Голосование

Освоение Российского арктического шельфа с получением промышленной нефти перспектива ближайших:

5 лет
0 (0%)
10 лет
1 (50%)
необозримого будущего
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Перспективы освоения Российского арктического шельфа  (Прочитано 97383 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Александр Хуршудов: России следует временно прекратить выдачу нефтегазовых лицензий на шельфе
printer.gif
clock.gif26/05/2015 17:15
  Москва. В апреле Минприроды в лице своего министра строго погрозило пальчиком Роснефти и Газпрому и обещало больше не выдавать им лицензий для работы на шельфе. Во как. Я сначала обрадовался. Действительно, только у Роснефти уже 12 таких лицензий, а инвестиций не хватает, поэтому она в поте лица занимается согласованием переносов сроков бурения….
Однако, поспешил я. Оказалось, новость была с двойным дном. И в тот же день Forbes нам его чуток приоткрыл: одновременно МПР подготовило предложения о допуске к шельфу ЧАСТНЫХ компаний. И в СМИ началась умело подогреваемая «дискуссия». Решил и я в ней замолвить свое словечко.
Для начала скажу, что в мире нефтяные страны частников лицензиями не балуют. Возьмем, к примеру, Саудовскую Аравию. Все лицензии на добычу нефти и газа там держит государственная компания Saudi Aramco. Это вообще КРУПНЕЙШАЯ в мире компания, ее капитализация оценивается почти в $ 800 млрд. Или Ирак. Уж сколько народу там положили да изувечили за доступ к нефти, а правительство всех заставило работать через свою государственную компанию. Иностранцы заключают с ней контракт, инвестируют, окупают затраты и потом получают $2-4 с каждого добытого барреля. Не озолотишься. Иран, Индия, Норвегия, Венесуэла, Кувейт – все работают через свои ГОСУДАРСТВЕННЫЕ компании, а уж привлекать на подряд могут хоть марсиан, хоть папуасов….
Мне возражают: но ведь работает на шельфе наш Лукойл? Почему наши частные компании не допустить? Отвечаю: хорошо работает. На Каспии и на Балтике. Но это мелководный шельф. И рядом – промышленные базы, города, аэропорты. В случае аварии корабли, вертолеты и водолазы мигом будут на месте, и катастрофический выброс НАВЕРНЯКА удастся предотвратить. А представьте себе (не приведи Бог), что у того же Лукойла на платформе в Карском море случится открытый фонтан, как в Мексиканском заливе… На глубоком шельфе, зимой, подо льдом. Ущерб - $30 млрд. И нет Лукойла, банкрот. Те же западные нефтяные монстры его сожрут с кетчупом и с огромным удовольствием.
Можно, конечно, риски такой аварии застраховать. Но страховые взносы будут велики, и это тяжелым грузом ляжет на окупаемость проекта. К тому же даже ВР не хватило страховки в Мексиканском заливе, потому ей и пришлось сибирские активы продать.
Нет, не надо нам торопиться, как голому в баню, выходить на российский шельф надо ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. И я хочу поставить вопрос несколько в другой плоскости.
Прежде чем решать, кому следует работать на шельфе, давайте подумаем, кому нужна нефть, которую мы собираемся там добывать.
России она в ближайшие десять лет точно не нужна. По самым скромным подсчетам мы имеем 12 млрд. т нефтяных запасов, при нынешнем уровне добычи их хватит на 20 лет, даже если мы всю нефть будем сами употреблять. Но мы не употребляем. Экспорт сырой нефть за последние пять лет, правда, сократился до 223 млн. т/год (на 11 %), но зато экспорт нефтепродуктов вырос до 165 млн т/год (на 24 %). В целом же Россия 73,8 % добытой нефти продает за рубеж. По уровню бездумной распродажи своих ресурсов с нами конкурирует только Нигерия, ежегодно мы продаем 3,2 % наших извлекаемых запасов.
Раньше это хоть как-то объяснялось получением доходов для бюджета. Но при освоении шельфа доля налогов сокращается до минимума. Ставки НДПИ и экспортной пошлины на шельфе уже снижены в разы, а при нынешних ценах добрая половина шельфовых месторождений и вовсе будет убыточной.
Кто же заинтересован в том, чтобы лицензии на российский шельф быстро и дешево распродать? Все крупные мировые нефтяные компании, у них дефицит запасов. Вездесущие нефтесервисники: Шлюмберже, Халлибертон, Бейкер Хьюз. Они прочно захватили рынок нефтяного шельфа в мире и диктуют там практически монопольные цены. Индию, например, обдирают, как липку, сам наблюдал. Наконец, западные страны-потребители нефти, рассчитывающие на снижение цен при росте предложения.
Наши основные районы добычи в северных и дальневосточных морях расположены вдали от российских потребителей. Придется оттуда сырую нефть танкерами гнать прямо на экспорт. А все основные доходы: от сервисного обслуживания промыслов, от переработки и сбыта нефтепродуктов осядут в карманах иностранных компаний. Ответьте себе честно: кому нужна такая работа?
А что нужно России? Прежде всего – опыт. Он постепенно накапливается, все же пять шельфовых месторождений находятся в эксплуатации. Но это мелководный шельф, а при глубинах моря свыше 100 м вся техника на порядок сложнее и дороже. Вот и нужно выбрать несколько объектов в более глубоких водах (50-300 м) и на них свою, отечественную технику отрабатывать. Только не говорите, что мы этого не умеем. Во-первых, многое уже умеем, во-вторых, в ходе работ - научимся. Все необходимые лицензии для этого Роснефти и Газпрому уже выданы. Осталось только организовать кооперацию с нашими и зарубежными подрядчиками.
А до тех пор, пока в России не накопится собственный опыт освоения месторождений в глубоких водах,выдачу таких лицензий надо прекратить. Именно так должны поступать государственные люди.
Вместо этого правительство пытается как можно быстрее распродать все оставшиеся ресурсы, будто ему черти жгут пятки. Впрочем, мы уже свыклись с тем, что добрая половина «инициатив» наших министров проявляется в интересах зарубежных стран и компаний, а России, кроме вреда, ничего не приносит. Но если у нас по примеру Украины организуют вывоз министров на мусорную свалку – запишите меня. Готов заплатить за участие.
Автор: Александр Хуршудов, эксперт Агенства нефтегазовой информации
http://www.angi.ru/
 
Прав ли Александр Григорьевич?
Представляется, что в главном - нет.
Нельзя прекращать выдачу лицензий. Следует определить особый режим их выдачи.
И оценивать методическую готовность к этой работе (К вопросу о готовности к работам на шельфе. Недропользование-ХХ1 век-5/14.с.72-80.http://naen.ru/journ...i_perspektivy/)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Мое мнение, которое я высказываю, включая думский уровень: арктические и "сланцевые" проекты при текущем финансовом, техническом, технологическом и научном обеспечении ТЭК страны разорят не только наши компании, но и само государство.

А.Хуршудов мне хоть и не друг, разделяю его озабоченности и готов внести свой взнос за мусорные контейнеры для чиновников от власть и нефть придержащих.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из https://www.google.r....93990622,d.bGQ
 
 
Новости
 
Нет геологов -не будет и нефти
Система управления минерально-сырьевой базой, а также практика подготовки специалистов для отрасли нуждаются в серьёзном совершенствовании.
Основная задача российского нефтегазового комплекса - выход в новые регионы деятельности, в том числе характеризующиеся суровыми природно-климатическими условиями. При этом важнейшая роль отводится геологоразведочным предприятиям, которым предстоит подготовить надёжную минерально-сырьевую базу для нефтяников и газовиков. Но, как известно, в отечественной геологии накопилось немало проблем, связанных как с недостатком финансирования, так и нехваткой передовых технологий и современных технических средств, а также дефицитом квалифицированных, в том числе молодых, кадров. О том, как решить эти проблемы, на страницах «Нефти России» размышляет ректор Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ) имени Серго Орджоникидзе, доктор экономических наук, профессор Василий ЛИСОВ.
 
 
- А занимается ли РГГРУ разработкой новых технологий для отечественной геологии?
-Да, конечно. В частности, в стенах нашего вуза создан сейсмоэлектромагнитный метод (СЭМ) прямых поисков и детальной разведки месторождений нефти и газа. В настоящее время мировая нефтегазовая индустрия несёт громадные финансовые потери из-за бурения «сухих», непродуктивных разведочных скважин. Как правило, только одна из трёх-четырёх пробуренных поисковых скважин вскрывает продуктивные пласты. И чем глубже расположено месторождение, тем меньше коэффициент успешности бурения. Отличительной особенностью метода СЭМ, разработанного при участии профессора Л. З. Бобровникова, является синхронное использование нескольких мощных, искусственно создаваемых многокомпонентных электромагнитных полей и сейсмических (упругих) колебаний. Воздействуя одновременно (или в заданной временной и пространственной последовательности) на исследуемый нефтегазонасыщенный пласт, они возбуждают в нём сложные электрохимические, электрополяризационные, электродинамические и электрокинетические процессы. Существует несколько вариантов применения метода СЭМ:
морской, который реализуется с помощью аппаратурного измерительного комплекса, размещаемого в специально оборудованном контейнере и включающего невзрывные сейсмические и электромагнитные источники, две питающие электроразведочные линии и приёмно-измерительную линию;
ледокольный, позволяющий проводить поиски нефтегазовых месторождений в акватории Северного Ледовитого океана с борта ледокола, безостановочно движущегося со скоростью 2-3 узла
(3-5 км/ч);
сухопутный, основанный на применении шнековой буровой установки для создания низкоомных заземлений питающей линии АВ, а также специальных автомашин для смотки-размотки питающих и приёмно-измерительных линий.
Опытно-производственные работы по методу СЭМ, давшие положительный результат, были выполнены в Баренцевом, Северном, Чёрном и Каспийском морях, в Мексиканском заливе - в общей сложности на семи морских и нескольких сухопутных месторождениях. Общая протяжённость проложенных профилей - более 3 тыс. км при глубинах моря от 5 до 1500 м и в условиях залегания продуктивных нефтегазовых пластов на глубине до 5 км.
 
Можно ли считать этот метод инновационным, способным существенно повысить эффективность ГРР на шельфе?
Есть ли сведения о нем у кого-либо?


Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Мое мнение, которое я высказываю, включая думский уровень: арктические и "сланцевые" проекты при текущем финансовом, техническом, технологическом и научном обеспечении ТЭК страны разорят не только наши компании, но и само государство.

А.Хуршудов мне хоть и не друг, разделяю его озабоченности и готов внести свой взнос за мусорные контейнеры для чиновников от власть и нефть придержащих.

А на это стоит реагировать?
Экспертная аналитика
DOUGLAS-WESTWOOD: СВЕРХРОСТ СВЕРХГЛУБОКОЙ ДОБЫЧИ
02 Июня, 2015 16:20
Вопреки низким ценам на нефть, нефтегазодобыча со сверхглубоких месторождений (глубиной свыше 1 тыс. м.) продолжит неустанный рост, как и в последние годы. В своем недавно вышедшем «Прогнозе по мировым бурению и добыче нефти и газа» DW прогнозирует, что совокупная добыча нефти и газа с таких месторождений за период между 2015 и 2021 гг. будет расти на 7,7% в год, и увеличится за это время с 6,5 млн бнэ/с до 10,2 млн бнэ.

Такие показатели обеспечит бурение 1470 сверхглубоких скважин, что на 68% больше, чем в 7 предыдущих лет. Ключевым фактором здесь является то, что при такой глубине моря оправдана разработка только самых продуктивных нефтегазоносных комплексов. Кроме того, обычно глубоководные проекты имеют финансирование на несколько лет вперед.

Лидировать по росту сверхглубоководной нефтедобычи будут крупные традиционно добывающие страны – Ангола, Бразилия, Нигерия и США. Более всего из этих четырех стран в этом преуспеют США, где глубоководная нефтедобыча увеличится с 1,2 млн в 2015 году до 1,7 млн барр/с в 2021 году. К этому периоду в стране будут введены в эксплуатацию 11 плавучих нефтедобычных платформ, включая Lucius spar (Anadarko), Jack/St. Malo (Chevron) и Mad Dog Phase 2 (BP).

Бразильская Petrobras успешно разрабатывает подсолевые месторождения, а в Западной Африке идет разработка сверхглубоководных нефтегазоносных комплексов. Все это, по видимому, свидетельствует об устойчивости отрасли к спаду нефтяных цен. Мировая добыча нефти с глубоководных месторождений вырастет с 5,5 млн барр/с в 2015 году до 7,7 млн барр/с в 2021 году.

Глубоководная добыча газа будет увеличиваться в 2 раза быстрее и более чем удвоится с 1,1 млн бнэ/с в 2015 году до 2,5 млн бнэ в 2021 году. Хотя большая часть этого роста придет из стран, традиционно газодобывающих, добыча глубоководного газа начнется и в других странах. В текущем десятилетии Экваториальная Гвинея и Мозамбик, скорее всего, запустят плавучие заводы СПГ на сверхглубоководных газовых месторождениях. Израиль будет добывать большие объемы газа с новых газовых месторождений.

В DW ожидают, что на плавучие добычные платформы и их программное обеспечение в ближайшие 7 лет будет потрачено $378 млрд. 45% из этой суммы будет вложено в разработку сверхглубоководных месторождений, что подчеркивает их значимость для мировой нефтегазовой отрасли.
Автор материала Douglas-Westwood

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Стоит, и безотлагательно. Из Резолюции 2-х КЧ (Резолюция 2-х Кудрявцевских Чтений - Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти и газа. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №5. 2014. c.684-688. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-5-2014/2_Resolution_2KR_2-5-2014.pdf):

7) признание глубинного генезиса нефти и газа имеет большое практическое значение: открытие не только газа, но и нефти на глубинах свыше 10 км требует директивного перехода на подсчет прогнозных ресурсов УВ и осуществление поисков нефти и газа в России на глубинах, значительно превышающих 7 км (это предельная глубина, до которой традиционно рассчитываются величины прогнозных ресурсов УВ в России). Для шельфа глубина водного слоя 500 м (скважины рекордсмены в Мексиканском заливе пробурены на глубине, превышающей 1500 м) также не является предельной, где возможно обнаружение залежей УВ, и действующие ограничения на эту батиметрическую глубину также нужно директивно менять в силу их искусственности и негативного сдерживающего влияния на развитие ресурсного потенциала России.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Правительство выделило 205 млн рублей на арктические экспедиции
[/b]
   Российские власти направили 205 млн руб. на возобновление экспедиций в Арктике, говорится в сообщении сайта кабмина. «Из федерального бюджета выделяется субсидия в размере 205 209 тыс. руб. на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны ее окружающей
среды», — сказано в сообщении. По распоряжению правительства возобновит функционирование дрейфующая станция «Северный полюс», прервавшая работу в 2013 году.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Стоит, и безотлагательно. Из Резолюции 2-х КЧ (Резолюция 2-х Кудрявцевских Чтений - Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти и газа. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №5. 2014. c.684-688. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-5-2014/2_Resolution_2KR_2-5-2014.pdf):

7) признание глубинного генезиса нефти и газа имеет большое практическое значение: открытие не только газа, но и нефти на глубинах свыше 10 км требует директивного перехода на подсчет прогнозных ресурсов УВ и осуществление поисков нефти и газа в России на глубинах, значительно превышающих 7 км (это предельная глубина, до которой традиционно рассчитываются величины прогнозных ресурсов УВ в России). Для шельфа глубина водного слоя 500 м (скважины рекордсмены в Мексиканском заливе пробурены на глубине, превышающей 1500 м) также не является предельной, где возможно обнаружение залежей УВ, и действующие ограничения на эту батиметрическую глубину также нужно директивно менять в силу их искусственности и негативного сдерживающего влияния на развитие ресурсного потенциала России.

Новости // Госрегулирование Частные нефтяные компании РФ получат допуск к шельфу Арктики после июня 2015 г
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
 
 
Частные нефтяные компании все же смогут получить доступ на арктический шельфовые месторождения, несмотря на возражения Роснефти.
Об этом стало известно после утверждения даты совещания по шельфовым разработкам. Совещание комиссии по природопользованию состоится 11 июня 2015 г под председательством А.Хлопонина.
 
Именно после совещания у А.Хлопонина будет объявлено о решении допустить частные нефтяные компании к шельфовым разработкам в Арктике, сообщил источник в правительстве РФ.http://neftegaz.ru/news/ctg/gosreg/
Также известно, что уже получено предварительное согласие всех заинтересованных ведомств. Профильные ведомства: Минприроды, Минэкономики и Минэнерго уже согласовали данный вопрос.
За изменения в законодательстве о доступе компаний к шельфу выступили и А.Хлопонин и А.Дворкович.
Остается только один вопрос - критерии допуска частников к шельфу, а также форма участия частников в шельфовых проектах.
 
21 апреля 2015 г стало известно, что важнейшим критерием отбора компаний для доступа на шельф станет опыт работы на шельфе.
Как сообщил тогда глава Минприроды С.Донской, компания в первую очередь должна быть отечественной с имеющимся опытом работы на шельфе.
Причем по срокам и расположению участков, где претендент работал ранее, никаких требований вводиться не будет.
Также компании должны будут доказывать свои финансовые и технические возможности для разработки шельфовых месторождений.
 
Компаниям могут позволить создавать консорциумы для работы на шельфовых участках недр. С.Донской подчеркнул, что планируется предоставлять возможность пользоваться различным механизмами.
В аукционах и консорциумах смогут участвовать как государственные, так и частные компании.
 
Также в правительство было передано предложение приостановить выдачу лицензий на шельфовые участки недр госкомпаниям.
Как пояснил С.Донской, это было сделано из-за того, что сейчас около 80% лицензий на шельфовые разработки находятся во владении энергетических госкомпаний - Газпрома и Роснефти.
Нераспределенными остаются только участки шельфа на востоке страны и в зонах выхода месторождений на шельф.
Минприроды допустило, что дочкам иностранных компаний может быть позволено работать на шельфовых месторождениях РФ.
Произойти это может только при условии выплаты налогов в российский бюджет.
 
Уже 22 апреля 2015 г стало известно, что Роснефть выступила против законопроекта о доступе частных компаний на шельф. В Роснефти крайне высокомерно заявили, что существующие с 2008 г ограничения защищают интересы всего государства.
В Роснефти также посчитали, что данный законопроект Минприроды лоббирует для поддержки крупнейшей частной нефтяной компании РФ ЛУКОЙЛа.
 
Сейчас лицензиями на разработку шельфа владеют компании Роснефть - у нее лицензии на 47 участков - и Газпром с 68 лицензиями.
В связи с экономическим кризисом и санкциями Запада у Роснефти и Газпрома стало чуть меньше оптимизма по освоению месторождений на шельфе, и ЛУКОЙЛ может втиснуться на это поле деятельности.
 
ЛУКОЙЛ -единственная частная компания, которая работает на шельфе.
Правда, лицензии на морские участки недр компания получила еще в 2008 г, до законодательных ограничений на работу на шельфе.
Компания разрабатывает месторождение имени Корчагина и Филановского на шельфе Каспия.
 
Цитата: "Также в правительство было передано предложение приостановить выдачу лицензий на шельфовые участки недр госкомпаниям.
Как пояснил С.Донской, это было сделано из-за того, что сейчас около 80% лицензий на шельфовые разработки находятся во владении энергетических госкомпаний - Газпрома и Роснефти."
Значит, верной дорогой идут товарищи?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Мое мнение, которое я высказываю, включая думский уровень: арктические и "сланцевые" проекты при текущем финансовом, техническом, технологическом и научном обеспечении ТЭК страны разорят не только наши компании, но и само государство.

А.Хуршудов мне хоть и не друг, разделяю его озабоченности и готов внести свой взнос за мусорные контейнеры для чиновников от власть и нефть придержащих.

Новости oilru.com

 
Месторождения
Сезам открылся: в Арктике нашли очень большую нефть
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 11.06.15, Москва, 09:09    На российском арктическом шельфе структуры "Университетская" в Карском море в сентябре 2014 года завершилось бурение первой скважины. События ожидала не только Россия, но и весь деловой мир планеты.
 
С этого момента теоретические предположения, научные предвидения и геологические прог-нозы о реальности потрясающего богатства арктического шельфа планеты получили практическое подтверждение: нефти там не просто много - ее можно добывать в огромных объемах.
 
Значение любой победы легче понять в сравнении. Запасы в 130 млн тонн нефти месторождения "Победа" - это больше годового объема добычи таких стран, как Норвегия, Алжир или Ангола. И больше, чем добывает за год весь Евросоюз (78,5 млн тонн). Причем это углеводороды очень высокого качества. Это подтвердили специалисты института "ТомскНИПИнефть", проводившие исследования физико-химических свойств и состава нефти, добытой в Карском море. Эта сверхлегкая нефть по ключевым показателям (плотность и содержание серы) превосходит эталонную нефть марки Brent, а также марки Siberian Light и WTI, сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения "Белый тигр" шельфа Вьетнама.
 
Площадь структуры "Университетская" - 1,2 тысячи кв. километров при высоте "ловушки" 550 м. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено более 30 структур, по текущей оценке DeGolyer & MacNaughton, ресурсная база трех участков составляет 78 млрд баррелей, или 11 млрд тонн. Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефте-газоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады.
 
"Альтернативы шельфовым месторождениям просто нет, - говорит глава "Роснефти" Игорь Сечин. - Компания будет добывать здесь черное золото еще как минимум ближайшие 100 лет..."
 
Кстати, по подсчетам Геологической службы США, в Арктике располагаются более 13% извлекаемых общемировых запасов нефти и более 30% - газа. Причем 52% этого объема углеводородов, по мнению одной из крупнейших мировых аудиторских компаний Ernst&Young, располагаются в арктической зоне, контролируемой Россией. Российский шельф, несмотря на суровые полярные условия, для добычи достаточно удобен. Глубина моря у нас - от 10 до 90 метров, в отличие от трехкилометровой глубины, например, в Бразилии.
 
Ведущие эксперты прогнозируют: когда Россия подтвердит разведкой все запасы нетрадиционных видов углеводородов, в том числе на шельфе, она может занять первое место в мире по запасам. По данным CIA Factbook, на 1 января 2013 года мы занимали восьмое место в мире по запасам нефти, которые оценивались в 80 млрд баррелей. Однако после рассекречивания данныхо запасах углеводородов Россия поднялась сразу на третье место. Нынешнее открытие крупнейшей нефтегазовой провинции на шельфе Карского моря заставит аналитиков снова изменить мировой рейтинг.
 
Когда год назад Владимир Путин давал старт началу бурения в Карском море скважины "Университетская-1", где вскоре была открыта "Победа", глава государства сказал: "Знаю, что запускаемый проект во многом является уникальным. Здесь будут применены новейшие технологии. Уже проведен большой объем геолого-разведочных изысканий, подготовлены специальные природоохранные мероприятия. Я знаю, что и компания "Роснефть", и все ее партнеры придают этому особое значение, уделяют особое внимание, особенно в этом очень чувствительном с точки зрения экологии регионе мира..."
 
Действительно, в этом проекте еще до начала реализации было собрано и использовано все самое лучшее и передовое в теории и практике мировой неф-тедобычи. Сам выход неф-тяников на арктический шельф был предварен серьезными научными исследованиями: "Роснефть" организовала 10 научно-исследовательских экспедиций в Арктику.
 
Результат известен: крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение открыто без малейшего урона арктической экологии.
 
Стоит отметить и значимость шельфовых проектов "Роснефти" для развития отечественной промышленности. Еще в 2012 году, запуская шельфовые проекты в Арктике, НК "Роснефть" начала формировать якорный заказ для отечественной промышленности и обозначила заинтересованность в локализации новых технологий и современных производств. Например, большая работа ведется по развитию в России специализированного шельфового судостроения. На юге Приморского края компания реализует проект строительства суперверфи - судостроительного комплекса "Звезда" и инжинирингового центра в городе Владивостоке. Судостроительный комплекс будет выпускать весь спектр судов для обеспечения шельфовых проектов, все типы платформ, а также транспортные суда (в том числе газовозы и танкеры с большим дедвейтом). Ведутся переговоры о сотрудничестве в части трансфера технологий со всеми крупнейшими судостроительными компаниями мира, которые обладают передовыми компетенциями.
 
слово эксперту
 
Дмитрий Журавлев
 
генеральный директор Института региональных проблем
 
- У "Роснефти" много разведанных участков на северных шельфах, но по геологическим соображениям они в свое время выбрали именно "Победу". Начали бурить там, вложили силы, средства - и получили уникальную нефтеносную скважину. Самый тяжелый этап в освоении месторождения пройден. И я полагаю, что разработка месторождения "Победа", несмотря ни на что, будет продолжена. Приостанавливать реализацию масштабных проектов в высоких широтах нецелесо-образно. Мне как-то сказал бывший мэр Воркуты, что любая консервация в условиях Арктики равноценна ликвидации законсервированного объекта. Так что будут развивать.
 
Другое дело, что на продолжение работы понадобится время. Производственная деятельность в суровых условиях Карского моря требует не только инвестиций, но и огромных технологических вложений, а от ряда технологий нас отрезали санкции. Сейчас"Роснефть" активно занимается созданием этих технологий, у них работает целый Научный арктический центр. Скептики считают, что месторождение заработает через 10-15 лет, но я считаю, что это случится гораздо быстрее. Сегодня даже американцы стали говорить, что нужно возвращаться на шельф Арктики. А это значит, что если не завтра, так послезавтра цены на нефть будут соответствовать затратам на работы в Арктике. К этому надо быть готовым: не начинать работать, когда вырастут цены, а быть полностью технически и технологически вооруженным к этому моменту, чтобы занять свое место на рынке. Я не работаю в нефтяной компании и рассуждаю как эксперт, с точки зрения здравого смысла. Но здравого смысла "Роснефти" хватает, поэтому, думаю, они будут действовать именно так.
 
Аркадий ЮРОВНИК
Источник: Труд
Принципиально: "Результат известен: крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение открыто без малейшего урона арктической экологии."

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
"...Площадь структуры "Университетская" - 1,2 тысячи кв. километров при высоте "ловушки" 550 м. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено более 30 структур, по текущей оценке DeGolyer & MacNaughton, ресурсная база трех участков составляет 78 млрд баррелей, или 11 млрд тонн...".
В чём ошибка?
Может структура там и имеется, но подсчёт запасов исходя из объема этой структуры - просто самообман, или введение в заблуждение других. Мощность продуктивного интервала в скважине в 550 м свидетельствует, вероятнее всего, лишь о неплохой жильной залежи (очаг разгрузки глубинных УВ флюидов), в которую удачно попала скважина.
О довольно большой распространённости таких удач для разведочных скважин (а это свидетельствует о достаточно высокой эффективности используемых геофизических подходов для решения таких задач) показывают результаты моих экспериментальных работ на ряде участков в Западной Сибири и в Оренбургской области. Но трактовка нефтяными геологами полученных данных, опирающаяся на традиционные представления о формировании и строении месторождений УВ, приводит зачастую к огромным материальным потерям инвесторов. Не раз уже наблюдал печальные последствия их решений в виде сухих эксплуатационных скважин между продуктивными разведочными. Просто они со своими шаблонными подходами не учитывают своеобразную специфику геологических условий в некоторых районах.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Но сначала надо решить проблему иного толку:


Из НГВ №10/15

В соответствии с разработанным МПР РФ законопроектом,
к шельфовым проектам могут допустить независимые нефтяные компании, а к участию в геологоразведке —консорциумы инвесторов, в том числе и иностранных, но без контрольного пакета. Против активно выступает один из двух «шельфовых монополистов» — «Роснефть». С вопросами «на миллиарды» «Вертикаль» обратилась к специалистам — самым авторитетным отраслевым экспертам страны, которые составляют основу мыслящей России. Те, кто в праздничные и выходные дни сумел найти время для обратной связи с Редакцией журнала, ответили однозначно: арктическими ограничениями могут быть только экология и безопасность…
 
1. Считаете ли вы актуальным предложение МПР РФ о расширении списка компаний, которые могут работать на отечественном шельфе?
2.Считаете ли вы оправданной с государственной точки зрения позицию НК «Роснефть», отстаивающей монополию на шельф?

 
"Кроме Росгеологии, в поисковую разведку идти больше просто некому…
Оставляя без комментария парадокс консерваторов, утверждающих, что «конкуренция ведет к раздроблению сил, к борьбе разных предприятий между собой, и потому, оказы-вается, она неэффективна», зададимся вопросом: какой же смысл терять годы, раз появляется новый государственный игрок, к тому же не попавший в санкционный список?
Российский флаг ему в руки… Даже несмотря на стартовую неповоротливость, Росгеология должна составить иным — ныне немощным компаниям — конкуренцию, да и Арктика на деньги, в том числе, из государственного бюджета станет ближе. Потому что в разведку идти больше некому… "
 
Так ли это?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В рассматриваемом случае размер имеет значение, но ничего не значит для определения запасов структуры. Бурением одной скважины доказать ее ресурсы невозможно (практически невозможно). Сейсмика не дает возможности отбивать ВНК, высоту залежи определить по одной скважине проблематично, не говоря у же о свойствах коллектора и резкрвуара, его неоднородностях, выклиниваниях, замещениях и т.д. и т.п., определяющих в конечном счете нефтенасыщенный объем резервуара и запасы ловушки.

550 м - это высота ловушки, при коэффициенте заполнения 10% - это уже 55 м, а мощность продуктивного пласта может быть и 10 м, а его нефтенасыщенная часть и того 1 м.
Здесь одна неопреленность погоняет другой. Я слышал в кулуарах, что привезли на скважину ведро нефти и объявили об открытии..., но это больше похоже на происки конкурентов.

А что доподлинно известно, так это то, что (выдержка из редакционной статьи журнала Глубинная нефть, №9, 2015) "в своем интервью журналу «Der Spiegel» глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о планах компании инвестировать в Арктику (освоение арктического шельфа) до 2030 года 400 млрд. долларов. Столь масштабные вложения средств объясняются большими ожиданиями по отдачи от вложений, озвученные Игорем Сечиным буквально: «мы рассчитываем открыть там новую нефтяную провинцию, запасы которой сопоставимы с разведанными запасами Саудовской Аравии». Понятно, руководитель крупнейшей отечественной нефтяной компании (НК) пользуется при таких оценках не своими представлениями по этому, узкоспециальному, геологическому вопросу, а заключениями экспертов и выводами корпоративной науки.

Известны оценки газовиков, оценивающих потенциал Арктики преимущественно газовым. Кто прав в этих оценках, кто, в конечном счете, оправдает ожидания и окупит вложения, не нам судить и не наша эта головная боль, а топ-менеджеров компаний, распоряжающихся нашим национальным достоянием и получающим за свои прогнозы баснословные зарплаты.

По данным Д.А. Астафьева, В.А. Шеина (2010) Российский шельф содержит 25% запасов нефти и половина запасов газа. Ведущее место принадлежит недрам арктических морей – Баренцева (49%), Печорского (15%), Карского (35%), лишь менее 1% находится в Балтийском море и на участке Каспия. По прогнозным оценкам на шельфе сосредоточены 85% потенциальных извлекаемых ресурсов газа, нефти, конденсата. В недрах Баренцева и Карского морей основная доля ресурсов УВ представлена газом, в недрах Печорского моря преобладают нефтяные УВ.

Мы же хотим лишь констатировать тщетность помыслов о скором начале освоения арктических кладовых, учитывая западные санкционные ограничения на поставки российскому ТЭК технологий ледового класса.

Руководимая органической теорией происхождения нефти, нефтегазовая отрасль оказалась заложницей ее крайне рискованных прогнозов и кроме ледового безбрежья арктического шельфа, труднодоступных и инфраструктурно неподготовленных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, нетрадиционных трудноизвлекаемых ресурсов нефти, не видит направлений ГРР и перспектив развития и роста. Органическая теория исчерпала свой ресурс и не в состоянии обеспечивать дальнейший геологоразведочный процесс, равно как и осуществлять открытия новых нефтегазоносных районов и областей за пределами нетронутых «девственных» осадочных бассейнов.

Стало очевидным, что составленная под руководством ведущих академиков-органиков и их научных коллективов, программа развития ТЭК страны до 2030 года не может быть реализована. В этих условия экономика страны оказалась без объективных ориентиров развития ТЭК,  что грозит уже ее экономической безопасности"...

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Уважаемый Валерий Александрович!
Более определённо относительно запасов УВ в Арктике и Ваших замечаний я напишу на своей станице "Мигания УВ по ..." через пару дней.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А пока...
Минэнерго считает рентабельной разработку Арктики при существующих ценах на нефть
printer.gif
clock.gif25/06/2015 11:20
Москва. Минэнерго считает рентабельной разработку Арктики при существующих ценах на нефть. Об этом сообщил замминстра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
По его словам, текущая экономика на Варандее и на Приразломном выдерживает текущие цены на нефть. "Арктика государством льготирована практически по всем зонам добычи. Мы сейчас смотрим на те проекты, которые более близко находятся. Они больше относятся к Охотской и Дальневосточной зоне. Если динамика текущая сохранится, а мы все-таки считаем, что она будет находиться на уровне $60-65, то пока существенно планы мы менять не будем", - цитирует Молодцова Финмаркет.
"Я на 2025 год пока рисков не вижу, которые повлияли бы серьезно на планы. От 5 до 7 лет срок освоения. У нас пока такой запас есть", - добавил замминистра.
"Мы считаем, что при нынешних ценах мы можем продолжать разведку Арктики и ее обустройство, - подчеркнул К.Молодцов.http://www.angi.ru/
 
А что с ГРР?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
Новости oilru.com

 
Иностранные компании
Exxon Mobil и BP приостанавливают программу разведочного бурения на канадском арктическом шельфе
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 29.06.15, Москва, 15:21    Нефтяной консорциум, включающий Exxon Mobil Corp. и BP PLC, в пятницу приостановил свою разведочную программу на канадском арктическом шельфе, в море Бофорта, объяснив это недостаточным временем до начала тестового бурения до истечения срока действия лизинга в 2020 году.
 
Данный шаг свидетельствует о задержке развития нефтяных компаний в арктических водах Канады, который последовал за аналогичным декабрьским решением Chevron Corp. о приостановке программы разведочного бурения в море Бофорта. Эти проекты пострадали от препятствий регуляторов и одних из самых высоких расходов по добыче нефти в мире.
 
Imperial Oil Ltd., канадская аффилированная компания Exxon Mobil, в пятницу проинформировала федеральных регуляторов Канады о своем решении приостановить разведочную программу в море Бофорта и заявила, что планирует задним числом продлить контракт на аренду нефтеносного участка до 16 лет.
 
"В случае получения одобрения продление контракта обеспечит нас достаточным временем для проведения необходимого технического анализа и разработки технологий и операций для поддержания ответственной разведочной программы в море Бофорта", - написала Imperial Oil в письме Национальному энергетическому управлению (NEB) Канады.
 
Предполагается, что в Арктике находятся миллиарды баррелей неразведанных резервов нефти, однако расходы на морское бурение там одни из самых высоких в мире из-за удаленности расположения и сурового климата. Консорциум, возглавляемый Imperial, планировал бурение на глубину до 6 миль ниже уровня моря Бофорта, что стало бы одним из самых глубоких морских месторождений в мире и пока в Арктике.
 
Арендуемая территория, где предполагаются буровые работы, находится примерно в 110 милях от побережья канадских Северо-Западных территорий, города Туктояктук. Imperial, Exxon Mobil и BP получили право аренды на бурение в 2007 и 2008 годах. С тех пор три компании сообща реализовали программу в Бофорте в рамках СП, возглавляемого Imperial под наименованием Imperial Oil Resources Ventures Ltd.
 
Imperial и Chevron попросили NEB смягчить правила, разработанные для предотвращения нерегулируемых выбросов из глубоководных скважин, как тот разлив нефти, который произошел на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.
 
В арктических водах Канады операторы должны иметь резервные мощности для остановки выброса путем бурения разгрузочной скважины в том же сезоне. Но скважины в море Бофорта необходимо бурить настолько глубоко, что на завершение этого процесса уйдет несколько сезонов, поэтому владельцы лицензии стремятся обеспечить себе некоторое послабление, предполагающее альтернативные меры.
 
NEB указало, что изучает эти просьбы.
 
В Арктике находится примерно одна треть мировых скрытых запасов природного газа и, по оценкам, 13% пока еще неразведанных запасов сырой нефти, или около 90 млрд баррелей нефти. Более 75% этих залежей находятся в море, по оценкам американской Geological Survey.
 
Josie Cox
Источник: Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
А нас не остановишь?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Россия будет добывать больше половины арктических углеводородов
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 03.07.15, Москва, 09:21    К 2030 году извлечение нефти на шельфе нашей страны возрастет до 2,2 млн баррелей в сутки
 
К 2030 году Россия будет получать 55% от всех добываемых в Арктике углеводородов. Это следует из годового отчета Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council, WPC), с которым ознакомились "Известия". Согласно прогнозу WPC, добыча нефти на арктическом шельфе России вырастет в 3,6 раза, с нынешних 600 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (н.э.) в сутки до 2,2 млн баррелей к 2030 году.
 
В то же время добыча остальных работающих на шельфе Арктики государств суммарно вырастет в 4,4 раза. У Норвегии суточная добыча увеличится со 100 тыс. до 700 тыс. баррелей, у Канады - с 200 тыс. до 900 тыс. и у США - со 100 тыс. до 150 тыс. баррелей.
 
- Исходя из более высоких объемов добычи по сравнению с другими арктическими государствами, Россия сохранит лидерство на шельфе Арктики и будет добывать более половины, около 55%, всей арктической нефти ежедневно, - пояснил "Известиям" аналитик Rystad Energy Джон Марш Дуесунд, подготовивший доклад для WPC.
 
Через 15 лет основными регионами арктической добычи для России будут шельф Сахалина, Баренцево и Печорское моря, а также Обская губа вместе с шельфом Карского моря, указал он.
 
Согласно совместным расчетам WPC и Rystad Energy, прирост дадут как уже действующие месторождения, так и открытые, но пока не запущенные в работу. Активный рост добычи придется на период с 2020 по 2030 год, к этому моменту добыча станет более рентабельна за счет возвращения нефтяных цен на уровень в $100 за баррель.
 
По прогнозам Дуесунда, основной рост в этот период придется на проекты "Газпрома" и его "дочки" - "Газпром нефти" (суммарно владеют 68 лицензиями на арктическом шельфе).
 
Точками роста аналитик называет Приразломное месторождение (с декабря 2013 года добыто 300 тыс. т нефти); проект "Сахалин-3" (Киринское месторождение "Газпрома", коммерческая добыча пока не началась, запасы 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн т газового конденсата) и Штокмановское месторождение (разработка начнется не ранее 2025 года, содержит 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата).
 
- "Газпром нефть" владеет правом на освоение пяти лицензионных участков на арктическом шельфе России. В настоящее время на Приразломном месторождении уже ведется добыча - это единственный действующий проект по добыче нефти на российском шельфе в Арктике. Планируется, что к 2020 году объем добычи нефти на Приразломном достигнет 5 млн т в год. На всех остальных лицензионных участках - Долгинском, Северо-Западном, Хейсовском и Северо-Врангелевском - ведутся геологоразведочные изыскания. В частности, в 2014 году ООО "Газпромнефть-Сахалин" закончило бурение разведочной скважины на Долгинском месторождении в Баренцевом море, - рассказали в пресс-службе "Газпром нефти".
 
Также к 2030 году, согласно докладу, добыча станет более рентабельна на Южно-Киринском месторождении (эксплуатация намечена на 2018 год) "Газпрома". Вместе с "Сахалином-1" ("Роснефть" начала добычу с января этого года) они будут давать 940 тыс. баррелей н.э. в сутки. Ближе к 2030 году начнутся разработка и месторождения "Каменномысское-море" ("Газпром") и добыча на месторождении "Победа" ("Роснефть"). Они дадут суммарный прирост в 585 тыс. баррелей н.э. в сутки. Пока все лицензии на арктический шельф России распределены между двумя госкомпаниями - "Роснефтью" (всего 51 лицензия, из них 26 на шельфе Арктики) и "Газпромом" (68 шельфовых лицензий).
 
- По половине из этих лицензий уже ведутся активные геологоразведочные работы, по четверти - добыча, - отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
- Шельф является стратегическим направлением деятельности компании."Роснефть" владеет 51 лицензией на российском шельфе с оценочной ресурсной базой 309 млрд баррелей н.э., - сообщают в пресс-службе "Роснефти". - Ускорение роста компании до 2033 года будет связано с началом коммерческой добычи на шельфе. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. В феврале министр энергетики Александр Новак говорил, что инвестиции "Роснефти" в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить $500 млрд. В то же время из-за санкций и низких цен на сырье "Роснефть" уже отложила работы по семи лицензиям, но среди них нет перечисленных аналитиками WPC месторождений. В компании говорят, что задержки нет, на начало 2015 года все лицензионные обязательства на шельфовых участках выполняются "Роснефтью" в полном объеме.
 
На трех участках в Карском море "Роснефть" работала с американской компанией ExxonMobil, которая сегодня приостановила свое участие в проекте. В то же время "Роснефть" продолжает сотрудничать с норвежской Statoil на шельфе Баренцева и Охотского морей и итальянской Eni - в Баренцевом море.
 
Под давлением санкций тормозятся и проекты "Газпрома", замечает Алексей Гривач. Так, на прошлой неделе французский партнер "Газпрома" по Штокмановскому месторождению - Total объявил, что продаст 25% в их совместной компании Shtokman Development AG.
 
- Тут вопрос не в рентабельности проектов с точки зрения стоимости добычи, а в их инфраструктуре. По Южно-Киринскому долгое время не могли определиться, как использовать газ, только на днях "Газпром" решил использовать его газ в рамках третьей очереди СПГ проекта "Сахалин-2", - объясняет эксперт.
 
Аналитик из Sberbank Investment Research Валерий Нестеров говорит, что есть опасность перенасыщения рынка сжиженным природным газом (СПГ) - из-за этого могут возникнуть проблемы со сбытом арктического газа.
 
Однако России достались два из трех самых перспективных арктических шельфов, указывают аналитики WPC. Наиболее перспективны разработки арктического шельфа Карского моря, его потенциальные запасы более 90 млрд баррелей н.э. из них разведано всего 18 млрд. На втором месте - также российские шельфы Баренцева и Печорского морей (общие запасы - 55 млрд баррелей, из них разведано 30 млрд). Далее следуют американская Аляска (38 млрд баррелей запасов, разведано 3 млрд), российское Восточно-Сибирское море (20 млрд баррелей), разделенное между Россией и Норвегией Баренцево море (20 млрд баррелей, разведано 5 млрд), шельф Северной Канады (18 млрд баррелей, разведано 4 млрд), шельф Гренландии (16 млрд баррелей) и канадский регион Ньюфаундленда и Лабрадора (9 млрд баррелей запасов, разведано всего 4 млрд).
 
По данным доклада, неразведанными остается порядка 80% всех запасов Арктики.
 
С прогнозами WPC согласны в Минэнерго, там тоже рассчитывают на трехкратный рост добычи к 2035 году.
 
- При сохранении общего текущего уровня добычи на уровне около 525 млн т в год в 2035 году мы рассчитываем, что на шельфе будет добываться около 50 млн т нефти (сегодня 16-17 млн т), из которых 30-33 млн т будет арктическая нефть (включая Приразломное месторождение). При этом активная добыча начнется после 2025 года, - уточнили в пресс-службе ведомства.
 
Пока разведанность начальных ресурсов углеводородов континентального шельфа России незначительна и составляет около 10%, из них в Охотском море разведано лишь 19% нефтяных и 20% газовых запасов, в Баренцевом эти показатели близки к 4 и 16% соответственно, в Карском - 0,02 и 8% соответственно, указано в проекте энергостратегии до 2035 года.
 
По оценке Роснедр, сейчас перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, из них не распределено между компаниями около 60%.
 
Всего, по оценке Минэнерго, суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики - 100 млрд т н.э. (13 млрд т нефти и 87 трлн куб. м газа).
 
Арсений Погосян
Источник: Известия

Все путем?