Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Карпов Валерий Александрович:
Из
В.Я. Шкловер, Н.А. Артемов, И.Г. Марясев, Т.Г. Дмитриева, А.Ю. Рашковский, В.А. Карпов
Технология анализа и цифрового моделирования керна как составляющая часть инфраструктуры «цифрового месторождения». От геологоразведки до промышленной эксплуатации
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/5_tsifrovaya_transformatsiya_nedropolzovaniya/
"Выводы
В статье показан подход к получению новых уточняющих данных для создания объемной «Цифровой модели месторождения» с возможностью совмещения различных данных в рамках проведения цикла мультимасштабных исследований от сантиметров до нанометров по технологии «Цифровой керн». Рассмотрены ключевые возможности по определению расположения полезных компонентов в породе, их распределения в объеме и формы нахождения. Описаны возможности определения характерных примесей в минералах и горных породах для извлечения полезных компонентов, в том числе из пород трудноизвлекаемых запасов, хвостов и техногенных месторождений.
Применение «Цифрового керна» увеличивает информативность и снижает неопределенность при планировании, разведке, добыче и переработке углеводородов и руд благородных металлов, в том числе снижает потери при извлечении и обогащении, увеличивает энергоэффективность процесса повышения КИН и обогащения и приводит к повышению доходности проекта. Полученные данные могут помочь пересмотреть количество, последовательность этапов формирования коллектора, рудо- и минералообразования, провести литотипизацию, а также отработать модели воздействия при добыче и разработке месторождений.
Технология «Цифровой керн» полностью удовлетворяет требованиям к экологичности, скорости получения, адаптированности и доступности больших данных о строении и составе породы, позволяя сокращать исследовательский цикл ГРР основываясь на простроенном мультимасштабном физическом эксперименте и многопараметрическом моделировании керновых данных для уточнения петрофизических интегрированных моделей пласта и проведения детального анализа керновых данных. Рассмотренный в статье подход применим для повышения точности традиционного моделирования пластовых параметров в 3D и уточнения данных по подсчету потенциально извлекаемых запасов, в том числе в рамках проектов «Цифрового месторождения».
Технология «Цифровой керн» способна повысить эффективность работ при поиске и освоении сланцевых УВ, в фундаменте любого возраста, эмульсионных скоплений УВ, способно продлить продуктивный период «старых» месторождений [26], может содействовать объективной оценке потенциала земель и комплексов пород с неясными перспективами нефтегазоносности, существенно удешевить процесс освоения месторождений шельфа."
Карпов Валерий Александрович:
Из
А.А. Вашкевич (ПАО «Газпром нефть»), К.В. Стрижнев (ООО «Технологический центр Бажен»), д.т.н., В.А. Шашель (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.т.н., О.А. Захарова (ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.А. Касьяненко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Д.Е. Заграновская (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Н.Ю. Гребенкина (ООО «Газпромнефть НТЦ»)
Прогноз перспективных зон в отложениях доманикового типа на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11490&art=232520
"Выявление зон повышенного теплового потока является одним из этапов оценки перспектив нефтегазоносности отложений доманикового типа (Н.К. Фортунатова, 2016). Сочетание высокой степени гидродинамической замкнутости обогащенной органическим веществом породы, содержащей углеводороды, и температуры может способствовать возникновению естественного гидроразрыва, который предопределяется повышением пластового давления при расширении пластовых флюидов в зонах площадных температурных аномалий.
На территории Волго-Уральской нефтегазовой провинции источником дополнительного теплового потока могли служить интрузии гранитов (или метаморфические породы), полученные в результате их переработки, которые во время неотектонической перестройки хорошо пропускают горячие гидротермальные растворы и, характеризуясь высокой теплопроводностью, создают благоприятные условия для созревания нефтематеринских пород и формирования вторичного коллектора внутри комплекса опять же за счет
собственного органического вещества."
Таким образом, возраст залежи, ее окончательный облик сформировался в неотектоническое время? А это должно определять методику ГРР в первую очередь.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Нефтяники Западной Сибири взяли курс на digital: как «умнеют» месторождения
http://www.angi.ru/news/2867639-Нефтяники-Западной-Сибири-взяли-курс-на-digital-как-умнеют-месторождения/
"Нижневартовск. Сегодня нефтегазовая отрасль переживает непростой период. Время так называемой «легкой нефти» закончилось. Нефтедобывающим компаниям все чаще приходится работать с трудноизвлекаемыми запасами, в связи с чем добыча нефти падает. Так, эффективность извлечения углеводородов на территории Западной Сибири ежегодно падает на 4-5 %. В этой ситуации становится очевидно, что нужно менять методы поиска и технологии добычи, которые складывались на протяжении 60 лет. «Агентство нефтегазовой информации» рассказывает о самых интересных примерах инноваций, которые внедрили предприятия Югры и Ямала в 2018 года."
Это великолепно! Но все это работает в основном на увеличение КИН, что архиважно. А хотелось бы видеть еще и то, что делается для увеличения успешности ГРР.
Карпов Валерий Александрович:
Равнение - на передовых!
Из
НК «Роснефть» увеличила доказанные запасы углеводородов на 4%
http://www.angi.ru/news/2868560-НК-Роснефть-увеличила-доказанные-запасы-углеводородов-на-4-/
"Обеспеченность компании доказанными запасами углеводородов по итогам 2018 года cоставила более 20 лет по классификации SEC. Коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов в 2018 году по классификации SEC составил 175%.
ПАО «НК «Роснефть» с заметным отрывом лидирует среди крупнейших публичных международных нефтегазовых компаний по уровню обеспеченности доказанными запасами по классификации SEC и коэффициенту замещения доказанных запасов.
Компания демонстрирует самые низкие издержки на поиск и разработку запасов углеводородов среди международных энергетических компаний.
Запасы углеводородов по категории 1Р составили 47 тыс. млн барр. н.э., 2Р – 84 тыс. млн барр. н.э., по категории 3Р – 121 тыс. млн барр. н.э.
Рост оценки запасов в 2018 году обусловлен успешным проведением геологоразведочных работ, вводом в разработку новых площадей месторождений, а также результативной работой по улучшению показателей разработки месторождений, сообщают в пресс-службе общества.
ПАО «НК «Роснефть» в течение многих лет обеспечивает высокие уровни покрытия текущей добычи приростом запасов. В 2019-2022 гг. компания намерена замещать не менее 100% добываемых углеводородов."
Цитата: "Рост оценки запасов в 2018 году обусловлен успешным проведением геологоразведочных работ...".
Это уровень успешности достаточен? За счет чего возможен дальнейший рост?
Геология разная - и методика должна быть разнообразная...
Карпов Валерий Александрович:
А готовы ли геологи?
Из
Анатолий Золотухин:
Не будем разрабатывать ТРИЗы — еще больше отстанем от ведущих мировых держав
https://burneft.ru/archive/issues/2019-01/38
"— Означает ли это, что освоение ТРИЗов потребует некоего технологического разворота? И если да – то насколько к нему готовы российские нефтяные компании?
— Нужны профессиональные компетенции, позволяющие правильно использовать персонал компании, заботиться о ее оснащении необходимым оборудованием, информационно-технологическими и организационными процессами, современным управленческим персоналом, аналитическим отделом, отделом стратегического развития и т.д. Это не очень простая задача, поскольку формирование компетенций начинается задолго до того, как будущий специалист попадает в компанию. Да, это сложный и многостадийный процесс, и все его «элементы» (школы, университеты, компании, министерства с их международными представителями) должны быть его активными участниками. Если государство хочет участвовать в таком процессе, то оно должно взять на себя координирующую роль и всю ответственность за формирование этих самых компетенций, поскольку ни один из участников в одиночку выполнить эту задачу не в состоянии.
В общем — никаких скачков и прорывов: нужна продуманная и последовательная работа.
— И насколько бизнес готов к таким переменам?
— Боюсь, что не готов совсем! Нужна подготовка, (и в первую очередь психологическая) бизнеса к таким переменам. А что происходит в действительности?
Некоторые российские компании решают сократить сотрудничество с университетами, уменьшая число и объем работ, поручаемых коллективам преподавателей, научных сотрудников и студентов. Эти факты как раз и свидетельствуют о неготовности компаний брать на себя ответственность за формирование компетенций своих же будущих сотрудников!"
Цитата: "— И насколько бизнес готов к таким переменам?
— Боюсь, что не готов совсем! "
Боюсь, что и геологи не готовы...
Навигация
Перейти к полной версии