Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Нестандартные решения прикладных вопросов геологоразведки

<< < (5/22) > >>

Симонян Геворг Саркисович:

Российские исследователи пробурили скважину до подледникового озера Восток
        Российские ученые вновь пробурили скважину до подледникового озера Восток в Антарктиде, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.После трехлетней напряженной работы в экстремальных антарктических условиях российским полярникам удалось завершить бурение скважины к подледниковому озеру Восток. Глубина скважины по длине ледяного керна составляет 3 тыс. 769 м 15 см», - сказал Донской, передает ТАСС. «Это - событие мирового масштаба, имеющее огромную научную ценность и значимость», - считает министр. Он уточнил, что скважина дошла до озера в 13.12 мск. Российские ученые и буровики впервые пробились через почти четырехкилометровый ледовый панцирь к водам озера Восток 5 февраля 2012 года. Тогда были взяты первые пробы воды, в которой обнаружили следы живых организмов. Однако через год вода подледникового озера поднялась по скважине и замерзла на уровне 363 метра. Скважину пришлось бурить по новой с глубины 3 тыс. 406 м, прокладывая новую параллельно первой.
http://hge.spbu.ru/download/100_2015.pdf

Симонян Геворг Саркисович:
Минприроды предлагает нефтяникам создавать экофонды по каждому месторождению
      Нефтяников обяжут создавать экофонды по каждому месторождению. Об этом говорят новые поправки в закон "О недрах". Министерство природных ресурсов отказалось от ранее обсуждаемой идеи о создании единого ликвидационного фонда для добывающих предприятий. Документом поправок к закону "О недрах" предусмотрена обязанность каждой компании формировать по каждому месторождению свои фонды для ликвидации сооружений, которые использовались при добыче полезных ископаемых (шахты, буровые скважины и проч.). Сейчас нередко расходы по созданию данных фондов ложатся на государство. По словам министра природы и экологии РФ Сергея Донского, ликвидационные фонды не фискальная нагрузка, это механизм, гарантирующий, что не только крупные компании смогут выполнить необходимые работы по ликвидации инфраструктуры и рекультивации земель после отработки месторождения, но и средние, небольшие предприятия. Как сообщают "Известия", величина фонда, согласно проекту закона, будет определяться в каждом случае индивидуально, исходя из комплекса мероприятий, которые необходимо будет произвести (например, на основе ранее уже понесенных затрат на выполнение аналогичных работ). Величина фонда может корректироваться, ее обоснованность будет ежегодно подтверждаться в рамках аудита отчетности компании.
http://hge.spbu.ru/download/100_2015.pdf

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Геворг Саркисович, просьба информационные посты выкладывать в соответствующем разделе. Желательно сохранять принятую у нас тематическую направленность работы, иначе мы все тут запутаемся.
Спасибо. 

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 03, 2015, 02:01:10 pm ---Валерий Александрович, Вы же ратуете за эффективную методику ГРР, а она предполагает минимизацию расходов (кол-во скважин, в том числе) на единицу прироста запасов, добычи нефти. Переход к эффективной модели предполагает знание геометрии прогнозного объекта, его параметров, что невозможно без теоретической модели, разработанной геологом, на основе его образовательного уровня и воззрений на природу изучаемого объекта (залежи нефти). При отсутствии прямых методов поисков, без этого не обойтись.

--- Конец цитаты ---

Цитата: :"При отсутствии прямых методов поисков..."
Что Вы имеете в виду, Ахмет Иссакович?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Были в советское время прямые геохимические методы поисков (автор Соколов), не прижились, так как они отражали связь геохимических аномалий с вертикальной миграцией УВ, что для органиков "горьше сладкой редьки". Эти методы нужно развивать на новой инструментальной и программной базе.

Есть "интеллектуальные методы прямого прогноза" - это то что я развиваю в рамках глубинной теории генезиса нефти и флюидодинамической (миграционной в отличие от антиклинальной) поисковой парадигмы. Суть метода в прогнозе очаговых зон внедрения глубинных флюидов на колоннах вертикальной миграции, с которыми связаны приразломные ловушки и насышение (жильный тип, пластово-жильный для слоистых сред).

По сути я этим пользуюсь в практической работе при обоснованию поисково-разведочного бурения на объектах Заказчиков, с кторыми мы работаем в проектах по обработке и интерпретации сейсморазведки МОГТ-3D. Успешность 100%, по крайней мере из тех рекомендованных скважин (более 450), которые были пробурены Заказчиками.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии