Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Расчет напряженно-деформированного состояния и реконструкции осей напряжений

<< < (2/3) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
1. Расчет ведется по объему куба 3D, основанием для экстраполяции служит детальная структурная модель по 3D и упругая модель среды (выше я писал). Общий принцип для построения геологических и гидродинамических моделей м-ний. Мы строим геомеханическую модель, по тем же общепринятым у нефтяников принципам.

2. По обсуждаемой технологии просчитано 25 месторождений, никто из Заказчиков повторные работы не заказывал. У нас, в отличие от запада, даже 3D повторно не заказывают для изучения динамики процессов. Будем ждать, пока интерес проснется, или компании "разжиреют".

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, спасибо за... исчерпывающий ответ. :D . Как вы это уделываете..., мало-кому равно как и мне неведомо. Но, за Вас можно порадоваться - есть спрос и , соответственно, заказы на применение Ваших разработок. :)

Хайдар Галимович, ну полистайте статьи, там и теория и методика и набор решаемых задач изложены. А дальше: вопрос - ответ, и разберем интересующее Вас.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 27, 2017, 11:27:58 pm ---Хайдар Галимович, ну полистайте статьи, там и теория и методика и набор решаемых задач изложены. А дальше: вопрос - ответ, и разберем интересующее Вас.
--- Конец цитаты ---

Да, уж, Ахмет Иссакович, дело вомногом и заключается в том, ну за всех сказать "сложно" (?), скажу за себя или от себя, что большинство из публикаций активных участников Форума и большинство ещё чем-то интересующихся участников Форума, по разным причинам, а во многом "благодаря" своему пенсионному возрасту, именно "пролистывают" чужие , рекомендуемые к прочтению, публикации. Почему? Да, вроде бы и понятно: общий интерес есть, а интереса к практическому применению - нет! По простой причине - большинство пенсионеров находятся "на улице", иногда "на порог" НИИ и производственных организаций "не пускают" :D  8), и лишены прежних возможностей изучать и применять в своей работе новые методики и методы. И отсюда резонный вопрос-ответ, например: "Ахмет Иссакович, а зачем я с Вами буду обсуждать ваши уникальные и самые передовые методы работы и методические приемы? Мне они интересны в понимании новшеств, которые, чаще-всего, публикуются в виде "ноу-хау", и не более того. Применить-то я их не могу. И поэтому из-за отсутвия такой возможности я не могу обсудить достоинства и недостатки ваших методов и методических приемов и   так далее!". Хорошо бы, скажу из области, может быть,"сюреализма" (сверхреализма) :D , молодые, лет так 33-х, "ходоки" на Форум -  пообсуждали бы с Вами, Ахмет Иссакович, ваши разработки. Ну, хотя бы теоретические стороны ваших новейших методов и методик. А на Форуме, не хочу сказать пафосно, получается, как в концовке трагедии А.С. Пушкина "Борис Годунов" "Народ безмолвствует... ." :( 8). Ну, и среди "активистов" форума, пребывающих, в основном, в сильно пред- и пенсионном возрасте, "буйствуют" и "воюют" (?) меж собой  пассионарии своих гипотез, совершенно не желающие обращать внимания на аргументы оппонентов. При этом, диапазон дискуссионности у пассионариев широкий: от: "Без возражений!!! Заучивайте мою или мои гипотезы, "как "Отче наш" или "Цитатник Мао-Дзэ-Дуна" и проповедуйте их!!!", через полное отвержение критики или диспутов по своей всеобъясняющей в Геологии гипотезы, до беспощадного и полного отрицания объясненного и применяемого в Геологии для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых. А что делать? А ничего: ЭТО было во все времена, есть и будет всегда!   :D :( 8).  Остается одно отрадное состояние у изобретателей новых методов и методических приемов - это то, что количество заказчиков у них на выполнение работ по прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых не будет убывать! :D

Да будет так, Хайдар Галимович. Вы как всегда, не только правы, но и мудры в своих заключениях. Чего нам, действительно, бурю поднимать на форуме, кому интересно, он и сам знакомится с предметом интереса, а кому это не нужно, он и не станет проявлять интерес, хоть мы тут с Вами обнажимся в своих пристрастиях.

Я лишь к слову предложил, понимая Ваш неподдельный интерес к современным (компьютерным) подходам в реализации задач прогноза напряженно-деформированного состояния горных пород, чем мы раньше занимались, больше на интуитивном уровне и на основе 2D картирования трещиноватости (разломов).

Тут должен выйти юбилейный номер журнала "Геофизика", посвященный 50-летию ЦГЭ, там есть моя статья на эту тему, некий итог 10-ти летней работы по этой технологии, выложу на форуме для интересующихся.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии