Автор Тема: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа  (Прочитано 59171 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ссылка не работает.

Насколько реально не знаю. О неудачных попытках определения характера насыщения залежей по сейсмическим полям слышал ещё лет 30 назад. С тех пор каких либо подвижек в этом направлении не наблюдал.
 ::)
« Последнее редактирование: Мая 27, 2015, 06:50:41 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Мы в ЦГЭ делали работу по возможности сейсморазведки МОГТ-3D осуществить раздельный прогноз насыщения коллекторов (газ-нефть) на месторождении севера Западной Сибири по результатам AVO-анализа. Современные возможности метода этого не позволяют. Газ виден (см. рисунок), нефть - нет.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Добыча нефти в России растет быстрее, чем запасы
printer.gif
clock.gif28/05/2015 07:29
Извлекаемые запасы нефти в России в 2014 г. по категории А+В+С1, по предварительным данным, выросли на 0,55% и составили 18,3 млрд т, сообщил гендиректор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров (цитата по «Интерфаксу»). За год они выросли примерно на 100 млн т. Окончательный подсчет запасов будет завершен в августе, отметил он.

Добыча нефти и газового конденсата, по данным Минэнерго, в 2014 г. составила 526,7 млн т. Однако Минэнерго за 2014 г. отметило прирост запасов в 750 млн т. Представитель министерства пояснил, что из них на нефть приходится 620 млн т, остальное – на газовый конденсат. Также Минэнерго включает в свою оценку запасы по категории C2 (предварительно оцененные), отметил он.

Шпуров подчеркнул, что, несмотря на прирост запасов, который наблюдается в последние 10 лет, текущие извлекаемые запасы по категориям А+В+С1 в 2014 г. снизились в сравнении с показателем 1993 г. на 475 млн т. Он объяснил это тем, что добыча в России растет более быстрыми темпами, чем запасы. По данным Минприроды, запасы за 10 лет выросли на 7,6%, в то время как добыча – на 13%, с 465 млн до 526 млн т.

О росте запасов в 2014 г. с начала года отчитались почти все крупные нефтегазовые компании. «Сургутнефтегаз» за год восполнил ресурсную базу на 76,8 млн т, на 25% превысив собственную добычу. Прирост доказанных запасов «Лукойла» на 21% превысил добычу. Значительно превысила прогнозные уровни восполнения запасов «Роснефть», в конце прошлого года она объявляла, что прирост запасов составит 450 млн т нефтяного эквивалента при добыче в 250 млн т, но из них 130 млн т запасов принесла скважина «Университетская-1», которую компания совместно с ExxonMobil пробурила на шельфе Карского моря и открыла месторождение «Победа».

При этом, несмотря на прирост запасов, их качество существенно снижается. У «Газпром нефти» качество продуктивных пластов за последние два года снизилось в два раза, говорил в середине апреля предправления компании Александр Дюков. Он отмечал, что с этой проблемой сталкиваются и другие компании, а снижение качества ресурсной базы назвал наиболее серьезным вызовом для нефтегазового сектора России наравне с санкциями ЕС и США.

Качество запасов действительно сильно сокращается, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Существенно сократились размеры новых открываемых месторождений: если раньше месторождение с запасами в 50 млн т считалось хорошим средним открытием, то сегодня нефтяные компании рады открытиям в 3 млн т, отмечает он. Это подтверждают данные Минприроды: если в 2005 г. на балансе ведомства было 2107 нефтяных месторождений, то к 2015 г. их количество выросло на 40%, при росте запасов на 7,6%. Также большинство новых месторождений находится далеко от инфраструктуры, поэтому рентабельность их добычи, особенно при небольших запасах, может быть отрицательной, говорит Крутихин. И, наконец, качество нефти на новых месторождениях хуже, легкой нефти (с низким содержанием серы и низкой плотностью) практически не осталось, добавляет он.

По словам Шпурова, 55% в ежегодной добыче нефти до сих пор обеспечивают месторождения, введенные в эксплуатацию еще в СССР, при этом коэффициент извлечения нефти на них до сих пор выше, чем на новых месторождениях.

Со снижением мировых цен на нефть часть извлекаемых запасов становится нерентабельной, говорит Крутихин. Даже без учета санкций добыча на шельфе при текущих ценах невозможна, очень высокие затраты на добычу на баженовской и ачимовской свитах, отмечает он. Еще в октябре вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что при цене ниже $80 за баррель добыча нефти на баженовской свите нерентабельна, а для того, чтобы сделать ее рентабельной, необходимо вводить в нефтяной отрасли систему налогообложения финансового результата.

На существующих крупных месторождениях запасов, по разным оценкам, хватит на 7–9 лет, говорит Крутихин. Для того чтобы в будущем поддержать добычу, необходимы новые крупные открытия, нужна сильная геологоразведка в стране, добавляет он. Косвенно улучшить качество запасов можно за счет улучшения технологий добычи, это позволит перевести часть нерентабельных запасов в коммерческие, отмечает эксперт.

65% годовой добычи обеспечивают залежи с обводненностью больше 90%, при снижении обводненности на таких месторождениях на 1% операционные затраты можно снизить на 15%, указывает Шпуров. Налоговое стимулирование и новые технологии добычи позволят вовлечь в разработку 5 млрд т неразрабатываемых запасов A+B+C1, при этом текущие налоговые льготы не позволяют это сделать, отмечает он.
Источник: Ведомостиhttp://www.angi.ru/
 
И как объяснить этот феномен?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости // Геологоразведка Росгеология будет искать нефть в акватории Волги
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
 
 
Росгеология объявила тендеры на поиска в акватории реки Волга перспективных зон нефтегазонакопления.
 
Общая цена контрактов составляет 370 млн рублей.
 
На сейсморазведочные работы планируется направить 225 млн рублей.
 
Спецобработка получнных материалов и тематических исследований потребует 145 млн рублей.
 
Пространственные границы объекта - Приволжский федеральный округ в границах Ульяновской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областей.
 
Общая площадь участка составляет 89,62 тыс км2.
Глубина изучения - 5 км.
 
Срок окончания работ - до конца сентября 2016 г.http://neftegaz.ru/n...al-exploration/
 
А проект на эти работы будет?
Какие передовые (нестандартные) технологии будут использованы?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из https://www.research..._INTERPRETATION
 
Основные выводы
 
1. Получена независимая информация о перспективах нефтегазоносности локального участка в Средиземном  море,  расположенного  в  районе открытого  крупного  газового  месторождения  в пределах  структуры Zohr.  В  целом, огромные  ресурсы  газа  в  отрытом  месторождении проведенными оперативными исследованиями подтверждаются.
 2. Результаты исследований подтверждают  также  научно-обоснованные  предположения (разработки)  исследователей,  которые  позволяют  считать  этот  регион  крупной  зоной нефтегазонакопления.
3. В  полном  объеме  продемонстрированы  потенциальные  возможности  супер-оперативной прямопоисковой  технологии  частотно-резонансной  обработки  данных  ДЗЗ.  Более  активное  и целенаправленное  применение  этой  технологии  позволит  существенным  образом  ускорить  и оптимизировать процесс поисков и разведки промышленных скоплений УВ как на шельфе, так и на суше.
 
Поможет повысить эффективность?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535


http://regnum.ru/news/innovatio/2062674.html


За сутки посреди пустыни в Тунисе появилось озеро


Цитировать
Тунис, 25 Января 2016, 07:48 — REGNUM  В Тунисе на территории пустыни образовалось озеро. Это произошло в течение суток. Местная пресса узнала о феномене от пастухов, пишет Vistanews.
Глубина водоёма составляет 18 метров. Предположительно, причина необычного явления вызвана сейсмической активностью на территории пустыни: вода вышла на поверхность земли из-за подземного толчка.
По данным учёных, к воде озера надо отнестись с осторожностью: в ней могут быть растворены ядовитые вещества. Более подробную информацию о составе воды можно будет получить после проведения анализ проб из водоёма

 ???
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://vniioeng.mcn.....htm#Bookmark01
 
Дмитриевский А.Н., Еремин Н.А. Инновационный потенциал умных нефтегазовых технологий (стр. 4-9)
 
Предметом данной статьи является рассмотрение инновационного потенциала умных нефтегазовых технологий, созданных в России и за рубежом за 2010–2015 гг. Кратко описываются возможности и перспективы использования основных умных нефтегазовых технологий. Большая часть неосвоенных ресурсов РФ расположена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в арктических областях. Создание умных нефтегазовых комплексов (мини-кластеров или мини-технохабов) позволит существенно сократить капитальные затраты и снизить себестоимость добычи нефти. Проведен анализ инновационного потенциала умных нефтегазовых российских и зарубежных технологий. Выявлены новые прорывные технологии в области геологии, бурения, разработки и эксплуатации умных нефтегазовых месторождений. Обобщен опыт создания умных нефтегазовых технологий в РФ и за рубежом.
 
Какие критерии отнесения технологий к УМНЫМ?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
По аннотации судить трудно, ссылки же Ваши всегда недоступны. Валерий Александрович, неужели трудно скопировать адресную строку той или иной статьи, на которую Вы ссылаетесь. Например, адрес строки для этой страницы: http://deepoil.ru/index.php/forum прямо приводит к искомому результату. Просто выделите полный адрес и скопируйте его (правая кнопка мышки).
А по существу сказать ничего не могу, хотя зная Дмитриевского, думаю ничего толкового он не предлагает, так демагогия общая на тему, и ничего более, хотя могу ошибаться, если это компиляция работ Н.А.Еремина.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Я следую инструкции, но...

Научно-технический журнал
ГЕОЛОГИЯ, ГЕОФИЗИКА И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

                                                                                                               Издается с 1992 г.
Январь 2016 г.                                         № 1 

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Без инструкции из интернета

http://www.business-gazeta.ru/article/148000/
Владимир Полеванов: «Нефть не может дорого стоить, потому что восстанавливается, как лес»


Цитировать
Нефть будет сброшена с пьедестала и окончательно подешевеет, потому что человечество переходит на новый уровень развития — водородный. Такое мнение высказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный геолог ФБУ «Росгеолэкспертиза» Владимир Полеванов. Ученый уверен, что будущее за водородом, который необходимо внести в реестр полезных ископаемых и научиться добывать в промышленных масштабах. Татарстан, по мнению Полеванова, может сыграть роль локомотива водородной эры.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Без инструкции из интернета

http://www.business-gazeta.ru/article/148000/
Владимир Полеванов: «Нефть не может дорого стоить, потому что восстанавливается, как лес»


Цитировать
Нефть будет сброшена с пьедестала и окончательно подешевеет, потому что человечество переходит на новый уровень развития — водородный. Такое мнение высказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный геолог ФБУ «Росгеолэкспертиза» Владимир Полеванов. Ученый уверен, что будущее за водородом, который необходимо внести в реестр полезных ископаемых и научиться добывать в промышленных масштабах. Татарстан, по мнению Полеванова, может сыграть роль локомотива водородной эры.

 ::)

Поэтому и такой тренд?
Новости // Геологоразведка С. Донской: В 2016 г компании могут сократить инвестиции в геологоразведку на 20%
0
 
 
Глава Минприроды РФ С. Донской не исключает, что инвестиции в геологоразведку сократятся на 20%.
Об этом он поведал 26 февраля 2016 г по итогам заседания федерального экологического совета в г Калининграде.
 
Геологоразведка имеет тенденцию к снижению, это глобальная тема.
Это связано с неустойчивой конъектурой, неустойчивыми ценами.
По году во всем мире по оценке экспертов, снижение инвестиций в геологоразведку планируется где-то в районе от 10% до 20%.
Разные компании в разных регионах по разному себя ведут, - пояснил глава Минприроды РФ.
 
Чуть раньше С. Донской давал менее мрачные прогнозы.
19 февраля 2016 г А. Текслер на Красноярском экономическом форуме рассказал, что в 2016 г инвестиции в развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) сократятся.
 
19 января 2016 г глава минприроды рассказал, что финансирование геологоразведки сокращено на 11,5 млрд рублей.
Несмотря на сокращение финансирования С. Донской заявил, что ведомство готовит антистрессовый план для поддержки недропользователей.
17 февраля 2016 г для поддержки и стимуляции нефтегазовым компаниям Минприроды РФ предложил ряд интересных предложений.
 
Напомним, что в 2015 г инвестиции в геологоразведку составили 28,4 млрд рублей, что на 20% меньше, чем в 2014 г.
24 декабря 2015 г С. Донской заявил, что Россия сможет держать лидерство по углеводородным запасам при высоких уровнях ГРР на протяжении еще 50 лет.http://neftegaz.ru/n...al-exploration/
 


Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Прирост запасов углеводородов в РФ в 2016 году превысит уровень добычи
printer.gif
clock.gif30/03/2016 07:45
Москва. Прирост запасов углеводородов в России по итогам геологоразведки в 2016 году превысит уровень добычи. Об этом заявил журналистам замминистра природных ресурсов и экологии РФ — глава Роснедр Евгений Киселев.
"Я думаю, мы выдержим те параметры, которые заложены в госпрограмме. Это простое воспроизводство. Превышение уровня добычи будет обеспечено. Как правило, мы на 5-7% уж точно превышаем и по нефти, и по газу, а в ряде случаев на 10-12%. Год на год не приходится", - сказал Киселев.
По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, прирост запасов нефти в РФ по итогам 2015 года составил 730 миллионов тонн, газа — 1,095 триллиона кубометров. При этом добыча нефти в РФ в 2015 году, по данным ЦДУ ТЭК, выросла на 1,4% — до 534,081 миллиона тонн, добыча газа снизилась на 1% — до 635,349‎ миллиарда кубометров.
"Компании снижают объемы бурения, это происходит на текущий момент. Не все определяют объемы бурения, технологичность вносит свой вклад в эти вопросы. Вопросы технологии извлечения полезных ископаемых. Можно пробурить на 10% больше скважин, а можно заниматься повышением коэффициента извлечения нефти на тех же месторождениях", — пояснил замминистра природных ресурсов.
Как сообщает РИА Новости, ранее в марте в докладе по итогам 2015 года Роснедра сообщали, что ожидают уменьшения прироста запасов углеводородов в России в результате сокращения финансирования ГРР.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835736
 
Что-нибудь изменилось методически?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
С. Донской рассказал В. Путину о работе над актуализацией лицензий и о том, сколько запасов углеводородов удалось прирастить недропользователям
http://neftegaz.ru/news/

"Уже на протяжении 3 лет у нас идет как минимум простое воспроизводство в сфере углеводородов.
Мы на сегодняшний момент фиксируем уже 575 млн т прироста запасов.
У нас прирост запасов по газу - при объеме добычи 572 млрд м3 мы собираемся прирастить 701 млрд м3 газа.
Существенно выросли запасы полезных ископаемых по углю.
Здесь прирост 502 тыс т при добыче 387 тыс т.
По золоту – 1194 т при добыче 293 т, то есть существенно выше, чем объем добычи."

А для получения расширенного воспроизводства что надо?
Правильно: методу подшаманить...
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/2_2013/
http://elibrary.ru/item.asp?id=17784389
https://www.facebook.com/396248700514309/photos/512641642208347/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Василий Тарасюк: Иностранные инвесторы должны отчислять средства на увеличение геологоразведочных работ http://www.angi.ru/news/2845811-%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9%20%D2%E0%F0%E0%F1%FE%EA%3A%20%C8%ED%EE%F1%F2%F0%E0%ED%ED%FB%E5%20%E8%ED%E2%E5%F1%F2%EE%F0%FB%20%E4%EE%EB%E6%ED%FB%20%EE%F2%F7%E8%F1%EB%FF%F2%FC%20%F1%F0%E5%E4%F1%F2%E2%E0%20%ED%E0%20%F3%E2%E5%EB%E8%F7%E5%ED%E8%E5%20%E3%E5%EE%EB%EE%E3%EE%F0%E0%E7%E2%E5%E4%EE%F7%ED%FB%F5%20%F0%E0%E1%EE%F2/

24 ЯНВАРЯ/ 09:47
Москва. Восстановление инвестиционной активности, в том числе со стороны зарубежных компаний – одна из ключевых задач государства. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на последнем заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В нефтегазовой отрасли в конце 2016 - начале 2017 годов можно отметить две громкие сделки с участием зарубежных компаний и фондов: приватизация 19,5% акций Роснефти, приобретение дочерней компанией Фонда "Шелкового пути" 10% акций "Сибур Холдинга". Иностранные инвесторы присматриваются также к другим российским добывающим проектам. О том, чем чревато активное привлечение зарубежного инвестора в российский ТЭК, Агентству нефтегазовой информации рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и  земельным отношениям Василий Тарасюк:

- Сегодня в России уровень геологоразведки крайне низок, и зарубежные фирмы, приходя к нам, будут пользоваться уже открытыми и разведанными источниками УВС, фактически не создавая ничего взамен, так как здесь нет подготовленных международных законов о выделении средств на поиски и разведку полезных ископаемых. Успешность добывающих компаний в течение последних 20 лет была обеспечена запасами, разведанными и подготовленными к добыче, в основном, государственными геологическими организациями в предшествующий период плановой экономики. В советское время геологические поиски и оценка финансировались за счет целевых отчислений, которые поступали в общегосударственный бюджет и через Госплан передавались Министерству геологии. Сотни геологоразведочных организаций ежегодно открывали примерно 200 новых месторождений полезных ископаемых, обеспечивая почти двукратный прирост запасов полезных ископаемых по сравнению с их погашением. В результате к 1990 году был создан государственный резерв минерально-сырьевой базы страны на перспективу до тридцати лет.

Также вызывает обеспокоенность положение отечественных нефтесервисных компаний. Долгое присутствие западных фирм на нефтесервисном рынке (в основном,«большая четверка»: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford и Halliburton) породило частичное замещение отечественного нефтесервиса. До введения секторальных санкций их присутствие на нефтесервисном рынке составляло более 65%. Сотрудничество осуществлялось в рамках предоставления как оборудования, так и услуг, что нивелировало значимость отечественных разработок. Таким образом, учитывая все возрастающую роль трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов, сейчас необходимо осуществлять мониторинг и актуальную разработку отечественного оборудования для нужд отрасли.

Понятно, что в текущей экономической ситуации иностранные инвестиции обеспечивают поступление доходов в федеральный бюджет, что позволит гарантировать выполнение социальных обязательств государства перед гражданами России. Однако в текущем виде это сотрудничество приведет лишь к уменьшению минерально-сырьевой базы. Сейчас идет сокращение бюджетных расходов на ГРР. В 2013 году они составляли 63 180 768,9 млн. рублей.  В 2017 году составят 50 207,8 млн. рублей, в 2018 году - 48 860,6 млн. рублей, в 2019 году - 47 472,2 млн. рублей. Таким образом, в 2019 году сокращение финансирования составит более 15 млрд. руб. Необходимы новые вливания в отрасль, толчок к ее развитию.

Необходимо установить порядок отчислений иностранных инвесторов на повышение финансирования геологоразведочных работ, возрождение старых месторождений с учетом новых способов добычи и современного оборудования. Я считаю, здесь Правительству России необходимо продумать и внести законы о льготах сервисным компаниям, создать больше льгот геологическим малым компаниям. Это даст рост разведочных работ и приведет к увеличению минерально-сырьевой базы России.

Иностранцы нам помогут, если еще и нужную методику им "продиктуем"
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/
https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=bookmarks

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В Красноярске изобрели прибор, в разы повышающий эффективность поиска нефти
http://www.angi.ru/news/2846092-%C2%20%CA%F0%E0%F1%ED%EE%FF%F0%F1%EA%E5%20%E8%E7%EE%E1%F0%E5%EB%E8%20%EF%F0%E8%E1%EE%F0%2C%20%E2%20%F0%E0%E7%FB%20%EF%EE%E2%FB%F8%E0%FE%F9%E8%E9%20%FD%F4%F4%E5%EA%F2%E8%E2%ED%EE%F1%F2%FC%20%EF%EE%E8%F1%EA%E0%20%ED%E5%F4%F2%E8/
31 ЯНВАРЯ/ 15:28
Красноярск. Ученые в Красноярске изобрели прибор, который позволит значительно увеличить эффективность бурения скважин. Об этом сообщил сегодня представитель Сибирского федерального университета (СФУ) Даниил Кудинов
"Современные методы поиска углеводородов в сложных условиях Восточной Сибири неэффективны. Лишь 10-20% скважин продуктивны. Бурение одной скважины стоит около 1 млрд рублей (...) С использованием разработанного метода, по нашим оценкам, сможем поднять эффективность с 20% до 80%", - сказал Кудинов на встрече молодых ученых с губернатором Красноярского края, добавив, что в основе технологии лежит использование сейсмических волн.
Как сообщал ТАСС ранее, по оценкам экспертов, на севере Красноярского края могут быть открыты месторождения с запасами нефти до 10 млрд тонн и газа до 12 трлн кубометров.
Также использование сейсмоволн лежит в разработанной учеными технологии аварийной связи для шахт, сказал Кудинов. Оборудование прошло испытание на шахте в Абазе (Хакасии) и позволяет поддерживать связь с шахтерами при возникновении чрезвычайной ситуации. Система не зависит от проводов и позволяет отправлять кодированный сигнал без его искажения.
"Она обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более одной тысячи метров. Это актуально для Норильска, где уже есть несколько шахт, которые глубже одной тысячи метров", - отметил он.
Цитата: "С использованием разработанного метода, по нашим оценкам, сможем поднять эффективность с 20% до 80%"
Мечта! Может у кого-нибудь есть фактура?
Революция?