Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Расчет напряженно-деформированного состояния и реконструкции осей напряжений

<< < (3/3)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Завершилась подготовка юбилейного номера журнала "Геофизика", посвященного 50-летию АО "ЦГЭ". В номер вошла моя статья:

Научный вклад и практические результаты деятельности АО «ЦГЭ» по изучению сдвиговой тектоники осадочных нефтегазоносных бассейнов

Скачать: https://cloud.mail.ru/public/574H/dVi5FjF5R

Аннотация. Важность определения параметров напряженно-деформированного состояния (НДС) горных пород или тензора напряжений определяется многообразием прикладных задач, утилизирующих эти данные.

В нефтяной геологии данные о НДС горных пород (параметры тензора напряжений), включающие знания о типе (вид тензора напряжений и соотношение его главных осей), ориентации (три взаимно ортогональные оси главных напряжений) и величинах (шаровая компонента тензора напряжений и максимальные касательные напряжения) природных напряжений, используются, главным образом, на этапе проектирования разработки месторождений и осуществления геолого-технических мероприятий (ГТМ) в скважинах.
Как известно, гидроразрыв пластов (ГРП) стал одним из основных методов повышения нефтеотдачи, а бурение ориентированных (наклонных) и горизонтальных скважин - важным инструментом оптимизации разработки.

Для успешного проведения ГРП и его технологического планирования необходимо иметь оценку минимальной компоненты бокового горного давления на заданной глубине и знания об ориентации главных осей тензора напряжений.

Работами АО «ЦГЭ» данные, характеризующие азимутальное распределение осей напряжений и господствующий вид тензора напряжений, существенно дополнен за счет математического моделирования НДС горных пород и построения трехмерной количественной модели распределения шести производных компонент поля напряжений.

Сегодня в связи с активным освоением сложнопостроенных залежей в фундаменте («фундаментная нефть»), залежей трещинного насыщения («присдвиговая нефть»), трудноизвлекаемых ресурсов с нетрадиционными (низкопроницаемыми) коллекторами («сланцевая нефть») и других типов нетрадиционных объектов, количественная оценка параметров НДС горных пород по результатам математического моделирования является реальной, производственно реализованной, технологией построения 3D геомеханических моделей нефтегазовых месторождений на основе выделения областей относительного растяжения (разуплотнения) и повышенной трещиноватости в объеме кубов МОГТ-3D, обеспечивающей бурение высокопродуктивных скважин на безрисковой основе.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В корень зрите, Хайдар Галимович, то, что уже сделано, может напрямую быть включено в гидродинамическую модель месторождения и, тем самым, кардинально решить вопрос распределения проницаемости и флюидопотоков в объеме куба 3D. Далее, то, что уже сделано - есть, по сути основа 3D-геомеханической модели, что сегодня крайне востребовано нефтяниками для оптимизации технологических процессов на месторождениях: бурение скважин, в том числе, наклонно-направленных и горизонтальных, зарезка боковых стволов, планирование, дизайн и контроль ГПР, СКО и ППД - все то, что сегодня нефтяники пытаются решать без глубокого знания геологии (трещиноватости, в первую очередь), за счет манипулирования сетками, ГТМ и другими не геологическими методами. Это все пустая трата денег и убиение месторождений, если в основе нет правильной (3D) геологической, гидродинамической, а теперь уже и геомеханической модели месторождения. Нефтяникам нужно вернуться к истокам, на чем зиждется вся наука эффективной разработки месторождений - к геологии. Тогда и КИНы не будут столь преступно низкими.

Я не разработчик, но проанализировать с позиций геологической эффективности состояние разработки месторождений, могу. Что получается, на примере группы Тарасовских месторождений можно ознакомившись с моей работой:

1. Тимурзиев А.И. Состояние разработки и перспективы реанимации месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига (на примере Тарасовского месторождения). Часть 1. Горные ведомости, 2014, №10(125), с. 26-42.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Tarasovka_GVedomosti_125(10).pdf.

2. Тимурзиев А.И. Состояние разработки и перспективы реанимации месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига (на примере Тарасовского месторождения). Часть 2. Горные ведомости, 2014, №11(126), с. 54-68.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Tarasovka_GVedomosti_126(11).pdf.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии