvoity-sroki-geologorazvedki-na-shelyfe

"Почему Россия отстает на шельфе
Переносить сроки геологоразведки на шельфе, в том числе в Арктике, бессмысленно, заявил РБК директор консалтинговой компании «Гекон» Михаил Григорьев. Когда компаниям переносили сроки бурения на два-три года в связи с резким падением цен на нефть осенью 2014 года, это было оправдано, но за это время компании не преуспели в привлечении буровых мощностей и проведении работ на шельфе. К началу 2017 года на российском шельфе и в пределах морских акваторий действовало 138 лицензий на поиск и добычу углеводородов, из них у «Роснефти» было 53 лицензии, у «Газпрома» — 41 (еще 44 — нераспределенные), писали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минприроды. Запасы на шельфе оценивались в 1,69 млрд т нефти и 13,19 трлн куб. м газа. Но единственный проект, работающий на шельфе Арктики, — «Приразломное» «Газпром нефти», которое добывает 3,2 млн т в год.

«Мы видим бездействие компаний, и это повод для пересмотра лицензионных соглашений из-за их невыполнения. Если государство даст такого размера отсрочку, то отодвинет тем самым рост капитализации запасов шельфовых месторождений», — заключает Григорьев. По его мнению, в случае нарушения лицензионных обязательств есть смысл выставить участки на шельфе на повторный аукцион.

Если не начать разрабатывать их в ближайшие годы, то за время жизни следующих двух поколений эти запасы перестанут быть востребованны, предупредил в начале марта и вице-премьер Юрий Трутнев, глава комиссии по развитии Арктики. «Россия сегодня, скажем так, не очень преуспевает на шельфовом треке. За последние годы у нас на шельфе пробурено пять скважин, тогда как в Норвегии — 345, в Великобритании — 99. Разница порядковая», — указал он.

По словам Трутнева, западные санкции сыграли свою роль в отставании России по числу пробуренных на шельфе скважин. Но их можно обходить, предлагая новые формы партнерства зарубежным компаниям, считает чиновник. По его словам, Минприроды уже прорабатывает варианты таких партнерств. «Надеюсь, что в скором времени сможем оформить модель и предложить ее правительству», — сказал он.

Вице-премьер тогда предложил изменить закон «О недрах», ограничивающий участие иностранных компаний в разработке месторождений нефти и газа на российском шельфе, чтобы стимулировать развитие Арктики. ​«Если мы сможем сделать хотя бы это, то покажем всему миру: замок с двери снят, дорога для мировых наработок, технологий, инвестиций открыта. Тогда наступит время вместе подумать, как иностранному инвестору в эту дверь войти», — заметил он.

По мнению вице-премьера, в этом случае Арктика получит реальный импульс развития, а российская нефтяная отрасль «сможет совершить очередной скачок, о котором сейчас мы не можем даже говорить». «Объясню очень просто: срок освоения шельфовых активов — от 10 до 15 лет. Если сегодня начать с нуля шельфовый проект в Арктике, он реализуется в горизонте 2035 года. Куда за это время шагнет мировая нефтяная отрасль? Особенно если учесть, как стремительно меняется структура потребления энергии», — пояснил вице-премьер свою мысль."

Не исключено, что отстаем и методически...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии