Новости // Геологоразведка Росгеология создает центр компетенций Росгеология-МОРЕ для развития морской сейсморазведки
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
Росгеология займется развитием морской сейсморазведки.
Об этом на 19й конференции и выставке Нефть и Газ Сахалина 2015 сообщил замглавы холдинга по науке и перспективному планированию А.Соловьев.
По словам А.Соловьева, в настоящее время в Росгеологии формируется центр компетенций Росгеология-МОРЕ на базе предприятий холдинга. Данный центр компетенций будет сформирован из предприятий Дальморнефтегеофизика, Севморнефтегеофизика, ФГУНПП ПМГРЭ, АМИГЭ, ГНЦ ФГУГП Южморгеология, Союзморгео, Севморгео, Калиниградгеофизика. Часть предприятий уже находится на балансе холдинга, часть - на этапе включения согласно указам президента России от февраля 2015 г.
Синергетический эффект от объединения предприятий позволит обеспечить проведение основных видов работ в ключевых акваториях России, само собой включая арктическийшельф, а также выход на основные зарубежные рынки.
Компании, которые сформируют центр компетенций, уже имеют достаточный опыт работ на морском шельфе на протяжении 20-50 лет.
Анализ отечественного рынка морской сейсморазведки и производственных мощностей показывает, что центр компетенций Росгеология-МОРЕ способен полностью обеспечить выполнение объемов морских сейсморабот всех российских недропользователей в формате 2D в период до 2018 г за счет имеющегося флота и оборудования.
Предприятия Росгеологии обладают штатом высококлассных специалистов, имеют достаточную материально-техническую базу.
Все это позволяет Росгеологии надеяться, что госкорпорация станет заметным игроком на глобальном рынке морской сейсморазведки.
Средняя годовая производительность сейсморазведочного флота Росгеологии в северных широтах может составлять до 2,5 тыс км2 3D-сейсморазведки и до 50 тыс погонных км 2D-сейсморазведки.
Мощность процессинго-вычислительных центров Росгеологии, которые расположены в г Москве, Геленджике, Мурманске, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске, позволяет проводить обработку и интерпретацию данных по 2D-сейсмике в объеме 390 тыс погонных км/год и 3D-сейсмике в объеме 21 тыс км2/год.
Отдельно была отмечена важность интенсификации геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе.
А.Соловьев заключил, что добыча нефти и газа в арктических морях - комплексная и технологически сложная задача, но чтобы говорить об ее перспективах, нужно ясно представлять какие ресурсы и в каких объемах сосредоточены на шельфе Арктики.
Геологоразведочные работы на российском арктическом шельфе сильно сократились, при том, что технологии исследований ушли далеко вперед как в плане эффективности, так и в плане экологической безопасности.
В действительности, на данный момент потенциал морской углеводородной базы России сейчас изучен крайне слабо. А эту ситуацию необходимо исправлять.
http://neftegaz.ru/n...al-exploration/ Несомненно: "...эту ситуацию необходимо исправлять"
Получится?