Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Симонян Геворг Саркисович:
Добыча нефти в РФ упадет из-за проблем с геологоразведкой.
Объемы добычи нефти в России упадут в 2020-2025 году из-за того, что не ведется
геологоразведка, как это было в Советском союзе, считает научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, академик Алексей Конторович.
"У нас в стране после развала Советского союза геологии уделяется недостаточное внимание… Проедаем советские запасы, донышко близко. Я утверждаю, что в 2020, максимум в 2025 году добыча нефти в стране начнет падать только потому, что мы не ведем геологоразведку", — сказал Конторович журналистам.
http://www.hge.spbu.ru/download/88_2014.pdf
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Мы знаем, Геворг Саркисович, что мешает плохому танцору...
Когда нет руководящей и организующей поисковый процесс (не путать с тотальным разбуриванием локальных поднятий) теории, выручает геологоразведка, которая в советские времена была ни чем иным, как бездонной бочкой бюджетного финансирования, которая с легкостью покрывала все издержки отсутствия научной теории прогнозирования и поисков нефти в стране и, тем самым обеспечивала экстенсивное развитие ТЭК.
А пусть попробуют искать в условиях рыночных ограничений на разбазаривание народных средств, а мы посмотрим, как это у них получается.
Я писал по этому поводу в статье "К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления" (Геофизика, №4, 2007 с.49-60): "Логическим подтверждением положения дел в области прогноза нефтегазоносности на основе существующих принципов НГГР недр и классификации НГБ является формула, высказанная А.Э.Конторовичем на совещании «Проблемы нефтегазоносности Сибирской платформы» (Новосибирск, 2003), согласно которой открытия нефти начинаются на определенной стадии разведанности ОБ сейсморазведкой и бурением. В соответствии с этим нужно признать, что современный теоретический уровень развития нефтегазовой геологии отстает от практики по-исков нефти и по существу не соответствует роли научного предсказания, а достигнутый прогресс мировой нефтеразведки осуществлялся вопреки несовершенству теоретических основ нефтегазовой геологии, на базе технической революции в области геофизических методов исследований земной коры, компьютерных технологий и технологии бурения скважин".
Карпов Валерий Александрович:
Владимир Путин: ТЭК был и остаётся одной из важнейших отраслей российской экономики
printer.gif
clock.gif07/09/2014 10:39
Москва. ТЭК был и остаётся одной из важнейших отраслей российской экономики. Об этом заявил президент России Владимир Путин, поздравляя работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником.
"Трудом и талантом нескольких поколений учёных, геологов, строителей, буровиков и транспортников был заложен её мощный потенциал, обеспечены лидирующие позиции нашей страны на мировых рынках энергоресурсов", - отметил президент.
По словам главы государства, перед российской нефтегазовой промышленностью стоит ряд важнейших задач. Среди них диверсификация экспортных потоков, освоение новых перспективных месторождений, создание современных кластеров по переработке и транспортировке сырья, масштабные программы освоения арктических шельфов, внедрение высокотехнологичного оборудования и передовых экологических стандартов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев также поздравил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности. Глава правительства призвал активнее осваивать месторождения углеводородов, в том числе на континентальном шельфе.http://angi.ru/
А готовы ли мы к шельфу методически? Что могут сказать по этому поводу форумчане?
Кстати, следующий номер ж-ла "Недропользование-ХХ1 век" будет посвящен шельфу. Редакция готова рассмотреть ваши статьи на эту тему.
Карпов Валерий Александрович:
Из http://oilandgasforu...lution_2711.pdf
Резолюция II Национального нефтегазового форума 22-24 октября 2014 года, Москва
Сектор ТЭК оказался наиболее уязвимым для внешнеполитических проблем. Российская нефтегазовая отрасль глубоко интегрирована в мировую экономику и как поставщик сырья, и как реципиент технологий и оборудования. Ограничение на поставку техники и технологий стало даже более значимым, чем ограничение доступа к финансовому рынку, что подтверждают опросы, проведенные бизнес-объединениями. Санкции Запада коснулись в целом поставок нефтегазового оборудования и сервисных услуг в области добычи нефти и газа. А нефтесервис подразумевает проведение работ по поиску и разведке, строительство, сервис по капитальному и текущему ремонту, организацию бурения и т. д. Поэтому кроме арктических проектов из-за санкций могут пострадать и зрелые месторождения в Западной Сибири. Ранее предполагалось, что добыча нефти в Западной Сибири снизится за десятилетие к 2020 году на 11,5%, с 308 млн тонн до 272 млн тонн. Однако на зрелых месторождениях предполагалось повышение нефтеотдачи благодаря технологиям, которые аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти. А к ним доступ ограничен из-за санкций. Это значит, что объемы нефтедобычи на зрелых месторождениях могут упасть раньше и более значительно, а заместить их будет нечем. Санкции могут отложить на более долгие сроки бурение разведочных скважин, в том числе на арктическом шельфе. Тревогу вызывает то, что за горизонтом планирования - через 10, через 15 лет. Не вложив деньги в работу сегодня, мы не откроем те месторождения, которые будут давать добычу в будущем. Главная проблема – в низких инвестициях в геологоразведку, и эта «болезнь» характерна не только для России, но и в целом для мировых добытчиков. Динамика разведки новых месторождений падает, начиная с 2008 года. Для труднодоступных месторождений проблема также в отсутствии ряда технологий. Санкции Запада могут существенно ускорить появление проблем с объемом добычи нефти в России. Большинство из неразрабатываемых месторождений относятся к категории трудноизвлекаемых. Это нефть глубокого залегания, сланцевая нефть и нефть арктического шельфа. При этом инвестиции нужны не только в геологоразведку новых, но и на НИОКР для разработки уже разведанных месторождений. Например, в Баженовской свите содержится оценочно от 20 до 80 млрд тонн ресурсов нефтяного эквивалента. Но 80–90% этих запасов содержится в сложных комплексных породах, которые не освоишь даже гидроразрывом пласта (метод, используемый при добыче сланцевой нефти). Это именно те месторождения, разработка которых сейчас должна обеспечить высокий уровень добычи нефти в будущем. Актуальность геологоразведки именно сейчас объясняется тем, что от обнаружения нефти до ее реальной добычи проходит минимум шесть–девять лет. Приостанавливать сейчас работы в Арктике – это утратить те конкурентные преимущества, которые наша страна имеет за счет того, что у нас есть колоссальная база. Роль Арктики – в будущем балансе, если мы сейчас его не реализуем, то в будущем этот баланс заполнят государства АТР.
Импортозамещение в секторе ТЭК – вопрос не одного года, а нескольких лет.
А что может ускорить или облегчить импортозамещение ?
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Марта 05, 2015, 03:45:08 pm ---... Например, в Баженовской свите содержится оценочно от 20 до 80 млрд тонн ресурсов нефтяного эквивалента. Но 80–90% этих запасов содержится в сложных комплексных породах, которые не освоишь даже гидроразрывом пласта ...
--- Конец цитаты ---
Как всё запущено!!! Ну какой же беспросветной глупостью забиты их головы!
Навигация
Перейти к полной версии