Голосование

Освоение Российского арктического шельфа с получением промышленной нефти перспектива ближайших:

5 лет
0 (0%)
10 лет
1 (50%)
необозримого будущего
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Перспективы освоения Российского арктического шельфа  (Прочитано 21738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3649
Последняя наиболее полная версия...
Из
И.В. Истратов
Нефтегазоносность и ресурсный потенциал осадочных бассейнов Мирового океана
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/


"К настоящему времени выделены перспективные нефтегазоносные комплексы и выявлены промышленные
месторождения углеводородных флюидов (порядка 70 тыс., в том числе около 30 тыс.  газосодержащих – с залежами свободного газа) в большинстве осадочных бассейнов мира в широком
стратиграфическом диапазоне слагающих их пород – от докембрия до четвертичных отложений
включительно, их насчитывается порядка 700 (рис. 1). Около 100 нефтегазоносных или потенциально
нефтегазоносных бассейнов (НГБ) расположены в пределах Мирового океана (прибрежная зона, шельф и
континентальный склон; возраст нефтегазоносных комплексов – от позднего палеозоя до позднего
кайнозоя), где открыто порядка 2000 месторождений нефти и газа."

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3649
Не забывая о главном...
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Геологоразведка в российском секторе Арктики нуждается в дополнительных инвестициях
https://neftegaz.ru/…/167245-Geologorazvedka-v-rossiyskom-s…
30 ноября 2017 г., 14:39Neftegaz.RU360
Представители Росгеологии приняли участие в V Российском нефтегазовом Саммите «Разведка и Добыча», на котором выступили с докладом.
Саммит прошел 8-9 ноября 2017 г в Москве.
Заместитель Генерального директора - директор департамента по науке и техническому развитию Росгеология С. Костюченко представил доклад «Минерально-экономические кластеры как основа точек роста поисков, разведки и нефтедобычи в российском секторе Арктики».
В докладе показана геологическая изученность региона, охарактеризованы особенности промышленного освоения, инфраструктуры и транспортных коммуникаций, приведены сведения об основных регламентирующих документах и ключевых исполнителях государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
Комплексные геологоразведочные программы остаются залогом дальнейшего развития Арктической зоны Российской Федерации, отметил докладчик.
В качестве первоочередных «точек роста» поисков, разведки и нефтедобычи выделены западные и южные шельфовые области Баренцева и Карского морей, транзитные зоны «суша-море» и сухопутные арктические территории Тимано-Печорской, Западно-Сибирской плиты, Анабаро-Хатангской седловины и Лена-Анабарского прогиба.
Подчеркнута необходимость увеличения объемов геофизических исследований на нефть и газ и поисково-разведочных работ на твердые полезные ископаемые в рамках бюджетного финансирования и государственно-частного партнерства.
День, посвященный разведке, закончился вручением награды по номинации «Лидер геологоразведки», которую получила компания Росгеология.

Поздравляем!!! И надо надеяться, что эти ребята будут более подготовленными к шельфу методически.
« Последнее редактирование: Декабрь 02, 2017, 06:50:44 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3649
Из
   
Новости oilru.com

 
Роснефть
"Роснефть" утвердила стратегию развития до 2022 года. Обобщение
http://www.oilru.com/news/553980/

"В то же время бурение на шельфе Охотского моря со Statoil не принесло пока каких-либо открытий. "Мы пробурили две скважины. По результатам этого бурения мы увидели существенное изменение геологии. Регион принципиально новый. Мы сейчас делаем переоценку всего Охотского бассейна, северной части. После этой переоценки мы определимся с нашими дальнейшими планами, очевидно, что они нуждаются в корректировке по результатам того, что мы получили", - сказал главный геолог "Роснефти" Андрей Лазеев."

Именно об этом мы и говорили.
« Последнее редактирование: Декабрь 19, 2017, 11:46:55 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1079
Грунтовые воды просочились с материка в Арктику

      Российские ученые совместно с коллегами из Швеции и Германии доказали, что на арктический шельф проникает подмерзлотная грунтовая вода с материка. Исследователи обнаружили это в море Лаптевых, в губе Буор-Хая. Результаты совместного исследования опубликованы в журнале Cryosphere.
      «До нашего открытия не было прямых доказательств того, что подмерзлотные грунтовые воды участвуют в разгрузке воды с материка в Северный Ледовитый океан, наряду со стоком рек. Даже существовало мнение, что это невозможно из-за естественного препятствия — наличия сплошной подводной мерзлоты. Нам впервые удалось доказать существование феномена разгрузки (выхода, — прим. Indicator.Ru) подмерзлотной грунтовой воды на арктический шельф. Первые аномалии мы стали замечать еще в 2002 году, во время исследований в морях Сибирской Арктики. На некоторых участках мы фиксировали в промежуточных слоях морской воды более холодную воду, но тогда недостаточная оснащенность научным оборудованием не позволила выяснить, в чем причина этого явления», — рассказывает один из авторов статьи, научный сотрудник Международной лаборатории изучения углерода арктических морей Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Чаркин.Во время экспедиций 2014-2015 годов в губе Буор-Хая ученые обнаружили в аномально холодных водах повышенные значения короткоживущих радиоизотопов радона и радия. Обычно повышенная концентрация этих изотопов наблюдается в придонных водах, так как их естественный источник — донные отложения.«Началась настоящая охота на аномальную воду. Сначала мы ориентировались только на температуру воды и обнаружили, что в одном месте температура воды от поверхности до самого дна была значительно холоднее окружающей воды. В этом месте мы взяли пробы воды на короткоживущие и долгоживущие радионуклиды, результаты показали повышенную концентрацию естественных радионуклидов радия и радона. Затем мы провели в этом же месте комплексные геофизические работы, направленные на выявление разрыва в сплошности подводной мерзлоты, и выяснилось, что здесь находится сквозной талик — участок шельфа без мерзлоты, который образовался на месте тектонического разлома», — поясняет исследователь.
    Пока ученые детально исследовали только одну зону разгрузки подмерзлотной грунтовой воды в губе Буор-Хая. В ближайших планах — расширение района исследований на весь шельф морей Восточной Арктики.
     «Теперь нам предстоит найти ответ на вопрос о масштабах выхода грунтовых вод и их влиянии на биогеохимический режим арктических морей. Пока моделирование показало, что объем стока грунтовых вод в этом месте в Буор-Хая равен зимнему стоку крупной реки Яны. Наша стратегическая цель — провести масштабные исследования, направленные на оценку роли разгрузки подмерзлотных вод на морскую арктическую экосистему и на пресноводный баланс всего Северного Ледовитого океана», — говорит научный руководитель исследования, руководитель Международной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ Игорь Семилетов.
https://indicator.ru/news/2017/11/28/gruntovye-vody-arkticheskij-shelf/
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3936
    • Альтернативная нефть
Арктический шельф Сибири тает с катастрофической скоростью

Ученые Томского политехнического университета выяснили, что подводная мерзлота на Восточно-Сибирском арктическом шельфе ежегодно тает на 18 см в год. Раньше считалось, что этот процесс происходит гораздо медленнее. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Шельф морей Восточной Арктики самый мелководный в Мировом океане и хранит в себе гигантские запасы метана. Покрывающая шельф подводная мерзлота блокирует выход газа на поверхность. Эксперты Межправительственной панели климатических изменений создали модель подводной мерзлоты в Восточной Арктике, согласно которой к концу XXI века растает не более нескольких метров льда, а для полного пробивания мерзлоты, чреватого выбросом метана, потребуется несколько сотен лет. Исследование томских ученых и их шведских коллег показало, что эта модель неверна.

В ходе работы четыре скважины, пробуренные Институтом мерзлотоведения СО РАН в 1982-1983 годах, пробурили повторно. Оказалось, что скорость вертикальной деградации мерзлоты (то есть таяние по вертикали) за последние тридцать лет существенно возросла. Это может привести к образованию газовыводящих каналов, и в некоторых районах Восточно-Сибирского шельфа, по словам исследователей, подводная мерзлота уже достигла глубины зоны стабильности гидратов, разрушение которых может приводить к массовым выбросам пузырькового метана.

Ученые также выяснили, что величина пузырькового потока метана из донных осадков в воды Восточной Арктики может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов на квадратный метр в сутки. Совместно с океанологами из ИОРАН ученые из ТПУ открыли механизм, по которому выбросы пузырькового метана из донных осадков в воду (и далее в атмосферу) ускоряются за счет выпахивания высокими льдинами (известными как стамухи) на мелководье и айсбергами на внешнем шельфе морей Восточной Арктики. В результате этого образуются многокилометровые борозды, достигающие газового фронта.
Результаты исследования помогут изменить подход к изучению состояния подводной мерзлоты и избежать дальнейших рисков, возникающих при бурении.

https://indicator.ru/news/2017/08/09/arkticheskij-shelf-sibiri-taet/
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3936
    • Альтернативная нефть
Минприроды оценило потенциал углеводородов в арктической зоне

Марина Киселева/Indicator.ru

По оценкам экспертов, неразведанный потенциал углеводородов арктической зоны составляет 91% на шельфе и 53% на суше. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на форуме «Дни Арктики».

Сергей Донской рассказал, что изученность арктического шельфа на сегодняшний день низка и достаточно неравномерна. «Арктический регион является уникальным за счет особенностей освоения. По сути, каждый проект изолирован и должен развиваться по отдельной стратегии. Среди главных задач, стоящих перед страной, — эффективное использование минерально-сырьевого потенциала региона, а также совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры. Ключевым направлением в Арктике остается геологоразведка, но из-за площадей шельф исследован не полностью.

За последнее время объемы проведенных работ существенно увеличились, и при этом относительно хорошо изучены южные части акватории Баренцева моря и Карского моря, а северные районы названных морей практически не исследованы. Кроме них, имеется не так много информации о восточных арктических морях: море Лаптевых, Чукотском море и Восточно-Сибирском море. В их пределах до настоящего времени не пробурено ни одной глубокой скважины. Для сравнения: если в материковой зоне российской Арктики было открыто около трехсот месторождений, то на арктическом шельфе открыто всего девятнадцать».

Федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве» стартовал 21 ноября. В деловой сессии, проведенной в рамках форума, участвовали министр природных ресурсов и экологии РФ и заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Сергей Донской, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
Основная цель проводимых в рамках форума мероприятий — привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России, в том числе посредством фото- и киноискусства, рассказ о великолепии многоликого мира Севера и арктического региона, а также конструктивный диалог о решении экологических задач в Арктике.

https://indicator.ru/news/2016/11/21/minprirody-ocenilo-potencial-uglevodorodov-v-arkticheskoj-zone/
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...