Голосование

Освоение Российского арктического шельфа с получением промышленной нефти перспектива ближайших:

5 лет
0 (0%)
10 лет
1 (50%)
необозримого будущего
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Перспективы освоения Российского арктического шельфа  (Прочитано 20696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3563
Последняя наиболее полная версия...
Из
И.В. Истратов
Нефтегазоносность и ресурсный потенциал осадочных бассейнов Мирового океана
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/


"К настоящему времени выделены перспективные нефтегазоносные комплексы и выявлены промышленные
месторождения углеводородных флюидов (порядка 70 тыс., в том числе около 30 тыс.  газосодержащих – с залежами свободного газа) в большинстве осадочных бассейнов мира в широком
стратиграфическом диапазоне слагающих их пород – от докембрия до четвертичных отложений
включительно, их насчитывается порядка 700 (рис. 1). Около 100 нефтегазоносных или потенциально
нефтегазоносных бассейнов (НГБ) расположены в пределах Мирового океана (прибрежная зона, шельф и
континентальный склон; возраст нефтегазоносных комплексов – от позднего палеозоя до позднего
кайнозоя), где открыто порядка 2000 месторождений нефти и газа."

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3563
Из
   
Новости oilru.com

 
Технологии
Минприроды стало терять надежду на освоение шельфа РФ в условиях санкций
http://www.oilru.com/news/558637/

"Тем не менее, развитие региональных работ на российском шельфе министр назвал одним из приоритетных направлений работы Минприроды."

И более подготовленными будем на поисковом этапе
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 03:56:49 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3563
Из
Минэнерго может предложить меры по ускорению разработки шельфа в РФ
http://www.angi.ru/news/2866648-Минэнерго-может-предложить-меры-по-ускорению-разработки-шельфа-в-РФ/
"Напомним, что эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов ранее высказывал свое мнение по шельфу и рекомендовал не торопиться. Также он подчеркивал, что пока в России не накопится собственный опыт освоения месторождений в глубоких водах, выдачу лицензий на добычу на шельфе надо прекратить.

«Не зря восточная мудрость гласит: «Торопись медленно!» За 16 лет достигнуть добычи в 9-11 млн тонн в год - это нормально. Половина из них будет обеспечена уже действующим Приразломным месторождением.

"Категорически считаю - больше на арктическом шельфе России добывать пока не надо.""

А искать? И если искать, то КАК?
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 03:57:43 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3563
Из
Путин подписал закон о проведении аукционов по спорным участкам на шельфе
https://nangs.org/news/authorities/putin-podpisal-zakon-o-provedenii-auktsionov-po-spornym-uchastkam-na-shelyfe

""Сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр, что негативно сказывается на освоении недр континентального шельфа в современных экономических условиях", - говорилось в сопроводительных документах к закону.

Подписанный президентом закон исключает норму, предусматривающую безальтернативный порядок предоставления в пользование участков недр континентального шельфа."

Процесс оживится? И подготовка станет другого уровня?
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 03:58:06 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3563
Из
«Газпром нефть» получила право пользования недрами Южно-Обского участка
https://nangs.org/…/gazprom-nefty-poluchila-pravo-polyzovan…

"По оценке специалистов компании ожидаемые геологические запасы нефти на участке составляют более 400 млн тонн нефти. Для подтверждения потребуется провести сейсморазведочные работы 3D и выполнить строительство не менее одной поисковой скважины. В 2019 году будет подготовлен проект поисково-оценочных работ на Южно-Обском участке, после чего компания приступит к геологоразведке."
На такие ресурсы - и не менее одной скважины?
"А ля гер ком а ля гер" - на шельфе, как на шельфе http://naen.ru/…/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspe…/, http://naen.ru/…/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.…

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3563
Из
Глава Минприроды и представители регионов Арктической зоны России обсудили реализацию комплексного плана развития минерально-сырьевого ресурса территорий
http://www.mnr.gov.ru/press/news/glava_minprirody_i_predstaviteli_regionov_arkticheskoy_zony_rossii_obsudili_realizatsiyu_kompleksnog/

"Министр рекомендовал обратить внимание на геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в «первую волну освоения», отметив, что «с учётом развития технологий добычи и потребностей развития транспортной и энергетической инфраструктуры они могут быть стратегически востребованными сегодня».

«Находите возможности совершенствования системы лицензирования, льгот, снятия ограничений при разработке, добыче, транспортировке и экспорте сырья и продуктов. Многое зависит от позиции руководства территорий и конструктивного взаимодействия с недропользователями», - отметил Д.Кобылкин."

И эту геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в «первую волну освоения» стоит провести уже с учетом разных точек зрения на условия формирования скоплений УВ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/, http://naen.ru/upload/iblock/e65/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1044
Международная группа ученых разработает новую методику восстановления побережья Арктики, загрязненного нефтью


     В рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020» в Мурманске состоялось подписание контракта по проекту «Биоремедиация арктического побережья». По договору до 2021 года международная группа ученых из России, Норвегии и Финляндии будет заниматься созданием новейшей технологии восстановления арктического побережья после загрязнения нефтепродуктами.  Комплексная технология будет состоять из трех компонентов. Первым из них станут нефтеокисляющие микроорганизмы, найденные в образцах исследуемого арктического региона. Кроме того, ученые задействуют в качестве компонента технологии растения-фитомелиоранты и сорбенты, созданные на основе органики. Новая методика должна дать не только более быстрый и качественный эффект, но и стать наиболее экологичной альтернативой к уже существующим аналогам.
    Коларктик 2014-2020» является одной из программ Европейского Союза, поддерживающих приграничное сотрудничество. Ее общий бюджет составляет более шестидесяти трех миллионов евро. Основными регионами, участвующими в программе, являются Ненецкий автономный округ, Мурманская и Архангельская области (Россия), Норрботтен (Швеция), Лапландия (Финляндия) и Финнмарк, Тромс, Нурланн (Норвегия).
http://www.geonews.ru/doc11689.html
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3563
Из
Р.Н. Гайнаншин (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Н.В. Логвиненко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Е.А. Жуковская (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.г.-м.н., М.В. Сначев (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.г.-м.н., В.В. Литвин (ООО «Газпромнефть-Сахалин»), к.т.н., И.А. Таныгин (ООО «Газпромнефть-Сахалин»), к.г.-м.н.
Шельф о. Сахалин – новые горизонты
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11490&art=232522


"Анализируя имеющееся представление о геологии региона и информацию, которую дала первая поисково-оценочная скв. 1 Аяшская, можно сделать вывод, что история геодинамического развития, формирования материнских и осадочных толщ территории региона очень сложная и интересная. Главным событием в формировании рассматриваемых толщ стала смена обстановок пассивных континентальных окраин на обстановки активных зон на протяжении мезозойского и кайнозойского времен. Осадочные отложения   Северо-Восточно-Сахалинского бассейна сформировались в результате олигоцен-раннемиоценовой рифтогенной деструкции (Р3–N1) позднепалеозой-раннемезозойского аккреционного осно- вания и среднемиоценплиоценового (N1–N2) пострифтового депрессионного    осадконакопления
(рис. 2, 3) [1]."

Т.е., здесь очевидно влияние разломной тектоники, что учтено не вполне...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/, http://naen.ru/upload/iblock/e65/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3563
Из
На базе ТГУ создан новый инструмент для поиска нефти в Арктике
http://www.angi.ru/news/2867960-На-базе-ТГУ-создан-новый-инструмент-для-поиска-нефти-в-Арктике/

"Томск. Томские ученые разработали комплекс для дистанционного поиска нефти в Арктике. Он позволяет в несколько раз сократить сроки поисков углеводородов и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания.
--------------------------------------------------------------------------
«Принцип работы технического устройства основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Их улавливает лазерно-спектроскопическая система. Обнаруженные химические компоненты автоматически идентифицируются с помощью базы данных, арсенал которой расширяется за счет применения обучаемой нейронной сети. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно при работе в сложных природно-климатических условиях и труднодоступных местах. Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обеспечить экологическую безопасность поисковых и разведочных работ» - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории химических технологий ТГУ Елена Обходская."

Чудо-технология! Ждем результаты, но сначала бы познакомиться с сутью. А пока смотрится как комплекс прямого метода с сейсмомониторингом (4Д?), что обнадеживает и обещает картировать молодые тектонически мобильны зоны, наиболее нефтегазоперспективные http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf