Голосование

Освоение Российского арктического шельфа с получением промышленной нефти перспектива ближайших:

5 лет
0 (0%)
10 лет
1 (50%)
необозримого будущего
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Перспективы освоения Российского арктического шельфа  (Прочитано 98838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
Новости oilru.com

 
Политика
Не проиграть битву за Арктику
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 15.10.15, Москва, 09:27    Борьба крупнейших держав мира в настоящее время ведется на нескольких площадках. Мы часто говорим об Украине (да и в целом постсоветском пространстве) и Сирии как об арене столкновений интересов России и США. Но зачастую упускаем из вида еще один стратегически важный регион - Арктику.
 
Меж тем аппетиты наших заокеанских "партнеров" в этой географической зоне простираются достаточно далеко. Можно привести пример из принятой еще в 2009 году американской Директивы по арктической политике. В ней, в частности, говорится: "В Арктике США имеют широкие фундаментальные интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов". Мало того, в соответствии с данным документом высшим национальным приоритетом там открыто названа свобода трансарктических перелетов и свобода мореплавания применительно ко всей Арктике, включая Северный морской путь. Тот самый путь, идея которого была выдвинута почти пять столетий назад русским дипломатом Дмитрием Герасимовым. Кстати, в середине сентября 2015 года исполнилось ровно сто лет с того дня, как ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" под руководством Бориса Вилькицкого пришли в порт Архангельска, на деле доказав возможность осуществления водного перехода из Владивостока в Белое море. Удивляет и огорчает, сколь мало внимания было уделено этой без всякого преувеличения исторической дате. Похоже, мы не до конца понимаем стратегическое значение СМП, на долгие годы ставшего своеобразной "дорогой жизни" для северных регионов.
 
Это нисколько не преувеличение. Когда в навигацию 1996 года из Владивостока на трассу Севморпути не вышел ни один ледокол, без продовольствия и топлива осталось едва ли не все Приполярье России. И если бы не усилия Министерства по чрезвычайным ситуациям, нашу страну ждала бы катастрофа.
 
Более того, мы, по сути, уже тогда находились в шаге от утраты суверенитета над этой важнейшей транспортной артерией. Западу даже не нужно было прилагать особых усилий. Горереформаторы в либеральном угаре практически уничтожили весь ледокольный флот, и Россия просто физически не могла эксплуатировать СМП. А логика у наших "друзей" всегда одинакова: "Раз Россия не в состоянии распоряжаться тем богатством, которое ей дано природой, пусть отдаст его в более "умелые" руки. Да и вообще несправедливо, что ей так много всего досталось - пускай делится".
 
Конечно, хорошо, что в настоящее время мы укрепляем свои военные позиции в этом регионе. Опыт и профессионализм наших военных должен охладить те "горячие головы" на Западе, что до сих пор мечтают о придании Севморпути мифического "международного статуса". Но этого недостаточно. Мы катастрофически мало уделяем внимания развитию Арктики. А ведь это громадная территория - в соответствии с действующим законодательством в Арктическую зону Российской Федерации входят территории общей площадью свыше 4 млн квадратных километров (без малого четверть от общей площади территории России).
 
При этом на столь большой территории проживает всего около 2,5 млн человек: меньше 2% от населения страны. Весьма говорящие цифры.
 
Равно как весьма красноречивы и данные, характеризующие развитие транспортной сети региона. На всю Арктическую зону Российской Федерации приходится пять международных аэропортов, и это при том что только в Москве их три. Плотность автодорог на Чукотке в 46,2 раза меньше среднего показателя, в Ненецком АО - в 33,6 раза. В ЯНАО протяженность железных дорог составляет 1390 км, при том что в этом регионе это единственный транспорт круглогодичного действия. Опять же для сравнения: Крымская железная дорога имеет сопоставимую протяженность - 1325 км, но площадь Крыма - 27 тыс. кв. км, а ЯНАО - свыше 750 тыс. кв. км. То есть разница в 30 раз! А при таком развитии транспортной инфраструктуры разве можно говорить о каком бы то ни было развитии вообще? Все это свидетельствует прежде всего об отсутствии стратегии освоения Арктики. Конечно, у нас есть госпрограмма "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года", и это лучше, чем ничего. Но это скорее декларация, чем конкретный план развития.
 
У нас не решен главный, стратегический вопрос. Он на самом деле весьма прост: "Для чего нам Арктика?" На него существует два ответа. Из которых соответственно вытекают два разных подхода к освоению этого региона. Подход первый. Упрощая, можно сказать, что он сводится к посылу: "Арктика - это просто кладовая, в которой лежат наши природные богатства". Когда нам нужно, мы эту кладовую открываем, берем что нужно - нефть или газ, продаем на Запад, получаем за это деньги в бюджет и забываем об этой территории до следующего раза. При таком подходе о каком-то развитии можно забыть. Зачем? Он не требует привлечения значительного человеческого ресурса, формирования особой социальной сферы и экономического развития территории. То есть вполне может быть реализован при сохранении вахтового метода. Нужно лишь обеспечить охрану объектов. Пресловутая "экономика трубы" в чистом виде.
 
Есть подход второй, сторонником которого являюсь я. Арктика должна стать одним из локомотивов нашей экономики и науки. А для этого нужно построить инфраструктуру, аэро порты, железные дороги, коммуникации, связь. И создать для людей настолько выгодные и комфортные условия жизни, чтобы туда переезжали жить лучшие специалисты, наша научно-техническая интеллигенция. Да, на это нужны деньги. Да, вложения окупятся не сразу, а какие-то из них - никогда. Но это не повод отказываться от их реализации, так как без их решения разговоры о развитии Арктики бесперспективны. Такого подхода требуют геополитическая обстановка и уровень вопроса. Пустующие территории - это потенциальная цель для заселения иностранцами со всеми вытекающими последствиями. Претендентов на наши арктические земли предостаточно. Зря что ли норвежцы развернули такую активную работу в Архангельской области? Вы, например, знаете, что почетным доктором Северного Арктического федерального университета, расположенного в Архангельске, является некто Торвальд Столтенберг? Знакомая фамилия? Да, это отец нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга. По странному совпадению, как выяснили недавно журналисты РЕН ТВ, в последнее время усилилась обработка местной молодежи, призванная убедить их, что у побережья Белого моря этнографическая группа русских, называемая "поморами", - это вовсе не русский этнос, а потомки скандинавов. С какой целью это делается? В недавно прогремевшей на всю страну Республике Коми призывают к "дерусификации". И стоит, кстати, разобраться, как к подобным течениям относились персонажи, до недавнего времени стоявшие у руля республики. У внимательного читателя наверняка возник вопрос: что вы предлагаете? Мы, партия "Родина", выступили с идеей создания госкорпорации "Арктика".
 
Почему не министерство? На мой взгляд, опыт других территориальных министерств (Министерство по развитию Дальнего Востока, Минкрыма, Министерство по делам Северного Кавказа) говорит, что это не очень удачная идея. В первую очередь потому, что Арктика - это не только и не столько территория, ее значение для страны гораздо больше, и чисто бюрократический подход тут неприменим. По нашему мнению, необходимо минимизировать, во-первых, коррупционную составляющую, а во-вторых, бюрократическую волокиту, которая грозит похоронить любое благое начинание. Поэтому мы и говорим о необходимости создать особую структуру, через которую будут решаться все вопросы гражданского характера, связанные с развитием арктических территорий.
 
Времени, повторюсь, у нас осталось совсем немного. Только объединив усилия государства, бизнеса и общества, мы сможем не только отстоять российский суверенитет над Арк тикой, но и сделать эти исконно русские земли по-настоящему процветающими.
 
Алексей Журавлев, депутат Государственной думы
Источник: Известия
 
И чего ждать?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Академик Алексей Конторович: запасы нефти в Арктике сравнимы с запасами Западной Сибири


Запасы нефти и газа в Арктике сравнимы с запасами Западной Сибири и составляют по предварительным оценкам около 100 миллиардов тонн условного топлива, сообщил журналистам в понедельник научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Алексей Конторович.

"Арктические запасы нефти и газа в Арктике - это вторая Западная Сибирь. Геологи оценивают запасы в условном топливе - это порядка 100 миллиардов тонн условного топлива - нефти и газа, а вот соотношение между нефтью и газом вопрос дискуссий", - сказал ученый.

По словам академика, в настоящее время считается, что примерно 80% это газ. "Я думаю, что не надо торопиться с выводами, и это соотношение может сдвинуться в сторону нефти", - сказал он.

Конторович отметил, что в настоящее время Институт ведет активные работы на огромной территории Арктики от Печорского и Баренцева морей до устья Лены. Это районы, где по сегодняшним оценкам будут сосредоточены главные запасы нефти.

Ученый отметил, что также большую работу в области геологоразведки проводят две крупнейшие топливные компании России - "Роснефть" и "Газпром", однако, по его словам, их руководители часто не делятся информацией с учеными. "Вся эта информация остается в двух этих компаниях и академические институты и вузы к ней доступа не имеют. Правильно ли это? У меня есть сомнения", - сказал он.

/МИА "Россия сегодня"/
http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/press/press-pro-arctic-ru-akademik-aleksey-kontorovich-zapasy-nefti-14102015
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Академик Алексей Конторович: запасы нефти в Арктике сравнимы с запасами Западной Сибири


Запасы нефти и газа в Арктике сравнимы с запасами Западной Сибири и составляют по предварительным оценкам около 100 миллиардов тонн условного топлива, сообщил журналистам в понедельник научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Алексей Конторович.

"Арктические запасы нефти и газа в Арктике - это вторая Западная Сибирь. Геологи оценивают запасы в условном топливе - это порядка 100 миллиардов тонн условного топлива - нефти и газа, а вот соотношение между нефтью и газом вопрос дискуссий", - сказал ученый.

По словам академика, в настоящее время считается, что примерно 80% это газ. "Я думаю, что не надо торопиться с выводами, и это соотношение может сдвинуться в сторону нефти", - сказал он.

Конторович отметил, что в настоящее время Институт ведет активные работы на огромной территории Арктики от Печорского и Баренцева морей до устья Лены. Это районы, где по сегодняшним оценкам будут сосредоточены главные запасы нефти.

Ученый отметил, что также большую работу в области геологоразведки проводят две крупнейшие топливные компании России - "Роснефть" и "Газпром", однако, по его словам, их руководители часто не делятся информацией с учеными. "Вся эта информация остается в двух этих компаниях и академические институты и вузы к ней доступа не имеют. Правильно ли это? У меня есть сомнения", - сказал он.

/МИА "Россия сегодня"/
http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/press/press-pro-arctic-ru-akademik-aleksey-kontorovich-zapasy-nefti-14102015

Цитата: "Правильно ли это? У меня есть сомнения"
Какие тут могут быть сомнения?
От этого вред прежде всего "Роснефти" и "Газпрому",
я так думаю...

Все Ваши учёные для определения объёмов УВ в Арктике гадают на кофейной гуще, поэтому ошибаются, потому что из Арктики мигрируют практически все УВ Северного полушария. Часть из них попадает в ловушки и прочие места, где скапливается и образует месторождения УВ. Другая часть УВ скапливаются в зонах землетрясений и вулканов, где их энергия трясёт землю. Остальные поступают в месторождения, расположенные вдоль экватора.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Значит ли это, что в Арктике нефти и газа нет?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Почему же нет. Там её основной источник, из которого по разломам-тоннелям, УВ мигрируют к экватору. И очень плохо то, что геологи не учитывают этого фактора. Например, Японию нещадно трясут землетрясения. Находится там также 10% действующих вулканов Земли. А всё потому, что из Арктики, через Россию, и всю Японию, с Севера на ЮГ, пересевают 3 мощные разлома- тоннеля. Причём, они двухэтажные. В верхнем газ, ниже нефть. Энергия этих УВ и расходуется на землетрясения и взрывы вулканов. А японцы, вместо того, чтобы добывать УВ из тоннелей, что определённы обусловит снижение числа землетрясений и извержений вулканов, добывают в мизерном количестве только нефть из месторождений на шельфе, куда она просачивается из тоннелей. В то время, как под ногами у них протекают неисчерпаемые реки УВ, которых с лихвой хватит на все их нужды.
То же делают тупые американцы, которые выжимают УВ из сланцев, вместо того, чтобы добывать их их разломов-тоннелей, по которым они поступают в эти сланцы. Их-за этого неразумного выбора мест для добычи УВ у них растёт активность супервулканов, взрыв которых способен угробить человечество.
Россия также далеко от них не убежала. Под её землёй из Арктики проходят разломы-тоннели с УВ. Здесь геологи нашли несколько крупных мест, куда поступали УВ из тоннелей и гоняет их из Сибири по трубопроводам в Европу, вместо того, чтобы добывать их их тоннелей в Калининградской области. Это и есть результат творческих изысканий "теоретиков-мыслителей" органиков-геологов. А попробуйте  доказать их неправоту. Да по их логике, лучше пусть человечество погибнет, чем они признаются, что были неправы и по пол века зря получали зарплату. А Вы, Ахмет Исскакович робко стараетесь им что-то доказать. В этой ситуации нужно действовать только через Правительства стран, где проблемы с добычей УВ порождают новые проблемы. А на органиков вообще не обращать внимания. Они свою роль выполнили. Сейчас начинаются другие времена.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Разъясните, тогда, как донести по руководителей стран о необходимости внедрения идей Глубинной нефти, или, например, Ваших идей? Я на своем уровне бьюсь безрезультатно, пока.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Начал пока с Беларуси. Послал демонстрационный проект с указанием мест бурения поисковых скважин с точностью до 2-3 метров. Попал он к геологам, которые встретили его глухим сопротивлением. Пообещал им выйти на Батьку, чтобы он рассудил наш спор бурением эти двух скважин. Их академики отчётливо понимают, чем чревато для их личной карьеры нахождение этими скважинами УВ. Поэтому они будут отчаянно сопротивляться. Но есть ещё начальство, которому есть что терять, в случае, если Батька всё-таки даст команду бурить. Поэтому оно держит нейтралитет с уклоном в мою строну. Думаю, что эти перепетии вскоре закончатся тем, что пригласят меня с докладом  на НТС. Заключение академиков на НТС легко предвидеть. Но решение о бурении скважин все равно будет принято, путём выхода на Батьку, или без. Скорее всего сразу.
Завтра займусь письмом в Роснедра. Предложу им свои услуги, в результате которых они смогут продавать лицензионные участки значительно меньшего размера и намного дороже, но с координатами мест для бурения поисковых скважин и с указанием извлекаемых запасов УВ. Если хотите, можем написать его совместно, во имя продвижения идеи глубинной нефти. Я в этом научном вопросе сторона нейтральная, потому что мне всё равно, каково происхождение нефти. Для меня важно лишь её найти, а это я постараюсь обеспечить. Так что подключайтесь. Другого шанса у Вас достойно завершить свой научный спор не будет, потому что по сути, по разломам-тоннелям мигрируют глубинные УВ

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вы действуйте, Василий Гаврилович, и на меня не кивайте, я тут сам своей дорожкой буду искать ходы ко власть предержащим. Во всяком случае, Вам успехов, потому как на примере Андреева, загодя Вам сочувствую. Нелегкое это дело... открывать нефть, как бы Вам в это не верилось и не казалось, что это забава, недоступная только геологам.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Донской: объемы бурения на шельфе РФ упали примерно на 50%
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 23.10.15, Москва, 14:16   
Нефтегазовые компании снизили объемы бурения на российском шельфе примерно на 50% по сравнению с прошлым годом, доложил президенту РФ Владимиру Путину министр природных ресурсов Сергей Донской.
 
По его словам, физические объемы по поисковому, разведочному бурению, по сейсморазведке, в целом по РФ, снизились "примерно пропорционально тем объемам снижения инвестиций, частных инвестиций, которые сложились, где-то на 10%". "Наиболее значительное снижение произошло на шельфе. Компании бурят, но не в тех объемах, которые складывались, например, в прошлом году. Снижение — примерно 50%", — сказал Донской.
 
"Это естественно. Это во всем мире происходит", — сказал в свою очередь президент.
 
Министр также напомнил, что объемы геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета в 2015 году снизились по сравнению с 2014 годом на 20% и составили 28,4 миллиарда рублей.
 
"Что касается средств недропользователей, то ситуация другая. Хотя они тоже снизились (мы это прогнозировали с учетом инвестиционных ограничений) на 10% по сравнению с прошлым годом — 310 миллиардов рублей, надо учитывать, что в прошлом году инвестиции составили 350 миллиардов рублей. Это был максимальный объем инвестиций за 20 лет, в принципе за весь российский период, после Советского Союза", — подчеркнул глава Минприроды.
 
"Поступления в федеральный бюджет от разовых платежей составили около 37 миллиардов рублей. Это где-то на 8 миллиардов больше плановых показателей. Конечно, они тоже снизились по сравнению с прошлым годом. До этого, конечно, ситуация складывалась немножко более положительно", — добавил он.
 
Источник: РИА «Новости»
Чем будет компенсироваться?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Глубинной нефтью.
А оргвыводы будут?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Глубинной нефтью.
А оргвыводы будут?

Но для начала надо глубинную нефть добыть, а когда в этом убедятся и уверятся, то и оргвыводы, думаю, не задержатся :)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вся нефть, от залегающей в четвертичке (Апшерон, Калифорния) до кембрийской (Сахара, Сибирь) - глубинная, неорганическая, мантийная. Мы сейчас вывели термин "глубинная" на передний план для того, чтобы не "раздражать" сильно чувственных органиков: от термина "неорганическая" у них расстройство случается.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Между прочим, года три назад я по просьбе Нафтогаз Украины, обследовал концессию в Египте, где они добывают нефть. Когда я выполнил разрез вдоль разлома-тоннеля, то отчётливо проявились гирлянды из 3-4 месторождений УВ, дно нижнего их которых доходило до 15 км. Причём, верхнее из них было связано с тоннелем каналом, а в последующие месторождения УВ поступали по каналу из днища вышележащего месторождения. По-видимому, в этих месторождениях как раз и скапливается та самая глубинная нефть, о которой Вы говорите, Ахмет Иссакович.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Заседание Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности
Из http://yandex.ru/clc...321928094887362
Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
27 октября 2015 года
16:20
Москва, Кремль
 
"Прежде чем начнём работу, хотел бы остановиться на нескольких принципиальных моментах. За последние годы российский ТЭК, его базовые отрасли набрали хороший темп во многом благодаря тем решениям, которые мы с вами принимали в предыдущие годы. Прежде всего имею в виду льготы при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа, стимулирование глубокой нефтепереработки и выпуска качественных моторных топлив.
Эти меры позволили сделать уникальные открытия новых запасов, в том числе на российском арктическом шельфе, нарастить добычу нефти, увеличить объём инвестиций в глубокую нефтепереработку и в целом задать позитивную динамику качественных изменений в ТЭКе. Напомню, что в 2014 году на российской арктическом шельфе была открыта Карская газоносная провинция, её общая ресурсная база составляет примерно 87 миллиардов баррелей нефти, это просто как справка для примера."