Голосование

Освоение Российского арктического шельфа с получением промышленной нефти перспектива ближайших:

5 лет
0 (0%)
10 лет
1 (50%)
необозримого будущего
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Перспективы освоения Российского арктического шельфа  (Прочитано 68853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Последняя наиболее полная версия...
Из
И.В. Истратов
Нефтегазоносность и ресурсный потенциал осадочных бассейнов Мирового океана
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/


"К настоящему времени выделены перспективные нефтегазоносные комплексы и выявлены промышленные
месторождения углеводородных флюидов (порядка 70 тыс., в том числе около 30 тыс.  газосодержащих – с залежами свободного газа) в большинстве осадочных бассейнов мира в широком
стратиграфическом диапазоне слагающих их пород – от докембрия до четвертичных отложений
включительно, их насчитывается порядка 700 (рис. 1). Около 100 нефтегазоносных или потенциально
нефтегазоносных бассейнов (НГБ) расположены в пределах Мирового океана (прибрежная зона, шельф и
континентальный склон; возраст нефтегазоносных комплексов – от позднего палеозоя до позднего
кайнозоя), где открыто порядка 2000 месторождений нефти и газа."

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
   
Новости oilru.com

 
Технологии
Минприроды стало терять надежду на освоение шельфа РФ в условиях санкций
http://www.oilru.com/news/558637/

"Тем не менее, развитие региональных работ на российском шельфе министр назвал одним из приоритетных направлений работы Минприроды."

И более подготовленными будем на поисковом этапе
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2018, 03:56:49 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Минэнерго может предложить меры по ускорению разработки шельфа в РФ
http://www.angi.ru/news/2866648-Минэнерго-может-предложить-меры-по-ускорению-разработки-шельфа-в-РФ/
"Напомним, что эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов ранее высказывал свое мнение по шельфу и рекомендовал не торопиться. Также он подчеркивал, что пока в России не накопится собственный опыт освоения месторождений в глубоких водах, выдачу лицензий на добычу на шельфе надо прекратить.

«Не зря восточная мудрость гласит: «Торопись медленно!» За 16 лет достигнуть добычи в 9-11 млн тонн в год - это нормально. Половина из них будет обеспечена уже действующим Приразломным месторождением.

"Категорически считаю - больше на арктическом шельфе России добывать пока не надо.""

А искать? И если искать, то КАК?
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2018, 03:57:43 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Путин подписал закон о проведении аукционов по спорным участкам на шельфе
https://nangs.org/news/authorities/putin-podpisal-zakon-o-provedenii-auktsionov-po-spornym-uchastkam-na-shelyfe

""Сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр, что негативно сказывается на освоении недр континентального шельфа в современных экономических условиях", - говорилось в сопроводительных документах к закону.

Подписанный президентом закон исключает норму, предусматривающую безальтернативный порядок предоставления в пользование участков недр континентального шельфа."

Процесс оживится? И подготовка станет другого уровня?
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2018, 03:58:06 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Газпром нефть» получила право пользования недрами Южно-Обского участка
https://nangs.org/…/gazprom-nefty-poluchila-pravo-polyzovan…

"По оценке специалистов компании ожидаемые геологические запасы нефти на участке составляют более 400 млн тонн нефти. Для подтверждения потребуется провести сейсморазведочные работы 3D и выполнить строительство не менее одной поисковой скважины. В 2019 году будет подготовлен проект поисково-оценочных работ на Южно-Обском участке, после чего компания приступит к геологоразведке."
На такие ресурсы - и не менее одной скважины?
"А ля гер ком а ля гер" - на шельфе, как на шельфе http://naen.ru/…/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspe…/, http://naen.ru/…/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.…

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Глава Минприроды и представители регионов Арктической зоны России обсудили реализацию комплексного плана развития минерально-сырьевого ресурса территорий
http://www.mnr.gov.ru/press/news/glava_minprirody_i_predstaviteli_regionov_arkticheskoy_zony_rossii_obsudili_realizatsiyu_kompleksnog/

"Министр рекомендовал обратить внимание на геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в «первую волну освоения», отметив, что «с учётом развития технологий добычи и потребностей развития транспортной и энергетической инфраструктуры они могут быть стратегически востребованными сегодня».

«Находите возможности совершенствования системы лицензирования, льгот, снятия ограничений при разработке, добыче, транспортировке и экспорте сырья и продуктов. Многое зависит от позиции руководства территорий и конструктивного взаимодействия с недропользователями», - отметил Д.Кобылкин."

И эту геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в «первую волну освоения» стоит провести уже с учетом разных точек зрения на условия формирования скоплений УВ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/, http://naen.ru/upload/iblock/e65/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Международная группа ученых разработает новую методику восстановления побережья Арктики, загрязненного нефтью


     В рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020» в Мурманске состоялось подписание контракта по проекту «Биоремедиация арктического побережья». По договору до 2021 года международная группа ученых из России, Норвегии и Финляндии будет заниматься созданием новейшей технологии восстановления арктического побережья после загрязнения нефтепродуктами.  Комплексная технология будет состоять из трех компонентов. Первым из них станут нефтеокисляющие микроорганизмы, найденные в образцах исследуемого арктического региона. Кроме того, ученые задействуют в качестве компонента технологии растения-фитомелиоранты и сорбенты, созданные на основе органики. Новая методика должна дать не только более быстрый и качественный эффект, но и стать наиболее экологичной альтернативой к уже существующим аналогам.
    Коларктик 2014-2020» является одной из программ Европейского Союза, поддерживающих приграничное сотрудничество. Ее общий бюджет составляет более шестидесяти трех миллионов евро. Основными регионами, участвующими в программе, являются Ненецкий автономный округ, Мурманская и Архангельская области (Россия), Норрботтен (Швеция), Лапландия (Финляндия) и Финнмарк, Тромс, Нурланн (Норвегия).
http://www.geonews.ru/doc11689.html
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Р.Н. Гайнаншин (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Н.В. Логвиненко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Е.А. Жуковская (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.г.-м.н., М.В. Сначев (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.г.-м.н., В.В. Литвин (ООО «Газпромнефть-Сахалин»), к.т.н., И.А. Таныгин (ООО «Газпромнефть-Сахалин»), к.г.-м.н.
Шельф о. Сахалин – новые горизонты
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11490&art=232522


"Анализируя имеющееся представление о геологии региона и информацию, которую дала первая поисково-оценочная скв. 1 Аяшская, можно сделать вывод, что история геодинамического развития, формирования материнских и осадочных толщ территории региона очень сложная и интересная. Главным событием в формировании рассматриваемых толщ стала смена обстановок пассивных континентальных окраин на обстановки активных зон на протяжении мезозойского и кайнозойского времен. Осадочные отложения   Северо-Восточно-Сахалинского бассейна сформировались в результате олигоцен-раннемиоценовой рифтогенной деструкции (Р3–N1) позднепалеозой-раннемезозойского аккреционного осно- вания и среднемиоценплиоценового (N1–N2) пострифтового депрессионного    осадконакопления
(рис. 2, 3) [1]."

Т.е., здесь очевидно влияние разломной тектоники, что учтено не вполне...
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 12:41:58 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
На базе ТГУ создан новый инструмент для поиска нефти в Арктике
http://www.angi.ru/news/2867960-На-базе-ТГУ-создан-новый-инструмент-для-поиска-нефти-в-Арктике/

"Томск. Томские ученые разработали комплекс для дистанционного поиска нефти в Арктике. Он позволяет в несколько раз сократить сроки поисков углеводородов и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания.
--------------------------------------------------------------------------
«Принцип работы технического устройства основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Их улавливает лазерно-спектроскопическая система. Обнаруженные химические компоненты автоматически идентифицируются с помощью базы данных, арсенал которой расширяется за счет применения обучаемой нейронной сети. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно при работе в сложных природно-климатических условиях и труднодоступных местах. Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обеспечить экологическую безопасность поисковых и разведочных работ» - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории химических технологий ТГУ Елена Обходская."

Чудо-технология! Ждем результаты, но сначала бы познакомиться с сутью. А пока смотрится как комплекс прямого метода с сейсмомониторингом (4Д?), что обнадеживает и обещает картировать молодые тектонически мобильны зоны, наиболее нефтегазоперспективные.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 12:42:41 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Геология нефти и газа №6/18
Тектоническое строение и нефтегазоносность осадочного чехла Западной Арктики и сопредельных регионов © 2018 г. 
В.С. Шеин, А.В. Алференок, С.Л. Каламкаров, А.А. Книппер, В.А. Шеин
ФГБУ «Всероссийский научно‑исследовательский геологический нефтяной институт», Москва, Россия; sheinvs@mail.ru; alferenok@mail.ru; kalamkarov@vnigni.ru; knipper@vnigni.ru; vashein@mail.ru

"Рекомендации
 Учитывая размеры структур, литологопалеогеографическую обстановку их образования, другие благоприятные условия для нефтегазообразования ([12, 15, 16, 20, 25, 26, 30, 34] и др.), для освоения перспективных ресурсов Западной Арктики в ближайшей перспективе необходимо провести региональные и поисковооценочные работы. Региональный этап. Для уточнения закономерностей геологического строения, оценки перспектив нефтегазоносности предлагается: 1) выполнение сейсморазведочных работ по системе опорных профильных пересечений в продольном (АР — Рифт I–I) и поперечном (АР — Рифт II–II, AP — Рифт III–III) направлениях (рис. 11); 2) бурение параметрических скважин в пределах: Русановского месторождения (1Р), на своде Федынского (1Ф), прогиба Уединения (1УД), в зоне развития рифов на моноклинали Тагеттгоффа (1ТГ). Помимо параметрических задач, бурение параметрических скважин должно способствовать решению поисковооценочных и разведочных задач. На поисково-оценочном этапе предлагается: 1) проведение сейсморазведки МОГТ2D на локальных поднятиях, прогнозируемых по результатам тренданализа и градиентного анализа с целью их подтверждения [29]; 2) проведение поисковооценочных работ на наиболее перспективных объектах Баренцева и Карского морей, включая подготовку объектов к поисковому бурению, выбор точек заложения поисковооценочных скважин и поисково оценочное бурение."

Интересная работа. Можно было бы еще рекомендовать на всех этапах изучения проводить специальные работы по оценке роли разломов в нефтегазонакоплении.


« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 12:43:14 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Газпром геологоразведка» разработала эффективные методики для шельфовых проектов
https://nangs.org/news/technologies/gazprom-geologorazvedka-razrabotala-effektivnye-metodiki-dlya-shelyfovyh-proektov

"«В последние годы Экспертно-технический совет государственной комиссии по запасам при ФБУ „ГКЗ“ рассмотрел ряд методических документов, разработанных специалистами ООО „Газпром геологоразведка“. Все представленные работы, направленные на решение важнейших и актуальных задач, способствующих повышению эффективности экспертизы запасов и рациональному недропользованию, имеют большую практическую ценность и достойны крайне высокой оценки», — отмечается в документе, подписанном генеральным директором ФБУ «ГКЗ» Игорем Шпуровым.

В частности, особое внимание уделено разработанным в ООО «Газпром геологоразведка» «Методическим рекомендациям по обоснованию подсчетных параметров залежей в терригенных отложениях по данным геофизических исследований скважин и новым методам опробования пластов на кабеле при постановке на учет и переводе углеводородного сырья в промышленные категории запасов». В документе подчеркивается, что представленные инновационные технологии позволяют без потери информации повысить эффективность геологоразведочных работ и существенно снизить затраты на испытание пластов в скважине, прежде всего, в условиях арктического шельфа, когда за один буровой сезон не представляется возможным пробурить и испытать все вскрытые продуктивные и потенциально-продуктивные пласты."

В этом случае, как никогда, важно качество первичного вскрытия.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 12:45:25 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Мы не готовы к выходу на арктический шельф!
Генадий Шмаль, Союз нефтегазопромышленников

https://youtu.be/jyuIkd60aZg
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Н.И. Немцов, Б.А. Соловьев
 
Перспективы нефтегазоносности эйфельских карбонатных отложений зоны сочленения Бузулукской и Прикаспийской впадин
https://www.oilandgasgeology.ru/shemin-info-6-2018

"На поисково-оценочном этапе предлагается:
1) проведение сейсморазведки МОГТ2D на локаль- ных поднятиях, прогнозируемых по результатам
тренданализа и градиентного анализа с целью их подтверждения [29]; 2) проведение поисковооце-
ночных работ на наиболее перспективных объектах Баренцева и Карского морей, включая подготовку
объектов к поисковому бурению, выбор точек зало- жения  поисковооценочных  скважин  и  поисково
оценочное бурение."
Подход стандартный, а нужен несколько иной http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/, http://naen.ru/upload/iblock/e65/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Смирнов О.А., Лукашов А.В., Недосекин А.С., Курчиков А.Р., Бородкин В.Н. Отображение флюидодинамической модели формирования залежей углеводородов по данным сейсморазведки 2D, 3D на примере акватории Баренцева и Карского морей (стр. 17‑28)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2019-01_rus.htm#Bookmark03

"В статье кратко представлена характеристика геологического строения шельфа Карского и Баренцева морей, выполнено разделение осадочного разреза на сейсмогеологические комплексы, рассмотрен вопрос обработки морских сейсморазведочных данных.

По результатам интерпретации сейсморазведочных данных показано влияние новейших тектонических движений на процессы вертикальной флюидомиграции, которые проявляются на различных стратиграфических срезах в виде "трубок взрыва", покмарков и образования газогидратов."

Использование результатов изучения влияния новейших тектонических движений на процессы вертикальной флюидомиграции должно помочь и в локализации скоплений УВ, повысить успешность ГРР http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/, http://naen.ru/upload/iblock/e65/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Глава Минприроды: в РФ достаточно надзорных органов для контроля за шельфовыми проектам
https://nangs.org/news/authorities/glava-minprirody-v-rf-dostatochno-nadzornyh-organov-dlya-kontrolya-za-shelyfovymi-proektam

"Минприроды России по-прежнему не считает целесообразным создание единого оператора по контролю проектов по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе России, не занимается его разработкой."

А вот методическая координация просто необходима, ибо очень уж велика цена геологической ошибки здесь http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/http://naen.ru/upload/iblock/e65/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf