Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики
Перспективы освоения Российского арктического шельфа
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Августа 10, 2015, 09:25:14 pm ---Предположим: суммарный дебит скважин 300-500т/сут., а входной дебит по тоннелю 30000-50000 т/сут.
Эффекта нет.
Не понял логики. Почему нет эффекта?
При таком соотношении дебитов стравливания не будет.
Прошу скидку на то, что я не геолог, но в тоннеле есть ещё 200 атм давления. Этого мало?
Я же не знаю,при каком давлении Вы ожидаете "взрыв"?
Нужно лишь подтвердить существующими методами наличие ТБ или ГБ, что даст представление о наличии и координатах трасс разломов.
Подтвердить или определить?
Именно подтвердить, потому что определить их месторасположения нам гораздо проще. При этом мы определяем также наличие разломов, которые их пересекают, давление, температуру т т.п.
Есть момент: даже если "...определить их месторасположения нам гораздо проще. При этом мы определяем также наличие разломов, которые их пересекают, давление, температуру т т.п.",
недропользователь должен понять, пощупать.
Обеспечите?
Он сможет пощупать только то, что подтвердят существующие методы, с помощью которых можно проверить наши результаты.
Т.е.,- Вы "вангуете", а мы картируем?
Всё остальное приложится после нескольких удачных скважин.
Боюсь, что до этого дело не дойдет при таком подходе: все должно быть прозрачным для недропользователя.
Малейшие сомнения и непонятки - не в пользу затеи.
--- Конец цитаты ---
Корниенко Василий Гаврилович:
Я же не знаю, при каком давлении Вы ожидаете "взрыв"?
Какой взрыв Вы имеете в виду. Выброс избыточных газов из ГБ или взрыв скопившихся в них ВВ?
Есть момент: даже если "...определить их месторасположения нам гораздо проще. При этом мы определяем также наличие разломов, которые их пересекают, давление, температуру и т.п.",
Обеспечите? Малейшие сомнения и непонятки - не в пользу затеи.
Нет. Но я могу доходчиво объяснить перспективу отказа от добычи УВ из ТБ и ГБ, от которой у некоторых руководителей штаны станут мокрыми. Это, по видимому компенсирует желание недропользователей понять и пощупать.
Нет, мы тоже картируем, но на основе других данных. "Ванговать" - это от имени Ванга?
Если это так, то вспоминается недавнее выступление бывший Президент Калмыкии, Орлова, если не ошибаюсь, который поведал, что миллиардером он стал после того, как попросил Вангу указать на карте дислокацию месторождения УВ. В результате, вместо 150 поисковых скважин оказалось достаточно пробурить только одну.
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Августа 11, 2015, 10:07:01 am ---Я же не знаю, при каком давлении Вы ожидаете "взрыв"?
Какой взрыв Вы имеете в виду. Выброс избыточных газов из ГБ или взрыв скопившихся в них ВВ?
А что ожидается вначале?
Есть момент: даже если "...определить их месторасположения нам гораздо проще. При этом мы определяем также наличие разломов, которые их пересекают, давление, температуру и т.п.",
Обеспечите? Малейшие сомнения и непонятки - не в пользу затеи.
Нет. Но я могу доходчиво объяснить перспективу отказа от добычи УВ из ТБ и ГБ, от которой у некоторых руководителей штаны станут мокрыми. Это, по видимому компенсирует желание недропользователей понять и пощупать.
Вот с доходчивостью как раз проблема...
Нет, мы тоже картируем, но на основе других данных. "Ванговать" - это от имени Ванга?
Если это так, то вспоминается недавнее выступление бывший Президент Калмыкии, Орлова, если не ошибаюсь, который поведал, что миллиардером он стал после того, как попросил Вангу указать на карте дислокацию месторождения УВ. В результате, вместо 150 поисковых скважин оказалось достаточно пробурить только одну.
Т.е., - уповаете все-таки на метод вангования?
--- Конец цитаты ---
Доступ к шельфу как государственный интерес
Никто не заинтересован сегодня в такой степени в расширении субъектного состава компаний, работающих на континентальном шельфе, и особенно на арктическом шельфе, как государство.
Устранение избыточных административных барьеров — лучший стратегический ответ и на падение цен на нефть, и на санкции, и на общее ухудшение инвестиционного климата. А учитывая, что любая компания, которая сегодня придет с разведкой на арктический шельф, сможет начать добычу в лучшем случае через 10–12 лет, времени на раздумье и промедление уже не осталось…
АЛЕКСЕЙ БЕЛОГОРЬЕВ, Институт энергетики и финансов
http://www.ngv.ru/ma...vennyy-interes/
Административные барьеры - еще не все барьеры... http://naen.ru/journ..._i_perspektivy/
Корниенко Василий Гаврилович:
Т.е., - уповаете все-таки на метод вангования?
Почему же, есть и прибор. Кроме того, опыт, накопленный геологами неоценимая вещь и им пренебрегать невозможно. Я потому и возникаю на этом форуме, чтобы их привлечь в компанию.
Навигация
Перейти к полной версии